Steven>试卷(2014/03/29)

高中(學測,指考)警專◆國文題庫 下載題庫

100 年 - 100學年度指定科目考試模擬試卷----國文考科#15140 

选择:23题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各組「 」內的字,讀音相同的選項是: 甲、「躋」身國際/人才「濟濟」 乙、「韋」編三絕/甘冒不「韙」 丙、金石可「鏤」/傴「僂」提攜 丁、「逡」巡不前/怙惡不「悛」 戊、山勢「逶」迤/哲人其「萎」 己、歲有凶「穰」/素肌丹「瓤」
(A)乙丙己 
(B)甲丁 
(C)戊己 
(D)乙丁戊。
2.2.下列文句,用字完全正確的選項是:
(A)張君聰明又勤奮,同窗共硯三年後,我漸感相形見拙
(B)我軍正面迎擊敵兵,捷報傳來,國人皆額手稱慶,欣喜欲狂
(C)君子不怕事況複雜棘手,只怕真象未明前眾口礫金,積非成是
(D)面對日益惡化的治安,主政者莫不憚精竭慮,以守護人民生命、財產安全。
3.3.下列各組「 」內的字,意義相同的選項是:
(A)背筐,「手」長鑱/庭有枇杷樹,吾妻死之年所「手」植也
(B)五步之內,已各不「相」見/疾力「相」殺傷,次日即解怨
(C)不「速」治,且能傷生/君子多欲則貪慕富貴,枉道「速」禍
(D)朞年出之,抱以「適」市/是造物者之無盡藏也,而吾與子之所共「適」。
4.5.下列是一段宋詞,請依文意選出排列順序最恰當的選項: 醉裡且貪歡笑,要愁那得工夫。近來始覺古人書, 甲、昨夜松邊醉倒 乙、只疑松動要來扶 丙、問松我醉何如 丁、信著全無是處 戊、以手推松曰去 (辛棄疾〈西江月〉)
(A)甲乙丙丁戊
(B)丙丁甲戊乙
(C)甲丁乙戊丙
(D)丁甲丙乙戊。
5.6. 閱讀下文後,依據文意,選出闡析正確的古代實例: 《禮記.曲禮》:「男子二十冠而字。」「取字」是古代一項非常特殊而又重要的儀節。以「名」和「字」相對比較,「名」是初生時父母所給,當然比「字」重要。此外,「名」還有自稱與稱人使用價值上的不同。《說文》云:「名,自命也。」名,是自稱用的,所以在正式場合應該自我報「名」;尤其在尊長面前更須自稱其「名」,古時「君前臣名,父前子名」即是此理。因此自我稱名,含有謹慎誠敬之意。反過來說,如果對別人也直呼其名,就不合禮制,必須稱「字」了。 (改寫自周何《古禮今談》)
(A)曹雪芹因《紅樓夢》而受古今推重,乃以名傳世的最佳例證
(B)孔子稱弟子「求、赤、點」,皆是「名」,可見古時尊者對卑下可直稱其名
(C)劉基受朱元璋敬重時,君稱其字「吾之子房」;反目時,君呼其名「爾劉基」
(D)白居易在信中,稱友之名「微之」,稱己之字「樂天」,前者表尊崇,後者表謙恭。
6.7. 閱讀下文,選出敘述正確的選項: 書寫時,需要搞清楚筆畫的順序。這方面也有基本規則:「先橫後竪」、「從上到下」、「先中間,後兩邊」、「從外到內」、「先裡頭後封口」等。 要把「日」和「月」組成的「明」字寫得勻稱,兩個字都必須放棄原來的形態。合成字筆畫在長度和寬度必須變形,以便新字也有正確的比例。一個字的筆畫越多,越需要注意變形。要注意到每一個方寸,最主要的問題是和諧。所有的筆畫都相互依存,都必須互相適應、穿插避讓。整體的協調和平衡是最主要的原則,一切以此馬首是瞻。 在中國人的社會裡,每個人向來就必須服從整體的要求,不管是家庭的還是國家的,這種忠誠遠超出我們所習慣的範圍,這種依存也有一種安全感,是我們很難感受的。 (林西莉《漢字的故事.漢字的筆順》)
(A)文中所舉的「明」字,依六書歸類當屬「指事」字
(B)若依首段所歸納的原則寫字,「國」字最後一筆是側(點)
(C)書寫漢字時必須注意筆順、結構,一如漢族重視群體遠勝個人
(D)本文可視為現代中國人認同古代生活習俗、文化傳承之後的反思。
7.8. 先秦時代各家學說蠭起,蔚為奇觀。近世,某出版社籌畫「古學今觀學術博覽會」,用現代行銷術介紹古代典籍。以下廣告看板,何者與其展示的內容相符?
