國鼎>试卷(2011/01/31)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

100 年 - 100大學學測國文科(單選題15題)#2844 

选择:15题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列 「」中的字,讀音不同讀音不同的選項是 :
(A) 「柴」火/「豺」狼/同「儕」
(B) 「耆」老/「臍」帶/神「祇」
(C)信「箋」/鞍「韉」/「殲」滅
(D)軒「轅」/牆「垣」/罰「鍰」
2.下列文句 「」中的字詞,意義相同的選項是:
(A)是以先帝簡拔以「遺」陛下/小學而大 「遺」,吾未見其明也
(B)足反居上 ,首「顧」居下/三「顧」臣於草廬之中
(C)生乎吾前 ,其聞道也,「固」先乎吾/事行身死 ,「固」所願也
(D)攜手上河梁 ,遊子暮何「之」/「之」子于歸,宜其家室
3.下列書信用語 ,敘述正確的選項是:
(A) 「世兄」可以用來稱呼晚輩
(B)給師長寫信 ,信首提稱語要用 「硯右」
(C)書信結尾的問候語 ,「敬請 金安」多用於商界
(D)給師長寫信 ,為了表示敬意,結尾署名時要稱「愚生」
4.古人名與字往往有意義上的聯繫,或相關 ,如孟軻字子輿;或相反,如韓愈字退 之。依此推論 ,則班固、許慎、王弼、朱熹四人的字依序應是:
(A)孟堅/叔重/輔嗣/元晦
(B)元晦/輔嗣/叔重/孟堅
(C)叔重/輔嗣/孟堅/元晦
(D)叔重/元晦/輔嗣/孟堅
5.詩人描寫事物時,往往兼顧視覺與聽覺,以達成「有聲有色」的效果。如王維〈山居秋暝〉:「明月松間照,清泉石上流。竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。」便是藉由「視覺 聽覺、聽覺—視覺」的交錯書寫,以營造意境。下列寫法完全相同的選項是:
(A)岸上北風急 ,紛紛飛荻花。賈船停擁浪,江戍遠吹笳
(B)雨後明月來 ,照見下山路。人語隔谿煙,借問停舟處
(C)古剎疏鐘度 ,遙嵐破月懸。沙頭敲石火,燒燭照漁船
(D)古木無人徑 ,深山何處鐘。泉聲咽危石,日色冷青松
6.下列是一段古文 ,請依文意選出排列順序最恰當的選項: 楚文王少時好獵 ,有一人獻一鷹。 甲、故為獵於雲夢,罝網雲布,烟燒漲天, 乙、此鷹軒頸瞪目 ,遠視雲際,無搏噬之志, 丙、王曰 「吾鷹所獲以百數,汝鷹曾無奮意,將欺余耶?」 丁、文王見之 ,爪短神爽 ,殊絕常鷹, 戊、毛群飛旋 ,爭噬競搏, 獻者曰 : 「若效於雉兔,臣豈敢獻?」(劉義慶 《幽明錄》)
(A) 甲乙戊丙丁
(B)丁甲戊乙丙
(C)戊丁乙甲丙
(D)丁甲丙乙戊
7.閱讀下文 ,選出不正確不正確的選項 老年人常思既往 ,少年人常思將來。惟思既往也,事事皆其所已經者,故惟知照例;惟思將來也,事事皆其所未經者,故常敢破格。老年人常厭事,少年人常喜事。惟厭事也,故常覺一切事無可為者;惟喜事也,故常覺一切事無不可為者。 老年人如夕照 ,少年人如朝陽;老年人如瘠牛,少年人如乳虎;老年人如僧,少 年人如俠 ;老年人如字典,少年人如戲文;老年人如秋後之柳,少年人如春前之草。(梁啟超〈少年中國說〉)
(A)本文認為老年人因厭事而保守且行事消極
(B) 「老年人如字典,少年人如戲文」是說人生無常
(C)本文認為少年人著眼未來故勇於多方嘗試
(D) 「少年人如乳虎」比喻少年人充滿活力積極奮發
8.以下為同一系列的三首小詩 : 〈椅子和我〉 椅子 ,獨自坐著/我站在它旁邊 時間慢慢走過 〈蘆葦〉 沉思 蘆花 /在秋風中/越搖越 白 〈我想到的〉 熄了燈 ,我才開始發亮;/因為我想到的每一個字/都成了寒夜裡的星星 (錄自林煥彰作品 ) 這一系列組詩 ,最適合做為共同詩題的選項是:
