Wenhsiung Chung>试卷(2010/08/03)

專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)題庫 下載題庫

98 年 - 098年第二次諮商心理師-諮商與心理治療實務(包括專業倫理)#3735 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 方格技術(grid technique)的評量類型分為那三類?
(A)標準式、自陳式或半自陳式、改良式
(B)自陳式、標準式或半標準式、改良式
(C)標準式、自陳式、半自陳式
(D)自陳式、半自陳式、改良式
2.2. 依照「精神衛生法」,強制鑑定、強制社區治療之判定應由誰負責?
(A)中央主管機關精神疾病強制鑑定、強制社區治療審查會
(B)中央主管機關精神疾病強制鑑定、強制社區治療審查會指定之二位以上之精神專科醫師
(C)中央主管機關精神疾病強制鑑定、強制社區治療審查會指定之二位以上之精神專科醫師及病人監護人或法定代理人
(D)中央主管機關精神疾病強制鑑定、強制社區治療審查會指定之二位以上之精神專科醫師、病人監護人或法定代理人及被指定之病人的保護人
3.3. 依據「性別工作平等法」規定,下列何者不屬於本法所涵蓋的對象?
(A)雇主
(B)受僱者
(C)求職者
(D)客戶
4.4. 以下諮商師的反應,何者最可能誤導個案?
(A)「父母親快要離開人間,這對你來說是一件很難面對的事。」
(B)「我想你對於墮胎覺得罪惡,這樣是對的!」
(C)「你父母離婚時,那時你幾歲?」
(D)「如果我是你,我也會對父親生氣。」
5.5. 依「刺激」及「反應」為指標來區分,「具有開放式問題的特質,但計分過程不夠精確」是以下何種生涯衡鑑工具的特色?
(A)刺激清楚、反應清楚
(B)刺激清楚、反應模糊
(C)刺激模糊、反應清楚
(D)刺激模糊、反應模糊
6.6. 一對夫婦經過數次婚姻諮商後,太太請求個別諮商,原因是她發現經過測試竟有HIV的陽性反應,而這是來自她之前的婚外情。以下何者是諮商師最適當的處置?
(A)告知這對夫妻有關諮商的保密原則,並且尊重太太不告訴先生的意願
(B)諮商師有責任提醒和保護無辜受害者的權利,因此諮商師必須告知先生有關太太已經有HIV的陽性反應
(C)諮商師單獨與太太充分討論她的處境,並堅定的鼓勵她自行告知先生事實以及提醒他有受感染的危險
(D)諮商師將太太轉介給其他諮商師做個別諮商,但仍繼續跟他們做婚姻諮商 答案B或C都給分。
7.7. 依據刑法第10條,對於非基於正當目的所為之性侵入行為,不包含那一項?
(A)以性器進入他人之性器或肛門,或使之接合之行為
(B)以性器進入他人之口腔,或使之接合之行為
(C)以性器以外之其他身體部位進入他人之性器、肛門、口腔,或使之接合之行為
(D)以性器以外之其他器物進入他人之性器、肛門,或使之接合之行為
8.8. 諮商師在與個案談論性方面的議題時,最恰當的作法是下列那一項?
(A)為了避免個案尷尬或覺得陌生,諮商師最好用一般常用的詞彙來說明男性生殖器,如「雞雞」、「小弟弟」等
(B)談話焦點宜放在探討個案的內在感受,而非僅是探討性生理方面的議題
(C)當個案要索取性方面的資訊,如「何處可墮胎?」諮商師宜立即提供相關資訊,以免除個案的困擾
(D)若個案因為性幻想的對象並非自己的配偶而覺得罪惡,諮商師應與其探討夫妻關係長期所潛藏的問題所在
9.9. 當兒童及青少年有下列何種情況時,諮商師無法考量彈性處理,而必須有通報之責?
(A)不論依法或非法施打管制藥品
(B)充當酒家之侍應
(C)未被強迫限制行動下的婚嫁
(D)被利用其拍攝影帶
10.10. 一位諮商督導與被督導者發生過性關係,但是這位督導強調他們是在結束督導關係時才發生的。這樣的情形:
(A)並無不妥,因為督導關係已經結束
(B)無所謂不符合倫理,只是有些不智且不恰當
(C)有點不符合倫理,因為督導關係多少與諮商關係類似
(D)明顯不符合倫理,因為督導本身就具有相對的優勢地位
11.11. 諮商師若想要對中小學生實施心理測驗,必須先獲得其家長的同意,說明心理測驗的目的、測驗結果的參考價值與限制等事項。這是那一種的諮商倫理?
(A)預警責任
(B)保密
(C)告知同意權
(D)特權溝通
12.12. 根據心理師執業登記及繼續教育辦法規定,諮商心理師每6年中接受倫理與相關法規繼續教育課程積分應達多少點?