(A)大愛劇場DVD──楊朱思想
(B)戰術戰略訓練班──韓非子思想
(C)倫理實踐坊──莊子思想
(D)哲學界的百科全書──呂氏春秋思想。
8.9. 閱讀下文後,推斷孔子訓誡子路的關鍵原因為何? 子路為蒲宰,為水備,與其民修溝瀆;以民之勞煩苦也,人與之一簞食,一壺漿。 孔子聞之,使子貢止之,子路忿不悅,往見孔子曰:「由也以暴雨將至,恐有水災,故與民修溝洫以備之。而民多匱餓者,是以簞食壺漿而與之。夫子使賜止之,是夫子止由之行仁也。夫子以仁教而禁其行,由不受也。」孔子曰:「汝以民為餓也,何不白於君,發倉廩以賑之?而私以爾食饋之,是汝明君之無惠,而見己之德美矣。汝速已則可,不則,汝之見罪必矣。」 (王肅《孔子家語》)
(A)救濟的食物不足
(B)救濟的時機不宜
(C)救濟的對象不廣
(D)救濟的名義不妥。
9.10. 閱讀下列樂府詩,選出敘述正確的選項: 甲、男兒欲作健,結伴不須多。鷂子往天飛,群雀兩向波。(〈企喻歌辭〉) 乙、雨雪霏霏,雀勞利。長嘴飽滿,短嘴飢。(〈雀勞利歌辭〉) 丙、唶!黃鵠摩天極高飛,後宮尚復得烹煮之;鯉魚乃在洛水深淵中,釣鈎尚得鯉魚口。唶!我人民生各各有壽命,死生何須復道前後。(〈烏生〉) 勞利:鳥雀的喧叫聲。
(A)甲詩以鷂子一飛沖天象徵英雄,群雀趨炎附勢象徵貪官
(B)乙詩借雨雪喻亂世,巧言善辯者占上風,口拙木訥者挨餓受凍
(C)丙詩的「黃鵠」、「鯉魚」皆象徵權貴,因暴政虐民,終被百姓推翻
(D)甲詩讚美貴族,乙詩哀嘆百姓,丙詩歌誦自然,雖皆以鳥為主題,但風格各異。
10.11. 下列各組事況皆與書信有關,何者用語完全正確?
(A)歸有光在妻子的訃聞上,應自稱「未亡人」
(B)馮諼寫信自薦於孟嘗君,啟封詞可用「勛啟」或「鈞啟」
(C)歐陽脩恭賀蘇軾、蘇轍同榜高中,傳為佳話,信中以「賢喬梓」稱之
(D)赴京述職的秦嘉修家書給徐淑,開頭應酬語為「遙望門牆,輒深思慕」。
11.12-13為題組 閱讀下列短文,回答12-13題。 普渡大學校長郝德說:「科學的無限疆界,展開在人類面前。」每個知識的先驅者所面對的,由外人看來,好像是山窮水盡的泥穴,其實在他自己看來,卻是花繁葉滿的桃源,因而流連忘返,因而樂此不疲,都是理有固然的。 因為工作本身的興趣,有時使一個人至於瘋狂。賓大有位教授魏剛,是自動機械專家,因讀書入了迷,工作時間的拼命努力自不待言,即是吃飯睡覺也常常失去正軌,腦筋依然在想,不得休息。最後他實在太疲倦,想出一個特別的辦法,以休養腦筋,即鋸木頭。他家裡一大堆木材,每天他要把大塊鋸成小塊,把小塊鋸成更小,以資休息。偶然看來,很像瘋人院撕紙的瘋子,知識的追求的本身,竟有如是魔力。 當然在這種境界中的人,是無法再生名利觀念的。愛因斯坦剛到普林斯敦時,主事人問他一年要多少薪俸,他說五千差不多了。一年五千元是物理系剛畢業的學生的水準,主事人說:「給你年俸五千,給別人就不好給了,請為我們著想一下,還是勉強訂年俸一萬五千元吧。」 其實,愛因斯坦常忘了兌取支票,正如釣魚者釣上魚來,又拋入水中一樣。他們從來就未考慮到這些瑣事。 (陳之藩〈釣勝於魚〉) 12. 依據上文,推斷下列關於魏剛與愛因斯坦的敘述,正確的選項是:
(A)兩人獨特的行為皆因獻身科學,故樂此不疲
(B)魏剛能儉樸度日,愛因斯坦以退為進求得高薪
(C)魏剛以鋸木當作休閒,愛因斯坦以釣魚當作休閒
(D)魏剛的生活山窮水盡,愛因斯坦的生活則花繁葉滿。
12.13. 細繹陳之藩將此文命題為「釣勝於魚」的原因,不包括下列哪一個選項?
