Rafale Yang>试卷(2013/11/05)

公職◆客家政治與經濟題庫 下載題庫

100 年 - 100公務人員高等考試三級考試#12022 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】族群關係是國家與社會所建構而成的關聯結構,在此種互動而多元的族群關係中,不可忽視族群歸屬的黏著劑—族群認同,族群認同的功能為何?Brass(1996)以族群的三種角度界定族群認同,試論述之。而客家基本法第 2 條對客家人的定義為指具有客家血緣或客家淵源,且自我認同為客家人者。請提出您對客家族群認同的觀點為何? (100年高考No1)

#2819
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/08 19:49):
一、族群關係
(一)族群:係指一群人擁有共同血緣、共同祖先、共同淵源,彼此自我認同,並以此區分我群與他群。
(二)族群關係演變
1.傳統漢人來台開墾,將原本原住民的土地都搶走,主要因為原住民當時漁獵維生,對於土地開發程度較低,對於漢人來說這裡就是有許多未開墾的荒埔提供他們開墾,於是跟原住民使用典押和借貸利息的方式,讓原住民自動讓出土地,再者就是利用入贅、收養的方式,合法繼承原住民土地。
2.許多荒埔的土地因為開墾人數當時較少,需要勞動力與資力,促使各族群間相互合作,例如新竹金廣福還有新莊平原的開發都是跨族群相互合作的例子,但當土地的供給及水源已經不足以開墾時,為了搶奪土地,族群間相互開始鬥爭。
3.清朝朱一貴與杜君英由抗清演變到內鬥,促使許多閩粵祖籍相互衝突械鬥,許多粵籍義民軍也從此興起,促成現在新竹枋寮義民爺信仰的高度重視,往後不少的械鬥都會引起各祖籍械鬥,有時並非只有閩粵兩籍,還有時候漳泉械鬥,或者漳粵籍相互合作對抗泉州人,清朝政府為了有時對抗反清的人民,因而利用此一分化策略,收買一方為清廷平亂。
4.因為械鬥與民變的關係,許多人因此進行第二次移民潮、也有因此採同化策略,形成現在人稱的「福佬客」、組成防隘組織自保,例如:六堆組織,整合13大庄、64小庄共同自保與對抗。更進一步形成宗族關係而組成祭祀組織,例如:客家的蒸嘗。
5.1895年,日本統治時期採用皇民化運動,受到高度施壓、生產方式的改變,使各族群意識到危機,於是各族群團結起來抗日。
6.日治時期的國語政策,於公眾場所、教育場所只能使用官方所規定的國語語言,使各族群的母語受到壓迫,民主化時代來臨,福佬人處於相對多數的優勢下,擁有政經優勢,使客家族群的母語同樣受到擠壓。
7.1987年解嚴時期,客家風雲雜誌的創刊、客家廣播電台的開台、客家事務協會的成立,強調客家人應該站出來參加公共事務,於是推動1988年「1228還我母語運動」,找回客家族群之間認同感與客家族群記憶,建立多元主義的社會。
二、Brass族群界定
(一)原生論(本質論):客觀界定,與生俱來的文化、歷史。
(二)工具論(建構論):主觀界定,彼此族群記憶。
(三)行動論:各自彼此行為界定,界定我群與他群。
三、客家基本法
客家基本法第二條規定
客家人:擁有共同血緣、共同淵源、共同祖先且自我認同為客家人。
客家族群:一群客家人所組成的群體。
客家語言:目前台灣的四縣、海陸、饒平、詔安、大埔,還有因現代辭彙更改後而通用的客家語。

【非選題】客家基本法第 12 條強調客家族群傳播及媒體近用權之保障,何謂媒體近用權?目前客家電視台由行政院客家委員會委託公視基金會辦理,客家電視台成為臺灣公廣集團的頻道成員之一,試論述其經營使命和運作機制(包含組織架構、經費來源、人力資源等)為何?未來公共電視法修法通過之後,將成為公廣集團管轄的客家電視台(族群電視台而非頻道),試論述其與目前運作的差異與影響為何? (100年高考No2)

#2820
編輯私有筆記

【非選題】在公共行政發展歷程,從傳統公共行政強調官僚體制的優勢,進入新公共管理,重視績效與競爭,現在則邁向協力治理趨勢。何謂協力治理?其運作機制為何?試以協力治理觀點,論述近年來蓬勃發展的客家桐花祭活動,並分析其效益與影響為何? (100年高考No3)

