週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Sofia Chen>试卷(2012/07/03)

教甄◆歷史專業題庫 下載題庫

100 年 - 100學年金山高中自辦#8570 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 農業的出現改變人類的生活方式,人類開始過著產食的生活,而且定居 一處,並且利用農暇之餘,從事文明創造與休閒活動,人類文明於是展 開。臺灣最早於哪一史前文化時期,開始進入農業的階段?
(A)長濱文化
(B)卑南文化
(C)大坌坑文化
(D)十三行文化
2.2. 明朝初年實施海禁政策,不准人民從事海上活動,但是仍有不少人民為 了謀生,私自出海,探究其實施海禁政策的主要原因為何?
(A)防範海盜的侵擾
(B)防範荷蘭的入侵
(C)防範鄭氏的攻擊
(D)防範日本的進攻
3.3. 荷蘭人於西元17 世紀進入臺灣以後,首先在臺南一帶修築行政中心與 商業市鎮,鞏固對南臺灣的經營發展,其在此地應會先遇到哪一族的原 住民?
(A)西拉雅族
(B)道卡斯族
(C)噶瑪蘭族
(D)凱達格蘭族
4.4. 臺灣民間所謂的「番仔契」即「新港文書」,提供了研究臺灣原住民歷 史的重要史料。下列何者與「新港文書」無關?
(A)土地所有權的轉移
(B)新港語的使用情形
(C)漢番之間的關係
(D)西班牙人的傳教事業
5.5. 鄭成功臨終前,還手持望遠鏡,登樓西望,看「有糧船來否?」,可見 其心中對糧食缺乏的焦慮。請問:下列何者不是鄭氏時期解決糧食匱乏 問題的主要方法?
(A)採屯田制度
(B)墾殖核心區在臺灣府
(C)軍隊自耕自食
(D)吸納大陸移民來臺墾殖
6.6.「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」,科舉時代士人爭取功名。請問: 在清領前期,一位淡水廳的秀才,他要到省城參加會試,應前往何處應 試才能取得資格?
(A)臺北
(B)臺南
(C)廣東
(D)福建
7.7. 清朝統治臺灣之初,械鬥與民變層出不窮,造成臺灣社會長期處於動盪 不安的局面,民間因而流傳一句俗語:「田頭田尾土地公,莊頭莊尾大 墓公。」形容的頗為貼切,但下列何者並不包含在內?
(A)漳泉械鬥
(B)閩粵械鬥
(C)朱一貴事件
(D)郭懷一事件
8.8. 臺灣戰略地位重要,又產蔗糖、稻米等作物,深具經濟利益。加上臺灣 海峽具風濤之險,有航路安全之需,因而西元19 世紀中葉,列強對臺 灣的野心,促成通商口岸的開放。請問:清廷因哪一戰役失敗,臺灣被 迫開港通商?
(A)鴉片戰爭
(B)英法聯軍
(C)中法戰爭
(D)甲午戰爭
9.9. 臺鐵為了慶祝鐵路建設112 週年紀念,在民國91 年6 月9 日鐵路節當 日,推出「騰雲」、「御風」兩輛火車頭的模型以供鐵道迷收藏。請問: 這兩座火車頭與哪一位人物有密切的關聯?
(A)沈葆楨
(B)丁日昌
(C)劉銘傳
(D)邵友濂
10.10.自西元1930 年代起,日本為配合「南進政策」的需要,以東南亞為主 要的侵略目標,其目的是希望取得哪些資源?
(A)稻米、蔗糖
(B)絲織品、香料
(C)煤、鐵
(D)石油、橡膠
11.11.後藤新平來臺擔任民政長官,他認為施政時應尊重地方的風俗習慣與社 會組織,要用科學的調查,作周詳的計畫後,再推動各項政策。上述內 容應出現在日本治臺政策演變的哪一個時期?
(A)漸進主義時期
(B)內地延長主義時期
(C)皇民化運動時期
(D)南進政策時期
12.12.日治時期,臺灣總督府開放州、市、街庄協議會議員半數民選,並規定 年滿25 歲男子,年納稅額5 圓以上者,始得投票,這是臺灣第一次舉 行地方議員的選舉。請問:上述地方議員選舉的舉行與哪一個團體倡導 有關?
