古美門研介>试卷(2014/03/02)

公職◆社會學題庫 下載題庫

99 年 - 099年 國家安全情報人員考試社會組五等「社會學大意」#14907 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 我國民間宗教信仰的特徵不包括下列那一項?
(A)教派界線不清
(B)神明功能分化
(C)地方色彩濃厚
(D)經常造成政教衝突
2.2 兩種文化長期互動之後,一種文化引用了另一種文化的概念,並融入於自身文化之中,稱之為:
(A)同化
(B)內化
(C)涵化
(D)社會化
3.3 下列對於性別學習的說明何者錯誤?
(A)童書中有很多性別角色的描寫,會影響小孩的性別觀
(B)在小孩能正確認定自己是男孩還是女孩之後,就開始性別學習
(C)研究指出,兒童節目的內容與童書中描寫的性別角色有許多一致之處
(D)學校通常會強化社會對男女角色的期許
4.4 社會中可能存在各種次文化,其中某些較鼓勵非法活動,當人們生活在這次文化中接觸到有犯罪想法的 人,學習到這樣的價值觀,最後出現了犯罪的行為,這樣的過程可稱為:
(A)差別結合
(B)社會感染
(C)文化衝擊
(D)貼標籤
5.5 人們在心理上一種客觀的自我感覺是男性或是女性,社會學上稱之為:
(A)性別規範
(B)性別認知
(C)性別角色
(D)性別分化
6.6 社會控制是對付偏差者的方法,下列對於社會控制的說法何者錯誤?
(A)自制也是一種社會控制
(B)社會化是重要的社會控制方法
(C)同儕團體的影響總是使社會控制失效
(D)表揚好人好事為社會控制的一種策略
7.7 對於社會化的敘述,下列何者錯誤?
(A)是一種過程
(B)大概到 18 歲時完全完成
(C)人由其中學習到社會價值觀
(D)牽涉到自我的塑造與改變
8.8 下列對於偏差行為的敘述,何者是最佳說明?
(A)婚前性行為無論在那一種文化中,都是偏差行為
(B)偏差心理為一種偏差行為類型
(C)偏差行為不只是與眾不同,它會嚴重破壞社會秩序
(D)偏差行為也可能是社會裡的次文化,須加以改正
9.9 下列那一項不是小團體運作的正確說明? (選E)
(A)小團體就是初級團體
(B)很難以人數認定一團體是否為小團體
(C)最簡單的小團體可說是兩人團體,如夫妻
(D)小團體中人數越少,成員間的關係就越被重視
(E)A、B
10.10 下列對於組織社會學研究中,古典觀點的說明,何者正確?
(A)此理論觀點重視非正式組織結構的重要性
(B)相信如果每一個工人專注在一項專業上,必能更加專精並提升生產效率
(C)報酬提高並不會讓員工全力工作,必須把員工視為公司的一分子才行
(D)在研究芝加哥西部電力公司後提出
11.11 韋伯對於科層制有許多的討論,下列何者不是他對於科層組織的說明?
(A)是現代社會的產物,在時間較早的傳統社會中完全不存在
(B)在現代社會中,科層制的擴展是不可避免的
(C)在科層制的理想型中,辦公者的工作與他的家居生活是區分開來的
(D)是高度有效地組織大量人群的模式
12.12 對於社會化的說明,何者錯誤? (本題無正確答案,選E)
(A)在現代社會中,父母很忙碌,往往要將小孩放在育兒中心,所以同輩關係對小孩的影響力越來越大
(B)「近朱者赤,近墨者黑」也解釋了社會化的現象
(C)「孟母三遷」此一故事正說明父母可能觀察到社會環境對兒童的影響,而預做防範
(D)工作環境是社會化重要的影響因素,不管傳統社會或現代社會皆然
(E) 本題送分
13.13 改掉自己以前認同的價值和行為方式,另外學習一套全新的價值與行為模式,此一過程可稱之為:
(A)社會分化
(B)再社會化
(C)社會變遷
(D)社會革新
14.14 所謂社會化的執行單位,通常不包括:
(A)大眾傳播
(B)家庭
(C)軍隊
(D)醫院
15.15 下列敘述何者錯誤?
(A)當有太多偏差者,社會將很難維持正常運作
(B)偏差行為可能會提升組織效率
(C)不能容許任何偏差行為的社會是最穩定的
(D)偏差行為有時可以釐清社會規範
16.16 就功能論的觀點,下列何者錯誤?
