陳柏昌>试卷(2013/11/10)

技術服務題庫 下載題庫

99 年 - 099年 高考三級 技術服務#12603 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、許多學術圖書館為了新增館藏或提供新服務面臨空間不足問題,而想要進行館藏淘汰或將罕用書刊移架另地儲存,請說明館藏淘汰的範圍與進行方法。有那些圖書應予保存不可將之淘汰?如何進行罕用書刊移架另地儲存?(25 分)

#5374
編輯私有筆記

【非選題】二、有一公共圖書館想對臺灣地方文史文獻檔案進行數位典藏,試為其規劃數位典藏物件如何進行組織與編目?請說明中文機讀編目格式是否適用?何謂 Metadata?有那些 Metadata 標準可以應用在本數位典藏的組織與編目工作?(25 分)

#5375
編輯私有筆記

【非選題】三、圖書館採購電子期刊愈來愈多,請問其計價方式有那些?與紙本期刊有何不同? 一所大學圖書館進行電子期刊採購時,試說明其作業要點與程序。(25 分)

#5376
編輯私有筆記

【非選題】四、請從分類法要件比較杜威十進分類法與國會圖書館分類法?網路資源十分龐雜,有些專家開始應用分類法協助組織資訊,試申論將杜威十進分類法與國會圖書館分類法應用在網路資源組織的可行性與效益。(25 分)

#5377
編輯私有筆記