阿摩>试卷(2011/07/08)

教甄◆國文綜合題目題庫 下載題庫

100 年 - 100學年國文綜合試題#5276 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列各組「」內的字,讀音完全不同之選項為:
(A)《「裨」海紀遊》/「髀」肉復生/「俾」使
(B)「臏」足/「擯」棄/「嬪」妃
(C)神「龕」/拉「攏」/「籠」罩
(D)顧盼「暐」如/冒大不「韙」/彤管有「煒」
2.下列「之」字之詞性,何者與其他三者不同?
(A)時人莫「之」許
(B) 恩德「之」致爾
(C)人「之」常情
(D)先生「之」言,甚合吾意
3.下列文學作品與為此做注之名家配對,何者有誤?
(A)《世說新語》:梁─ 劉孝標
(B)《水經》:北魏─ 驪道元
(C)《昭明文選》:唐─ 李善
(D)《三國志》:晉─ 陳壽
4.下列關於台灣文學作家的敘述,何者正確?
(A)賴和:自幼習漢詩,一生漢詩創作不輟;又以白話創作小說、散文和詩歌,是為「台灣新文學之父」,第一篇白話小說為「一桿『稱仔』」
(B)楊逵:終生秉持人道主義,作品反映日治時期人民悲慘遭遇與抗議精神,被譽為「台灣的良心」。短篇小說《送報夫》曾獲東京文學評論第二獎
(C)黃春明:擅長描寫宜蘭羅東村小鎮的人物,充滿著地方特色,作品有《鑼》、《清番公的故事》等。
(D)鐘理和:作品多描寫個人生活周遭之人、事、物。語言樸質、平淡,雖表現生活中之悲苦、哀傷,但適可而止,一生寫作不輟,被稱為「倒在血泊中的筆耕者」,著有《笠山農場》、《看海的日子》
5.黃基博:「如果散文是『甘蔗』,詩就是『□□』;如果散文是『四射的光芒』,詩就是『□□』;如果散文是『□□』,詩就是『鹽』。」請問:□□內依序應填入?
(A)糖/雷射/海水
(B)糖/聚光燈/淡水
(C)糖/彩光/海水
(D)糖/雷射/淡水
6.「選擇自信,就是選擇豁達坦然,就是選擇在名利前坦然不動,就是選擇在勢力面前昂首挺胸。」上述為人處世的態度,比較接近下列哪一個選項?
(A)顏淵從來不誇耀自己的長處,也不張揚自己的的功勞
(B)五柳先生對於貧賤不感到憂慮,對於富貴也不汲汲營求,不願為五斗米折腰
(C)愛因斯坦發表《相對論》時,強調是與朋友討論所得的成果
(D)子路願把自己的馬車輕裘與朋友共用,即使用壞了也沒有怨憾
7.下列典故與人物的配對,何者錯誤?
(A)知音之交:伯牙、鐘子期
(B)刎頸之交:藺相如、廉頗
(C)總角之交:陳重、雷義
(D)魚水之交:劉備、諸葛亮
8.「天下有一人知己,可以不恨。不獨人也,物亦有之。如○以淵明為知己,○以和靖為知己,○以子猷為知己,○以濂溪為知己,○以避秦人為知己,○以董奉為知己,石以米顛為知己,○以太真為知己,○以陸羽為知己,○以靈均為知己,......○以右軍為知己,......○以明妃為知己。一興之訂,千秋不移」請問:○○內有幾項有在下列列表中出現?(甲)蓮 (乙)桃(丙)竹(丁)茶(戊)鼓(己)鵝(庚)柳琴(辛)梅(壬)杏(癸)菊(子)松柏(丑)梧桐
(A)10個
(B)9個
(C)8個
(D)7個
9.下列幾項皆出自《世說新語》,請問:其中哪一項與其他三者擺在不同門類?
