明日之星>试卷(2014/04/15)

公共經濟學題庫 下載題庫

100 年 - 100升官等 ~ 簡任經建行政 公共經濟學研究#15492 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、報載北歐某國邇來基於國民健康之考量,將研議開徵脂肪稅,亦即按食物中之脂肪含量課徵其稅。此係從價稅還是從量稅?此稅若發生轉嫁時,依一般常理判斷會發生租稅前轉(forward shifting)還是租稅後轉(backward shifting)?

#9730
編輯私有筆記

【非選題】二、請從學理上分析,當社會愈來愈重視公平或愈來愈強調效率的兩種不同情況下,我國各行各業免開統一發票的營業額門檻究竟應調高還是調降?且各行各業間應否有統一門檻?

#9731
編輯私有筆記

【非選題】三、亞當斯密(Adam Smith)在其1776年國富論中曾論及,教育、國防、司法與某些特殊產業等事項,均應由政府/公部門主其事,而不應由私人/民間部門從事之。該氏此說與當代公共經濟學理論中,闡述一國之所以有政府的理論依據是否一致?若一致,其因各為何?若不一致,其因又各為何?

#9732
編輯私有筆記

【非選題】四、設某國每年財政赤字的增加金額除以該國GDP所得之比值,始終與該國經濟成長率相同,且此比值與該國經濟成長率皆為固定不變常數,則長期下來,該國債務總餘額與GDP的比值究竟為何?其背後主要的經濟涵義又為何?

#9733
編輯私有筆記