邱佩玲>试卷(2016/03/28)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

98 年 - 098年 關務人員 五等 [各類科] [國文]#6149 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.顏淵、季路侍。子曰:「盍各言爾志?」子路曰:「願車馬、衣輕裘, 與朋友共,敝之而無憾。」顏淵曰:「願無伐善,無施勞。」子路曰:「願 聞子之志。」子曰:「老者安之,朋友信之,少者懷之。」 (《論語.公冶長》)
【題組】1、由本文可知,子路對待朋友的方式是:
(A)相視莫逆
(B)肝膽相照
(C)有福同享
(D)推心置腹
2.【題組】2、以下何者為顏淵之志?
(A)謙虛為懷
(B)任勞任怨
(C)不卑不亢
(D)廣結善緣
3.蜀中有杜處士,好書畫,所寶以百數。有戴嵩畫牛一軸,尤所愛。錦囊玉軸,常以自隨。一日,曝書畫。有一牧童見之,拊掌大笑,曰:「此畫鬥牛也,牛鬥,力在角,尾搐入兩股間。今乃掉尾而鬥,謬矣!」處士笑而然之。古語有云:「耕當問奴,織當問婢。」不可改也。(蘇軾<書戴嵩畫牛>)
【題組】3、根據文中所述,兩牛相鬥,用力在何處?
(A)尾
(B)角
(C)股
(D)蹄
4.【題組】4、蘇軾寫這篇短文的用意,在於說明:
(A)戴嵩畫牛的精緻
(B)杜處士不同意牧童的看法
(C)畫家必須熟悉描繪的對象
(D)奴婢才懂得耕田織布
5.5 「杏花翻著碎碎的瓣子⋯⋯/彷彿有人拿了一桶花瓣灑在樹上」,請問 這首短詩是在描寫什麼季節?
(A)春
(B)夏
(C)秋
(D)冬
6.6 下列「」中的數字,何者表示「二數相乘」的關係?
(A)「十五」志學莫懈怠
(B)「二八」年華一朵花
(C)「三五」成群好玩耍
(D)「七七」事變永難忘
7.7 下列文句「」中詞語的意義,並非指時間短暫的是:
(A)吾嘗終日而思矣,不如「須臾」之所學也(《荀子.勸學》)
(B)悲夫!寓形百年,而「瞬息」已盡;立行之難,而一城莫賞(陶淵明 <感士不遇賦>)
(C)蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以「一瞬」(蘇軾<赤壁賦>)
(D)翻身向天仰射雲,「一箭」正墜雙飛翼(杜甫<哀江頭>)
8.8 下列「」中表示顏色的字與其他選項不同的是:
(A)「」鐘毀棄
(B)名垂「」史
(C)「」雲直上
(D)頗受「」睞
9.9 下列詞語的解釋,何者不正確?
(A)一諾千金:形容信守承諾
(B)一錢如命:形容人吝嗇小氣
(C)一簞一瓢:比喻貧寒的生活
(D)一顰一笑:形容人又哭又笑
10.10 有一位民國時代的文人,他是新文化運動及白話文運動的實踐者,當他 過世的時候,朋友寫了一副輓聯紀念他:「講學問,力主『拿出證據來』, 傷哉哲人其萎;評政治,最恨『牽著鼻子走』,高矣先生之風」,這位 人物是:
(A)徐志摩
(B)胡適
(C)梁啟超
(D)朱自清

【非選題】 一、作文:(60 分) 「人,不能成天做白日夢,應當面對現實,踏穩腳步,努力追求實現 自我的理想」,這是大家都認同的道理。現在請你以「務實」為題,寫 一篇首尾俱全的文章。

#168641
編輯私有筆記
1F
a255090 小六下 (2016/05/23 12:43):

【非選題】二、公文:(20 分) 試擬行政院衛生署函各縣市衛生局:希依照罰則,確實加強取締各類 誇大不實之藥品與健康食品廣告,以維護國民身心健康。

#168642
編輯私有筆記