Rafale Yang>试卷(2013/11/05)

公職◆客家政治與經濟題庫 下載題庫

100 年 - 100公務人員高等考試三級考試#12022 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.族群關係是國家與社會所建構而成的關聯結構,在此種互動而多元的族群關係中,不可忽視族群歸屬的黏著劑—族群認同,族群認同的功能為何?Brass(1996)以族群的三種角度界定族群認同,試論述之。而客家基本法第 2 條對客家人的定義為指具有客家血緣或客家淵源,且自我認同為客家人者。請提出您對客家族群認同的觀點為何? (100年高考No1)
【非選題】
2.客家基本法第 12 條強調客家族群傳播及媒體近用權之保障,何謂媒體近用權?目前客家電視台由行政院客家委員會委託公視基金會辦理,客家電視台成為臺灣公廣集團的頻道成員之一,試論述其經營使命和運作機制(包含組織架構、經費來源、人力資源等)為何?未來公共電視法修法通過之後,將成為公廣集團管轄的客家電視台(族群電視台而非頻道),試論述其與目前運作的差異與影響為何? (100年高考No2)
【非選題】
3.在公共行政發展歷程,從傳統公共行政強調官僚體制的優勢,進入新公共管理,重視績效與競爭,現在則邁向協力治理趨勢。何謂協力治理?其運作機制為何?試以協力治理觀點,論述近年來蓬勃發展的客家桐花祭活動,並分析其效益與影響為何? (100年高考No3)
【非選題】
4.自 1988 年 12 月 28 日客家大遊行迄今,客家運動發展已經由原始「還我母語運動」階段,逐漸深化與精緻化至各政黨客家政策競爭階段,現則進入制度化階段。有關臺灣客家運動的政策分析,請以 3i 模型的基本概念:理念(idea)、利益(interest)、制度化(institutionalization),並採用 David Easton 的系統理論架構作為分析基礎,試以(一)客家運動的問題意識(理念層次分析)、(二)客家族群的政治支持與客家議題之整合(利益層次分析)、(三)客家政策的產出與反饋(制度化層次分析)分別論述之。 (100年高考No4)