Chun Shine Wu>试卷(2010/04/20)

高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)題庫 下載題庫

99 年 - 099年 身心障礙人員考試試題四等#3376 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 國家應推行全民健康保險之規定見於:
(A)憲法本文
(B)憲法增修條文
(C)憲法前言
(D)立法院之特別決議
2.2 依憲法第51條之規定,行政院院長代行總統職權時,其期間最長不得逾幾個月?
(A) 3個月
(B)4個月
(C)5個月
(D)6個月
3.3 依憲法增修條文第4條之規定,領土之變更由立法院提出領土變更案後,並於公告多久後,再交由公民複決?
(A)3個月
(B)4個月
(C)5個月
(D)6個月
4.4 依憲法第3條之規定,成為我國國民之要件為何?
(A)年滿20歲者
(B)出生在我國領域內者
(C)具有我國國籍者
(D)依法納稅者
5.5 依憲法第138條之規定及司法院釋字第250號解釋,有關現役軍人不得兼任文官之敘述,下列何者正確?
(A)現役軍人不得兼任文官,目的在防止軍人因外務太多,無法專心保家衛國
(B)後備軍人仍有接受動員徵召成為軍人之義務,故不得兼任文官
(C)未屆齡退役前之軍人外職停役,轉任文官,與憲法本意未盡相符,應屬違憲
(D)為維護民主憲政之正常運作,現役軍人不得兼任文官
6.6 依憲法本文之規定,有關我國國防之敘述,下列何者錯誤?
(A)國防之目的在保衛國家安全、維護世界和平
(B)三軍應超出黨派關係之外,效忠國家
(C)國防部部長應由現役軍人擔任
(D)三軍應愛護人民
7.7 依憲法第139條規定,任何黨派及個人不得以下列何種力量作為政爭之工具?
(A)宗教
(B)武裝
(C)社團
(D)政黨
8.8 依憲法增修條文第12條之規定,憲法之修正案,係由何機關提出?
(A)立法院
(B)司法院
(C)行政院
(D)總統
9.9 依我國憲法第170條之規定,本憲法所稱之法律,謂經立法院通過,總統公布之法律,下列何者並非憲法所稱之法律?
(A)民法總則施行法
(B)地方稅法通則
(C)勞工退休金條例
(D)票據法施行細則
10.10 對於公務員服務之績效所為的考核,屬下列何者?
(A)考試
(B)考績
(C)陞遷
(D)保障
11.11 依據憲法增修條文規定,司法院大法官組成憲法法庭審理下列何事項?
(A)總統副總統之彈劾
(B)集會遊行違憲之解散
(C)總統副總統之罷免
(D)中央與地方權限之爭議
12.12 商標法規定,商標專用期間為10年,並得依法申請延展專用期間,倘有行政函釋規定公司停止營業或解散時,商標專用權視為消滅,則侵害人民受憲法保障之何項權利?
(A)人格權
(B)財產權
(C)工作權
(D)集會及結社權
13.13 依憲法第15條規定,下列何者非本條應予保障之人民權利?
(A)生存權
(B)工作權
(C)財產權
(D)遷徙自由權
14.14 人民團體法第2條規定:「人民團體之組織與活動,不得主張共產主義,或主張分裂國土。」依司法院釋字第644號解釋,是否合乎憲法保障人民自由權利之意旨?
(A)符合,共產主義或分裂國土之言論或主張,不受言論自由保障
(B)符合,人民雖有組成人民團體之權利,法律本得於必要範圍內予以合理限制
(C)不符合,此無異容許主管機關就政治性言論,進行事前審查,違反言論自由保障
(D)不符合,集會結社自由屬人民政治自由,受憲法絕對保障,不得以法律限制之
15.15 下列何者非屬憲法本文中規定之行使選舉權方法之原則?
(A)平等選舉
(B)普通選舉
(C)間接選舉
(D)無記名選舉
16.16 依憲法第132條之規定,選舉訴訟應如何處理?
(A)由法院審判之
(B)由中央選舉委員會裁處之
(C)由司法院大法官解釋之
(D)由各縣市選舉委員會裁處之
17.17 依憲法及憲法增修條文之規定,下列何者應經行政院院長副署?
(A)總統宣布解散立法院之命令
(B)總統任命考試院院長、監察院院長、司法院院長
(C)總統任命行政院院長
(D)總統依法公布法律
18.18 依憲法增修條文規定,行政院院長依下列何項方式產生?
(A)總統提名,經立法院同意後任命
(B)立法院提名,經總統同意後任命
(C)總統提名任命,無須經立法院同意
(D)總統提名,立法院院長副署後任命
19.19 依憲法第152條之規定,人民具有何種條件,國家應予適當之工作機會?
