林誼真>试卷(2010/06/12)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

99 年 - 099年 臺北縣立高中職99 學年度教師聯合甄選 教育專業科目試題2/2#1755 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.著有《自尊心的養成》一書的古柏史密斯(Coopersmith),認為培養學生自尊心的 三項先決條件為何?
(A)現實感、自重感、榮耀感
(B)成就感、現實感、榮耀感
(C)重要感、成就感、榮耀感
(D)重要感、成就感、能力感
2.由「事防」、「系統」、「動態」、「前瞻」等理念為核心,強調以客為尊、全員參與、品質承諾、持續改進的管理理念為何?
(A)自我引導管理
(B)泰勒化經營
(C)僕人領導
(D)全面品質管理
3.感覺敏感性是心理物理學研究的重要主題之一,引發個體感覺經驗的最低刺激強度 稱為:
(A)絕對閾限
(B)差別閾限
(C)間接閾限
(D)直接閾限
4.文那特卡(Winnetka)計畫是著名的個別化教育計畫,下列描述何者不是此計畫的 特徵?
(A)打破班級年級限制
(B)學生自我控速進行學習
(C)提供診斷測驗
(D)課程包含基本學科、團體課程與輔導課程三大類
5.「藍帶學校」(blue ribbon school)是政府激勵學校努力辦學的一種作法,關於 藍帶學校的敘述,何者正確?
(A)參加遴選的學校需辦學三年以上
(B)以卓越及均等為核心
(C)由英國教育部提出
(D)範圍限於公、私立小學
6.按照長期記憶中記憶的類別,一個人學會游泳的記憶屬於下列何者?
(A)陳述性記憶(declarative memory)
(B)情節記憶(episodic memory)
(C)程序性記憶(procedural memory)
(D)語義記憶(semantic memory)
7.美國心理學家吉爾福德(Guilford)認為創造力的組成包含四種因素,下列何者 為非?
(A)變通性
(B)流暢性
(C)精密性
(D)需求性
8.依據皮亞傑(Piaget)的理論,個體基模若無法直接同化新知識,為了適應環境需 求,個體會自動修改既有基模,藉以達成平衡的歷程稱為:
(A)同化
(B)認知
(C)回饋
(D)順應
9.依據彼得.聖吉(Peter Senge)提出學習型組織所需要的五項修練,下列何者 不包含在內?
(A)個人績效
(B)自我超越
(C)改善心智模式
(D)系統思考
10.依據柯爾柏格(Kohlberg)的道德發展理論,高中階段的學生可能處於哪一階段的 道德發展?
(A)避罰服從
(B)相對功利
(C)遵守法規
(D)普遍倫理
11.有關「燈塔學校」(beacon schools)的特色,下列何者正確?
(A)由英國皇家督學評定的傑出學校
(B)有效期限為五年
(C)美國聯邦政府輔導中輟學生的機構
(D)於2005 開始試辦
12.聯合國教育科學及文化組織針對終身學習提出五大支柱,下列何者不包含在內?
(A)學會改變
(B)學會做事
(C)學會求知
(D)學會創造
13.《說文解字》中,「教」的意思為下列何者?
(A)養子使作善
(B)上所施下所效
(C)軌道
(D)提供智慧
14.班杜拉(Bandure)認為學生自律行為可以藉由觀察模仿逐漸養成,其自律行為的 三階段為下列何者?
(A)自我觀察、自我評價、自我強化
(B)自我觀察、尋找楷模、自我強化
(C)尋找楷模、自我評價、自我強化
(D)自我瞭解、自我強化、社會評價
15.瑞賓(Reddin)提出三面領導理論,認為除了工作取向與關係取向之外,還需要將 哪一項因素納入考量?
(A)意願
(B)結果
(C)效能
(D)動機
16.依據認知心理學的概念,知識的學習以文字為主,文字又有形碼、聲碼和意碼,長 期記憶階段以何者為主?
(A)形碼
(B)聲碼
(C)意碼
(D)多碼並用
17.羅馬時期的教育承續希臘高等教育強調七藝課程,所謂七藝包括:文法、修辭、邏 輯、幾何、天文、音樂與何者?
(A)算術
(B)品德
(C)體能
(D)社會
18.期末體育老師測量全班學生100 公尺短跑成績,並將及格成績訂在20 秒,此一做 法屬於何種測驗形式?
