lgl0623>试卷(2014/05/19)

公職◆審計學題庫 下載題庫

99 年 - 099年公務人員特種考試身心障礙人員考試四等[會計]#16317 

选择:20题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 查核人員最可能執行下列那一項程序,以驗證管理當局對財務報表完整性之聲明?
(A)將運送文件核對至相關的銷貨發票
(B)觀察客戶薪資支票的發放
(C)直接與債務人聯繫,以抽查方式確認應收帳款之金額
(D)核閱應收帳款帳齡分析表
2.2 若查核人員懷疑受查者今年度有虛列銷貨交易之可能性時,下列何種分析複核程序最可能偵測出此種情形?
(A)受查者今年度沖銷壞帳金額、銷貨收入金額以及應收帳款科目餘額皆上升 10%
(B)毛利率由 40%下降至 30%
(C)應收帳款收現天數由 60天下降至30天
(D)應收帳款周轉率由 7.1 下降至4.3
3.3 在資產負債表日前,查核人員最不可能執行的查核程序為:
(A)觀察存貨盤點
(B)複核付現交易之內部控制程序
(C)尋找未入帳之負債
(D)發出應收帳款詢證函 99年公務人員特種考試身心障礙人員考試試題 代號:41060 等 別 :四等考試 類 科 :會計 科 目 :審計學概要 全一張 (背面)
4.4 查核人員通常最後才執行下列何項查核程序?
(A)取得客戶聲明書
(B)對存貨進行盤點
(C)閱讀董事會之會議紀錄
(D)對應收帳款進行函證
5.5 下列何種期後事件最有可能導致需調整受查者的財務報表?
(A)受查者的併購活動
(B)應收帳款客戶因不堪長期財務艱困而宣告破產
(C)現金增資
(D)存貨慘遭火災損失
6.6 下列何種情況「非查核範圍受限制」?
(A)受查者不肯配合某些查核程序
(B)受查者國外子公司因會計師無法親自查核,必須委由當地會計師查核
(C)受查者遺失部分帳簿
(D)受查者部分交易未保留完整之審計軌跡
7.7 在應用單位平均數估計法(Mean Per Unit)後,查核人員獲得下列資訊: 帳列金額 $ 600,000 抽樣風險限額 ± $ 25,000 點估計 $ 591,000 可容忍錯誤金額 ± $ 40,000 請問查核人員根據上述資料,判斷帳列金額為:
(A)應該接受
(B)應該拒絕
(C)僅有在不當拒絕風險至少為不當接受風險的二倍時,才能接受
(D)僅有在不當接受風險至少為不當拒絕風險的二倍時,才能接受
8.8 受查者之財務報表於重大方面已公允表達,若會計師對其繼續經營假設存有重大疑慮,應出具下列那一種查核報告?
(A)無保留意見
(B)修正式無保留意見
(C)保留意見
(D)否定意見
9.9 假設其他狀況不變,將可接受「不當接受風險」由 10%降為 5%,則樣本大小將:
(A)增加
(B)不變
(C)減少
(D)資料不足,無法決定
10.10 若會計師無法維持超然獨立,則不能提供下列那一項服務?
(A)代編財務報表
(B)稅務服務
(C)財務報表核閱
(D)管理諮詢顧問
11.11 客戶聲明書之日期應與下列何日期相同?
(A)資產負債表日
(B)查核報告日
(C)寄送查核報告給客戶之日
(D)客戶財務報表編製完成日
12.12 下列查核證據,何者的可靠性最高?
(A)受查者製作並持有之書面證據
(B)第三者製作並由查核人員直接取得之書面證據
(C)第三者製作由受查者持有之書面證據
(D)向受查者實施之書面查詢
13.13 依我國審計準則公報之規定,有關會計師出具代編財務資訊之報告中,下列何者為是?
(A)報告中不必提及會計師不具獨立性之事實
(B)敘明已對委託人所提供之資料執行查核或核閱
(C)敘明無法提供任何程度之確信
(D)不需敘明代編之財務資訊係依管理階層提供之資訊編製
14.14 查核人員應根據財務報表聲明之固有風險及控制風險水準,決定可接受之偵查風險水準。當可接受之偵查風險水準降 低時,下列何者為查核人員最可能採用的查核方式?
(A)減少查核樣本量
(B)於更接近資產負債表日進行測試
(C)減少證實測試
(D)提高重大性標準
15.15 審計人員查核發現受查者可能有未遵循法令事項時,下列敘述何者有誤?
(A)應瞭解該事項之狀況與原因,評估對財務報表之可能影響
(B)應與受查者管理階層討論,並作成書面紀錄
(C)受查者之管理階層如無法證明事實上已遵循法令規定,查核人員得與受查者之律師或法律顧問討論
(D)查核人員發現受查者之管理階層未遵循法令規定,應主動通知主管機關
16.16 有關查核人員實施函證之方式,下列何者為非?
(A)查核人員實施函證,應以積極式為原則
(B)應收帳款餘額不大之帳戶眾多時,得採消極式函證
(C)積極式之函證與消極式函證比較,前者較為可靠
(D)查核期間和金融機構有往來帳戶之餘額為零時,得不進行函證或採消極式函證
17.17 依據我國審計準則規定,有關客戶聲明書之敘述,下列何者為非?
(A)客戶聲明書之目的為提醒受查者應對財務報表之允當性負責
(B)取得客戶聲明書係用以補充查核程序,不能取代其他必要查核程序
(C)受查者對必要事項拒絕聲明時,會計師應視為查核範圍受限制,出具否定意見或無法表示意見之查核報告
(D)會計師已取得客戶聲明書,但對某些事項無法採取必要之查核程序,則應出具保留意見或無法表示意見之查核報告
18.18 當受查者所採用之會計原則變動對財務報表之可比較性產生重大影響,會計師若對此變動表示同意時,則查核報告應 提出以下何種類型之查核意見?
(A)保留意見
(B)否定意見
(C)無法表示意見
(D)修正式無保留意見
19.19 下列何者非企業內部控制之目標?
(A)評估產業前景與風險
(B)可靠的財務報表
(C)有效率及有效果之營運
(D)相關法律之遵循
20.20 假設會計師欲將查核風險維持在0.05,當受查者之固有風險為 0.5,控制風險為 0.4,則偵查風險應訂為多少?
(A) 0.005
(B) 0.04
(C) 0.2
(D) 0.25