#2821
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/30 07:53):
一、協力治理
(一)協力治理
藉由民間組織與資源的整合,發揮公私部門的精神,強化公部門及私部門的能力與權利,參與公共事務,整合社區資源,善用民間團體、專家、社區、政府所構成的夥伴關係,對外與全球化的永續發展接軌,對內凝聚共識。
(二)運作機制
1.政府是夥伴關係部是上司
政府應扮演協助的角色,尊重社區意願,給與社區公民的自主性,並非藉由補助的方式,迫使社區服從權力。
2.不可過度要求民間力量使其超載
社區資源是社會資本,而社會資本是需要慢慢培養的,而不可操之過急,否則將有害社區投入意願與成長空間。
3.社區發展對內團結對外開放
投入社區活動時,培養我群與他群之間的相互容忍與尊重差異性。
二、客家桐花祭
(一)傳統產業
客家族群遷徒來台,因為「渡台禁令」的關係,客家族群定居山區,並發展出「山區經濟」,當時有稻米、樟腦、菸葉、茶葉、香茅油、桐油、油紙傘等產業。油桐樹的種子可以煉成油,製作油紙傘時塗在上方做為防水用,油桐樹也有人做成家具、木屐等。
(二)總體效益及影響
1.客家桐花祭活動結合10幾個鄉鎮市,一起帶動客庄產業經濟。
2.客家桐花祭活動連結生態觀光與客家文化表演,讓社會看到客家,感受客家文化存在,並提升客家文化自信。
3.客家桐花祭活動吸引幾百萬觀光客,所得效益高達100多億元的觀光商機。
4.客家桐花祭凝聚客家族群的認同感,提升非客家族群對客家文化的認識。
5.客家桐花意象與異業結盟,創造獨特客家桐花花布,製作手機袋、包包、書套等商品,帶動創意產業的發展。

【非選題】自 1988 年 12 月 28 日客家大遊行迄今,客家運動發展已經由原始「還我母語運動」階段,逐漸深化與精緻化至各政黨客家政策競爭階段,現則進入制度化階段。有關臺灣客家運動的政策分析,請以 3i 模型的基本概念:理念(idea)、利益(interest)、制度化(institutionalization),並採用 David Easton 的系統理論架構作為分析基礎,試以(一)客家運動的問題意識(理念層次分析)、(二)客家族群的政治支持與客家議題之整合(利益層次分析)、(三)客家政策的產出與反饋(制度化層次分析)分別論述之。 (100年高考No4)

#2822
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/22 08:15):
一、客家運動的問題意識(理念層次分析)
(一)工商業時代來臨,農業社會逐漸衰微,以農業維生的客家族群受到衝擊,客家子弟為了經濟生存,於是聚集在大台北都會地區找尋工作機會,為了找尋工作而隱藏自己的身分,再者為了溝通方便,也都使用閩南語和國語交談,逐漸被同化成為「福佬客」,在那出生第二代、第三代客家後裔,也因為周遭環境逐漸產生認同。
(二)日治時期的專制獨裁,獨尊國語的政策,禁止各族群在公眾場所、教育場所使用自己的方言,再者民主化過渡期,政黨輪替,相對多數的福佬人佔絕大優勢,客家族群的文化、語言受到擠壓。
二、客家族群的政治支持與客家議題之整合(利益層次分析)
1987年「客家風雲雜誌」創刊(1990年改制為「客家雜誌」),宗旨為「新介客家人」,認為客家人應該從傳統保守態度「走出來」,參與公共事務,成為客家族群輿論公器,客家知識份子意識到客家語言文化雙重危機,於是在1988年推動「1228還我母語運動」,激起客家族群的意識及認同,替客家族群爭取權益,其三大訴求為,一是客家母語納入教育體系,二是成立客家電視台、修改廣電法的限制方言,三是成立客家專責機構。
三、客家政策的產出與反饋(制度化層次分析)
(一)1990年成立臺灣客家事務協會。
(一)1997年-2002年之間陸續成立許多客家廣播電台,例如:寶島客家電臺、新客家廣播電台、大漢之音、高屏溪客家廣播電台等。
(二)2001年6月14成立行政院客家委員會。
(三)2003年成立客家電視台,初期採用一年一次政府招標,2007年納入公廣集團,開始製播客家節目。
(四)2010年訂立客家基本法,設立客家文化園區、舉辦客語能力認證、國家考試舉辦客家事務行政類科考試、推動客語公事化與無障礙環境、各大專院校設立客家研究機構、設立南北客家文化交流中心、訂定全國客家「天穿日」。
(五)因應E時代來臨,推動網路客家學習平臺,例如:哈客網路學院。
(六)舉辦客語家庭頒揚、客語薪傳師培訓。