週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Sylvia Wang>试卷(2013/11/06)

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫 下載題庫

98 年 - 098年 執行員#12041 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、請問何謂「比例原則」?請具體論證下列行政機關所為行政行為,是否合於「比例原則」。「某知名連鎖超商被主管機關查獲販賣菸品予未滿十八歲之青少年,此舉為媒體所大肆渲染,該主管機關認為超商的行為將對菸害防制產生極為負面的影響,且輿論亦一致指責該超商未善盡社會責任。該超商雖說明此僅係工讀生個人一時不察的個案行為,但仍不為主管機關所採信,而依菸害防制法之規定處罰該超商新臺幣五萬元之罰鍰。」
【非選題】
2.二、何謂行政法上之「裁量」與「不確定法律概念」?行政機關所為之裁量及不確定法律概念,法院可否(或在何種情況下)對之加以審查?並請分別舉例說明之。
【非選題】
3.三、請問何謂「行政規則」,其與「職權命令」有何不同?公務員於執行職務中常參考所謂的「行政規則」而處理事情,此際若認為該行政規則有問題、或適用在個案中並不適切,此際應如何處理?可否拒絕適用該行政規則?
【非選題】
4.四、某縣主管機關抽查該縣內某知名連鎖速食業者,驗出其食用油中之有毒物質「砷」超出法定標準近十倍,擬依食品衛生管理法第 10 條之規定要求業者限期改善。主管機關並表示:處分前會通知業者說明,業者可解釋砷的來源,但不得爭辯檢出的數據,若業者能說明砷的來源不可歸責於業者,會處分來源而不處分業者。其後該主管機關認為,限期改善不足以讓業者產生警惕,且含砷有害人體健康,即決定依食品衛生管理法第 11 條、第 31 條等規定,直接裁處該業者新臺幣十五萬元之罰鍰。試分析該裁罰之合法性。