努力放鬆,放鬆努力~進來幫我打氣>试卷(2011/02/02)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

99 年 - 099年 臺北縣立高中職99學年度教師聯合甄選教育專業科目試題1/2#2852 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.中國古籍中,最早將「教學」兩字合用的文章為何?
(A)《說文解字》
(B)《中庸》
(C)《孟子‧盡心篇》
(D)《禮記‧學記篇》
2.2.下列何者不是教育的三大規準之一?
(A)目的性
(B)認知性
(C)價值性
(D)自願性
3.3.下列何者為Max Weber 所主張科層體制的特性?
(A)科層組織的界限模糊
(B)領導階層與下屬重關係輕權責
(C)組織活動及員工表現均記錄建檔
(D)人員的聘用較著重關係而非專業
4.4.有關教育的「接生隱喻」(midwifery metaphor),下列何者屬於該隱喻的內涵?
(A)教育由外而內的注入、冶鑄及訓練
(B)教師是學生心靈及人格的塑造者
(C)兒童及學生具有天生的觀念或原則
(D)教育方法應適應個別差異,因材施教
5.5.下列何者不合於美國教育學者杜威(John Dewey)提出「教育無目的論」的本意?
(A)教育仍有其唯一目的,就是提供一個可以實現真正民主政治,讓個人人格可以自由發展的教育歷程
(B)教育仍應為未來生活作好準備
(C)教育本身就是一種生活的歷程
(D)教育自身,並沒有什麼目的,只有人、父母、教師,才有目的
6.6.下列關於維高斯基(Vygotsky)的理論何者不正確?
(A)學生能力可達程度與教師協助可達程度之間的距離稱為可能發展區(zone ofproximal development)
(B)個人的認知受到社會文化的影響
(C)語言無法協助個體認知思維的發展
(D)教師應提供鷹架(scaffolding),協助學生學習
7.7.依據Meyer 和Rowan 利用舊金山188 所小學所做的調查,發現學校的教學部門中存 有耗散結構,而在非教學部門則呈現高度結構化,以此種現象建構之理論為何?
(A)雙重系統理論
(B)普拿效應
(C)強亨利效應
(D)人際關係理論
8.8.霍桑實驗中,研究者發現即使恢復原本的燈光亮度,員工的表現依然不錯;銀行配 線房的實驗中,發現員工不願以更高的產量換取加薪,皆使產量圍繞著團體平均產 量。此兩項實驗皆確立組織中何者的重要性?
(A)正式階層組織
(B)專家權
(C)法職權
(D)非正式組織
9.9.「教師不能把學生教成活動的書櫥,而是教學生學習如何思維;教他學習如何像史學 家研究史料一樣,從求知過程中組織屬於自己的知識。」最有可能提出上述看法的教育學者為何?
(A)華生(Watson)
(B)賀恩(Horne)
(C)柏隆姆(Bloom)
(D)布魯納(Bruner)
10.10.認為教育的功能在「根據社會的結構與需要,將每個人按其性向與能力分配到社會 上適當的位置」,此種闡述,在美國社會學家帕深士(T. Parsons)有關教育功能的分 析中屬於何項功能?
(A)社會化功能
(B)保存文化功能
(C)選擇功能
(D)再製功能
11.11.進步主義的教育理念給今日的教育改革提供許多省思,下列何者不是進步主義的理 念?
(A)教育即生活
(B)學習重視學生的興趣
(C)提倡問題教學法
(D)主張競爭優於合作
12.12.提出知識的來源有二,一是悟性、一是感性,並認為:「沒有內容的思維是空的, 沒有觀念的直觀是盲的」的哲學家為何人?
(A)康德(Kant)
(B)杜威(Dewey)
(C)懷德海(Whitehead)
(D)布魯納(Bruner)
13.13.下列哪一項教學目標的敘述屬於行為目標?
(A)能體會宋詞的意境
(B)能認識太陽系運行的原理
(C)能正確做出跳遠的動作
(D)能了解圓周率的概念
14.14.要提升教師專業與品質,可透過教師評鑑系統的實施。而為提升教師評鑑系統品質, 有學者主張應進行「區分化」(differentiated)教師評鑑。試問下列何者不屬於區 分化教師評鑑的意義?
(A)教師評鑑後,應依據評鑑結果給予教師區別的待遇,如此才有評鑑的效果
(B)應針對不同教師群體,運用不同的活動、程序、時程等實施評鑑
(C)應依照教師專業層級及教師職位等脈絡因素考量進行評鑑
(D)可根據學校目標與發展,設計校本教師評鑑的推動進程
15.15.杜威(Dewey)認為知識具有三個特質,下列何者為非?
