江漢龍>试卷(2014/05/15)

保險學(含大意、概要)題庫 下載題庫

99 年 - 099_人身保險經紀人_保險學概要#16279 

选择:40题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 內蒙古遭遇特強沙塵暴襲擊而造成損失,這事件一般保險學稱為什麼?
(A) 道德危險
(B)逆選擇
(C)危險因素
(D)危險事故
2.2 產物保險公司統計過去一年承保的 100 萬部機車中,有 2 萬部機車出險,2 萬部出險的機車當中,有 6,000 部損失 1 萬元、8,000 部損失 2 萬元、6,000 部損失 3 萬元,則損失頻率與損失幅度分別為多少?
(A) 0.02,400 元
(B) 0.02,2 萬元
(C) 2 萬次,2,000 元
(D) 2 萬次,20,000 元
3.3 下列有關風險集合的敘述何者為是?
(A)每個人負擔損失的變異性會隨加入風險集合的成員增加而增加
(B)每個人的預期損失會隨加入風險集合後而改變
(C)隨成員人數增加,損失分配愈向預期損失集中
(D)隨成員人數增加損失分配會愈來愈對稱,極端值出現的機率愈高
4.4 保險係透過何種方式,將預期的理賠成本與營業費用等負擔,轉由被保險的大眾分攤?
(A)專屬保險
(B)自己保險
(C)代位求償
(D)繳納保險費
5.5 下列危險管理的方法何者是降低損失機會、真正減少社會真實的損失?
(A) 損失預防或抑減
(B)危險避免
(C)保險
(D)自留
6.6 下列何者不是一個典型風險經理人的職責?
(A) 發現風險曝露數(loss exposures)
(B)為金融業面臨的財務風險購買保單
(C)估計損失頻率及損失幅度
(D)管理並執行風險管理專案計畫
7.7 下列何者為理想的可保危險之特質?
(A)損失頻率低且損失幅度低
(B)損失頻率高且損失幅度低
(C)損失頻率低且損失幅度高
(D)損失頻率高且損失幅度高
8.8 關於整合型風險管理,下列敘述何者最為適當?
(A) 僅提供可保危險傳統的保險保障之計畫
(B)僅提供財務風險與可保危險傳統的保險保障之計畫
(C)僅提供財務風險與經營風險的保障之計畫
(D)融合保險危險、財務風險與經營風險三個領域之全方位管理
9.9 下列敘述理想可保危險在技術上應具備之條件,何者為是?
(A)多數「同質危險單位」其損失需呈現高度正相關
(B)損失之發生非出於意外
(C)危險事故所致損失須能界定
(D)保險費成本必須越低越好
10.10 下列何者屬於危險的社會成本?①因為應付較大的緊急資金需求而降低投資資本 ②因恐懼與焦慮而消 耗人的幹勁 ③推出新產品以滿足消費者的需求 ④管理危險的行政總務費用
(A) ①③
(B)③④
(C)①②③
(D)①②④
11.11 在壽險契約中,其保險利益必須存在於何時?
(A) 被保險人死亡時
(B)任何時間
(C)保險訂約時
(D)保險有效期間
12.12 下列何者適用損害補償原則?
(A)定值保險
(B)人壽保險
(C)重置成本保險
(D)不定值保險
13.13 下列何者不是保險利益存在之目的?
(A) 為防止賭博
(B)避免逆選擇
(C)為防止謀殺
(D)限制損害填補之程度
14.14 善意之超額保險,其保險金額超過保險價值之部分屬於無效,若保險事故發生時保險人會以何種方式處 理?
(A)不足額保險
(B)足額保險
(C)解除保險契約
(D)退還保費
15.15 關於代位求償原則之功用,下列何者有誤?
(A)避免逆選擇
(B)讓肇事者對其所為負責
(C)降低保險成本
(D)為防止相同的損失被保險人得到雙重補償
16.16 老王買了一張保額$20,000 火災保險,並含有 80%共保條款。若該房子發生火災損失為$24,000,其實際的 現金價值為$30,000。請問其可獲得多少保險金?
(A) $12,800
(B)$19,200
(C)$20,000
(D)$24,000
17.17 若要保人將其擁有的唯一廠房分別在不同時間向三家保險公司投保火災保險,其保險事故相同,甲保險 公司的投保金額為100萬保險期間為98/2/1至99/1/31、乙保險公司的投保金額為400萬保險期間為98/5/1 至99/4/30、丙保險公司的投保金額為500萬保險期間為98/12/1至99/11/30,若該廠房於99/2/30 發生保險 事故,廠房價值600萬元,全損,請問依平均分擔制(Equal Shares Method)三家保險公司各賠償多少?
(A)甲賠 0 萬元,乙賠 400 萬元,丙賠 200 萬元
(B)甲賠 0 萬元,乙賠 300 萬元,丙賠 300 萬元
(C)甲賠 100 萬元,乙賠 250 萬元,丙賠 250 萬元
(D)甲賠 60 萬元,乙賠 240 萬元,丙賠 300 萬元
18.18 要保人對具體事實違反告知之義務,保險人「得」如何處理?
(A)解除契約,已收受之保險費無須退還
(B)解除契約,已收受之保險費應全部退還
(C)終止契約,已收受之保險費按日數比例返還
(D)終止契約,已收受之保險費應按短期保險費之規定返還
19.19 下列何者敘述是正確的?①抵押權人對於抵押品有保險利益 ②屋主對其所有之房屋有保險利益 ③承 租人對其所承租之房屋沒有保險利益 ④合夥人對彼此合夥人的生命相互之間具有保險利益
(A) ①③
(B)②③
(C)①②③
(D)①②④
20.20 「當員工的行為不誠實,致雇主遭受損失時,由保險公司負賠償之責」,此屬何類保險?
