吳宗益>试卷(2011/07/09)

教甄◆國文綜合題目題庫 下載題庫

100 年 - 100國文自出試題(10題)#5301 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.白居易詩風真摯明白、平易流暢,有些詩則帶入議論,下列何人之詩風與白居易之詩有同工異曲之妙?
(A)韓愈
(B)李商隱
(C)王禹偁
(D)劉義慶
(E)左思
2.(甲)報國精忠,三字月冤千古白。以身作則,一篇詞著(乙)皇覽揆餘初度兮,肇錫餘以嘉名,名餘曰正則兮,字餘曰靈均(丙)不握兵權只坐籌,苦辭萬戶乞討留。縱令不早尋仙去,天子終無賜醢謀(丁)鳥盡良弓勢必藏,千秋青史費評章(戊)埋骨西湖土一丘,殘陽荒草幾經秋(己)鯨吞六國帝人寰,遣使遙尋海上山(庚)當時莫怪青衫溼,不是琵琶也斷腸(辛)欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜(壬)斷腸烏啼夜嘯風,虞兮幽恨對重瞳(癸)江東子弟多才俊,捲土重來未可知(子)大風起兮雲飛揚,威家海內兮歸故鄉,安得猛士兮守四方 請問:上列所歌詠之人物,下列何者敘述最為正確?
(A)依司馬遷《史記》體例來分,屬於本紀的人物僅有3位,如(己)、(癸)、(子),世家有2位,如(丙)、(丁),列傳有2位,如(乙)(丙)
(B)歌詠之人物共11位,其中有2位為女性、6位忠臣、3位皇帝
(C)小名發現其中(戊)與(辛)、(壬)與(癸)各有著一段淒美的愛情故事
(D)(己)中敘述之六國是指齊、楚、燕、韓、趙、魏,被此一帝王殲滅之順序為韓→趙→楚→魏→燕→齊
(E)君王與忠臣之配對為(丙)(子),其中(丁)多次向(癸)獻計,但不受(癸)重用,後來歸順(子),原不受君王重用而趁亂逃跑,後因某臣勸諫君王最後被命為大將軍,其中背水一戰為其之典故。
3.「二十世紀初葉的散文家轉折崛起,波瀾壯闊,為近代散文建立了不可顛撲的典型品類。……一曰小品,□□奠定其基礎;二曰記述,以□□為前驅;三曰寓言,□□最淋漓盡致;四曰抒情,□□為之宣洩無遺;五曰議論,趣味得之於□□;六曰說理,□□文體影響至深;七曰雜文,□□摠其體例語氣及神情。」(楊牧《現代中國散文選》)請問:□□內所提及之人物與下列選項所提及之人,有幾項是相關的?(不一定是□□內的特定人名,例如:李白又稱李太白) (甲)周作人(乙)周樹人(丙)魯迅(丁)胡適之(己)許地山(庚)徐志摩(辛)林和樂(壬)簡媜(癸)綺君(子)夏勉旃(丑)陳冠學(寅)梁實秋(卯)阿盛(辰)王鼎鈞(巳)龍應台(午)林文月(未)藍鼎元(申)廖鴻基(酉)豐子愷(戌)紀弦
(A)9個
(B)8個
(C)7個
(D)6個
(E)5個
4.「那天,我穿著一身黑衣黑長裙,……我的衣服上繪有彩色的人像,在黑色系裡顯得十分惹眼,他看了我一眼,笑著說:『帶個人走路,不辛苦嗎?』我一霎時心驚膽顫,為之語塞!他的話如暗器,句句是冰心冷魄針,專門刺探人家的魂魄,偏偏我這失魂落魄的人不幸被他趁虛射中,一時熱淚冷汗幾乎迸出。只是心有不甘,偏要逞強鬥勝,搶一個口舌之利,遂腦若輪盤、心如電轉,一念三千又三千盡作塵土,提不出一個話頭語緒來反駁。 若要說:『心上有人,不苦!』那又騙得了誰? 若要說:『心上有人,著實苦!』又是誰把苦予你吃?若還要說:『身心俱放,即不苦!』明明是自解又自纏!『情』之一字重若泰山,誰提得起?『情』之一字又輕如鴻毛,飄掠心影之時,誰忍放下?」請問:此段文章最可能收錄至下列哪一本書?
(A)《雅舍小品》
(B)《水問》
(C)《橘子紅了》
(D)《只緣身在此山中》
(E)《月娘照眠床》
5.(甲) 雙眸剪(1)「秋水」,十指撥(2)「春蔥」(乙) 漸消酒色朱顏淺,欲語離情「翠黛」低(丙)「螓首」蛾眉,巧笑倩兮(丁) 曉妝初過。沈檀輕注些兒個。向人微露丁香顆。 一曲清歌,暫引「櫻桃」破(戊) 君不見,高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪 請問:上列均描寫人的身體部位,請問由上而下依序為?