(A)連續性
(B)實用性
(C)創造性
(D)行動性
16.16.赫爾巴特(Herbart)提出之四段教學法之順序為何?
(A)聯合、明瞭、系統、方法
(B)明瞭、聯合、系統、方法
(C)聯合、系統、明瞭、方法
(D)明瞭、聯合、程序、系統
17.17.教學過程中重視學習者內在歷程和知識的結構及呈現形式,這種看法屬於哪種取向的教學觀?
(A)認知取向
(B)系統取向
(C)建構取向
(D)社會互動
18.18.以下針對螺旋式課程(spiral curriculum)的敘述何者錯誤?
(A)課程內容循環
(B)課程重視結構性
(C)配合學生的經驗
(D)授課者提供知識並歸納原則
19.19.閱讀教學方法中的相互教學法(reciprocal teaching)包含四項策略,下列何者 不包含在內?
(A)摘要
(B)瀏覽
(C)澄清
(D)預測
20.20.依據美國學者戴維斯(Davis)對於問題的分類方式,下列這個問題:「如果你中了 樂透頭獎,獲得五百萬元美金,你會如何使用這筆錢?」屬於哪一類?
(A)行動型
(B)聚斂型
(C)閉鎖型
(D)擴散型
21.21.王生因天生眼疾造成兩眼弱視,使其努力發展聽覺的敏銳度,終而成為聞名的音樂 家,類似王生這樣的例子屬於防衛機制中的哪一項?
(A)否認
(B)投射
(C)補償
(D)合理化
22.22.「教師對學生應出自真誠的關懷,透過正面的身教與言教,提供師生之間積極的互 動模式。」上述教師的身教與言教,屬於課程中的哪一部分?
(A)核心課程
(B)空白課程
(C)正式課程
(D)潛在課程
23.23.依據評量類型,下列敘述何者正確?
(A)全民英檢屬於常模參照測驗
(B)升學考試屬於常模參照測驗
(C)班級小考屬於總結性評量
(D)學習動機測驗屬於最佳表現測驗
24.24.教師編製測驗時,會顧及測驗內容的有效性,需要編製哪一種表格,藉以檢視教學 內容與目標是否達成?
(A)評定量表
(B)學習回饋單
(C)觀察紀錄表
(D)雙向細目表
25.25.溫納(Weiner)的歸因理論發現,一般人將事情的成敗歸為六個因素,下列何者是 「個人」可以掌握與控制的因素?
(A)能力
(B)身心狀況
(C)目標難度
(D)努力
26.26.系統思考(systems thinking)的語言包含三個基本元件,下列何者不包含在內?
(A)時間滯延
(B)不斷增強的回饋
(C)反覆調節的回饋
(D)相對比較
27.27.依據心理學家艾瑞克森(E. Erikson)的心理社會發展論,青年期學子若能發展順利, 應會表現下列何種特徵?
(A)清楚定位自己的能力
(B)熱愛家庭,關懷環境
(C)符合社會常模的舉止
(D)明確的自我概念與追尋的目標
28.28.著有《愛彌爾》一書,認為學生不是教師的學生,而是大自然的學生,因此提倡教 育應使學生自然生長的哲學家為何?
(A)聖多瑪斯(St. Thomas)
(B)杜威(Dewey)
(C)盧梭(Rousseau)
(D)哈欽斯(Hutchins)
29.29.「天空中的浮雲移動,使人感覺浮雲未動,而是浮雲後的月亮移動」,此種感覺屬 於下列何種運動知覺?
(A)誘動知覺
(B)似動知覺
(C)真動知覺
(D)錯覺
30.30.下列關於「意義學習法」的敘述何者是錯誤的?
(A)學習材料需配合學生的認知結構
(B)教師扮演引導者的角色,鼓勵學生歸納與發現規則
(C)由奧蘇貝爾(Ausubel)提出
(D)提供前導組織(advance organizer)
31.31.依據葛萊瑟(Glaser)提出之教學模式中,教學可以分為四個階段,介於教學目標 與教學歷程中的階段為何?
(A)教案設計
(B)教室布置
(C)瞭解學生起點行為
(D)進行始業輔導
32.32.「小嘉因為看了卡通,因此學到主角的機智和正義感,並產生模仿。」依據班杜拉 (Bandura)的社會學習論,此種情形屬於哪一種模仿?
(A)直接模仿
(B)綜合模仿
(C)象徵模仿
(D)抽象模仿
33.33.某個學生由於校園霸凌使其安全感備受感脅,因而無心課業及學習上。此種對於學 習動機的解釋,係屬於下列何種動機理論?