(A) 確實保證
(B)誠實保證
(C)責任保險
(D)信用保險
21.21 保險契約雖無明文規定,但法律與習慣上認為仍需履行者,是指下列何者?
(A) 明示保證
(B)默示保證
(C)法定責任
(D)附加條款
22.22 火災保險契約之轉讓需經保險人書面同意,係因該險之保險契約屬於下列何者性質?
(A) 補償契約
(B)對人契約
(C)附合契約
(D)附條件契約
23.23 自然的磨損、消耗或折舊等危險事故一般保險人皆予以排除,主要原因是下列何者?
(A) 易與其他保單重疊保障
(B)承保該等事故將危及保險人經營之安全
(C)該等事故賠款成本過高
(D)非意外的事故
24.24 在財產保險中,保險人簽發正式保險契約前,所出具之臨時保險契約稱為什麼?
(A) 暫保單
(B)要保書
(C)保險證
(D)批單
25.25 下列有關保險契約標準化之敘述何者為是?
(A) 保單內容一致化的結果,可滿足個別消費者的需要
(B)可提高保險業者創新保單的誘因
(C)透過業者的共同協議制訂,易導致減少保險消費者的選擇空間
(D)不利於保險知識的推廣
26.26 「保險人在保險期間內所負賠償責任之最高限度」稱之為什麼?
(A) 保險價額
(B)保險價值
(C)保險金額
(D)保險金
27.27 人壽保險契約一般較不適用下列那個原則?
(A) 保險利益原則
(B)最大誠信原則
(C)代位求償原則
(D)近因原則
28.28 保險標的物不能以市價估計者,下列何者為是?
(A) 得由當事人約定其價值以定值保險投保
(B)以不定值保險投保
(C)至保險事故發生時再行決定
(D)損失發生時由仲裁決定
29.29 下列有關保險事業的外勤組織之敘述何者有誤?
(A)代理人、經紀人泛稱為經代人
(B)獨立代理人只代理一家保險公司
(C)在財產保險市場中常見保險人與獨立代理人關係
(D)保險公證人是可受保險人所託,亦可受被保人所託付的保險事業外勤組織
30.30 保險業為求經營之安全,其分散風險之技術結合有下列那些方式?①再保險 ②增資 ③再保聯營 ④共同保險
(A)②③
(B)①②③
(C)①③④
(D)①②③④
31.31 「保費收入對國內生產毛額之比率」,此指標稱為什麼?
(A) 普及率
(B)投保率
(C)保險密度
(D)保險滲透度
32.32 下列有關保險業的經營原則之敘述何者有誤?
(A) 危險單位過度集中,只要契約數量過大並不會影響公司財務上之安全
(B)若同質性高,可以減少保險業運作的客觀危險程度
(C)大量危險單位的目的在降低其經營上的危險程度
(D)保險費之收取不合理,可能形成要保人逆選擇的現象
33.33 下列敘述何者有誤?
(A) 就一般而言,履行社會政策不分類高風險群與低風險群是較節省成本的作法
(B)道德危險是指風險較高的消費者會比風險較低的消費者購買更多保險
(C)低風險群與高風險群支付同樣的保險費,可能造成低風險群補貼高風險群的情形
(D)核保分類高風險群與低風險群可以鼓勵消費者降低風險
34.34 下列有關再保險的敘述何者為是?①非比例性再保險以保險金額為責任基礎 ②臨時再保險之再保險業 務的分出或接受與否,都由原保險人與再保險人依個案決定 ③預約再保險之原保險人有權利決定將原 承保業務分出與否,但再保險人沒有權利拒絕原保險人分出的業務 ④再保險為多數保險人在一特定期 間,對一特定保險標的之同一保險利益,因約定保險事故發生所致之損失負補償之責的保險
(A)①②
(B)②③
(C)①②③
(D)①②③④
35.35 政府對保險業的監理下列敘述何者有誤?
(A)風險基礎資本制度之目的,在於強化保險業之業務核保能力
(B)保險商品審查制度以及業務員市場行為的監理,主要著重於交易的公平性
(C)財務監理主要著重於保險公司的清償能力,以確保消費大眾的權益
(D)對產壽險的商品以核准與備查兩種方式之一完成審查程序
36.36 下列有關保險契約的特約條款之敘述,何者為是?
(A) 正式保單後添列附加條款,其用意在擴大或縮小保險人的承保責任
(B)違反保證條款保險契約無效
(C)特約條款屬於保單基本條款之內容
(D)保證對將來某些特定事項作為或不作為稱為確認保證
37.37 契約上載明保險標的物之價值須至危險發生後估計之,適用下列何項保險契約?
(A) 定值保險契約
(B)不定值保險契約
(C)定額保險契約
(D)船舶保險契約
38.38 保險告知義務的方式下列何者為是?
(A) 要保人不問自己確知與否,皆須盡量告知保險人
(B)要保人認為保險人估計危險所需的事項告知即可
(C)就保險人所提出的一定格式之書面詢問事項據實告知即可
(D)要保人與被保險人針對業務人員口頭詢問事項據實告知即可
39.39 下列有關保險公司準備金何者有誤?
(A) 若保險公司當年度理賠經驗很好,則在該年度末不需提存特別準備金
(B)若預期損失率為 70%,當年的滿期保費為 100 萬,已付的賠款與理賠費用等金額為 60 萬元,依損失率 法年末賠款準備金應提存 10 萬元
(C)未滿期保費準備金不適用在超過一年期之長期保險契約
(D)保險公司就理賠責任而提存的各種責任準備金,應列為公司的負債項目,以確保其未來的償付能力
40.40 被保險人具有一個以上之承保處所,且保險標的時常在各承保處所間流動者,較適用下列何項保險契約?
(A) 總括保險契約
(B)全險保單
(C)特定保險契約
(D)分項列舉式個別保險契約