(A)要分析社會中經濟制度的狀況,應該說明它與社會中其他制度有何關聯
(B)研究制度功能一個很好的理解方法,就是把它當成身體某器官一樣去思考
(C)有的學者採用外顯功能與潛在功能的觀點分析社會制度
(D)此論點傳統以來非常重視社會變遷的論述,注重研究變遷勝於整合
17.17 一般而言,下列對社會學研究者的敘述何者正確?
(A)沒有必要對自己的研究結果負責
(B)當受到資助機構壓力時,應修改研究發現以維持良好關係
(C)採用實驗法最不會對被研究者造成傷害
(D)在做研究之前,應徵求被研究者同意
18.18 對於社會不平等的現象,下列說法何者正確?
(A)此概念不適用於跨國性分析
(B)是一種絕對性概念
(C)社會階層的存在就代表社會不平等的存在
(D)好的福利政策可以完全消除社會不平等現象
19.19 如果有一個研究指出,抽菸抽得越多的人,他的人際關係比不抽菸的人來得差,此一研究說明了:
(A)抽菸行為與人際關係存在相關性
(B)抽菸行為為自變項,人際關係為控制變項
(C)抽菸量的確會影響人際關係
(D)人際關係品質的好壞,除了抽菸行為之外,情緒控制能力也是重要影響因素
20.20 下列對於社會學研究程序的說明,何者錯誤?
(A)在相關領域中回顧可用的證據,可說是文獻回顧階段的重要工作
(B)對相關文獻有了解之後,可以幫助我們提出清楚的研究假設
(C)社會學研究有固定的研究程序,其中何者先何者後是不可變動的
(D)擬定研究計畫時,應視情況選擇妥適的研究方法
21.21 現象論的關鍵論點包括:
(A)試圖描述人的意識形成的過程,並探求自然界的原始本質
(B)研究者應該接受並關注文化造成之表相
(C)重視科學,因為科學乃接近真實與真理的學科
(D)人對事物的「想當然爾」的感受,就是真實的現象
22.22 對於交換理論的說法,下列何者錯誤?
(A)為一種以心理學和經濟學為基礎的社會心理學方面的理論
(B)其目的在解釋個人與個人之間的互動與小團體結構
(C)酬賞概念是交換理論的重要基石
(D)相信個人的交換行為經常是利他的
23.23 社會學者對於貧窮的研究與分析,下列說法何者錯誤?
(A)貧窮者的平均壽命低於大多數人
(B)比起其他社會問題,貧窮現象的能見度其實較低,因此社會大眾易忽略貧窮問題的嚴重性
(C)研究發現,貧窮者多半是不想去工作的人
(D)「收入」並不是界定貧窮人口的最佳指標
24.24 下列敘述那一項最接近社會學家的觀點?
(A)要想找出自殺的原因,探究此人人格特質與挫折經驗是非常重要的
(B)婚姻的失敗,夫妻兩人都有錯,接受婚姻諮商是一條可行之路
(C)夫妻要生幾個小孩,其實他們會在心中盤算生小孩的投資報酬率再作決定
(D)中輟生不想到校上課,教育制度結構性的問題應該要被正視
25.25 下列對「社會」的說明,何者正確?
(A)社會是由完全相同文化的人所組成
(B)自然環境對社會的影響力極小
(C)社會雖是由人所創造,但卻又有約束人們的力量
(D)有些社會並沒有任何律法與常規
26.26 當人們與他人進行互動時,總有一些互動的行為標準影響著人們的表現與回應,這些互動行為的標準我 們可稱之為:
(A)社會化
(B)社會規範
(C)社會結構
(D)社會組織
27.27 請問下列何者不符合社會學家韋伯所定義現代國家的基本特徵?
(A)對於暴力的壟斷
(B)在一定領土範圍內擁有並行使主權
(C)經過全民同意認可
(D)具有合法性
28.28 由單一政黨控制的政府,它深入監督和控制社會生活的各個層面。請問以上關於統治形式的定義是指:
(A)威權主義
(B)極權主義
(C)民主主義
(D)發展主義
29.29 臺灣的人口結構目前面臨「高齡化及少子化」的問題。請問下列何者不是人口轉型的可能後果?
(A)失業率上升
(B)技術創新能力提高
(C)老年照護費用上升
(D)流浪教師增加
30.30 在人口學研究中,「歐洲生育率計畫」注意的焦點在生育率的下降。他們修正了現代化理論,認為導致 人口轉型的主要因素是:
(A)工業化
(B)都市化
(C)教育與文化
(D)民族國家興起
31.31 醫學長期以來被視為專業的典型。專業權威的建立與地位的維持依賴於三個成為專業的主要條件,請問 下列何者不是主要條件?