(A)20點
(B)18點
(C)12點
(D)10點
13.13. 諮商師與個案工作時,為了要避免被暴力相向的威脅,以下作法何者較不適宜?
(A)保持晤談環境的安全性,例如,不要有讓個案容易取得的、可丟擲的器物
(B)坐在房間裡面而非門邊的座位位置,以便容易取得房內的資源
(C)當被欲攻擊的個案困住,最好側身站著,以減少身體被傷害的比例
(D)當個案進入晤談室時,需評估其是否有暴力相向的可能
14.14. 當代精神分析學派的實務發展特色與趨勢是:
(A)因為文明病越來越複雜,導致治療療程越趨長期
(B)因個體的心理症狀越發多元與獨特,團體治療的型式越趨沉寂
(C)越來越重視在治療早期就與當事人建立良好的同盟關係
(D)越來越忽略對人格違常患者的治療
15.15. 下列那個概念最可以說明家庭系統之認識論?
(A)個體行為屬線性因果機制之一部分
(B)家庭問題的內容(content)比家庭如何傳遞(process)其問題訊息來得重要
(C)健康的家庭總在改變之中,以適應快速變遷之社會
(D)被認定個案(IP)的問題行為不能脫離家庭脈絡來理解
16.16. 在建立諮商關係時,有關助人者的角色和限制,下列那一個敘述最正確?
(A)諮商關係要有清楚明確的界線
(B)諮商歷程中的限制要越少越好
(C)諮商時間應有彈性,以配合當事人的需要
(D)必要時諮商師可以給予適度的懲罰,以減少當事人不適切的行為
17.17. 以下那一句諮商師的說話內容,最符合「自我表露」技巧的定義?
(A)「我們現在的諮商關係變得比較和諧了,你同意嗎?」
(B)「我以前也遇過像你一樣的問題,現在回想起來都還覺得很可怕。」
(C)「你的長相讓我想起以前的主管,他和你一樣都是很和善的人。」
(D)「我現在覺得對你有些生氣。」
18.18. 下列那一個敘述不屬於洞察或領悟(insight)?
(A)從一個新的角度來看自己
(B)了解或連結行為的型態、關聯、理由、原因、種類或相似的行為
(C)當所有的事情出現時,有一種突然的感覺,覺得壓抑,或是覺得「啊哈」的經驗
(D)經驗到一種往日熟悉的感覺
19.19. 下列諮商師所問的問題中,何者屬於開放式的問題?
(A)「可否談一談你的生涯計畫?」
(B)「能否告訴我你已換過幾次工作?」
(C)「現在只有媽媽跟你同住嗎?」
(D)「這次失業與你的生病有關嗎?」
20.20. 下列對「解釋」技巧的敘述,何者正確?
(A)當個案聽到諮商師的解釋而有負面反應時,正是一種抗拒的顯現,值得再繼續面質之
(B)最好讓個案無預警地聽到意想不到的、當頭棒喝式的解釋,是最具有效力
(C)「你現在對女兒的憤怒,有沒有可能和你母親的突然過世有關?」是解釋的一種形式
(D)在評估解釋的效果時,正確性比個案所知覺到的助益性更為重要
21.21. 個案:「我也很想多瞭解我爸,從小我爸爸就離開我們。一想到要長時間跟他相處,就很焦慮!這次要跟他去旅行,我很擔心,可是這應該也是重新瞭解他的機會吧!」諮商師:「聽起來你想要重新瞭解你的父親。」此時諮商師所用的諮商技巧為何?
(A)重述
(B)情緒反映
(C)歸納
(D)澄清
22.22. 某大學生在「生涯興趣量表」測得的最高三項分別是文藝型(artistic type)、企業型(enterprising type)及社會型(social type)。依照Holland的理論,該生的「一致性」如何?
(A)低
(B)中
(C)高
(D)無法判斷
23.23. Peterson等學者(1991)將Sternberg有關訊息處理理論的架構,按照生涯輔導的特性,組合成一個訊息處理層面的金字塔,其中最上層的是:
(A)後設認知
(B)生涯決定
(C)職業知識
(D)自我知識
24.24.Super的生涯發展論強調生涯諮商應特別考量下列何者?
(A)個人自我性格特徵
(B)個人人生角色發展
(C)個人職業興趣偏好
(D)個人資訊獲取能力
25.25. 增進後設認知的生涯輔導策略中,「提出反證」是屬於那一種策略發展的步驟之一?