【非選題】一、何謂損失頻率(loss frequency)?何謂損失幅度(loss severity)?此兩者相乘, 代表之意義為何?(13 分)

#11795
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/15 20:56):
1.損失可能發生的次數 2.當損失發生時,損失的額度 3.整體損失
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/17 18:01):
當企業預估的「整體損失」為可接受的程度,或是低於保險的附加費用時,就會考慮風險自留。

【非選題】二、何謂定值保險(valued insurance)?其與定額保險(insurance of fixed sums)有 何不同?(13 分)

#11796
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/15 20:56):
1.定值保險:對於保險標的物之價值,已加以確定,故在保險標的物發生全損時,無須再加估計,依照契約所載的價值全部賠付即可。蓋若干保險標的物之價值,不能以市價估計,或在損失發生後估計其損失較難之場合,其保險價額由當事人雙方事先約定,不僅較為便利,且可免糾紛,但由於頗易引起要保人、被保險人或受益人之詐欺行為,或使道德危險之發生,故在海上保險中仍多採用。蓋海上保險之標的物的價值,受時間及空間之影響甚大,於事後估計損失,在技術上困難甚多,故在事實上,大多為定值保險契約,只要保險契約所載「約定保險價額」( Agreed value ),不涉及詐欺,其效力就不容爭議。 2.定額保險:保險契約中先約定一個保險額度,當保險事故發生時,依其保險標的物當時的價值在保險額度內,由保險人理賠保險金額。

【非選題】三、何謂保險單之標準化?有那些途徑可以達成保險單之標準化?並請各列舉三種我 國財產保險及人身保險方面保險單標準化的例子。(12 分)

#11797
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/15 20:56):
1.保單標準化之緣由 保單標準化乃是指保險契約的內容,經過各種不同的途徑,逐漸地趨於一致。換句話說,保單標準化並非指保單格式之一致,而是保險條款、費率標準之趨近過程。保單標準化之優點被保人當其選擇保險人時,無須考慮到保單內容、保費或條款上的差異,當然亦無須憂慮它們之間的衝突性保險公司因賠償問題而有訴訟時,法院之解釋或其判決可具適用性 保險業務員、保險代理人、或保險經紀人在推銷保單時,不必為比較不同保單之差異而傷神。保單標準化之缺點曠日費時,恐阻礙了保單應有的改進。 不見得對所有保險消費者有利。使保險事業缺乏有效之競爭,對保險消費者應屬不利。 2.可以採取的途徑如下 * 可以透過「定型化契約」的方式,來規定保險公司保單條款的內容。 * 由金管會保險局透過保險商品的審查,使得保險公司對於費率訂定之一致性。 3.舉例如下 * 強制汽車機車險 * 人壽保險定型化契約 * 年金保險定型化契約

【非選題】四、再保險契約與原保險契約之關係為何是「各自獨立」,卻又是「互相依存」?請扼 要述之。(12 分)

#11798
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/15 20:56):
1.再保險是保險人承擔危險後,將部分之危險分散給其它保險人,這稱為再保險人,被保險人對於再保險人無保險損害賠償請求的權利,再保險人對於被保險人也沒有請求支付保險費的權利,而保險人不得因再保險人不支付保險賠償而轉向拒絕被保險人之損害賠償。因此,「再保險契約」與「原保險契約」可以說是「各自獨立」。 2.當保險人將部分危險分散於再保險人後,等同再保險人與保險人共同承擔了保險責任,因此,「再保險契約」與「原保險契約」可以說是「互相依存」。