【非選題】

一、甲公司是一家公開發行公司,張會計師承辦該公司的財務報表簽證已經多年。張會計師發現甲公司歷年來都有非法的政治獻金,今年也是如此。張會計師曾告知董事會,但董事會不予理會,因為他們認為就該公司的營業收入或營業成本而言,政治獻金的金額並不重大。 
試作:張會計師是否應重新考慮下列證據的信賴度?理由何在?(20 分) 
1.發給甲公司律師的詢證函。 
2.去年的查核程式。 
3.管理當局的聲明書。 
4.對重大性所作的初步判斷。 

#12140
編輯私有筆記

【非選題】

二、乙公司有三個處理事務的職員,他們必須執行下列職能: 
1.記錄總分類帳。 
2.記錄應付帳款明細分類帳。 
3.記錄應收帳款分類帳。 
4.開立支票,陳給主管簽章。 
5.記錄現金支出簿。 
6.編製銀行存款調節表。 
7.處理收到的現金並送存銀行。 
8編製銷貨退回與折讓之貸項通知單。 
試作:三位職員的專業能力都無問題,除了上述的職能外,別無其他會計職能。上述職
能應如何分派給三職員,才能達到內部控制的成效。(20 分) 

#12141
編輯私有筆記

【非選題】三、大利公司在接近資產負債表日期間,因業務情況不佳而急需現金。如果再對外借款,將 會違反已簽訂之銀行借款合約中有關負債權益比之規定。因此,大利公司乃將其存貨大 筆銷售給關係企業,關係企業再利用存貨為擔保向銀行借款,用來支付大利公司的貨款, 三個月後,大利公司再買回存貨,讓關係企業得以付清銀行借款及利息。 試作:有那些控制測試程序與證實測試程序,可以查出這項計畫?(10 分)

#12142
編輯私有筆記