(A)偶然的遭遇
(B)淒涼的晚景
(C)孤獨的時刻
(D)虛擲的光陰
9.白先勇在他的小說《臺北人》一書中,寫出了當年隨政府自大陸來臺定居人物的 生活和心情。這些人多半擁有光輝耀眼的過去,以及難忘難捨的記憶,與平淡平凡的現況對照 ,「昔盛今衰 、繁華不再」的感受特別強烈。依此特點,如要選擇 一段詩詞做為該書的注腳 ,最適合的選項是:
(A)萬戶傷心生野煙 ,百官何日再朝天?秋槐花落空宮裡 ,凝碧池頭奏管絃
(B) 曾隨織女渡天河,記得雲間第一歌。休唱貞元供奉曲,當時朝士已無多
(C)林花謝了春紅 ,太匆匆,無奈朝來寒雨晚來風。胭脂淚 ,相留醉,幾時 重, 自是人生長恨水長東
(D)一向年光有限身 ,等閒離別易銷魂,酒筵歌席莫辭頻。滿目山河空念遠 ,落花風雨更傷春 ,不如憐取眼前人
10.10-11為題組 閱讀下列二段引文,回答10-11題。 甲、孫必振渡江,值大風雷,舟船蕩搖,同舟大恐 。忽見金甲神立雲中,手持金字牌下示 ;諸人共仰視之,上書「孫必振」三字 ,甚真。眾謂孫必振:「汝有犯天譴 ,請自為一舟,勿相累。」孫尚無言 ,眾不待其肯可,視旁有小舟, 共推置其上 。孫既登舟,回視,則前舟覆矣。(蒲松齡《聊齋誌異・孫必振》) 乙、邑人某 ,佻達無賴,偶游村外,見少婦乘馬來,謂同游者曰:「我能令其 一笑 。」眾未深信 ,約賭作筵。某遽奔去,出馬前,連聲譁曰:「我要 死!……」 因於牆頭抽粱 (粱:高粱莖)一本 ,橫尺許,解帶挂其上,引頸作縊狀。 婦果過而哂之 ,眾亦粲然。婦去既遠,某猶不動,眾益笑之。近視,則舌出目瞑 ,而氣真絕矣。粱本自經,豈不奇哉!是可以為儇薄之戒 。(蒲松齡《聊齋誌異 ・戲縊》) 最能凸顯以上二段引文描寫上共同特色的選項是:
(A)人物
(B)對話
(C)情節
(D)場景
11. 甲、孫必振渡江,值大風雷,舟船蕩搖,同舟大恐 。忽見金甲神立雲中,手持金字牌下示 ;諸人共仰視之,上書「孫必振」三字 ,甚真。眾謂孫必振:「汝有犯天譴 ,請自為一舟,勿相累。」孫尚無言 ,眾不待其肯可,視旁有小舟, 共推置其上 。孫既登舟,回視,則前舟覆矣。(蒲松齡《聊齋誌異・孫必振》) 乙、邑人某 ,佻達無賴,偶游村外,見少婦乘馬來,謂同游者曰:「我能令其 一笑 。」眾未深信 ,約賭作筵。某遽奔去,出馬前,連聲譁曰:「我要 死!……」 因於牆頭抽粱 (粱:高粱莖)一本 ,橫尺許,解帶挂其上,引頸作縊狀。 婦果過而哂之 ,眾亦粲然。婦去既遠,某猶不動,眾益笑之。近視,則舌出目瞑 ,而氣真絕矣。粱本自經,豈不奇哉!是可以為儇薄之戒 。(蒲松齡《聊齋誌異 ・戲縊》) 關於以上二段引文的敘述 ,正確的選項是:
(A) 甲段主旨在彰顯人性溫暖
(B) 甲段充分展現反諷性效果
(C) 乙段主旨在強調應信守承諾
(D) 乙段由悲而喜暗喻人生無常
12.閱讀下列文字,回答12-13題。 臺灣有許多河流深情的低吟新舊生命的更新與輪迴 ,孕育高山與平原的歷史、文化及各族群的光輝。 ……如果沒有了河流 ,人們仍然能活下去,但卻會變得毫無情意。 臺灣的河流在短短的三十年內 ,將面臨長達億年壽命的臨終時刻,這是臺灣土地歷史上最大的災難 ,也是生存的孽緣。許多河流在不久的將來將無法回到大海的懷抱 ,成為斷河。 現代人只要水不要河流 ,他們將不愛的留給河流拋給河川,然後以水利工程技術建堤防隔絕人河關係 ,建水壩和攔河堰截斷回到大海老家的路,用越域引水抽乾河水 ,滿足人類需水的慾求,很少人盡心盡力去整治復原河流 ,以免重蹈中東沙漠化的終極命運。 治療和呵護重病的河川只有一條路 ,那就是河禁。 在十年至 二十年內儘可能禁止人類進入河川 ,禁止任何侵犯河流的行為,建造衛生下水道 ,編組河川警察,建立控制污染的追查網路和人力系統,把砂石採集權收回國營 ,廣建濕地湖泊補注地下水,讓河流休養生息恢復健康。 不然 ,河流終將成為臺灣人的記憶、被遺忘的大地之歌。(曾貴海〈河流終將成為記憶 〉) 依據引文 ,符合作者觀點的選項是:
(A)河流雖被破壞 ,人們還是能繼續生存,不會有絲毫改變
(B)河流生命的迅速枯萎 ,起因於地層的自然變動
(C)河流如被破壞 ,他所孕育的歷史文化光輝,將面臨終結
(D)河流即使被攔腰截斷 ,也不會影響它源遠流長
13.臺灣有許多河流深情的低吟新舊生命的更新與輪迴 ,孕育高山與平原的歷史、文化及各族群的光輝。 ……如果沒有了河流 ,人們仍然能活下去,但卻會變得毫無情意。 臺灣的河流在短短的三十年內 ,將面臨長達億年壽命的臨終時刻,這是臺灣土地歷史上最大的災難 ,也是生存的孽緣。許多河流在不久的將來將無法回到大海的懷抱 ,成為斷河。 現代人只要水不要河流 ,他們將不愛的留給河流拋給河川,然後以水利工程技術建堤防隔絕人河關係 ,建水壩和攔河堰截斷回到大海老家的路,用越域引水抽乾河水 ,滿足人類需水的慾求,很少人盡心盡力去整治復原河流 ,以免重蹈中東沙漠化的終極命運。 治療和呵護重病的河川只有一條路 ,那就是河禁。 在十年至 二十年內儘可能禁止人類進入河川 ,禁止任何侵犯河流的行為,建造衛生下水道 ,編組河川警察,建立控制污染的追查網路和人力系統,把砂石採集權收回國營 ,廣建濕地湖泊補注地下水,讓河流休養生息恢復健康。 不然 ,河流終將成為臺灣人的記憶、被遺忘的大地之歌。(曾貴海〈河流終將成為記憶 〉) 依據引文 ,作者認為臺灣河流面臨的災難是:
(A) 因為氣候暖化 ,將遭遇沙漠化
(B) 因為經常泛濫 ,隔絕了人河關係
(C) 因為現代人需水量大 ,河流將枯竭成為斷河
(D) 因為現代人不要河流 ,河流的生態遭受破壞
14.寫過極短篇的人都知道它易寫難工 ,長久以來,這也成為此一寫作運動的瓶 頸。一般人認為敘述一則故事 、製造一個意外的結局,便是極短篇的典型樣貌, 卻不知真正的極短篇乃是以最經濟的筆法 ,把動作、人物與環境呈現在單一的敘 述過程中 ,這是一個高難度的寫作形式 ,也是一種講求語言容量的藝術,即使是 對具有專業素養的作家都是一種挑戰 。要做到尺幅千里、須彌芥子,在有限中包涵了無限 ,的確不容易。……金聖嘆所說的 「一筆作百十來筆用」,正可以作為極短篇美學的圭臬 。(瘂弦 〈極短篇美學〉) 本文認為 「極短篇」最重要的特色是:
(A)使有限篇幅涵蘊無限旨趣
(B)筆法極經濟而敘事極繁複
(C)講究語言精練和刻畫細膩
(D)為故事塑造個意外的結局
15.寫過極短篇的人都知道它易寫難工 ,長久以來,這也成為此一寫作運動的瓶 頸。一般人認為敘述一則故事 、製造一個意外的結局,便是極短篇的典型樣貌, 卻不知真正的極短篇乃是以最經濟的筆法 ,把動作、人物與環境呈現在單一的敘 述過程中 ,這是一個高難度的寫作形式 ,也是一種講求語言容量的藝術,即使是 對具有專業素養的作家都是一種挑戰 。要做到尺幅千里、須彌芥子,在有限中包涵了無限 ,的確不容易。……金聖嘆所說的 「一筆作百十來筆用」,正可以作為極短篇美學的圭臬 。(瘂弦 〈極短篇美學〉) 依據文意 ,下列敘述何者正確?
(A) 「尺幅千里」指以大見小
(B) 「須彌芥子」指以小見大
(C) 「一筆作百十來筆用」是說文體多樣
(D) 「美學圭臬」是說文學和藝術的標準