(A)郭林宗至汝南造袁奉高,車不停軌,鸞不輟軛。詣黃叔度,乃彌日信宿。人問其故,林宗曰:「叔度汪汪如萬頃之陂。澄之不清,擾之不濁,其器深廣,難測量也。」
(B)鄭玄家奴婢皆讀書。嘗使一婢,不稱旨,將撻之。方自陳說,玄怒,使人曳箸泥中。須臾,復有一婢來,問曰:「胡為乎泥中?」荅曰:「薄言往愬,逢彼之怒。」
(C)鍾會撰四本論,始畢,甚欲使嵇公一見。置懷中,既定,畏其難,懷不敢出,於戶外遙擲,便回急走。
(D)何平叔注老子,始成,詣王輔嗣。見王注精奇,迺神伏曰:「若斯人,可與論天人之際矣!」因以所注為道德二論。
10.閱讀魯迅《中國小說史略》,可以看到以下四段文字: (甲)「或者掇拾舊聞,或者記述近事,雖不過叢殘小語,而具為人間言動」。 (乙)藉主角之遊行,「而歷記其言論見聞,敘景狀物,時有可觀,作者信仰,並見於內,而攻擊官吏之處亦多」,「雖命意在於匡世,似與諷刺小說同倫,而詞氣浮露,筆無藏鋒,甚且過甚其詞,以合時人嗜好」。 (丙)「不外記神仙狐鬼精魅故事,然描寫委曲,敘次井然,用傳奇法,而以志怪,變化之狀,如在目前;又或易調改弦,別敘畸人異行,出於幻域,頓入人間;偶述瑣聞,亦多簡潔」。 (丁)「所敘事則在石頭城之賈府,……全書所寫,雖不外悲喜之情,聚散之跡,而人物事故,則擺脫舊套,與在先之人情小說甚不同」。 請問下列各選項的敘述何者正確? 
(A)甲所指為唐代傳奇 
(B)乙為《儒林外史》,被歸類為譴責小說 
(C)丙所敘之書乃魏晉志怪小說之代表 
(D)丁所敘之書的小說成就甚高,因而被李漁列為中國小說四大奇書之一(E)成書年代之先後順序為:(甲)(丙)(丁)(乙)。
11.下列對孔門四科十哲之敘述,何者錯誤?
(A)「子路有聞,未之能行,唯恐有聞。」此言子路勇於力行,屬政事科
(B)季氏富於周公,而求也為之聚斂而附益之。子曰:「非吾徒也,小子鳴鼓而攻之可也!」說明子有具有理財的長才,但為季氏斂財,孔子伐之,屬政事科
(C)子謂子夏曰:「汝為君子儒,無為小人儒。」說明孔子對卜商訓勉不要做個志趣偏狹的讀書人,屬文學科
(D)宰予晝寢。子曰:「朽木不可雕也,糞土之牆不可杇也。」說明孔子認為子我無可救藥,屬文學科。
12.譬喻修辭分為借諭、略喻、隱喻和明喻。請問:下列者選項與其他三者不同?
(A)嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤
(B)雞鳴不已於風雲
(C)一山難容二虎
(D)牛就是牛,牽到北京還是牛
13.下列關於現代詩之敘述,何者錯誤?
(A)中國第一部新詩集為胡適的《嘗試集》,白話文學之先端
(B)徐志摩、梁實秋等人提出「格律說」,成立「新月詩社」,此時詩人吸收西洋詩的格律美
(C)隨後李金髮、戴望舒等人等人提出「象徵說」,認為詩的本質比形式重要,以象徵、意像的方式大膽直接地營造詩意
(D)紀弦、楊喚、鄭愁予等人創立「現代詩社」,主張「橫的移植」,知性、排斥浪漫主義、情緒的告白
(E)余光中、蓉子等人則主張「縱的繼承」,為反對紀弦「現代詩社」而成立,詩風傾向抒情為主'
14.下列何者不屬於「貶官」時所作之作品?
(A)《黃岡小竹樓記》
(B)《岳陽樓記》
(C)《始得西山宴遊記》
(D)《赤壁賦》
(E)《晚遊六橋待月記》
15.下列「」中成語的使用,何者較為恰當?
(A)颱風來襲,雖正午依然豪雨陣陣,「薄暮冥冥」
(B)時值深秋,但榕園裡的大榕樹依然「郁郁青青」,生氣勃勃
(C)阿公快九十歲,雖然「老氣橫秋」,但耳聰目明,笑口常開
(D)滿清末年政局動盪,讀書人只得「與世偃仰」,以茍延性命
16.下列成語,可用來描寫「思親知情」或「喪親之痛」的有幾項? (甲)皋魚之泣(乙)雁行折翼(丙)寒泉之思(丁)春樹暮雲(戊)枯魚銜索(己)琴斷朱絃(庚)緣木求魚(辛)風木之悲(壬)羔羊跪乳(癸)烏鴉反哺
(A)6個
(B)5個
(C)4個
(D)3個
17.王禹偁住有《小畜集》(《易經》中有「小畜」掛),禹偁自陳以此為集名乃「位不能行道,文可以飾身也」,隱然有藉何者以求不朽之意?
(A)立功
(B)立德
(C)立言
(D)立勛
18.下列何者歌詠之對象與其他三者相異?
