陳柏昌>试卷(2013/11/10)

技術服務題庫 下載題庫

99 年 - 099年 地方三等 技術服務#12605 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、圖書館館藏發展應以使用者需求為中心,在理論上首先要件是社區分析,請說明社區分析的意涵?請以大學圖書館為例,說明社區分析的項目為何?以及資料如何蒐集?(25分)

#5382
編輯私有筆記

【非選題】二、圖書館近年來購買許多電子化館藏受到使用者喜愛,但其經費愈來愈多,所以電子館藏評估十分重要,請說明電子館藏有那些評估的方法?據我國最新圖書館統計標準,對於電子館藏調查應提供那些使用統計?實施時有否困難?請說明之。(25分)

#5383
編輯私有筆記

【非選題】三、美國、加拿大與英國已將機讀編目格式整合為 MARC 21,請說明其有那五種格式?其內涵為何?我國中國機讀編目格式只研訂其中二種,為那二種?有人說為了未來的發展,建議我國中國機讀編目格式採用MARC 21,是否合適?請評論之。(25分)

#5384
編輯私有筆記

【非選題】四、標題表是一種字順主題法,請就我國中文圖書標題表說明其意義與內涵。但其有詞量不足與不平均的問題,近年來網際網路出現社會性標記(Social tagging),試說明何謂社會性標記?請問社會性標記是否可改善我國中文圖書標題表的缺點?試申論之。(25分)

#5385
編輯私有筆記