葉玉琴>试卷(2011/10/23)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

98 年 - 098年 地特五等 各類科#5994 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.閱讀下文回答1~2題 今天我原以為有戲可看,原來卻不是,他們是要表演魔術。 先是弟弟裝模作樣地把一張黃紙「變」成了一張橙色的紙。一邊變一邊唱歌配樂。少了一顆門牙的嘴笑得合不攏。「變」過了,卻馬上問觀眾:『媽,你知道我是怎樣變的嗎?』 我自然是「不知道」。小傢伙從娃娃時期就愛賣關子。最喜歡享受人家「不知他葫蘆裡賣的什麼藥」的樂趣。「知子莫若母」,我當然成全他。 接著哥哥「變」撲克牌。弄了半天,還沒法「出場」,他還說:『這是本金剛戲院的好處。休息時間很長,觀眾不會太累。』 我說:『休息時間這麼長,我去洗碗吧!』 於是我「溜」出戲院,回到「我家」的廚房。沒有幾個碗,很快就收拾好了。(劉靜娟〈金剛戲院〉)
【題組】1.這篇散文有人物有情節,類似小說。下列那一個選項最可能是動作的場景?
(A)作者住家隔壁一間戲院
(B)一對調皮小兄弟的浴室
(C)可變撲克牌的戲院舞台
(D)作者廚房旁的一個房間
2.【題組】2.依據字裡行間的語氣以及動作場景,可推測本文作者正扮演著怎樣的角色?
(A)開朗又入戲的母親
(B)不喜歡魔術的觀眾
(C)操勞家務的女作家
(D)心事重重的旁觀者
3.3.《列子.楊朱》:「昔者宋國有田夫,常衣縕黂,僅以過冬;暨春東作,自曝於日,不知天下之有廣廈隩室,緜纊狐貉,故謂其妻曰:『負日之暄,人莫知者,以獻吾君,將有重賞。』」請問這是那一個成語的出處?
(A)敝帚自珍
(B)野人獻曝
(C)井底之蛙
(D)窮而後工
4.4.「暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤。此生此夜不長好,明月明年何處看」,這是蘇軾歌詠節令的一首絕句詩,請問是那一個節日?
(A)重陽
(B)七夕
(C)中秋
(D)清明
5.5.老師在小華的週記上寫了冰心的詩:「言論的花兒/開得愈大/行為的果子/結得愈小」(《春水》之四十五),作為評語,由此可推敲小華的缺點是:
(A)心動,不如行動
(B)紙上談兵,光說不練
(C)嘴上無毛,辦事不牢
(D)花錢如流水,坐吃山空
6.6.羅蘭〈勵志小語〉:「有些偏激的人們認為『人與人間的關係都是互相利用的。』這話固然有一部分道理,但我認為不如把它改做『人與人的關係是互相幫助的』。『利用』是以自己為出發點,『幫助』是以別人為重心。它們的結果儘管很相像,但在實質上卻大不相同。它所影響到人們的苦與樂也完全兩樣。」 下列敘述與作者意旨最相近的選項是:
(A)人與人之間的關係難以說清楚
(B)相互利用是以幫助別人為目的
(C)常懷互助之心生活才會有樂趣
(D)太過自我中心者就是一種偏激
7.7.下列各組成語,意義相近的是:
(A)膝下猶虛/兒女成行
(B)相得益彰/水火不容
(C)緣木求魚/立竿見影
(D)防微杜漸/曲突徙薪
8.8.「丟三落四」之於「忘東忘西」,猶如「鉅細靡遺」之於下列何項?
(A)滴水不漏
(B)唾手可得
(C)一無所獲
(D)左支右絀
9.9.「若使天下兼相愛,國與國不相攻,家與家不相亂,盜賊無有,君臣父子皆能孝慈;若此,則天下治」。從先秦諸子的思想學說研判,這段文字應該出於:
(A)《莊子》
(B)《孟子》
(C)《墨子》
(D)《韓非子》
10.10.讚美一位勤奮用功的學生,並鼓勵他再求進步,最適合用:
(A)博通古今
(B)高山流水
(C)跬步千里
(D)巧奪天工