邱佩玲>试卷(2011/12/16)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

98 年 - 098年 原住民族考試 五等 [各類科] [國文]#6972 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、自東漢以來,道喪文弊,異端並起,歷唐貞觀、開元之盛,輔以房(玄齡)、杜(如晦)、姚(崇)、宋(璟)而不能救。獨韓文公(愈)起布衣,談笑而麾之,天下靡然從公,復歸於正,蓋三百年於此矣。文起八代之衰,而道濟天下之溺,忠犯人主之怒,而勇奪三軍之帥。豈非參天地,關盛衰,浩然而獨存者乎?(蘇軾〈潮州韓文公廟碑〉)
【題組】1、文中「獨韓文公起布衣,談笑而麾之」,意謂韓愈:
(A)穿著簡樸,猶且談笑生風
(B)淡薄名利,笑傲山林江湖之間
(C)深居簡出,過著安貧樂道的日子
(D)出身平民,卻能在談笑間廓清世風
2.【題組】2、文中所謂「文起八代之衰」,指的是韓愈的文章:
(A)促成八個朝代衰頹的文風
(B)振起八個朝代衰頹的文風
(C)接續八個朝代衰頹的文風
(D)勝過八個朝代衰頹的文風
3.3、一個真正幽默的心靈,必定是富足,寬厚,開放,而且圓通的。反過來說,一個真正幽默的心靈,絕對不會固執成見,一味鑽牛角尖,或是強詞奪理,疾言厲色。幽默,恆在俯仰指顧之間,從從容容,瀟瀟灑灑,渾不自覺地完成:在一切藝術之中,幽默是距離宣傳最遠的一種。「捨我其誰?」的英雄氣概,和幽默是絕緣的。寧曳尾於塗中,不留骨於堂上;非梧桐之不止,豈腐鼠之必爭?莊子的幽默是最清遠最高潔的一種境界,和一般弄臣笑匠不能並提。真正幽默的心靈,絕不抱定一個角度去看人或看自己,他不但會幽默人,也會幽默自己,不但嘲笑人,也會釋然自嘲,泰然自貶,甚至會在人我不分物我交融的忘我境界中,像錢鍾書所說的那樣, 欣然獨笑。真具幽默感的高士,往往能損己娛人,參加別人來反躬自笑。創造幽默的人,竟能自備荒謬,豈不可愛?(余光中〈幽默的境界〉)
【題組】3、文中所說「幽默」的完成,通常是在何種狀態下完成?
(A)刻意經營,準備良久
(B)苦心求索,挖空心思
(C)從容瀟灑,渾不自覺
(D)尋尋覓覓,精心蒐集
4.【題組】4、文中說「莊子的幽默是最清遠最高潔的一種境界,和一般弄臣笑匠不能並提」, 原因是莊子:
(A)運用吟唱,間接來嘲笑別人
(B)運用詩詞,間接來諷刺別人
(C)運用寓言,間接來曉諭別人
(D)運用動作,間接來嘲笑別人
5.5、司馬遷《史記.管晏列傳》:「擁大蓋,策駟馬,意氣揚揚,甚自得也」,句中「蓋」字的意思與下列那一選項相同?
(A)故遣使者冠「蓋」相望
(B)日月欲明,而浮雲「蓋」之
(C)余登箕山,其上「蓋」有許由冢云
(D)「蓋」文章,經國之大業,不朽之盛事
6.6、下列「」中的字,何者刪去部首後,字音不變?
(A)比「喻」
(B)「槁」木
(C)「畎」畝
(D)范「曄」
7.7、「他明明是理虧,說話卻還是□□逼人,真是莫□其妙。」□處應依序填入:
(A)絀絀/明
(B)茁茁/名
(C)拙拙/明
(D)咄咄/名
8.8、「社會上□人聽聞的兇殺案件屢見不鮮,部分媒體竟將犯案過程鉅細□遺地加以報導,除了對觀眾造成毛骨□然的視聽□害外,亦有慫恿他人犯罪的負面效果, 希望媒體能自律」。以上敘述的□處,依序應填入的是:
(A)悚/靡/聳/強
(B)聳/靡/悚/戕
(C)悚/糜/聳/戕
(D)聳/糜/悚/強
9.9、下列詞語中的數目字,何者為實數?
(A)三從四德
(B)五光十色
(C)七上八下
(D)九牛一毛
10.10、朋友嫁女,不適合用下列那一句祝頌詞?
(A)鳳凰于飛
(B)桃夭及時
(C)喜得寧馨
(D)妙選東床