(A)成就目標理論
(B)需求層次理論
(C)自我歸因理論
(D)自我效能理論
34.34.「李老師從事教職十年,因鑑於班級學生的國語文能力低落,著手蒐集語文教學的 資料,並透過班群教師的教學經驗分享,針對班級學生規畫語文課程,並依據學生 的評量成績、學習檔案與心得回饋進行計畫的修正。」李老師此種作法符合哪一項 教育趨勢?
(A)精緻教育
(B)教育行動研究
(C)起頭計畫(Head start)
(D)教育優先區
35.35.依據瓦勒斯(Wallas)認為創造的歷程包含四個階段,下列何者正確?
(A)準備、醞釀、頓悟、驗證
(B)準備、籌備、驗證、澄清
(C)醞釀、提示、頓悟、驗證
(D)頓悟、驗證、醞釀、準備
36.36.《教育基本法》於何年頒布?
(A)民國88 年
(B)民國89 年
(C)民國90 年
(D)民國91 年
37.37.《教育基本法》中,何者為教育權之主體?
(A)人民
(B)國家
(C)教師
(D)學生
38.38.下列何種權利不屬於我國《教師法》中所規定之教師應享有的權利?
(A)對學校教學及行政事項提供興革意見
(B)參加在職進修、研究及學術交流活動
(C)對主管教育行政機關或學校有關其個人之措施,認為違法或不當致損害其權益 者,得依法提出申訴
(D)教師得依專業自主判斷,拒絕參與教育行政機關或學校所指派之各項工作或活 動
39.39.我國教師積極爭取教師勞動三權,以保障教師權益,下列何者不屬於教師勞動三權?
(A)團體交涉權
(B)團結權
(C)懲戒權
(D)爭議權
40.40.依據《憲法》第158 條的規定,何者應發展國民之民族精神、自治精神、國民道德、 健全體格、科學及生活智能?
(A)社會教育
(B)民族文化
(C)教育文化
(D)教育理論
41.41.依據賀賽和布蘭其(Hersey & Blanchard)提出的領導理論,當部屬的能力高,且 工作意願高時,應採取哪一種領導方式?
(A)告知式
(B)支持式
(C)參與式
(D)授權式
42.42.美國「沒有落後的孩子」方案、英國「五年改革方案」、臺灣「幼兒教育券」之共 同教育理念為何?
(A)教育機會均等
(B)教育中立
(C)閱讀推廣
(D)學校本位課程
43.43.下列何者不屬於我國《高級中學法》中所規定之教育宗旨?
(A)陶冶青年身心
(B)培育人才,提升文化
(C)培養健全公民
(D)奠定研究學術或學習專門知能之預備
44.44.依規定高級中學學生德行成績考查採何種方式評定?
(A)等第制
(B)百分制
(C)百分等級
(D)加權分數
45.45.下列何項敘述比較合於「批判教育學」(critical pedagogy)的主張?
(A)教師作為轉化型知識分子,應鼓勵弱勢群體學生積極接受主流文化和官方知識, 才能維護其平等受教的機會
(B)學校教育目的是為特定階級的利益服務,使教育過程充滿宰制和壓迫
(C)教學乃是課程實施的技術性運作,教學研究可擺脫意識型態的論述
(D)學校課程是不涉價值的中立知識,不應與政治和權力相牽連
46.46.依據克伯屈(Kilpatrick)的同時學習理論,從鴉片戰爭之歷史單元學習到戰爭的 起因與結果,屬於哪一項學習?
(A)主學習
(B)副學習
(C)輔學習
(D)先備知識
47.47.有關多元智能理論及傳統智力理論的相異處,下列何者為非?
(A)多元智能理論重視學生在各種智能上的均衡發展;傳統智力理論強調學生應達 到制式化的能力
(B)多元智能理論重視檔案評量;而傳統智力理論則重視總結評量
(C)多元智能理論主張個別差異,個人天生有不同的強勢及強勢「智能」,而且智能 是固定不變的;至於傳統智力理論則認為智力可以透過努力學習而有所提昇
(D)多元智能理論對於評量的看法並不在於要取代傳統智力理論所主張的紙筆測驗
48.48.關於教師專業的論述中,將教師視為是文化工作者,或者是轉化型知識份子,請問 這是屬於何種論點的主張?
(A)批判教育學
(B)結構功能論
(C)符號互動論
(D)交換理論
49.49.最早運用智力測驗協助學校解決教育問題,人稱「智力測驗之父」的心理學家為何?
(A)比奈(Binet)
(B)推孟(Terman)
(C)魏克斯勒(Wechsler)
(D)高爾頓(Galton)
50.50.「強尼搬了新家,因記了新家的電話號碼,使其對舊家的電話號碼記不清楚。」上 述例子中,強尼的記憶發生何種干擾?
(A)順攝抑制
(B)倒攝抑制
(C)多重意義
(D)聲碼干擾