j2u427>试卷(2014/01/18)

公職◆民法總則與刑法總則題庫 下載題庫

99 年 - 099年 身心三等 民法總則與刑法總則 #14121 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、自然人之「監護宣告」與「輔助宣告」,二者有何不同?請說明之。(25分)

#6961
編輯私有筆記
1F
Lin 幼稚園下 (2014/11/12 16:06):
(一)監護宣告: 1.概念:對於因精神障礙或其他心智缺陷,致不能為意思表示或受意思表示,或不能辨識其意思表示之效果者,為監護宣告。 2.聲請人:法院得因本人、配偶、四親等內之親屬、最近一年有同居事實之其他親屬、向檢察官、主管機關或社會福利機構之聲請。 3.變更:法院對於監護之聲請,認為未達第一項之程度者,得依第15條之1第一項規定,為輔助之宣告。 4.效力:受監護宣告之人,無行為能力。 5.消滅:受監護之原因消滅時,法院應依前項聲請權人之聲請,撤銷其宣告。 (二)輔助宣告: 1.概念:對於因精神障礙或其他心智缺陷,致其為意思表示或受意思表示,或辨識其意思表示之效果能力,顯有不足者,為輔助宣告。 2.聲請人:法院得因本人、配偶、四親等內之親屬、最近一年有同居事實之其他親屬、檢察官、主管機關或社會福利機構之聲請。 3.變更:受輔助宣告之人有受監護之必要者,法院得依第14條第一項規定,變更為監護之宣告。 4.效力: (1)受輔助宣告之人為下列行為時,應經輔助人同意。但純獲法律上利益,或依其年齡及身分、日常生活所必需者,不在此限: ①為獨資、合夥營業或為法人之負責人。 ②為消費借貸、消費寄託、保證、贈與或信託。 ③為訴訟行為。 ④為和解、調解、調處或簽訂仲裁契約。 ⑤為不動產、船舶、航空器、汽車或其他重要財產之處分、設定負擔、買賣、租賃或借貸。 為遺產分割、遺贈、拋棄繼承權或其他相關權利。 ⑥法院依前條聲請權人或輔助人之聲請,所指定之其他行為。 (2)第78條至第83條規定,於未依前項規定得輔助人同意之情形,準用之。 (3)第85條規定,於輔助人同意受輔助宣告之人為第1項第1款行為時,準用之。

【非選題】二、甲擅自在乙所有之土地上出資興建一間房屋,該房屋未申請建造執照,屬違章建築。房屋完工後不久,甲將該房屋出售於丙,雙方意思表示一致,訂立書面,已交付房屋,但未辦理登記。問:甲、丙間之房屋買賣契約,是否有效?(25分)

#6962
編輯私有筆記

【非選題】三、甲駕車不慎撞倒乙,致乙左腳骨折。乙被救護車送醫途中發生車禍,救護車翻覆,乙被摔出車外腦破裂當場死亡。問甲是否須為乙死亡負責?(25分)

#6963
編輯私有筆記
1F
Yaching Huang 國一上 (2014/06/08 20:51):
(一)甲可能成立過失普通傷害
1.構成要件:客觀上乙的死亡與甲的撞倒行為有條件理論的因果關係,不具有可歸責性,意外的因果歷程。主觀上沒故意,應注意能注意不注意-14條
2不具阻卻違法是由
3.結論:甲成立過失普通傷害
(二)甲不需為乙的死亡負責

【非選題】四、成年人甲唆使未滿14歲之乙去便利商店行竊,乙因而單獨一人前往行竊,問甲、乙之刑責?(25分)

#6964
編輯私有筆記