邱佩玲>试卷(2016/04/13)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

98 年 - 098年 警察人員(四等)、鐵路人員(員級)-【各類科】-【國文】#6190 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.柳敬亭者⋯⋯之盱貽市中,為人說書,已能傾動其市人。久之,過江,雲間有儒生莫後光見之曰:「此子機變,可使以其技鳴。」於是謂之曰:「說書雖小技,然必勾性情,習方俗,如優孟搖頭而歌,而後可以得志。」敬亭退而凝神定氣,簡練揣摩,期月而詣莫生,生曰:「子之說能使人驩咍嗢噱矣。」又期月,生曰:「子之說能使人慷慨涕泣矣。」又期月,生喟然曰:「子言未發而哀樂具乎其前,使人之性情不能自主,蓋進乎技矣。」由是之揚、之杭、之金陵,名達於縉紳間。華堂旅會,閒亭獨坐,爭延之使奏其技,無不當於心稱善也。(《黃宗羲全集‧柳敬亭傳》)
【題組】1、下列關於本文內容的敘述,那一個選項不正確?
(A)莫後光認為說書者應能揣摹神情,感發人心
(B)柳敬亭喜歡閒亭獨坐,自說自聽,名動縉紳
(C)記載莫後光指導柳敬亭,學習說書之經過
(D)記載柳敬亭說書技巧,是靠勤練而來的
2.【題組】2、文中「此子機變,可使以其技鳴」,其意與下列選項何者相似?
(A)孺子可教
(B)相機行事
(C)能變則通
(D)一鳴驚人
3.【題組】3、柳敬亭說書功力日進,下面那一個選項不是原因?
(A)結識莫生,勤練苦學
(B)師事優孟,當面指導
(C)凝神定氣,簡練揣摩
(D)學習方俗,勾人性情
4.【題組】4、文中「爭延之使奏其技」,是說:
(A)柳敬亭到處向人爭取技術
(B)柳敬亭到處招收伴奏學徒
(C)到處都有人學柳敬亭說書
(D)到處都有人請柳敬亭說書
5.5、《禮記.檀弓》云:「孔子過泰山側,有婦人哭於墓者而哀,夫子式而聽之。使子路問之曰:『子之哭也,壹似重有憂者。』而曰:『然。昔者吾舅死於虎,吾夫又死焉,今吾子又死焉。』夫子曰:『何為不去也?』曰:『無苛政。』夫子曰:『小子識之,苛政猛於虎也。』」根據本文敘述,下列選項何者錯誤?
(A)婦人一家共有三人命喪虎口
(B)子路為勇者,孔子派他為婦人驅除猛虎
(C)孔子發現婦人哭聲悲哀,神色莊敬地傾聽
(D)孔子同情百姓對苛政的恐懼心理
6.6、下列文句,屬於說明「學習貴有恆心」的是:
(A)觀於海者,難為水;游於聖人之門者,難為言(《孟子‧盡心上》)
(B)勿謂今日不學而有來日,勿謂今年不學而有來年(朱熹〈勸學文〉)
(C)有田不耕倉廩虛,有書不教子孫愚(白居易〈勸學文〉)
(D)騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍(《荀子‧勸學》)
7.7、下列「」中的詞語,所指部位正確的是:
(A)溫泉水滑洗「凝脂」:皮膚
(B)雙眸剪「秋水」,十指撥春蔥:眉毛
(C)漸消酒色朱顏淺,欲語離情「翠黛」低:嘴唇
(D)「螓首」蛾眉,巧笑倩兮:頭髮
8.8、文章中的「而」字,有用以表示轉折之意,相當於「但、卻」,例如韓愈〈雜說四〉:「千里馬常有,『而』伯樂不常有」。下列文句中的「而」字,屬於此一用法的是:
(A)君子恥其言而過其行(《論語‧憲問》)
(B)學而時習之,不亦說乎(《論語‧學而》)
(C)人而無信,不知其可也(《論語‧為政》)
(D)其為人也孝弟,而好犯上者鮮矣(《論語‧學而》)
9.9.下列敘述,詞語的運用適當無誤的是:
(A)王老先生壽逾古稀,春秋鼎盛,兒孫滿堂,真是有福之人
(B)尹先生任職部長多年,聲聞過情,勠力忘家,真是令人崇敬
(C)林校長很有學問,諱莫如深,常發表對教育的看法
(D)這種說法只是拾人牙慧,若要服人,得拿出一番創新的見解
10.10、某文教基金會將舉辦讀書會活動,計劃以儒家經典為主題,請問他應選擇下列那一組書籍?
(A)《易經》、《道德經》
(B)《左傳》、《心經》
(C)《禮記》、《孝經》
(D)《詩經》、《呂氏春秋》