(A)儲蓄意願
(B)工作能力
(C)意思健全
(D)訴訟能力
20.20 憲法增修條文第3 條所謂之「不信任案」何指?
(A)係總統不信任行政院院長時,使行政院院長辭職的憲法程序
(B)係立法院院長不獲人民信任,總統解散立法院時應經的憲法程序
(C)係立法院罷免總統時,應經的憲法程序
(D)係立法院迫使行政院院長辭職時,應經的憲法程序
21.21 依憲法增修條文規定,立法院立法委員自第7屆起之任期為:
(A)2年
(B)3年
(C)4年
(D)5年
22.22 下列那個機關與司法院共同行使彈劾總統之職權?
(A)立法院
(B)行政院
(C)考試院
(D)監察院
23.23 下列何者受憲法獨立行使職權之保障?
(A)考選部部長
(B)銓敘部部長
(C)考試委員
(D)保訓會委員
24.24 依憲法本文規定,下列何種權限不屬於監察院所有?
(A)彈劾權
(B)糾舉權
(C)懲戒權
(D)審計權
25.25 憲法上規定,屬於縣之立法權,由下列那一個機關行之?
(A)縣議會
(B)縣民大會
(C)縣政府
(D)縣政府所在地之法院
26.26 公務員服務法規定「公務員於其離職後3年內,不得擔任與其離職前5年內之職務直接相關之營利事業職位」,此一規定之性質屬於:
(A)強行法
(B)任意法
(C)程序法
(D)社會法
27.27 公元1631年,當時曾有歐洲國家在臺灣頒布如下法律規定:「所有人不得在指定地點以外其地場所或路上便溺。」依照頒布時間,請問本法應該是由那一個國家制定的?
(A)英國
(B)義大利
(C)荷蘭
(D)瑞典
28.28 「法律的生命不在邏輯,而在於經驗。」這句話可以視為對於下列何種思想的批判?
(A)自由法運動
(B)立憲主義
(C)契約自由
(D)概念法學
29.29 請問下列對臺灣日治時期法律的敘述,何者錯誤?
(A)日治時期,曾經實施笞刑
(B)公元1920年代臺灣人民為爭取權利,曾發起「臺灣議會設置請願運動」
(C)公元1896年,日本發布法律第63號,賦予臺灣總督頒布「律令」的權限。「律令」與帝國議會通過的法律,擁有同等效力,該號法律,後來稱為「六三法」
(D)日治時期,為確保臺灣人民身心健康,嚴格禁止所有臺灣人民吸食鴉片
30.30 下列何者非屬勞工保險條例所定普通事故保險之給付?
(A)傷病給付
(B)生育給付
(C)幼兒給付
(D)失能給付
31.31 歌星甲因乙之故意妨礙,以致於無法登臺演唱,而喪失報酬,乙主張對甲之賠償應扣除甲往返之交通費及住宿費,此為:
(A)過失相抵
(B)損益相抵
(C)以新替舊
(D)損害酌減
32.32 清朝末年(公元1902-1911年)進行變法修律,之所以決定揚棄傳統中國法而繼受外國法,最直接的原因為:
(A)歐日近代法典編纂的衝擊
(B)傳統社會經濟結構的轉型
(C)清廷救亡圖存的危機意識
(D)圖謀撤廢領事裁判權
33.33 嚴重急性呼吸道症候群防治及紓困暫行條例第19條規定:「本條例施行日期,自中華民國92年3月1日至93年12月31日止。」依據中央法規標準法,請問該條例自何時起,發生效力?
(A)92年3月1日
(B)92年3月2日
(C)92年3月3日
(D)92年3月4日
34.34 法律修正之程序準用何種程序之規定?
(A)法律之廢止
(B)法律之停止適用
(C)法律之當然廢止
(D)法律之制定
35.35 我國刑法第1條規定:「行為之處罰,以行為時之法律有明文規定者為限。」針對此一條文,下列敘述何者錯誤?
(A)此稱為罪刑法定主義
(B)此符合法律不溯及既往原則
(C)此為特別法優於普通法原則
(D)根據本條文,因此刑法有漏洞時,也不得運用類推適用之方法
36.36 我國憲法第52條規定,總統除犯內亂罪或外患罪外,非經罷免或解職,不受刑事上之訴究。請問此屬於何種事項之規定?
(A)對總統的實體免責權規定
(B)對總統職權的限制規定
(C)地域管轄的規定
(D)對人效力的特別規定
37.37 有關我國憲法解釋制度之敘述,下列何者正確?
