週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Van Dine>试卷(2012/04/26)

專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)題庫 下載題庫

99 年 - 099年第二次諮商心理師-諮商與心理治療實務(包括專業倫理)#8004 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 依據兒童及少年褔利法,執行兒童及少年褔利業務人員,知悉有應保護之兒童及少年時,未於規定時限內通報且無正當理由者,其罰則為:
(A)處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰
(B)處新臺幣六千元以上三萬元以下罰鍰
(C)處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰
(D)處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰
2.2 Hill所主張的助人技巧三階段模式依序為:
(A)探索階段-行動階段-洞察階段
(B)探索階段-洞察階段-行動階段
(C)洞察階段-行動階段-探索階段
(D)洞察階段-探索階段-行動階段
3.3 下列違反我國「心理師法」規定的行為事實中,那一種最為嚴重,其處罰最重?
(A)心理諮商所容留未具心理師資格者執業
(B)未經主管機關核准逕自變更心理諮商所名稱
(C)未將收費標準揭示於心理諮商所明顯處
(D)心理諮商所以不正當方法招攬業務
4.4 依性侵害犯罪防治法之規定,醫事、教育等人員於執行職務時知有疑似性侵害犯罪情事者,應於多久時限內向當地主管機關通報?
(A)24小時
(B)3天
(C)1週
(D)1個月
5.5 依據「家庭暴力防治法」規定,旁系血親或姻親在幾親等以內均屬於本法定義的家庭成員?
(A)二
(B)三
(C)四
(D)五
6.6 新手教師向在學校兼任諮商工作的你諮詢,說他國一班上的一名學生已經三天未到校上課,你應建議他:
(A)依據國民中小學中途輟學學生通報及復學輔導辦法,通報主管教育單位
(B)依據少年事件處理法,立即通報警政單位
(C)放鬆心情,並檢討自己是否給學生太大壓力
(D)依據兒童及少年褔利法,通報社褔單位
7.7 下列何種情況諮商師即使徵得當事人同意仍然不是結束諮商關係的合宜時機?
(A)當事人因遭逢新的困境無法持續穩定前來接受諮商服務時
(B)當事人不願意按規定付費時
(C)經確認繼續諮商無法對當事人有益時
(D)有傷害性的雙重關係介入而不利諮商時
8.8 下列那種諮商關係最合乎諮商專業原則?
(A)諮商師將當事人之需求置於自身之前
(B)諮商師自覺受到侮辱,即應考慮終止諮商關係
(C)當事人全然信賴後,諮商師可以多提供專業建議
(D)諮商師評估有需要,可以和當事人維持雙重關係
9.9 根據教育部的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」中規定,除非有證據及需要,否則老師不能:
(A)打電話到學生家裏
(B)要求學生提供家長手機號碼
(C)搜查學生書包
(D)進行家庭訪問
10.10 在協助當事人解決問題之前,幫助當事人自我探索是相當重要的。以下那一項不是幫助當事人自我探索的技巧?
(A)仔細傾聽
(B)給最佳的建議
(C)協助當事人將談話內容具體化
(D)晤談時以當事人本人為焦點
11.11 阿洛目前是一位全職的實習諮商師,他來自一個單親家庭,從小與母親相依為命。每當他接觸家境不佳的當事人,他就會不由自主的投入許多情感,很容易感同身受的難過、流淚。你若是阿洛的諮商督導員,你認為下列那一種處理方式對阿洛的專業成長較為優先、有利?
(A)建議阿洛轉行,終止諮商實習,以免其主觀的自我介入諮商歷程,損及當事人權益
(B)要求阿洛接案時必須有資深的諮商師在場並做錄音錄影,接案後逐一檢視討論、督導改善
(C)加強阿洛的諮商倫理訓練,指定其閱讀相關書籍並提升他的情緒管理能力
(D)協助阿洛自我覺察;另考量個人化成長與諮商倫理,要求其暫停接此類型的個案並接受個別諮商
12.12 為了升高婚姻次系統的壓力,家庭會談時可以:
(A)隔離子代,請子代暫時退出會談
(B)強調家庭成員和諧的重要性
(C)諮商師與夫妻聯盟,管教子代
(D)諮商師將問題概念化置於被認定當事人(IP)身上
13.13 依據人際歷程心理治療理論,下列對於當事人不安全依附人際行為模式的處理,何者最具療效?