(A)(戊)→(丙)→(1)→(乙)→(丁)→(2)
(B) (戊)→(丙)→(乙)→(1)→(丁)→(2)
(C) (丙)→(戊)→(乙)→(1)→(丁)→(2)
(D) (丙)→(乙)→(戊)→(1)→(丁)→(2)
(E) (戊)→(乙)→(1)→(丙)→(丁)→(2)
6.「涉江采芙蓉,蘭澤多芳草。采之欲遺誰,所思在遠道。還顧望舊鄉,長路漫浩浩。同心而離居,憂傷以終老。」請問:下列對於此詩之敘述,何者正確?
(A)本詩最早收錄自《昭明文選》,芙蓉、蘭澤分別是蓮花、蘭花之別名
(B)這是一首閨怨詩,描寫思婦憶遠的心情
(C)本詩中「遺」字與「攀條折其榮,將以遺所思。」之字音與字義相同
(D)本詩中「浩浩」是指路的寬廣無邊與「西涼州前部先鋒馬岱,引軍一萬五千,浩浩蕩蕩,漫山遍野而來。」中之字義相同
(E)本詩季節與「晨風懷苦心,蟋蟀傷局促」相同
7.下列詩句,試判斷何者有「逐臣棄婦」之感?
(A) 出郭門直視,但見丘與墳
(B) 昔我同門友,高舉振六翮;不念攜手好,棄我如遺跡
(C) 四顧何茫茫,東風搖百草。所遇無故物,焉得不速老
(D) 不惜歌者苦,但傷知音稀!願為雙鴻鵠,奮翅起高飛
(E)明月何皎皎,照我羅床幃。憂愁不能寐,攬衣起徘徊。
8.下列敘述,何者正確?
(A)賴和為「台灣新文學之父」,生於彰化,本為醫生為窮苦百姓治病而有「彰化媽祖」之稱,受「中國五四運動」影響後,棄醫從文,與「中國新文學之父」魯迅可相比擬,其文學作品皆有「反封建、帝制殖民」之色彩(B)李黎,《台灣小說二十家》之ㄧ,高中時開始寫作散文,大學畢業後發表第一篇小說譚教授的一天,其後創作不輟,其散文言近旨遠,著小說《最後夜車》、《天堂鳥花》、《袋鼠男人》,現居美國加州,其中《袋鼠男人》有翻拍成電影,敘述男女角色的更換虛擬「人工子宮」,呈現一種懷孕重生的期盼(C)陳冠學,其散文樸質凝鍊,不假雕飾,期待以文學喚醒人對土地的熱愛,以《訪草》、《田園之秋》、《老台灣》最具代表,其中《田園之秋》被列入《臺灣文學經典名著30》之ㄧ,被稱為「現代陶淵明(潛)」(D)梁實秋,筆名秋郎,其散文用詞詼諧,博雅睿智,花費40餘年時間翻譯《莎翁全集》,著有《雅舍小品》、《秋室雜文》、《懷園夢憶》等(E)綺君,本名潘希珍,以懷舊作品聞名,情感委婉真摯,以「不刻意道德,不刻意違反道德」為原則,主張好散文需有「詩的氣質,小說的形象」著有散文集《煙愁》、《桂花雨》、《錢塘江畔》、《三更有夢書當枕》等。
9.孟子曰:「吾知言,我善養吾浩然之氣」 史記太史公自序:「二十而南遊江、淮,上會稽,探禹穴,窺九疑,浮沅、湘。北涉汶、泗,講業齊魯之都,觀夫子遺風,鄉射鄒嶧;厄困蕃、薛、彭城,過梁、楚以歸。於是遷仕為郎中,奉使西征巴、蜀以南,略邛、莋、昆明,還報命」關於對此之描述,下列何者錯誤?
(A)孟子善養浩然正氣,氧氣可「知言」,能識破各種「詖辭」、「淫辭」、「邪辭」,因此,孟子把「氣」具體化,此概念成為儒家文論之經典依據,對後世影響甚大
(B)由史太公狀遊,可見「讀萬卷書,行萬里路」之重要
(C)此兩段話,被蘇軾在《上樞密韓太尉書》中舉賓主之例,賓例為孟子,主例為太史公,全文結構治文需養氣→養氣需狀遊→狀遊須見太尉→見太尉助益治文
(D)最早將氣的概念運用至文學理論的是曹丕《典論‧論文》      p﹒s(若都無誤即選E)
10.下列關於唐宋八大家之敘述,何者正確?
(A)其中2人為中唐人,6人為北宋人,古文運動最早起於韓愈「文以載道」,蘇軾稱讚韓愈「文起八代之衰,道濟天下之溺。」,至歐楊修時古文運動完全成功
(B)最早見於明末茅坤《唐宋八大家文鈔》之說
(C)八大家為韓愈(諡號文)、柳宗元(文忠)﹑歐陽修(文忠)﹑蘇洵﹑蘇軾(文忠)﹑蘇轍(文定)﹑王安石(文)﹑曾鞏(文定)
(D)蘇洵為文有先秦之風、蘇軾為文行雲流水、蘇轍為文一波三折,其三人合稱「三蘇」,散文風格皆受到《戰國策》、《史記》之影響(E)柳宗元摹繪山水,情景交融,為人所不及,蘇軾譽柳宗元文章「雄深雅健,似司馬子長」。