【非選題】一、作文:(60 分) 蘇格拉底說:「最有希望的成功者,倒不是有多大才幹的人;卻是最能善 用每一時機去發掘開拓的人。」試以「善用時機,發掘開拓」為題,作文 一篇。

#175004
編輯私有筆記
1F
PealRay 小六下 (2016/04/23 13:24):
每個人的時間都相同,但命運不同。如何在平等的情況下,創造出成功的趨勢,就是比常人更不一樣的恆心及毅力。 所謂時也;運也;命也,每個人的時是相同的,運是隨機的,命是禍福相倚,即是皇天不負苦心人,人為和天定參半而成的。 每個人的命不同,但所謂的命是靠自己打拚出來的,即使天賦與你的是玉石,但玉不琢不成器。即使在差的玉石別人的刻苦修飾不是完全無所代價的,能善用自身優勢比別人更刻苦耐勞,比起不加修飾上,上天賦予的的人更加輝煌。 也許每個人的運氣不一樣,但最有希望的往往是撐到最後的。歷史上的成功者,大多不僅有才幹且有毅力。但所謂小時了了大未必佳,是因為別人更努力地想改變其現狀,其毅力很重要。缺少毅力,半途而廢者,不可能有成功希望,因為自己否定的其後的作為,最終只有失敗,而有恆心者善用自己的時機去嘗試各種可能性,也就是不認輸,盡最大的努力找出成功的道路,而努力找尋的就是最有希望的成功者。 善用每一時機去發掘拓的人,不僅能改變運氣,更能從失敗中吸取教訓,比起一帆風順的才能者,你多別人的就是經驗,還有面對問題的忍耐度。成功往往不是一蹴可及的,需要經過磨練,方能成為有用的人。即使出生在怎麼困苦,只要把握當下的梅一分秒持續嘗試,終究能找出成功的道路。而最能成為成功者的希望,就是善用時機,發掘開拓出的潛力

【非選題】二、公文:(20 分) 暑假將至,學生戶外活動日多,鑒於以往迭有意外事故發生,為防患 未然,請試擬內政部警政署函各警察機關,主動配合相關單位,確實 執行安全檢查。

#175005
編輯私有筆記
1F
PealRay 小六下 (2016/04/23 13:24):
檔號: 保存年限: 內政部警政署 函 地址: 聯絡方式: 受文者:各警察機關 發文日期:中華民國105年4月23日 發文字號:00字第00號 速別:普通件 密等級解密條件或保密期限: 附件: 主旨:暑期將至戶外活動漸多請各地方警察單位主動配合相關單位,確實執行案全檢查。請 照辦。 說明: 一:正值暑期鑑於以往迭有意外事故發生,加強防護工作。 二:請主動配合相關單位確實執行安全檢查減少意外事件發生。 辦法: 一:主動查察各地方易發生意外之區域,加強巡邏或勸導。 二:請主動聯繫有關單位,配合其防範措施以及宣導。 正本:各警察機關 副本: 署長 將國慶 (簽字章)