(A)擁有一套知識理論體系,並透過專門的教育機構,長期有系統地訓練後進者
(B)醫學院學生的天資聰穎與後天努力
(C)建立證照制度的權威性
(D)形成專業協會和社會組織
32.32 近年來全球部分區域(如南歐與東亞)面臨生育率下降的問題。請問所謂超低生育率(lowest-low fertility) 是指總生育率低於:
(A)2.1
(B)1.5
(C)1.3
(D)1.1
33.33 東亞四小龍在戰後經濟發展的成功,社會學者以發展型國家(Developmental State)作為其制度成功的因 素。請問下列關於發展型國家的描述何者是錯誤的:
(A)前導性的機構
(B)決策官僚接受商業利益的有效領導
(C)透過協商委員會達成公私之間的制度化連結與合作
(D)國家自主性
34.34 隨著網際網路日益發達,網路成為人們發展興趣團體一個很好的平台。社會學者將這種新團體類型稱作 虛擬社群。根據林鶴玲(2001)的研究,虛擬社群的特質不包括:
(A)團體成員之間的互動關係不是面對面的
(B)社群成員之間具有匿名性
(C)由於人們經常在不同社群中流動,可以在不同團體中扮演不同身分角色
(D)成員自主性低,成員間的互動關係也比較不平等
35.35 美國學者韋布倫(T. Veblen 1857-1929)在《閒暇階級的理論》(The Theory of the Leisure Class, 1924) 這本書剖析美國新英格蘭地區因工業生產而致富的新貴階級,他們為了學習歐洲上流社會的生活品味, 以購買和展示昂貴和精緻的商品作為炫耀財富的手段。這是屬於那一種流派的消費文化理論?
(A)左派的批判理論
(B)頌揚個體感官經驗的享樂
(C)主張消費文化是標示身分階級
(D)商品拜物教
36.36 布洛維(Burowoy)最近將社會學依據其聽眾對象和知識類型分為四大類,即:①專業社會學 ②政策社 會學 ③批判社會學 ④公共社會學 其中直接與解決社會問題有關的是那兩種社會學?
(A)①②
(B)②③
(C)②④
(D)③④
37.37 福利國家是指政府保障每一個國民的最低所得、營養、住宅、健康和教育水平。學者艾斯平安德森 (Esping-Andersen)曾歸納先進國家的福利體制,並分類為三種主要類型。請問下列何者不是艾斯平安 德森所歸納的福利國家主要體制?
(A)生產主義
(B)保守主義
(C)民主社會主義
(D)自由主義
38.38 關於臺灣都市發展的敘述那一項是正確的?
(A)若以五萬人口的行政區作為界定都市的界線來看,在 1935 年時的都市人口只占全臺灣人口的不到 15%,1961 年時增加為 40%,2000 年時則達到 79%
(B)臺灣自八○年代以後的人口增加,其實就是都市人口的增加
(C)從各都市人口觀察,臺灣一直未顯現都市首要化的現象,尤其在七○年代以後,中型都市的發展超過 大型都市,特別是區域大都市附近中小都市的發展
(D)從都市功能觀察,在一些文化設施上,臺中都會地帶,尤其是臺中市,都是最集中的地區
39.39 自一九二○年代以降,社會學者的都市研究焦點除重視都市人群與住宅特性的分布模式以外,也關懷都市 生活對都市人的壓力以及人際關係的影響。在都市生活對都市人的影響方面,主張小而緊密的社會世界仍 在大都市中持續著,大都市對都市居民的影響,主要是透過關鍵大眾(critical mass)的運作。不同的移民、 職業與階級,以及其他不同屬性的人群都構成了不同的社會世界。這是下列那一種理論觀點的論述?
(A)都市決定論
(B)副文化論
(C)都會社區論
(D)組合論
40.40 在經濟全球化過程中,因跨國公司、專業的工商法律服務與國際觀光的發展等,使得少數大都市順利轉 型成後工業經濟生產,而成為居於全球領導地位的都市。都市社會學者將這種新都市類型稱作:
(A)全球都市
(B)國際大都會
(C)巨型都市
(D)世界都市
41.41 團體(group)是指具有相同規範、價值和期望的一群人,彼此規律地和有意識地互動。其中年輕人是最 容易受到相同年齡團體的認知影響,迫使自己和團體成員行為相同,進而順服團體成員的價值與行為, 社會學者將這種團體稱作:
(A)同輩團體
(B)初級團體
(C)參考團體
(D)次級團體
42.42 每個人在社會階層上的位置根據什麼決定?關於這個問題社會學家分別會從主觀面與客觀面來進行分析。 下列那一項不屬於客觀面的分析?
