江漢龍>试卷(2014/04/22)

保險法規(含概要)題庫 下載題庫

98 年 - 098_人身保險經紀人_保險法規概要#15718 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】在現行實務運作下,保險公司常要求保險經紀人公司必須與其簽訂協議,方得販售該保險公司之保險商品。試評析之。(20 分)

#10365
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/07 20:32):
1.依照保險法的規定,保險經紀人為受要保人的委託,基於要保人的利益,與保險公司洽談業務,並且領取保險公司的佣金。 2.由於在銷售商品時,保險經紀人對於要保人具有「表現代理」,且具有「告知受領權」以及「保費收授權」,且保險公司需對保險經紀人造成第三方的損害負起連帶賠償責任,因此為避免要保人受到損害,因此保險公司會與保險經紀人簽訂協議,明訂出授權的範圍以及雙方的權力義務。
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/18 21:31):
%252522a1.jpg%252522.jpg

【非選題】何謂「定值保險」?與「定額給付保險」之差異何在?試舉例說明之。(30 分)

#10366
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/07 20:32):
1.定值保險:於保險契約簽訂時,雙方約定保險標的物的價值,並以其價值作為保險費計算的基礎,於保險事故發生時,依照當時該標的物的實際價值,進行賠償,但賠償金額以不超過當初約定金額為限。 2.定額給付保險:於保險契約簽訂時,雙方約定一保險金額,於保險事故發生時,直接以此金額進行賠償。
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/18 21:38):
1.定值保險契約則為契約上載明保險標的一定價值之保險契約。本條之規定雖置於總則,但因人身保險並無保險價額之概念,故人身保險契約僅有約定保險金額,並無定值或不定值的問題,一般稱之為定額保險。

2.基於保險利益之存在基礎是否經濟上之利益,亦即是否得以金錢估計之利益,可將保險契約分為損失填補保險與定額給付保險。
* 財產保險與責任保險,由於其保險利益之存在基礎以經濟上之利益為限,故均屬損失填補保險,
* 然人身保險之保險利益存在基礎則可以是經濟上利益,亦可以係身分上利益,故人身保險雖多屬定額給付保險
* 惟亦有屬損失填補保險者,如信用壽險、限額型醫療費用保險、限額型失能給付保險等。
* 人身保險既含有定額給付與損失填補不同性質之險種,如保險法上區分為財產保險與人身保險,即難以釐清權利義務關係,蓋損失填補保險須受損失填補原則之限制,定額給付保險則完全不受損失填補原則之限制。

【非選題】何謂「保險利益」?在現行實務運作下,地方政府常以其轄區居民為被保險人向保險公司投保團體傷害保險,有無保險利益?試分析之。(30 分)

#10367
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/07 20:32):
1.為了避免發生道德危險,保險法規定,要保人與被保險人(標的)之間需有保險利益,因為無利益則無風險,無風險則無危險,無危險則無保險,以下四種具有具有保險利益:要保人本人及其直系血親,生活費仰給之人,債務人,為本人管理財產或利益之人。 2.之所以保險契約的成立要件需有保險利益,主要是區分保險與賭博的不同,避免因不當得利而產生道德危險,政府以國家資源為人民所簽訂的團體保險契約,因主要立意為保障人民不因發生事故而史家停頓失依靠,屬於社會福利的一環,且受益人為被保險人本人或法定繼承人,因此具有保險利益。
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/18 21:41):
保險利益為一種可保的利害關係。多數學者解釋此一可保險的利害關係,多謂「要保人或被保險人對於保險標的所存有之一種利害關係」,保險利益存在之客體稱為「保險標的」;保險標的即作為保險對象的經濟上財貨(財產保險)或自然人(人身保險),也就是保險事故發生的客體。於此,保險標的乃保險利益的關係連接對象。

【非選題】依照保險業務員管理規則之規定,「保險招攬之行為」之項目為何?因業務員招攬行為所生之損害,應由何人負責?試說明之。(20 分)

#10368
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/07 20:32):
1.解釋契約,保單條款內容以及說明除外不保的條件。 2.解釋健康告知的內容,並讓客戶於書面上每一項問題進行填寫答覆。 3.收取當期保險費,並繳交保險公司 4.由於業務員為保險公司所約聘之人,並簽訂承攬契約,保險公司應負起教育訓練以及管理的責任,同時,因業務員的招攬行為導致客戶發生損害時,應由保險公司負連帶賠償責任。
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/18 21:45):
所稱保險招攬之行為,係指業務員從事下列之行為:
一、解釋保險商品內容及保單條款。
二、說明填寫要保書注意事項。
三、轉送要保文件及保險單。
四、其他經所屬公司授權從事保險招攬之行為。
業務員應於所招攬之要保書上親自簽名並記載其登錄字號。但主管機關另有規定者不在此限。