(A)提供矯正性情感經驗
(B)進行歷程評論
(C)練習新行為
(D)探索當事人的內在衝突情緒
14.14 Rogers認為人的行為是由有機體評價歷程(organismic valuing process)所統御,何謂「有機體評價歷程」?
(A)個人天生的自我評價與自我肯定之心靈力量
(B)人們以經驗帶來的感覺來評價每個經驗
(C)即一般所稱的「現象場」
(D)一種在無條件接納與真誠一致氣氛中所創造出來的成長力量
15.15 有關諮商晤談的次數多寡與時間長短,不同學者的研究結論或不同諮商師的接案習慣皆有所差異。除了有特殊的原因或約定以外,一般的當事人晤談大多以多少的時間為原則?
(A)大約三十分鐘以內
(B)大約五十分鐘
(C)大約一個半小時
(D)大約兩個小時
16.16 「諮商師以專心投入的態度傾聽當事人的表達,同時以當事人可以了解的話語回應給當事人,一方面表達諮商師的協助意願,一方面協助當事人自我探索和自我了解。」此乃屬於何種諮商態度與技術?
(A)溫暖
(B)接納
(C)同理
(D)尊重
17.17 下列對「自我表露」技巧的敘述,何者正確?
(A)「自我表露」是指諮商師從他/她與當事人的立即性關係中獲得洞察的一些個人經驗
(B)一段完整的個人故事的詳盡闡述,會促使當事人更容易產生洞察
(C)「自我表露」的焦點要在諮商師身上,而非當事人
(D)如果當事人對諮商師的自我表露出現負面反應,則可將此當成一個再多瞭解當事人的機會
18.18 對於「立即性」技巧的使用原則,下列敘述何者正確?
(A)儘量以提供「個人的觀點」而非「事實」的立場來進行描述
(B)在反映諮商師的想法後,即可轉入當事人來談的目標,繼續談下去
(C)立即性的陳述要簡短,且焦點要放在當事人身上
(D)介入的重點在過去歷史的行為模式
19.19 聽到當事人在團體競賽受挫後,沮喪地表示:「都是我不好,都是因為我,才會使我們這一隊無法贏得競賽⋯。」諮商師說:「你/妳不僅因為自己害團隊比輸了而自責,也因為你/妳的此種自責而深感沮喪⋯。」諮商師的回應最接近下列何種技術?
(A)澄清
(B)反映
(C)面質
(D)解釋
20.20 在為當事人進行生涯測驗的解釋時,下列作法何者最不恰當?
(A)詢問當事人對於測驗結果的預測
(B)避免提及負面分數
(C)要說明百分比的意義
(D)瞭解當事人對測驗過程的感受
21.21 金樹人(1997)以「苦集滅道」與「開示悟人」架構生涯諮商的歷程,其中的「集」是指:
(A)確知痛苦的來源
(B)消除痛苦的修練
(C)認清痛苦是什麼
(D)確定痛苦之可治
22.22 諮商師避免專業枯竭的策略中,不包括下列那一項?
(A)注意自己的健康狀況
(B)學習自我肯定
(C)參加專業組織
(D)要求機構提高待遇
23.23 讓當事人以職業組合卡區分自己「喜歡」、「不喜歡」或「不知道」三類職業的作法,其目的為何?
(A)釐清個人職業知識建構
(B)釐清個人人格類型
(C)釐清個人價值系統
(D)釐清個人興趣能力發展
24.24 對於當事人生涯困擾問題衡鑑歷程中的職業知識層面策略,以下敘述何者正確?
(A)請當事人用職業組合卡按照職業的相似性予以組合,是「結構精緻化」的策略之一
(B)讓當事人自由地想出十個職業,再依喜歡的程度排序,是「外部驗證」的策略之一
(C)評估當事人對於不同職業的性質、薪資、工作環境等內容的瞭解程度,可屬「結構表徵化」策略
(D)邀請當事人從分類好的職業群中,挑出一個代表性的職業,並列舉出該職業所常使用的物件及其用途,是屬於「功能精緻化」的策略
25.25 依「刺激」及「反應」為指標來區分,「信度高且施測、計分均方便,但無從瞭解受測者之內在認知歷程」是以下何種生涯衡鑑工具的特色?
(A)刺激清楚、反應清楚
(B)刺激清楚、反應模糊
(C)刺激模糊、反應清楚
(D)刺激模糊、反應模糊
26.26 面臨自殺危機事件時,應優先考慮下列何者?
(A)當事人的隱私
(B)諮商的關係
(C)當事人的生命
(D)家屬的權益
27.27 當事人說:「你曾與企圖自殺的人談過嗎?你能了解這種事嗎?」下列那一個諮商師的回答最能因應當事人對諮商師信任感的考驗?