(A)臺灣民眾黨
(B)臺灣文化協會
(C)臺灣地方自治聯盟
(D)臺灣議會設置請願運動
13.13.有一本小說,內容描述戰爭時期的學校生活,當時首都由南京遷到重慶, 敵人則在原首都另立政權。書中主角隨政府撤退到西南後方,最後響應 政府的號召而投筆從戎。這部小說創作背景應是下列何者?
(A)民國15~17 年間國民革命軍北伐
(B)民國23~25 年間中共「長征」
(C)民國26~34 年間對日抗戰
(D)民國39~42 年間韓戰衝突
14.14.中華民國在臺灣的政治民主化發展過程中,「解嚴」是個重要關鍵,其 最主要的內容為何?
(A)推動務實外交
(B)廢除黨禁、報禁
(C)開放觀光、探親
(D)國營事業民營化
15.15.自民國39 年至民國54 年,美國為防止共產勢力擴張,提供臺灣各類型的軍事、經濟援助與外交支持,臺灣成為西太平洋區域反共防線的一 環。請問:美國積極援助臺灣,與下列哪一件史事休戚相關?
(A)美國與中共建交
(B)韓戰爆發
(C)越戰爆發
(D)八二三炮戰
16.16.政府播遷來臺初期,臺灣經濟相當混亂,為解決此一困境,積極從事各 項改革。政府首先進行哪一方面的改革且成效卓著?
(A)發行臺幣
(B)土地改革
(C)戶口調查
(D)專賣事業
17.17.近年來,臺灣積極參與國際組織與活動,發展外交,期望與各國間建立 良好的關係。同時,臺灣的貿易市場也朝向自由化、國際化的目標邁進。 請問:民國91 年時,臺灣加入哪一個國際組織?
(A)亞太經濟合作會議
(B)世界貿易組織
(C)北大西洋公約組織
(D)世界衛生組織
18.18.受到自古以來「有土斯有財」觀念的影響,任何人均可自由買賣土地。 請問:中國古代土地私有制度的形成始於何時?
(A)夏代
(B)商代
(C)西周
(D)東周
19.19.中國歷史有很長的時期都以中原(黃河中下游)為政治、經濟中心。但 在西元10 世紀後,江南成為中國最富庶的地區。請問:開發江南,促 使江南地區生產力大幅提高,經濟日漸發達,貢獻至大的應首推下列哪 一時期?
(A)三國
(B)六朝
(C)西晉
(D)唐
20.20.西晉末年,外族入侵攻陷洛陽,西晉亡。請問:促使西晉滅亡的是哪一 外族?
(A)匈奴
(B)鮮卑
(C)犬戎
(D)羌
21.21.漢、唐兩代是中國歷史上的盛世,舉凡兩代衰亡的背景有諸多相似之處 。請問:下列何者不是其衰亡的共同原因?
(A)宦官亂政
(B)外患入侵
(C)藩鎮割據
(D)黨爭民變
22.22.岳飛的《滿江紅》詞云:「……靖康恥,猶未雪;臣子恨,何時滅…… 待從頭,收拾舊山河,朝天闕。」這首詞的歷史背景與下列何項有關?
(A)北宋抗遼
(B)北宋抗夏
(C)南宋抗金
(D)南宋抗元
23.23.「餓死事小,失節事大」,宋元以後許多中國婦女死守名節,以取得貞 節牌坊作為榮耀。請問:這種觀念是受到宋代盛行的哪一種思想影響?
(A)理學
(B)道學
(C)玄學
(D)法學
24.24.明朝宦官掌控特務機關──東廠,權勢大增,誅殺異己,導致朝政日益 敗壞。請問:這是明朝哪位皇帝開始重用宦官所種下的惡果?