(A)常模參照測驗
(B)常態參照測驗
(C)眾數參照測驗
(D)標準參照測驗
19.家長擁有教育選擇權,其法源根據為何?
(A)《國民教育法》
(B)《教育基本法》
(C)《教科書修訂條例》
(D)《師資培育法》
20.教師處理學生問題時,若因為責罰某一位學生而造成其他學生的負面影響,此影響 稱為:
(A)比馬龍效應
(B)公平效應
(C)期望效應
(D)漣漪效應
21.為提昇學生的國語文程度,臺北縣自編一套國語文教材,引發不少回響。請問這是 屬於課程學者古德拉(J. Goodlad)所區分的何種層級課程?
(A)理想課程(ideal curriculum)
(B)正式課程(formal curriculum)
(C)知覺課程(perceived curriculum)
(D)運作課程(operational curriculum)
22.為促進新住民教育,臺北縣政府擬有《新住民教育白皮書》作為主要根據。惟下列 何者不屬該份白皮書中所提新住民教育政策三大主軸?
(A)邁向成功學習
(B)培育社會公民
(C)經營幸福家庭
(D)融入臺灣主流社會
23.當國倫老師在針對「學校日」此項活動,會請學生先進行分組分工合作討論,設計 出活動的主題及程序。請問此學習活動較傾向於多元智能理論中的何種智能?
(A)人際智能
(B)語文智能
(C)內省智能
(D)邏輯─數理智能
24.若文老師十分關心臺灣的環保生態問題,在課堂進行教學時,她往往向其學生強調, 臺灣及整個世界正處於嚴重的環境危機中,若不能及時解決這些迫切的問題,人類 將很快走向毀滅之途。從當代教育理論的角度來看,若文老師的主張較接近於那一 種理論立場?
(A)永恆主義
(B)精粹主義
(C)人文主義
(D)重建主義
25.創「社會學」一詞,注重社會之秩序與進步,人稱「社會學之父」的學者為何?
(A)涂爾幹(Durkheim)
(B)孔德(Comte)
(C)馬克斯(Max)
(D)馮德(Wundt)
26.下列關於社會階層化概念的敘述,何者不正確?
(A)衝突論者主張社會階層化是因為權力與利益分配的結果
(B)衝突論者主張職務功能的重要性和待遇高低有必然的關係
(C)功能論者認為社會階層化是社會分工的必然結果
(D)功能論者認為應依成員的努力與貢獻來給予不同的酬賞和權力
27.個人經由家庭的社會階級所獲得的文化素養,包括語言風格、行為舉止、思想態度、 人格類型、價值規範等,稱為:
(A)人力資本
(B)社會資本
(C)文化資本
(D)經濟資本
28.下列哪一項教育政策的目的是為了減少地區背景不利對教育的影響,採取「積極性 差別待遇」(positive discrimination)的主張,以實踐教育機會均等的理想?
(A)九年一貫課程
(B)小班教學計畫
(C)廣設高中大學
(D)教育優先區
29.請問下列何者並非民主政體中的教育特徵?
(A)重視民主的教學
(B)形成雙軌制的教育制度
(C)鼓勵自由研究
(D)利用大眾傳播工具啟迪民智
30.多元文化教育強調教師應與同事或學生開展文化對話,下列哪一項不是文化對話的 特色?
(A)創造一個跨文化議題與對抗衝突的學習環境
(B)檢視族群關係與文化認同
(C)分析對其他文化的偏見和刻板化印象
(D)強調自由市場經濟及主體意識培養
31.芬蘭教育體制為世界各國效法學習的對象,對我國而言,芬蘭的教育措施,下列哪 一項值得我國學習?
(A)中小學師資碩士學位
(B)基本能力檢測
(C)12 年國民基本教育
(D)燈塔學校計畫
32.宋儒朱熹手訂之《白鹿洞書院揭示》,就其內容觀之,係以何者為其核心的完整教 育計畫?
(A)考試工作
(B)教務工作
(C)訓導工作
(D)總務工作
33.下列有關「處罰」原則的敘述,何者不正確?
(A)處罰學生時應冷靜
(B)處罰後應說明受罰理由
(C)處罰應盡量在私下進行
(D)處罰規定應具體明確
34.強調人要超越環境的影響,反對物競天擇的演化論,認為教育的目的要培養學生獨 立自我的發展,並使學生瞭解人生過程的全貌,此種理念較符合下列何者的主張
(A)理想主義
(B)經驗主義
(C)進步主義
(D)存在主義
35.下列何種義務不屬於我國《教師法》中所規定之教師應負之義務?
