葉玉琴>试卷(2011/10/13)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

99 年 - 099年 警察鐵路人員二等國文#5951 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.「老夫聊發少年狂,左牽黃,右擎蒼。錦帽貂裘,千騎卷平岡。」(蘇軾〈江城子〉)詞中「左牽黃,右擎蒼」之釋義,正確的選項是:
(A)左肩披黃巾,右手執蒼弓
(B)左手搏黃虎,右手射蒼龍
(C)左手牽黃犬,右臂擎蒼鷹
(D)左側黃沙滾滾,右側蒼松蔽天
2.《論語.里仁》:「子曰:君子之於天下也,無適也,無莫也,義之與比。」意謂君子:
(A)不固執成見,惟義是從
(B)善權衡輕重,明辨義利
(C)擅因地制宜,處事合誼
(D)能因材施教,順其天理
3.「臺(靜農)先生曾有一詩讚賞《清晝堂詩集》:『千首詩成南渡後,精深雋雅自堪傳。詩家更見開新例,不用他人作鄭箋。』鄭(騫)先生的千首詩固然精深雋雅,而臺先生此詩中用『鄭箋』的典故,更是□□□□,實在是巧妙極了。」(林文月〈溫州街到溫州街〉)上文空缺的成語,最適切的選項是:
(A)行雲流水
(B)精益求精
(C)錦上添花
(D)神來之筆
4.閱讀下文回答4至5題 子擊磬於衛,有荷蕢而過孔氏之門者,曰:「有心哉,擊磬乎!」既而曰:「鄙哉,硜硜乎!莫己知也,斯己而已矣!『深則厲,淺則揭。』」子曰:「果哉,末之難矣。」
【題組】4.關於本文的描述,下列何者為非?
(A)荷蕢者覺得孔子過於固執
(B)荷蕢者認為孔子不了解自己
(C)孔子不能贊同荷蕢者的批評
(D)荷蕢者聽出孔子有救世的志向
5.【題組】5.文中荷蕢者「深厲淺揭」的態度和孔子那一個主張不盡相同:
(A)道不行,乘桴浮於海
(B)用之則行,舍之則藏
(C)邦有道,危言危行。邦無道,危行言孫
(D)與其進也,不與其退也,唯何甚!人潔己以進,與其潔也,不保其往也
6.閱讀下文回答6至7題 自古聖人賢士皆非有求於聞用也。閔其時之不平,人之不乂。得其道,不敢獨善其身,而必以兼濟天下也。孜孜矻矻,死而後已。故禹過家門不入,孔席不暇暖,而墨突不得黔。彼二聖一賢者,豈不知自安佚之為樂哉?誠畏天命而悲人窮也。(韓愈〈爭臣論〉)
【題組】6.文中「孔席不暇暖」,意謂孔子:
(A)問禮老子,虛席請益
(B)困阨陳蔡,坐立不安
(C)君子固窮,衣單席寒
(D)行道列國,坐不溫席
7.【題組】7.文中「悲人窮」,意謂:
(A)悲傷個人的困頓
(B)感傷聖人的困阨
(C)悲憫人民的苦痛
(D)悲嘆士人的窮困
8.閱讀下文回答8至9題 (陳)寔在鄉閭,平心率物。其有爭訟,輒求判正,曉譬曲直,退無怨者。至乃歎曰:「寧為刑罰所加,不為陳君所短。」時歲荒民儉,有盜夜入其室,止於梁上。寔陰見,乃起自整拂,呼命子孫,正色訓之曰:「夫人不可不自勉。不善之人未必本惡,習以性成,遂至於此。梁上君子者是矣!」盜大驚,自投於地,稽顙歸罪。寔徐譬之曰:「視君狀貌,不似惡人,宜深剋己反善。然此當由貧困。」令遺絹二匹。自是一縣無復盜竊。
【題組】8.陳寔聽訟辦案的方式,與下列孔子所言,最不相近的選項是:
(A)如得其情,則哀矜而勿喜
(B)聽訟,吾猶人也;必也,使無訟乎
(C)道之以德,齊之以禮,有恥且格
(D)片言可以折獄者,其由也與
9.【題組】9.「夫人不可不自勉。不善之人未必本惡,習以性成,遂至於此。」此說與下列何者所言接近?
(A)墨子曰:凡天下禍篡怨恨,其所以起者,以不相愛生也,是以仁者非之
(B)荀子曰:從人之性,順人之情,必出於爭奪,合於犯分亂理,而歸於暴
(C)老子曰:上德不德,是以有德;下德不失德,是以無德。法令滋章,盜賊多有
(D)孟子曰:富歲子弟多賴,凶歲子弟多暴。非天之降才爾殊也,其所以陷溺其心者然也
10.以下為東晉袁崧所寫的一段遊記,請閱讀後回答第10題 「常聞峽中水疾,書記及口傳悉以臨懼相戒,曾無稱有山水之美也。及余來踐躋此境,既至欣然,始信耳聞之不如親見矣。其疊崿秀峰,奇構異形,固難以詞敘。林木蕭森,離離蔚蔚,乃在霞氣之表,仰矚俯映,彌習彌佳。流連信宿,不覺忘返,目所履歷,未嘗有也。既自欣得此奇觀,山水有靈,亦當驚知己於千古矣!」(袁崧《宜都記》,《水經注》卷三四) 10.下列各組文句中,「」內字義相同的選項是:
(A)「曾」無稱有山水之美也/動心忍性,「曾」益其所不能
(B)「及」余來踐躋此境/群居終日,言不「及」義,好行小慧,難矣哉
(C)奇構異形,「固」難以詞敘/形「固」可使如槁木,而心固可使如死灰
(D)仰矚俯映,「彌」習彌佳/每一獨往,動「彌」旬月,平生所好者,盡在其中