(A)明太祖
(B)明成祖
(C)明惠帝
(D)明神宗
25.25.明朝中葉以後,歐洲人因為發現新航路而開始航抵中國,中西交通因而 邁入另一個新的里程。請問:西元16 世紀,最早航抵中國的是哪一國 人?
(A)荷蘭
(B)英國
(C)葡萄牙
(D)西班牙
26.26.清末的曾國藩、左宗棠、李鴻章等人相繼平亂、辦團練,並出任疆臣督 撫,這反映出當時中國政局的何種特色?
(A)清廷重視民族融合
(B)清廷採取恩威並施政策
(C)自強運動成效卓著
(D)漢人政治地位提升
27.27.清末,中國在鴉片戰爭中戰敗,與英國簽訂南京條約及其附約,這對日 後歷史發展產生何種影響?
(A)喪失司法財政的自主權,中國對外陷於不平等地位
(B)割讓東北土地,使日後俄國南下大舉侵華
(C)開放各國在華設廠,抑制中國本土工業成長
(D)准許外國在北京附近駐兵,中國國防門戶洞開
28.28.清末自強事業中,設立「同文館」與「廣方言館」的用意何在?
(A)負責推行新政
(B)培植外語翻譯及外交人才
(C)擬定外交政策
(D)武器的更新自製
29.29.清華大學的前身是西元1911 年所設立的清華學堂,此乃當時中國學生 赴美留學前的預備學校。而費用則來自美國退還中國的賠款。請問:這 是中國在哪一次戰役失敗後所付出的賠款?
(A)鴉片戰爭
(B)英法聯軍
(C)甲午戰爭
(D)八國聯軍
30.30.陳獨秀在《文學革命論》一文中說:「余甘冒全國學究之敵,高張文學 革命之大旗,以為吾友之聲援。」文中「吾友」應是指下列何人?
(A)梁啟超
(B)曾國藩
(C)康有為
(D)胡適
31.31.甲午戰爭後,外人可在通商口岸設立工廠,中國本土工商業發展困難。 後來在哪一時期,中國本土工商業獲得發展的良機?
(A)民國初建
(B)立憲運動期間
(C)第一次世界大戰期間
(D)五四運動期間
32.32.今日通行的「阿拉伯數字」,是後來經由阿拉伯人傳至歐洲而得名的。 請問:「0」的觀念和這套數字最早源於何地?
(A)印度
(B)西亞
(C)波斯
(D)埃及
33.33.法國巴黎羅浮宮博物館收藏一座黑色的玄武岩柱,上端有漢摩拉比從太 陽神手中接過權杖的浮雕,下端刻有楔形文字的法條,是世界上最早有 系統的成文法典。請問:這是哪一民族的成就?
(A)蘇美人
(B)巴比倫人
(C)腓尼基人
(D)加爾底亞
34.34.木馬屠城記──特洛伊戰爭,自古以來被認定是神話故事。西元20 世 紀時,德國人的考古發現證實了特洛伊城確實存在。請問:此一史事記 錄於何人的史詩之中?
(A)荷馬
(B)凱撒
(C)希羅多德
(D)君士坦丁
35.35.上古時代,有哪兩支民族對法律方面皆有非凡的成就?
(A)巴比倫人、羅馬人
(B)希臘人、蘇美人
(C)亞述人、希伯來人
(D)埃及人、印度人
36.36.「在歷史上,這個國家曾被羅馬帝國、西哥德王國及伊斯蘭政權統治過, 所以它是一個具有多元文化特色的國家。」上述最可能是哪個國家?
(A)英國
(B)希臘
(C)法國
(D)西班牙
37.37.中古時期,歐洲實行封建制度,各地貴族領有封地,勢力強大。形成此 種制度的主要基礎為何?
(A)土地與契約
(B)關係與財富
(C)種族與階級
(D)宗教與習俗
38.38.西元16 世紀初,一位航海家,由西班牙出發向西航行,經南美南端, 渡太平洋,後來在菲律賓的馬克丹島與當地土著發生衝突而喪生。後來 菲律賓成為西班牙的屬地,並以腓力王子(Philip)的名字命名。請問: 上述中的航海家是何人?