(A)積極維護學生受教之權益
(B)從事與教學有關之研究、進修
(C)擔任導師 
(D)參與教師組織
36.根據布勞及史考特(Blau & Scott, 1963)對於組織的分類,學校應屬於下列何種組 織?
(A)互利組織
(B)服務組織
(C)企業組織
(D)公益組織
37.英國教育社會學者P. Willis 在其名著《學習做勞工》(Learning to Labour)一 書,提出關於反學校文化的重要主張,請問下列關於小夥子(the lads)的說法哪 一項不正確?
(A)認為學校與教師的權威是專斷的
(B)具有性別與種族的偏見
(C)重理論而輕實用
(D)對於知識與文憑表現出輕蔑的態度
38.南朝宋文帝時曾設立「四學」,是為中國大學教育史上首見於課程中有非儒家經典 之始。請問此「四學」在儒學之外,還包括哪三項?
(A)玄學、史學、文學
(B)商學、法學、文學
(C)史學、藝學、文學
(D)玄學、史學、藝學
39.在法國大革命期間,何人曾於制憲會議中提出「法國應設立一種公共教學制度,收 容全體國民以實施不可或缺的教學,一律免費」的呼籲,極具普及教育的精神?
(A)康底拉克(Etienne B. de Condillac)
(B)賀爾維舍斯(Clande A. Helvetius)
(C)米拉保伯爵(The Count de Mirabeau)
(D)康多塞侯爵(The Marquis de Condorcet)
40.在臺灣教育史上,加拿大人馬偕(George Mackay)曾在現今臺北淡水設立哪一機構, 推行教育,傳為美談?
(A)蒙特婁學堂
(B)牛津學堂
(C)劍橋學堂
(D)哈佛學堂
41.Stoa 係為斯多葛學派發起人芝諾(Zero)講學的所在,其意原指為何?
(A)長廊
(B)教堂
(C)花園
(D)市集
42.「理想說話情境」(ideal speech situation)係為哪一位學者所倡導,並用以建構 「溝通行動理論」(theory of communicative action)?
(A)馬庫色(Herbert Macuse)
(B)阿多諾(Theoder W. Adorno)
(C)哈伯瑪斯(Jurgen Habermas)
(D)班傑明(Walter Benjamin)
43.個人透過對「參照團體」(reference group)成員的學習,以促進個人發展的社會 化途徑,稱為:
(A)認同
(B)正式的教導
(C)機會教育
(D)模仿
44.下列何者不屬於教育行政的歷程?
(A)領導
(B)計畫
(C)協商
(D)評鑑
45.下列何者不是學習型組織的主要特徵?
(A)系統思考
(B)追求公平
(C)改變心智模式
(D)共創願景
46.國民中學學生基本能力測驗成績「兩極化」與「雙峰現象」有愈來愈嚴重的現象。 請問以教育社會學的觀點,下列何種槪念對前述現象最具解釋力?
(A)社經背景
(B)社會變遷
(C)社會流動
(D)社會趨勢
47.法國哲學家笛卡爾 (R. Descartes) 提出「我思故我在」的主張,強調知識的基礎 在於先天而自明的觀念,因此教材選編應注重何種知識?
(A)與社會活動有關的知識
(B)演繹和記憶的知識
(C)感官的直接知識
(D)活動性質的知識
48.由於電影「艋舺」的賣座,不少教育界人士紛紛憂心可能會帶給學生模仿及示範的 不良影響,此種看法係基於何種學習理論?
(A)鷹架理論
(B)意義接受理論
(C)建構主義
(D)社會學習論
49.「教育的核心乃是學生『攝取世界』(appropriate the worlds)的歷程,並藉以擴 大學生對實在界的視域。」這是哪一位學者的代表性主張?
(A)海德格(Martin Heidegger)
(B)嘉達美(Hans-Georg Gadamer)
(C)呂格爾(Paul Ricoeur)
(D)胡塞爾(Edmund Husserl)
50.近年來國內許多高中職為了讓學生有個畢生難忘的畢業典禮,花費許多心思設計 安排了各種儀式,請問這是屬於校內課程中的哪一類課程?
(A) 潛在課程(hidden curriculum)
(B)正式課程(formal curriculum)
(C)非正式課程(informal curriculum)
(D)懸缺課程(null curriculum)