Sylvia Wang>试卷(2013/11/06)

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫 下載題庫

98 年 - 098年 執行員#12041 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、請問何謂「比例原則」?請具體論證下列行政機關所為行政行為,是否合於「比例原則」。「某知名連鎖超商被主管機關查獲販賣菸品予未滿十八歲之青少年,此舉為媒體所大肆渲染,該主管機關認為超商的行為將對菸害防制產生極為負面的影響,且輿論亦一致指責該超商未善盡社會責任。該超商雖說明此僅係工讀生個人一時不察的個案行為,但仍不為主管機關所採信,而依菸害防制法之規定處罰該超商新臺幣五萬元之罰鍰。」

#3000
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 98 年 - 098年 執行員#12041
編輯私有筆記
1F
l910065 小六下 (2015/07/09 11:42):
(一)適當性原則 必要性原則 狹義比例原則 (二)一律罰五萬元違反比例原則

【非選題】二、何謂行政法上之「裁量」與「不確定法律概念」?行政機關所為之裁量及不確定法律概念,法院可否(或在何種情況下)對之加以審查?並請分別舉例說明之。

#3001
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 98 年 - 098年 執行員#12041
編輯私有筆記
1F
malkin0326 國一下 (2016/11/13 19:34):
幫幫忙按個贊 救救新生

【非選題】三、請問何謂「行政規則」,其與「職權命令」有何不同?公務員於執行職務中常參考所謂的「行政規則」而處理事情,此際若認為該行政規則有問題、或適用在個案中並不適切,此際應如何處理?可否拒絕適用該行政規則?

#3002
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 98 年 - 098年 執行員#12041
編輯私有筆記
1F
cen chen 高二下 (2014/04/10 16:21):
一 、(一)行政程序法第159條規定,所謂的行政規則是指上級機關授權下級機關或長官授權於屬管,以其權限規範內部秩序,非直接對外發生法律規範效力的一般、抽象性規定。其分類有組織性行政規則以及作用性行政規則(包含行政釋示、裁量基準以及認定事實的準則)。
         (二)職權命令在行政程序法並未以法令制定之,不過以行政程序法第三條以及地方制度法第27條和大法官解釋443也說明肯定職權命令,及行政機關為了執行法律上的規定,在無法律的授權下所定的補充性以及技術性的行政命令,對一般人民做抽象性規定,並直接生效的命令,不過僅止於技術性和補充性的規定事項。其性質有執行命令說、行政規則說、特別命令說、代替法律之行政命令說、獨立命令說。

二、 此及涉及行政規則的外部效力,如果其行政規則屬組織性的行政規則的話,其自然不具效力,在個案中可拒絕適用。不過若其行政規則為作用性行政規則的話就有必要做進一步得探討:
(一) 學說:
1.對內效力說:也就是行政規則指規範行政內部的事項,跟人民的權利義務無關,還有對法院無拘束力。
2.對外效力說:行政機關有原始制法權,所以行政規則具對外效力。
3.間接效力說:指行政機關在一些情況下依然具有對外效力。
(二)對外效力的理論跟依據:
1.行政自我拘束原則跟信賴保護的適用
2.平等原則
3.依法行政原則
(三) 司法見解:
釋287說明行政釋示朔及既往原則以及釋538、525的過渡期間適用。
2F
嚕嚕米 國一上 (2015/11/22 15:36):
行政規則與職權命令間雖皆屬行政機關之內部、間接對外發生法律效力之命令層級,但仍有期間不同之處,茲將分述如下: (一)行政規則:依據行政程序法之規定,行政規則為機關內部上級對下級、長官對屬官所為之組織性、作用性之間接對外發生法律效力之命令,而期間之組織性及作用性分別為: 1.組織性:此乃機關對其內部之組織性規範、事務分配、業務分配、人員分配之規範,此為單純關內部之職員職位等之分配係與外部之影響較不大。 2.作用性:此乃機關便期間之職員從事其相關之職位時有所依據、方向而形成之規範,及此作用性對外部會影響,包含 (1)解釋性規則:上級對下級、長官對屬官對於關乎其業務範圍之法令規定所為之統一性的解釋、規則。 (2)裁量性基準:對於拘束人民之行為所訂之依據,如交通裁決上人民犯行政罰時之罰鍰、其他種類處分之依據。 (二)職權命令:為不具法規授權之命令 1.行政機關自行依照其職權訂定之命令。 2.此一命令僅對機關內部生效,並不直接對外生效。 3.行政機關所能為之職權命令的範圍僅限於關乎期間之技術性、專業性等之項目。 公務員於執行職務中常參考所謂的「行政規則」而處理事情,此際若認為該行政規則有問題、或適用在個案中並不適切,此際應如何處理?可否拒絕適用該行政規則? (一)公務員於執行職務中若認為該行政規則有問題、或適用在個案中並不適切:應向其上級以書面或口頭之方式表明其意,而若該上級明知其違法卻令下級公務員依其職權作為時,下級之公務員得請上級交付書面,於書面中載明其意指,如上級之長官拒絕時,則該行政規則視為失效。 (二)得拒絕有問題、不是切之行政規則:此乃維護依法行政、法律保留原則、法律優為原則、平等原則、誠實信用原則、進主不燙連結原則、比例原則等法律原則及行政中立之規範。

【非選題】四、某縣主管機關抽查該縣內某知名連鎖速食業者,驗出其食用油中之有毒物質「砷」超出法定標準近十倍,擬依食品衛生管理法第 10 條之規定要求業者限期改善。主管機關並表示:處分前會通知業者說明,業者可解釋砷的來源,但不得爭辯檢出的數據,若業者能說明砷的來源不可歸責於業者,會處分來源而不處分業者。其後該主管機關認為,限期改善不足以讓業者產生警惕,且含砷有害人體健康,即決定依食品衛生管理法第 11 條、第 31 條等規定,直接裁處該業者新臺幣十五萬元之罰鍰。試分析該裁罰之合法性。

#3003
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 98 年 - 098年 執行員#12041
編輯私有筆記