(A)一身詩意千尋瀑,萬古人間四月天
(B)河畔金柳,繫才子詩情興;榆潭彩紅,繪康河柔水柔波
(C)豪情跌宕,文采風流,新月新詩。逸興遄飛,黃泉碧落,奇人奇死破天荒
(D)談話是詩,舉動是詩,畢生行徑都是詩;詩的意味參透,隨遇自有樂土。乘船可死,驅車可死,斗室生臥也可死;死於飛機偶然,不必視為畏途。
19.蘇東坡曾言:「所貴於枯淡者,謂其外枯而中膏,似淡而實美,淵明、子厚之流是也。」對陶潛之評價義近於?
(A)詩中有畫,畫中有詩
(B)質而實綺, 癯而實腴
(C)雄渾雅健,似司馬子長
(D)帶規矩而蹈繩墨,佩芝蘭而服明月
20.關於古文運動的背景與發展,下列敘述錯誤的選項為?
(A)由於魏‧晉以來,文尚駢麗,華而不實,氣格靡敝,陳子昂等人於是力斥此風,並崇尚樸質之文,可謂「古文運動之先驅」
(B)韓愈繼陳子昂、張說等之後,倡古文之運動,力主以群經子史為典範,啟「文以明道」知先聲
(C)由於韓愈、柳宗元暨韓門弟子的共同努力,古文逐漸受到重視,至宋代歐陽修時,力挺古文運動,散文曾成功取代駢麗文
(D)至宋,歐陽修、曾鞏、王安石、三蘇繼起,古文時為文章正宗
(E)清‧方苞之文多所遵循,並嚴標義法,古文可謂影響深遠
21.下列有關「區區」的字義,何者的解釋異於其他三者 
(A)余「區區」處敗屋中,方揚眉瞬目 
(B)然秦以「區區」之地,致萬乘之權 
(C)今君有「區區」之薛,不拊愛子其民 
(D)是以「區區」,不能廢遠
22.中文詞語有偏重其中一詞的現象,稱之為「偏義複詞」,請問下列屬於「偏義複詞」的有幾個?(甲)使行陣和睦,「優劣」得所 (乙)不論可否,不論「曲直」 (丙)歸「去來」兮,田園將蕪,胡不歸 (丁)賞罰不宜「異同」 (戊)忘路之「遠近」 (己)相逢一笑泯「恩仇」(庚)「早晚」下三巴
(A)六個
(B)五個
(C)四個
(D)兩個。
23.(甲)天意起斯文,不是一封書,安得先生到此?人心歸正道,只須八個月,至今百世師之(乙)胯下王孫久見輕,誰知一躍竟成名;古來將相本無種,庸眾何為色不平(丙) 義膽忠肝,六經以來兩表;託孤寄命,三代而後一人(丁)心一片,頂三分,五關六將。七尺昂藏,揮九十八斤關刀,威震四方不二忠(戊)勝敗兵家不可期,包羞忍怒是男兒,江東子弟多才俊,捲土重來未可知(己)佛骨謫來,嶺海因而生色。鱷魚徙去,江湖自此澄清(庚)把酒問青天,放眼已無高力士。登舟望秋月,曠懷猶憶謝將軍(辛)才與福難兼賈傅以來,文字潮儋同萬里。地因人始重河東而外,江山永柳各千秋 (壬) 久與君王共苦辛,功成身退步逡巡。五湖渺渺煙波闊,誰是扁舟第二人。 以上詩句,請問所吟詠的對象是韓愈者有幾個?
(A)四個
(B)三個
(C)二個
(D)一個。
24.「彼不教,自勤苦。家雖貧,學不輟。」好學事例,從古至今不勝枚舉,下列勤學成語和相關人物的配對,請判斷正確的選項有幾個: (甲) 懸梁刺骨-孫敬(乙)韋編三絕-孔子(丙)斷虀畫粥-范仲淹(丁)目不窺園-董仲舒(戊)古錦詩囊-李賀(己)鐵硯磨穿-桑維翰(庚)畫狄教子-歐陽修(辛)鑿壁偷光-匡映(壬)牛角掛書-李密(癸)趨庭之教-孔融
(A)六個
(B)五個
(C)四個
(D)三個
25.請依照下列選項內的關鍵字線索,選出所指涉人物為陳之藩?
(A)橘子紅了、溫柔敦厚、回憶文學
(B)步下紅毯之後、亦秀亦豪、主編臺灣四十年來的散文
(C)傾城之戀、華麗與蒼涼、上海文壇的天才
(D)劍河倒影、清淡雋永、散文見長(E)水問、月娘照眠床、精工細琢。