(A)職業
(B)教育程度
(C)收入
(D)階級意識
43.43 社會流動(social mobility),是指一個人在不平等階梯上,上下移動的情形。下列的相關敘述那一項是 正確的?
(A)代間流動指的是不同時間點,個人社會位置的變化
(B)一個社會的流動性(social fluidity)越高,代表社會的機會結構越開放
(C)社會學家將不同階級背景對於個人相對流動機會所造成的「淨」影響稱之為絕對流動
(D)代內流動指的是不同世代之間,階級地位的變化
44.44 階層化的研究雖然是社會學中較為傳統的領域,但新的議題不斷挑戰舊有的理論。在眾多新議題中與關 懷臺灣社會發展的研究議題比較相關的不包括下列何者?
(A)層級內的分化與不平等
(B)社會網絡與階層化
(C)經濟階層化與文化精英階級
(D)不平等的因果機制以及重新檢視家庭的影響
45.45 兩性之間的差異,不論是性別、氣質或是體型、外貌,都不是截然二分、黑白分明的兩個物種的差別, 而是程度多寡的差別。男女之間的差異被過度放大,男男以及女女之間的內部差異,有時候反而遠比男 女兩性之間的差異要來得大。這是那一種性別理論的論述觀點?
(A)生物決定論
(B)性別體制論
(C)社會建構論
(D)社會壓迫論
46.46 生病代表選擇脫離社會行為的正常模式,相當於一種脫離正軌的行為,因此,社會系統的有效運作,仰 賴對病人的管理和控制。醫療扮演的角色,是管理與控制那些決定自己是生病狀態的人,讓他們能夠回 到常態工作和責任。以上這一段醫療社會學中關於生病的定義是那一種理論的觀點?
(A)符號互動論
(B)帕森思的功能論
(C)女性主義
(D)馬克思主義
47.47 後工業社會的型態正透過全球化(globalization)的過程,逐漸擴散到其他新興工業國。請問下列何者不 是後工業社會的主要特質?
(A)工業成為主要的生產力
(B)電腦資訊的普遍應用
(C)知識生產者的白領中產階級成為主要的生產者
(D)知識愈來愈成為主要的生產力基礎
48.48 發展社會學者提出全球經濟體系是由中心(core)、半邊陲(semi-periphery)與邊陲(periphery)地區所 構成。並認為由於資本主義的競爭本質,使得先進地區對落後地區有科技、資源和人力上的優勢,而落 後地區相對只能以低廉的人力和自然資源與先進地區來往,但卻無法由此得到多大的好處。請問以上主 張是何種理論的看法?
(A)現代化理論
(B)依賴理論
(C)世界體系理論
(D)全球化理論
49.49 1980 年以來臺灣的失業率從 1.2%升高到 2002 年的 5.0%,之後逐年下降至 2007 年的 3.9%。這個長期趨 勢顯示臺灣的勞力市場愈來愈不穩定,個人的就業也愈來愈不安全。失業率增加的原因相當複雜,請問 下列何者不是學者所歸納主要原因:
(A)臺灣的高科技產業成為近年來經濟成長的主力,其所提供的就業機會,相對於以往的勞力密集產業, 所僱用的工作人數較少
(B)1991 年後外籍勞工遂漸增加,取代了許多本地的製造業工人
(C)鉅量的臺灣資本移到中國,相對地降低了國內的投資與就業機會
(D)女性教育程度提高,勞動參與率增加
50.50 下列關於社會學三大理論傳統的敘述那一項是正確的?
(A) 馬克思強調對資本主義社會的批判,倡議「理論的目的並不在瞭解社會,而是要改變社會」
(B)涂爾幹強調社會是由個人所組成,但是社會卻存在於個人之外,主張以「參與者」的角度去理解社會行 動的意義脈絡
(C)韋伯針對社會事實進行實證的分析,強調「對社會行動進行詮釋性理解,並對其過程與結果予以因果性解釋」
(D)社會學的三大理論傳統是馬克思主義的實證社會學、韋伯的批判社會學和涂爾幹的詮釋社會學