(A)欣賞沿路的風景勝過準時抵達目的地
(B)在工作中發現無限趣味,自能忘懷一切
(C)「要怎麼收穫,先那麼栽」乃事理之固然
(D)知識份子應掙脫名利韁繩,不計較物質得失。
13.14-15為題組 閱讀下列文字,回答14-15題。 甲、徐孺子年九歲,嘗月下戲,人語之曰:「若令月中無物,當極明邪?」徐曰:「不然。譬如人眼中有瞳子,無此必不明。」 乙、鍾毓、鍾會少有令譽。年十三,魏文帝聞之,語其父鍾繇曰:「可令二子來。」於是敕見。毓面有汗,帝曰:「卿面何以汗?」毓對曰:「戰戰惶惶,汗出如漿。」復問會:「卿何以不汗?」對曰:「戰戰慄慄,汗不得出。」 丙、鄧艾口吃,語稱「艾艾……」。晉文王戲之曰:「卿云『艾艾……』,定是幾『艾』?」對曰:「『鳳兮,鳳兮』,故是一『鳳』。」 14. 上列三組文字皆出自《世說新語》,依文意判斷應出自哪一類篇目?
(A)夙慧
(B)言語
(C)品藻
(D)規箴。
14.14-15為題組 閱讀下列文字,回答14-15題。 甲、徐孺子年九歲,嘗月下戲,人語之曰:「若令月中無物,當極明邪?」徐曰:「不然。譬如人眼中有瞳子,無此必不明。」 乙、鍾毓、鍾會少有令譽。年十三,魏文帝聞之,語其父鍾繇曰:「可令二子來。」於是敕見。毓面有汗,帝曰:「卿面何以汗?」毓對曰:「戰戰惶惶,汗出如漿。」復問會:「卿何以不汗?」對曰:「戰戰慄慄,汗不得出。」 丙、鄧艾口吃,語稱「艾艾……」。晉文王戲之曰:「卿云『艾艾……』,定是幾『艾』?」對曰:「『鳳兮,鳳兮』,故是一『鳳』。」 15. 依據選文,下列敘述何者正確?
(A)徐孺子認為以瞳子觀月,更能體察月光的明亮
(B)鍾毓因急促匆忙,所以晉見魏文帝時汗出如漿
(C)由鍾會面上無汗,可知他不似其兄長戒慎戰慄
(D)「期期艾艾」指人說話不流利,應為兩則人物典故。
15.16-17為題組 閱讀下列短文,回答16-17題。 蜀中有杜處士,好書畫,所寶以百數。有戴嵩《牛》一軸,尤所愛,錦囊玉軸,常以自隨。一日曝書畫,有一牧童見之,拊掌大笑。曰:「此畫鬥牛也,牛鬥力在角,尾搐入兩股間,今乃掉尾而鬥,謬矣 !」處士笑而然之。古語有云:「……」,不可改也。(蘇軾〈書戴嵩畫牛〉) 16. 下列關於本文的敘述,何者正確?
(A)本文乃蘇軾受戴嵩之託所寫的畫評
(B)杜處士與牧童對此畫的評價天差地別
(C)杜處士善畫動物,尤以畫牛揚名於當世
(D)若將此文拍成警世劇,出場的腳色共有四人。
16.17. 依據文意為線索,判斷「……」中當填入哪一組語句:
(A)照著葫蘆畫瓢
(B)刻鵠不成尚類鶩
(C)畫虎畫皮難畫骨
(D)耕當問奴,織當問婢。
17.18. 下列詩歌皆由植物外形展開聯想,將人性特質加諸其上,藉此喻寫世間眾生相。請挑出詮釋符合詩意的選項:
(A)一行細瘦的字體,凸寫出飄逸清高的性情:強調「竹」狷介特立的志節
(B)最重要的/妳們經不起風吹雨打/物換星移/我卻能/在沙礫中/站出一種永恆:寫「仙人掌」不畏惡劣環境
(C)交易之後/一直/沒骨頭/沒志氣/只會看太陽的臉色/真是/無恥的/開花植 物:諷刺「日日春」卑躬屈膝
(D)跟她打交道/是絕對的吃虧/不信嗎/握一次手/你就會知道/(哇──):誇飾「含羞草」孤芳自賞,拒人於千里之外
(E)攀過來/附過去/處處都是春天/辦公桌上/我小聲的告訴你/這就是永遠不老的/祕密:刻畫「常春藤」因攀附權貴,而左右逢源。
