林峰群>试卷(2010/07/08)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

99 年 - 099年 警察特考及鐵路特考員級、四等國文#3658 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1許多商家以古人的特長或愛好來命名,請問下列商家沒有找對最佳代言人的選項 是:
(A)「御膳房」料理店:易牙
(B)「雲想衣」照相館:趙飛燕
(C)「東籬下」花藝行:陶淵明
(D)「逍遙遊」旅行社:莊子
2.2語文中常見以人體的動作為喻的詞彙,取意各有不同。例如:「屈膝」,是指雙 腳下跪,比喻屈服、投降。下列以人體動作為譬喻詞的解釋,何者錯誤?
(A)「反掌」:指翻轉手掌,比喻非常容易
(B)「旋踵」:指跌傷腳跟,比喻遭遇失敗
(C)「切齒」:指咬緊牙齒,比喻十分痛恨
(D)「轉瞬」:指轉動眼珠,比喻時間極短
3.3下列各文句□內應填入的字依序是: 甲、往事如浮光□影般,迅速閃過她的腦海。 乙、世運閉幕晚會的煙火,紛紛在夜空中綻放,令人眼花□亂。 丙、世界三大男高音齊聚表演,有幸能□逢其盛,足以回味再三。
(A)略/撩/躬
(B)略/瞭/恭
(C)掠/撩/躬
(D)掠/瞭/恭
4.4甲、因為事態嚴重,我不得不加以懲處。 乙、母親無時無刻惦記著你的安危。 丙、你怎麼可以對親戚們不理不睬呢? 丁、無事不登三寶殿,現下正有一事相求。 以上句子因為漏掉重要文字而使表意完全相反的選項是:
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
5.5冉求曰:「非不說子之道,力不足也。」子曰:「力不足者,中道而廢,今女畫。」 (《論語.雍也》)此則對話中,孔子強調自我修養應自強不息,若畫地自限半 途而廢,必然前功盡棄。下列引文,與《論語》這段文字意旨較相近的選項是:
(A)人有不為也,而後可以有為
(B)人之有德慧術知者,恒存乎疢疾
(C)山徑之蹊間,介然用之而成路;為間不用,則茅塞之矣
(D)聖人之行不同也,或遠或近,或去或不去,歸潔其身而已矣
6.6「完全不愛了的那人坐在對面看我,像空的寶特瓶回收不易消滅困難」 (夏宇(秋天的哀愁)) 下列有關此詩的解讀最不適當的選項是:
(A)對詩人來說,完全不愛的人就像喝完甜蜜果汁後所剩下來的寶特瓶,幸好仍有 回收再利用的價值
(B)原本應該是「愛人」的稱呼,如今卻只寫成「那人」,暗示了情感的冷卻與心 理的距離
(C)「回收不易」暗示的是:過去曾經付出的情感,即使如今已不愛,也是無法收回的了
(D)以「秋天的哀愁」為題,乃有意以一個俗套詩題,讓讀者在閱讀前先入為主地 以為會像傳統般地歌詠愛情
7.7整個田隴裡由東到西,再由南到北,都充滿著匆忙的人影,明朗快活的笑聲, 山歌,小孩的尖叫、鳥鳴、和水的無人能解的私語。土腥、草香、汗臭、及爛在田 裡的菁豆和死了的生物的,那揉在一起的氣味在空氣中飄散著。太陽昇得更高了。 一切都集中於一個快樂而和諧的旋律裡,並朝著一個嚴肅的目的而滾動著,進行著。 哪個蒔田班子裡有人唱著恆春小調:思啊;想伊⋯⋯。 (鍾理和(做田))
【題組】@文中「嚴肅的目的」意謂:
(A)看酬神的戲班子表演
(B)將恆春小調完美唱出
(C)異鄉遊子想儘早還家
(D)盡自己本分認真耕作
8.【題組】8本文描寫田家的景象,與下列那一句詩最接近?
(A)稼穡既自種,牛羊還自牧
(B)農日無閒人,傾家事南畝
(C)開軒面場圃,把酒話桑麻
(D)童孺縱行歌,斑白歡遊詣
9.9靜下心來想一想,無用的東西,常常高貴於有用的東西。鷹犬是可以作為爪牙之 用的,比起舞風唳月的鶴來說,有用多了,但就是少那分帶點仙氣的逸態。鵝鴨是肉 蛋都可以食用的,比起忘機得趣的鷗來說,有用多了,但就是少那分引人遠思的翎羽。 所以在中國人的心目中,鶴高貴於鷹,鷗高貴於鵝,出塵的東西勝過紅塵裡的東西, 無用的禽鳥勝過有用的家禽。同樣的,大家欣賞梅花,很少去欣賞梅子,梅子是水果, 還可做梅乾梅醬,而花除了純美的欣賞外,一無長處,但就在無用之中,卻喚起無窮 聯想:戰勝冰雪,開創春天,美得出奇。同樣的,大家欣賞種蘭花,很少人欣賞種苧 麻,苧麻有收割獲利的實效,有紡織結網功用,而種蘭除了純美的欣賞外,一無長處, 近年來養蘭也變成的營利捷徑,搶奪蘭花時竟動刀動槍,這是凡俗的貪婪心在作怪, 蘭花並不曾因價格高昂而成為有用。梅蘭花乃至牡丹薔薇,都是遠離人間的實用性而 顯得雍容高貴,只能成為藝術界中的英雄或美人。 (黃永武(無用與有用)) 依上文回答9至10題: @本文認為無用的東西常常高貴於有用的東西,是因為:
(A)附庸風雅
(B)賞心悅目
(C)出類拔萃
(D)人云亦云
10.10 靜下心來想一想,無用的東西,常常高貴於有用的東西。鷹犬是可以作為爪牙之 用的,比起舞風唳月的鶴來說,有用多了,但就是少那分帶點仙氣的逸態。鵝鴨是肉 蛋都可以食用的,比起忘機得趣的鷗來說,有用多了,但就是少那分引人遠思的翎羽。 所以在中國人的心目中,鶴高貴於鷹,鷗高貴於鵝,出塵的東西勝過紅塵裡的東西, 無用的禽鳥勝過有用的家禽。同樣的,大家欣賞梅花,很少去欣賞梅子,梅子是水果, 還可做梅乾梅醬,而花除了純美的欣賞外,一無長處,但就在無用之中,卻喚起無窮 聯想:戰勝冰雪,開創春天,美得出奇。同樣的,大家欣賞種蘭花,很少人欣賞種苧 麻,苧麻有收割獲利的實效,有紡織結網功用,而種蘭除了純美的欣賞外,一無長處, 近年來養蘭也變成的營利捷徑,搶奪蘭花時竟動刀動槍,這是凡俗的貪婪心在作怪, 蘭花並不曾因價格高昂而成為有用。梅蘭花乃至牡丹薔薇,都是遠離人間的實用性而 顯得雍容高貴,只能成為藝術界中的英雄或美人。 (黃永武〈無用與有用〉) 本文所表現的理趣,下列何者正確?
(A)以反常合道為奇
(B)以無中生有為奇
(C)以故弄玄虛為奇
(D)以誇大其詞為奇