Han Ling>试卷(2012/04/18)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

100 年 - 100學年台灣師範大學特殊教育研究所#7972 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.29.假設一名國中生講話時,聽得出常帶童言童言,這是屬於何種障礙或異常現象所致?
(A)發聲異常
(B)語暢異常
(C)構音異常
(D)發展遲緩
2.依據身心障礙者保護法之規定,各級政府應至少每幾年定期於十二月舉辦身心障礙者生活需求調查、出版統計報告?
(A)一年
(B)三年
(C)五年
(D)十年
3.下列何種課程,特別強調學習的內容必頇與日常生活所需具備的技能相結合,學了就能用,有用才學?
(A)矯正式課程
(B)補償式課程
(C)適性式課程
(D)輔助性課程
4.何者不是引起資優生產生情緒或行為問題的原因?
(A)壓力
(B)課程太簡單
(C)孤獨沒有朋友
(D)師資與設備
5.「甲.注意力缺陷;乙.個人內在能力有顯著差異;丙.顯著社會互動困難者;丁.表現固定而有限之行為模式及興趣者;戊.顯著口語、非口語之溝通困難者」。前述何者為「自閉症」兒童的鑑定標準?
(A)甲丙丁
(B)甲乙丙丁
(C)丙丁戊
(D)乙丙丁戊
6.「甲.個人內在能力有顯著差異;乙.智力正常或在正常程度以上者;丙.注意、記憶、聽覺理解……等任一能力表現有顯著困難,且經評估後確定一般教育所提供之學習輔導無顯著成效者;丁.除學校外,至少在其他一個情境中顯現適應困難者」。下列何者為「學習障礙」兒童的鑑定標準?
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丁
(C)甲乙丙
(D)甲乙丁
7.有關特殊教育學生評量取向的敘述,下列何者是錯誤的?
(A)心理計量取向是取決於年齡或母群標準以進行有意義的解釋
(B)生態和行為評量取向的目標在於界定行為的環境脈絡關係,並認為行為無法憑空評量,而評量結果也不能被視為可以在各種情境中產生類化
(C)質的發展的評量取向興趣在於在比較兒童與常模組的成就表現
(D)由於每種測量都無法適用所有障礙次類別,因而需要各種測量來針對各類特殊教育學生
8.「甲.決定目標的優先順序;乙.發展特定的教學介入計畫;丙.確定長短期目標」。心理評量報告可作為教學介入計畫的基礎。評量人員應依循前述那些程序或步驟來實施此項工作?
(A)甲→丙→乙
(B)甲→乙→丙
(C)丙→甲→乙
(D)甲→乙
9.「甲.決定目標的優先順序;乙.發展特定的教學介入計畫;丙.確定長短期目標」。心理評量報告可作為教學介入計畫的基礎。評量人員應依循前述那些程序或步驟來實施此項工作?
(A)甲→丙→乙
(B)甲→乙→丙
(C)丙→甲→乙
(D)甲→乙
10.「甲.決定目標的優先順序;乙.發展特定的教學介入計畫;丙.確定長短期目標」。心理評量報告可作為教學介入計畫的基礎。評量人員應依循前述那些程序或步驟來實施此項工作?
(A)甲→丙→乙
(B)甲→乙→丙
(C)丙→甲→乙
(D)甲→乙