(A)「在你之前我曾幫過一些不再留戀生命的人,我會試著去了解你的經驗並幫助你找出解決方式」
(B)「學諮商的人總會遇到企圖自殺的人,我在學校就學過了,那沒什麼難的」
(C)「在你之前我有遇過企圖自殺的人,只是這種人並不常見,所以不常遇到」
(D)「我們諮商師都會遇到企圖自殺的人,但是我相信你會走過來的」
28.28 根據Holland的理論,人境適配(person-environmental fit)有那四種檢驗標準?
(A)一致性、相似性、適配性及認知性
(B)一致性、分化性、適配性及認同性
(C)一致性、分化性、適配性及認知性
(D)一致性、相似性、適配性及認同性
29.29 下列那一類型的議題,是屬於危機處理諮商的範圍?
(A)人際關係
(B)婚姻與家族
(C)墮胎決策
(D)生涯規劃
30.30 下列有關當事人危機狀況和諮商師的介入時機的敘述,何者錯誤?
(A)危機狀況下,當事人若處於情緒高峰期,諮商師宜採取防患措施,但不宜貿然介入處理
(B)危機狀況下,諮商師要優先處理立即可以解決的問題,以降低當事人的情緒壓力
(C)危機狀況下,為避免當事人作出不理智的行動,可暫時答應其要求,待危機解除後再解決
(D)危機解除過程中,諮商師應與當事人建立信任關係,以便展開後續長期的協助
31.31 面對在諮商過程中透露出自殺意圖的當事人,此時採行何種處理方式最合適?
(A)與當事人談論他對自殺的感覺和想法
(B)不露痕跡地估算當事人實際採取自殺行動的可能性
(C)告知當事人保密原則的界線
(D)同理當事人負面情緒,鼓勵當事人看見生命的正向力量
32.32 在對婚姻暴力加害人的矯正治療模式中,杜魯司模式(Duluth model)的治療目標是:
(A)建立夫妻的合作關係
(B)建立夫妻的友善關係
(C)建立夫妻的互補關係
(D)建立夫妻的平等關係
33.33 當兒童在諮商中出現憤怒議題時,要求其確認環境中的暗示以及誘發憤怒的因子。此一介入方式主要目的是在訓練兒童何種能力?
(A)自我管理
(B)角色替代
(C)社交技巧
(D)問題解決
34.34 有關諮商師對於長期藥物濫用當事人的諮商方式,下列何者錯誤?
(A)重視與醫護人員的團隊合作
(B)對相關機構及處理類型的了解與轉介
(C)針對有毒癮或戒斷症候反應的當事人,應先入院治療,戒除毒癮
(D)直接處理有毒癮的當事人,毋須轉介醫療機構
35.35 下述何者不屬於家庭暴力案件?
(A)夫妻婚姻暴力案
(B)家庭財產爭奪案
(C)兒童少年保護案
(D)老年保護案
36.36 在下列那一種情形中,當事人最能從心理治療中受惠?
(A)在當事人有嚴重精神病症狀時
(B)在當事人有輕微厭食症時
(C)在當事人之藥物濫用已達上癮時
(D)在當事人涉及重大創傷或天災人禍時
37.37 阿男最近被檢驗出患有愛滋病,他很擔心會被父母、朋友及愛人遺棄,內心極度痛苦與焦慮。當他前來尋求你的諮商時,那一件事情是諮商一開始必要的步驟,且必須先行告知阿男的?
(A)為阿男建立一套支持系統,並取得他的同意,告知他的父母、愛人及相關醫療人員來協助他
(B)同理阿男的情緒,提醒他愛滋病會經由血液等管道傳染他人,要注意個人衛生習慣與性生活
(C)和阿男溝通諮商師的專業職責,清楚告知其保密、通報與預警保護第三者的責任
(D)取得阿男的知後同意,清楚教育他自身的權利和責任,轉介能提供他專業協助的人
38.38 自1999年施行「家庭暴力防治法」後,以下陳述何者最正確?
(A)已經消彌台灣的家庭暴力
(B)受暴一方仍未能據此法向法院聲請民事保護令
(C)聲請保護令者,其離婚率比未聲請者高
(D)保護令的聲請,往往破壞當事人原本和諧的家庭
39.39 諮商師所需具備的多元文化諮商能力,不包括下列何者?
(A)多元文化諮商的習慣
(B)多元文化諮商的態度
(C)多元文化諮商的知識
(D)多元文化諮商的技術
40.40 當家暴受害當事人對社政福利毫無知悉時,諮商師應主動告知並協助當事人向縣市政府申請諮商補助及相關褔利措施。諮商師的此種作為,符合下列那項基本倫理原則?
(A)無傷害性
(B)公正性
(C)忠誠
(D)真實