週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
明日之星>试卷(2014/04/15)

公共經濟學題庫 下載題庫

100 年 - 100原住民族三等經建行政 ~ 公共經濟學#15496 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、相對於中央集權,地方分權為何能提升政府的效率?請列出兩種理由並說明。(11%)相反地,相對於中央集權,地方分權也有可能降低政府的效率,請列出一種理由並說明。(10%)

#9746
編輯私有筆記

【非選題】二、解決外部性問題(externality)有不同的方式,除了常見的政府管制或課稅外,1991年諾貝爾經濟學獎得主Ronald Coase和2009年諾貝爾經濟學獎得主Elinor Ostrom分別提出何種方法克服外部性的問題?(19%)

#9747
編輯私有筆記

【非選題】三、在什麼條件下,所得稅會等同於消費稅?(7%)請分別從效率、公平和執行的角度討論所得稅和消費稅的優劣。(16%)

#9748
編輯私有筆記

【非選題】四、華格納法則(Wagner’s Law)背後的成因包括價格效果和位移效果(the displacement effect)等。請問此處的價格效果和位移效果為何能解釋華格納法則所描述的現象?(19%)

#9749
編輯私有筆記

【非選題】五、在簡單多數決的民主體制下,為何所得重分配政策(income redistribution)會隨所得不均程度的提高而擴大?(9%)此一原因可以解釋臺灣日益增加的社會福利支出嗎?(9%)

#9750
編輯私有筆記