(A)提升生涯自我效能
(B)澄清生涯信念
(C)發展自我控制
(D)以相對思考替代兩極思考
26.26. 剛退伍但積極求職的當事人既興奮又焦慮地說:「已經有兩家公司答應錄用我了,但是我不知道該不該去。因為兩份工作的性質都跟我的專長領域沒有直接相關,我是不是該再等等,或許會有更符合我專長領域的工作機會,這樣會比較安定些。」根據生涯諮商中常見的個案類型分類,這位當事人偏屬下列何種類型?
(A)生涯已決定者
(B)生涯未決定者
(C)生涯猶豫者
(D)生涯適應不良者
27.27. 有關自殺危險性的敘述,下列何者錯誤?
(A)自殺企圖率女大於男,自殺成功率男大於女
(B)自殺言語的透露比自殺行動更危險
(C)經濟不景氣時的自殺率較高
(D)自殺者生前多數曾以各種方式透露自殺意念
28.28. 下列何者不是適當的危機處理原則?
(A)強調如何增加個案運用問題解決能力,來面對其危機
(B)透過計畫與行動焦點的技巧,關注在個案特定的問題上
(C)個案的安全性是重要的優先考量
(D)修復案主的人格特質與未竟事務是重要的目標之一
29.29. 下列何者不屬於Worden提出的哀悼(griefing)任務?
(A)經驗悲傷的痛苦
(B)忘記過去以勇於面對未來的新生活
(C)接受失落的事實
(D)重新適應一個逝者不存在的新環境
30.30. 根據焦點解決短期治療的看法,在處理危機個案時,以下何種作法最不合適?
(A)詢問個案:「有什麼不同的希望?」可以增加其對未來的控制感
(B)宜優先採用因應問句,以增加個案覺察自發的生存策略
(C)宜優先採用奇蹟問句瞭解其理想遠景,以帶來個案希望感
(D)需要評估個案是否需要其他資源(如住院等)
31.31. 下列有關多元文化諮商中,「文化簡約諮商師」(culturally encapsulated counselor)特徵的敘述,何者最不正確?
(A)諮商師彙整不同觀點,解釋他人行為的差異
(B)諮商師對個體間的文化差異缺乏敏銳度
(C)諮商師抗拒調整與拒絕改變
(D)諮商師依據一套文化假設來定義事實
32.32. 以下對於眼動減敏法(EMDR)的敘述,何者錯誤?
(A)常用在有創傷後壓力症候者身上
(B)不適用於兒童個案
(C)企圖對創傷事件植入一個正向的、新的認知
(D)會特別請個案注意其身體的反應與狀態
33.33. 下列何者不是家庭暴力防治法的主要內涵?
(A)對加害者施以刑事威嚇
(B)對受害者加以再教育
(C)對加害者施以強迫處遇
(D)對受害者施以保護
34.34. 心理測驗資料的來源不包括下列那一項?
(A)個案史
(B)行為評量
(C)客觀式心理測驗
(D)投射式心理測驗
35.35. 與夫妻進行會談時,最適合優先處理的議題是:
(A)由夫決定議題,因為要讓男性加入會談不容易
(B)由妻決定議題,因為妻子通常是負責安排諮商的人
(C)夫妻已準備好要處理,且處理起來會有勝任感的議題
(D)夫妻間從未處理過的衝突或怨恨議題,以達情緒宣洩
36.36. 在兒童中心取向的遊戲治療過程中,當兒童問諮商師:「我可以這樣玩這個玩具嗎?」下列那一個回應是最適切的?
(A)「當然可以!」
(B)「你想要玩這個玩具!」
(C)「在這裡你可以自己決定要不要玩及怎麼玩。」
(D)「只要不要弄壞,你隨便怎麼玩都可以!」
37.37. 下列何者是Sherry(1991)所提出督導關係容易產生倫理議題的主要原因?
(A)督導者與受督導者間的年齡差距
(B)督導者與受督導者間的權力差距
(C)督導者與受督導者間的經驗差距
(D)督導者與受督導者間的期待差距
38.38. 有關個案記錄的敘述,下列何者錯誤?
(A)在有類似誤診的法律糾紛時,個案記錄可能就是一個很重要的物證
(B)個案記錄的撰寫,宜用「症狀取向」來書寫
(C)個案記錄可作為健康保險申請給付的證明
(D)接受督導時所用的歷程記錄式記錄,即可用為機構的正式記錄
39.39. 下列諮商技巧,那一項最少用於「問題澄清與問題確認」的諮商歷程中?
(A)探問
(B)具體化
(C)面質
(D)自我表露
40.40. 近年來,好發於兒童早期的妥瑞氏症候群(Tourette’s Syndrome)常伴隨著撞頭、拳頭自搥、自打耳光等行為,應被歸屬於下列何種類型之自我傷害行為?
(A)刻板化自我傷害行為
(B)嚴重自我傷害行為
(C)強迫性自我傷害行為
(D)衝動性自我傷害行為