18.19. 閱讀下文,選出敘述正確的選項: 澳大利亞畫家奧班恩說,創造力的說服力與客觀現實的說服力有著質的差別。對一位創造力勃發的出色畫家來說,「當注視著人體或動物的形體時,客觀的解剖知識不但沒有幫助,反而是對創造力的障礙。」對此,最有說服力的證據乃是:「希臘雕塑的全盛時期是在公元前五世紀,那時不像後期那樣把解剖應用於客觀性狀,而是應用於實際感覺。」正由於藝術創造並不停留在對事物客觀性狀的消極把握上,因此,「把藝術的創造和藝術欣賞提到技術教育程度的企圖,是荒唐可笑的。」以此類推,齊白石筆下的殘荷、水族,與生物學掛圖有著本質區別,《長江萬里圖》與今天對長江的高空攝影,有著本質區別,老舍的《駱駝祥子》與舊北京洋車夫生活的調查統計報告也有著本質區別。 (余秋雨《藝術創造工程》)
(A)希臘雕塑日益發達的主因是加入科學的解剖知識
(B)作者認為藝術美的創造與鑑賞,應與教育徹底脫鉤
(C)藝術創造不只把握客觀性狀,還應掌握主觀的想像力
(D)《長江萬里圖》以俯瞰視角,呈現奔流萬里的磅礴氣勢
(E)作者與奧班恩皆認為客觀現實毫無說服力,唯有創造力能服人。
19.20.「亮之器能政理,抑亦管、蕭之亞匹也,而時之名將無城父、韓信,故使功業陵遲,大義不及邪?蓋天命有歸,不可以智力爭也。」(《三國志.諸葛亮傳》) 關於這段文字,下列闡述何者正確?
(A)以「管、蕭」烘托諸葛亮的政治才能
(B)以「城父、韓信」讚譽諸葛亮的軍事才能
(C)管仲為春秋時賢臣,輔佐齊桓公尊王攘夷
(D)蕭何、韓信皆漢武帝股肱,一文一武,興漢有功
(E)此段文字旨在檢討諸葛亮功敗垂成,實因無名將相佐。
20.21. 元朝重武輕文,士子多沉抑下僚,有志難伸。散曲新興,遂成不平則鳴的工具,多嘆世、歸隱之作。下列散曲,內容明顯符合上述特點的選項是:
(A)手自搓,劍頻磨,古來丈夫天下多。青鏡摩挲,白首蹉跎,失志困衡窩
(B)不讀書有權,不識字有錢,不曉事倒有人誇薦。老天只恁忒心偏,賢和愚無分辨
(C)一榻白雲竹徑,半窗明月松聲。紅塵無處是蓬瀛。青猿藏火棗,黑虎聽黃庭,山人參內景
(D)酒旋沽,魚新買,滿眼雲山畫圖開,清風明月還詩債。本是個懶散人,又無甚經濟才,歸去來
(E)怕黃昏忽地又黃昏,不銷魂怎地不銷魂。新啼痕壓舊啼痕,斷腸人憶斷腸人。今春,香肌瘦幾分,摟帶寬三寸。
21.22. 在並列式合義複詞中,若詞義偏向某一詞素,稱為「偏義複詞」。其偏向哪一義,須視「語境」(文句脈絡)而定。下列對「 」中詞語的解說,何者完全正確?
(A)然而「成敗」異變,功業相反也/偏向「敗」之義
(B)「禹稷」當平世,三過其門而不入/偏向「禹」之義
(C)人情同於懷土兮,豈「窮達」而異心/偏向「達」之義
(D)內立法度,務耕織,修「守戰」之備/偏向「戰」之義
(E)故遣將守關者,備他盜「出入」與非常也/偏向「入」之義。
22.23. 蘇子曰:「蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也。」此處的相對觀點,與下列哪些文句可相互印證?
(A)中人以上,可以語上也;中人以下,不可以語上也
(B)可與言而不與之言,失人;不可與言而與之言,失言
(C)自其異者視之,肝膽楚越也;自其同者視之,萬物皆一也
(D)魚,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍魚而取熊掌者也
(E)大王汝面雖皺,而此見精性未曾皺。皺者為變,不皺非變;變者受滅,彼不變者元無生滅。
23.24.「酒」能助興,亦能澆愁。古代詩文借酒抒懷者不知凡幾。下列文句俱與酒有關,何者乃借杯中物以消心中塊壘?
(A)何以解憂?唯有杜康
(B)觥籌交錯,起坐而諠譁者
(C)把酒臨風,其喜洋洋者矣
(D)傾壺而醉,醉則更相枕以臥
(E)引觴滿酌,頹然就醉,不知日之入。