(A)檢察官認為所擬適用的法律有違憲之虞,應中止偵查程序,聲請司法院大法官解釋憲法
(B)我國係採「分散式違憲審查」,審理案件之各級法院認為法律有違憲時,得拒絕適用該法律
(C)法官認為所擬適用的法律有違反憲法時,得中止審判程序,聲請司法院大法官解釋憲法
(D)行政機關公務人員認為所擬適用的法律有違反憲法時,應透過其所屬服務機關首長,聲請司法院大法官解釋憲法
38.38 民法第69條第2項規定:「稱法定孳息者,謂利息、租金及其他因法律關係所得之收益」,此關於法定孳息之定義,性質上係屬何一規定?
(A)列舉規定
(B)例示規定
(C)概括規定
(D)擬制規定
39.39 6月1日甲寄放1台自行車於乙處。6月3日乙以甲之名義讓售該自行車予丙,並交付之。6月5日乙才告知甲該事,試問6月4日當天,乙丙之法律行為效力如何?
(A)債權行為有效,物權行為效力未定
(B)債權行為效力未定,物權行為效力未定
(C)債權行為效力未定,物權行為有效
(D)債權行為效力未定,物權行為無效
40.40 甲加害乙致死,則下列敘述,何者正確?
(A)丙雖然不是乙的親人,但為乙支出殯葬費,故可請求甲賠償殯葬費
(B)乙妻之胎兒尚未出生,故不可請求甲賠償損害
(C)丁乃乙之胞弟,故可向甲請求精神上損害賠償
(D)乙之老父雖不能維持生活,但尚有謀生能力,故不可請求甲賠償扶養費
41.41 下列何種人具有法定留置權?
(A)出賣人
(B)承攬人
(C)動產出租人
(D)飯店等場所主人
42.42 下列何種勞務契約,較不注重當事人間之專屬性,可隨意由他人代替服勞務?
(A)承攬契約
(B)委任契約
(C)僱傭契約
(D)寄託契約
43.43 甲騎機車因車速過快失控,人、車滑到對向車道,撞向乙所駕駛小客車。乙為了閃避甲車,選擇右轉撞向民宅,造成民宅毀損與屋主受傷。以下關於甲與乙行為可能涉及刑事責任之敘述,何者正確?
(A)針對使屋主受傷之行為,乙可主張是業務上之正當行為而不罰
(B)針對使屋主受傷之行為,乙雖可主張緊急避難,但可能避難過當
(C)針對屋主受傷之結果,甲成立故意傷害罪
(D)針對房屋毀損之結果,甲成立過失毀損罪
44.44 下列何者於未經著作權人同意時,不得重製已刊載於期刊中學術論文所附之摘要?
(A)基隆市政府
(B)私立大學
(C)臺北市立圖書館
(D)補習班
45.45 下列何者是我國刑法上的從刑?
(A)褫奪公權
(B)罰金
(C)沒收
(D)追徵、追繳或抵償
46.46 下列關於公開發表權的敘述,何項錯誤?
(A)公開發表權屬於著作人格權
(B)著作人將其尚未公開發表之美術著作之著作原件讓與他人,受讓人公開展示該著作原件時,推定著作人同意受讓人公開發表其著作
(C)對於公開發表權之侵害行為,著作權法有刑事罰則之規定,且為非告訴乃論罪
(D)公開發表權受侵害時,受害人得請求損害賠償
47.47 下列何者為全民健康保險給付之項目?
(A)美容外科手術
(B)急診費用
(C)指定醫師
(D)助聽器
48.48 勞工有下列何種情形,雇主自知悉起超過30日以上仍得終止勞動契約?
(A)對於雇主、雇主家屬、雇主代理人或其他共同工作之勞工,實施暴行或有重大侮辱之行為者
(B)違反勞動契約或工作規則,情節重大者
(C)受有期徒刑以上刑之宣告確定,而未諭知緩刑或未准易科罰金者
(D)無正當理由繼續曠工3日,或1個月內曠工達6日者
49.49 性別工作平等法對於懷孕受僱者之需要,如何規定?
(A)男女應平等,不應特別保護,因此沒有相關規定
(B)分娩前後,應停止工作,並給予8星期產假
(C)若不慎流產,因與分娩不同,如欲請假則依一般病假辦理
(D)男性員工陪產,依一般事假辦理
50.50 性別工作平等法關於「性別工作平等會」之敘述,下列何者正確?
(A)設置於行政院勞工委員會之下,各縣市政府不需設置
(B)就業歧視評議委員會不得處理性別工作平等會之事宜
(C)女性委員之人數,應占全體委員人數之二分之一以上
(D)男性委員之人數,不得低於全體委員人數之二分之一