(A)達伽馬
(B)哥倫布
(C)亞美利哥
(D)麥哲倫
39.39.「強調國家利益高於一切,政治的需要超越於倫理道德之上。政治的目 的在於如何取得、保持和擴展權力,為達目的,可以不擇手段。成功的 統治者,表面上須偽裝和善、守信,篤信宗教道德,但必要時應摒棄一 切。」這應是何人的主張?
(A)盧梭
(B)洛克
(C)馬基維利
(D)亞當斯密
40.40.英國國會通過《權利法案》,是英國政治發展史上的重要里程碑。有關 《權利法案》的內容,下列何者正確?
(A)議會可不定期召開
(B)議員在國會有自由發言的權利
(C)人民不得擁有向政府請願的權利
(D)規定國王可不經過國會同意,擅自徵稅
41.41.民初的新文化運動提倡「民主」與「科學」,乃是受近代西方哪些史事 的影響?
(A)啟蒙運動、科學革命
(B)宗教改革、法國大革命
(C)地理大發現、美國獨立運動
(D)專制王權的盛行、封建制度崩潰
42.42.馬克思主張階級鬥爭,以暴力推翻資產階級,建立無階級、無私產的新 社會,影響往後政治的發展。請問:馬克思主義的興起與下列何者有關?
(A)科學革命
(B)啟蒙運動
(C)議會政治
(D)工業革命
43.43.美國的「獨立宣言」、法國的「人權宣言」、拉丁美洲國家的「獨立戰爭」, 三者的相同處是受到何人提出「天賦人權」思想的影響?
(A)洛克
(B)盧梭
(C)笛卡兒
(D)孟德斯鳩
44.44.拿破崙一心想稱霸歐洲,到處征戰。請問:拿破崙戰爭的結果使哪一個 建立於中古時代的帝國因此滅亡?
(A)鄂圖曼土耳其帝國
(B)東羅馬帝國
(C)神聖羅馬帝國
(D)德意志帝國
45.45.義大利的統一可以說是三個人努力的結果,這三個人分別是:喚起民族 意識,發動復興運動的(甲);率領「紅衫軍」,人稱「義大利統一之劍」 的(乙);和擔任政治舵手的(丙)。(甲)(乙)(丙)依序應為下列何者?
(A)馬志尼、加里波底、伊曼紐二世
(B)俾斯麥、加里波底、馬志尼
(C)馬志尼、加里波底、加富爾
(D)加富爾、馬志尼、加里波底
46.46.第一次世界大戰期間,美國何以放棄中立而對德國宣戰?
(A)德國破壞比利時中立
(B)英、美為同盟國,英對德宣戰,美國跟進
(C)德國屠殺猶太人
(D)德國煽動墨西哥反美
47.47.英、法兩國為了避免戰爭再起,一直採取姑息政策,迴避對向外侵略者 的譴責。請問:哪一件事的發生被視為姑息主義的最高峰?
(A)德國占領波蘭
(B)義大利侵略非洲
(C)英、法與德、義簽訂《慕尼黑協定》
(D)德國、蘇聯訂立《德蘇互不侵犯條約》
48.48.第一次世界大戰之後,世界需要和平,但日義德等國紛紛走向擴張侵略 的軍國主義道路,使得世界和平岌岌可危。分析這時期軍國主義的興 起,主要與哪一史實相關?
(A)各國相互結盟
(B)全球經濟大恐慌
(C)中東的石油危機
(D)各國獨立運動盛行
49.49.第二次世界大戰結束之後,美國為了抵制蘇聯的勢力擴張,主要採用下 列何種策略?
(A)武裝攻擊
(B)內部瓦解
(C)圍堵政策
(D)聯合中共抵制蘇俄
50.50.第二次世界大戰結束之後,亞洲產生了許多新興的獨立國家,然而有少 數國家如韓國、越南卻在獨立不久後又遭到分裂的命運。請問:造成這 種現象的主要原因為何?
(A)原殖民母國介入
(B)共產勢力擴張
(C)中國介入掌權
(D)託管於英、法、美、蘇四國