Sasaya Chen>试卷(2014/01/27)

社會工作直接服務題庫 下載題庫

99 年 - 099年 第二次 社會工作師 社會工作直接服務 申論#14210 

选择:0题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】社會工作專業具有那些功能?試以所處理過(或實習經驗)的個案,簡要說明之。

#6993
編輯私有筆記
1F
王小官 國三下 (2016/01/10 20:40):
社會工作的功能有五: (一)解決:透過助人活動的過程,對個案所面臨的問題,運用專業給予適當協助,提升個案及其家庭的能量,以解決問題。 (二)恢復:恢復個人或家庭受創的功能,藉由治療、處遇、復健,使個案恢復原有的社會功能,維持正常生活。 (三)預防:社會工作協助個人、家庭、團體、社區,預防可能面臨的社會困境,或社會失調之風險,同時也預防因「社會制度」可能對社會成員造成生活障礙的淺在因素,分析其原因、設法控制,並積極預防社會問題發生。故,社會工作能建構社會福利體系的預防網絡,確保社會成員的生活安全與福祉。 (四)發展:社會工作的實施,一方面能強化社會福利體系,另一方面能促使成員對個人與環境間的互動變遷有積極性認知,並認識環境中的福利資源,有效利用,並維持良好的互動。 (五)資源連結:社會工作者運用專業的工作技巧,發覺、運用、組織、協調社會資源,增進個人在環境與社會中的適應力,運用資源,解決社會問題。

【非選題】社會工作師在進行團體工作時,有那些催化團體過程的技巧?

#6994
編輯私有筆記
1F
王小官 國三下 (2016/01/10 20:40):
催化團體過程:增進成員間的了解與溝通,發展信任感,使成員願意對團體有貢獻。 催化團體之技巧: 1.囊括所有成員的經驗(不分好壞) 2.專注 3.表達 4.回應 5.聚焦 6.此時此地 7.澄清 8.引導互動