葉玉琴>试卷(2015/05/25)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

99 年 - 099年 四等公務人員特種考試海岸巡防人員基層警察人員關務人員國文#5946 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.依下文回答第1題至第2題 1.橐駝非能使木壽且孳也,能順木之天,以致其性焉爾。凡植木之性:其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其築欲密。既然已,勿動勿慮,去不復顧。其蒔也若子,其置也若棄,則其天者全,而其性得矣。故吾不害其長而已,非有能碩茂之也;不抑耗其實而已,非有能蚤而蕃之也。(柳宗元〈種樹郭橐駝傳〉)
【題組】下列本文中相關字詞的解釋,正確的選項是:
(A)其「本」欲舒:樹枝
(B)其「培」欲平:堆土
(C)其土欲「故」:堅固
(D)其「築」欲密:建築
2.【題組】2.本文透過郭橐駝自述種樹之道來寄寓養民之理,其要領是:
(A)順其天,致其性
(B)蒔若棄,置若子
(C)動且慮,去復顧
(D)害其長,耗其實
3.依下文回答第3題至第4題 關於泰姬陵的故事,即使未到過的人大約也耳熟能詳了:三個半世紀前,印度蒙兀兒皇帝沙加汗,決心為他難產而死的愛妃蒙泰姬建一座「舉世無匹」的陵墓。他動員了兩萬人工,從國境內外蒐羅進口無數建材珍寶,耗時二十二載始建成;旋即遭親生兒子篡位,生命中最後八年被囚禁在泰姬陵畔亞穆那河對岸的「紅堡」中,朝夕隔河遙望自己畢生最偉大的愛之傑作──泰戈爾的詩句把她比喻作「一滴愛之淚珠,永恆不滅」。 世上所謂偉大的建築,幾乎全是震懾性的──即使不帶侵略性,也是傲岸的、炫示的,亦即所謂陽剛的。泰姬陵是少有的例外,整個的是女性美:造型線條柔和飽滿,潔白、高雅,溫柔而又寬宏;尤其難得的是可親──見她不需要跋山涉水,也沒有險峻費力的攀登;她與周遭環境和諧地相容,任天光雲影映照她的顏面和面前那方水鏡。(李黎〈愛之淚珠〉)
【題組】3.被泰戈爾比喻為「一滴愛之淚珠,永恆不滅」的是:
(A)沙加汗
(B)蒙泰姬
(C)泰姬陵
(D)紅堡
4.【題組】4.下列有關泰姬陵的敘述,正確的選項是:
(A)建造於三千多年前
(B)純用印度當地建材打造
(C)具傲岸的、炫示的陽剛美
(D)與周遭環境和諧地相容
5.5.閱讀下文,推斷「隴上的人站立瞭守,」應置何處最恰當? 左邊望去平埔的田地上,偶然有人,( 甲 )但不像在耕作。( 乙 )七月的南臺灣,稻穗纍纍垂著,( 丙 )三兩錯落在阡陌之間,( 丁 )衣服被風吹得拍拍作響,飄搖飛著。
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
6.6.以下對聯與店舖配對,何者「不當」?
(A)雖然毫末技藝,卻是頂上功夫──理髮店
(B)光耀九天能奪月,輝煌一室勝懸珠──珠寶店
(C)寒衣熨出春風暖,彩線添來瑞日長──裁縫店
(D)刻刻催人資警醒,聲聲勸爾惜光陰──鐘錶店
7.7.閱讀下文,推斷□□□□處,依序應填何者最恰當? 魅力有很多種面貌,但鮮少有能與1500年前畫在印度某石窟壁上的一張面容□□□□者。為了一睹究竟,眼睛必須先適應黑暗,但是你很快就會□□□□了。那個人物裸著胸,頭戴高聳的王冠,一手拿著纖細的蓮花。他的軀體彎曲,彷彿正隨著無聲的音樂搖擺。他的臉孔本身很安詳,眼睛半闔,噘起嘴唇露出淺淺的微笑,整個人沉浸在最甜蜜的美夢中。
(A)並駕齊驅/目不暇給
(B)相提並論/目不轉睛
(C)並駕齊驅/目不轉睛
(D)相提並論/目不暇給
8.8.孟子說:「人之有四端也,猶其有四體也。」他所說的「四端」,不包括下列那一項?
(A)惻隱之心
(B)辭讓之心
(C)富貴之心
(D)是非之心
9.9.歐陽脩〈縱囚論〉:「不立異以為高,不逆情以干譽。」句中的「干」字的意思是:
(A)干涉
(B)干擾
(C)求取
(D)毀壞
10.10.陶淵明〈桃花源記〉:「自云先世避秦時亂,率妻子、邑人來此絕境,不復出焉。」句中的「絕境」是指:
(A)貧瘠的地方
(B)危險的地方
(C)絕對安全的地方
(D)與外界隔絕的地方

【非選題】甲、作文與公文部分: ㈠請以藍、黑色鋼筆或原子筆在申論試卷上由左至右橫式作答,於本試題上作答者,不予計分。 ㈡不得於試卷上書寫姓名或入場證號。 一、作文:(60分) 打擊違法,保障合法

#20895
編輯私有筆記
1F
argonfish 國二下 (2015/06/27 22:39):

【非選題】二、公文:(20分) 試擬内政部警政署函各縣市警察局,請督導所屬人員執行勤務時宜注 意言詞、態度之適切,以避免警民糾紛。

#20896
編輯私有筆記