Hui Shan Chen>试卷(2011/07/20)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

100 年 - 100年中區國文專業科目#5498 

选择:49题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列「」內的字音何者為正確?
(A)百折不「撓」:音ㄖㄠˊ
(B)海市「蜃」樓:音ㄔㄣˊ
(C)戶樞不「蠹」:音ㄉㄨˋ
(D)面面相「覷」:音ㄒㄩˋ
2.2. 下列「」中的字,何者形音義全對?
(A)眉飛「色」舞:ㄙㄜˋ,顏色
(B)相形見「詘」:ㄔㄨˋ,不足
(C)球技精「湛」:ㄗㄢˋ,深厚
(D)目不「暇」給:ㄒㄧㄚˊ, 空閒
3.3. 下列哪一個字的部首查錯了?
(A)死:歹部
(B)行:彳部
(C)前:刀部
(D)香:香部
4.4. 「君子無所爭,必也射乎」,句中的「也」字,和以下各選項裡的「也」字,何者語氣相同?
(A)生「也」有涯,而知「也」無涯
(B)大道之行「也」,天下為公
(C)其為人「也」,發憤忘食
(D)牡丹,花之富貴者「也」
5.5. 成語「文過飾非」的語意是:
(A)勇於認錯,知過能改
(B)心胸寬大,原諒他人過失
(C)喻人猜忌多變
(D)不願認錯,掩飾過失
6.6. 下列成語和成語來源的相關人物,哪一個選項的配對是正確的?
(A)才高八斗:曹操
(B)藏諸名山:司馬遷
(C)歧路亡羊:莊子
(D)韋編三絕:孟子
7.7. 若欲找尋前人的單篇作品,應於適當的總集中查詢,下列各選項裡的搭配何是「不正確」的?
(A)馬致遠<漢宮秋>:《全元散曲》
(B)諸葛亮<出師表>:《昭明文選》
(C)崔顥<黄鶴樓>:《全唐詩》
(D)屈原<天問>:《楚 辭章句》
8.8. 在以下各選項中,有關「韓非」的敘述,何者完全正確?
(A)春秋時代「韓」之諸公子
(B)善言談,李斯自嘆弗如
(C)喜刑名法術之學
(D)著書除《韓非子》之外,又有《韓詩外傳》一書行於世
9.9. 在以下各選項中,有關「元曲」的敘述,何者完全正確?
(A)又稱詩餘,盛行於元代
(B)可分雜劇與傳奇
(C)雜劇中的「科」,指演出時的動作
(D)小令的形式和詞相同,同樣不能加襯字
10.10. 以下「宋代理學」的敘述,何者是「錯誤」的:
(A)「濂溪學派」代表人物為周敦頤,著《太極圖說》
(B)「洛學派」代表人物為張載,著有《西銘》一書
(C)程頤又稱「伊川先生」, 受業於周敦頤,學說著重格物致知
(D)陸九淵為「江西學派」代表人物,謂「心即此理,理即此心」
11.11. 以下有關「六書」的敘述,何者是正確的?
(A)「象形」、「指事」為造字之根本,因此六書之中,以「象形」及「指事」字最多
(B)先民在創造文字之先,先訂六書,再依六書 原則以造字
(C)獨體為文,合體曰字;會意字是文,形聲字是字
(D)「建類一首,同意相受」這是指「轉注」字
12.12. 下列語詞的結構,何者如「望洋興嘆」呈「望洋」與「興嘆」的因果關係?
(A)水落石出
(B)好逸惡勞
(C)魂牽夢縈
(D)成仁取義
13.13. 詞可分為「實詞」和「虛詞」兩大類,以下哪一個選項的內容屬於「虛詞」?
(A)說、有、無
(B)半、尺、次
(C)或、及、也
(D)不、都、很
14.14.《世說新語‧賢媛》:「桓車騎不好著新衣,浴後,婦故送新衣與。車騎大怒,催使持去。婦更持還,傳語云:『衣不經新,何由而故?』 桓公大笑著之。」針對這段敘述,請指出以下各選項的說解何者正確?
(A)「大笑著之」,著:穿的意思
(B)「婦『故』送新衣與」和「何由而『故』」兩個「故」字語意相同
(C)「婦更持還」是婦親自送 還
(D)「衣不經新,何由而故?」是說:退回新衣,是何緣故
15.15. 李商隱<夜雨寄北>:「君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。何當共翦西窗燭,卻話巴山夜雨時。」詩中「共翦西窗燭」,所表現的 意境是:
(A)蠟燭尚多,燃燒不完
(B)深情依依,訴之不盡
(C)情感膠著,難分難捨
(D)要事待商,難作決定
16.16. 陳子昂<登幽州臺歌>:「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」以下各選項中,對詩句的銓釋,何者是正確 的?
(A)前兩句著眼於空間的描寫
(B)「悠悠」指心情閒適之意
(C)「獨」是全詩情感的重心
(D)本詩主旨在抒寫尋友不遇的感慨
17.17. 曹丕<典論論文>:「孔融體氣高妙,有過人者;然不能持論,理不勝辭,以至乎雜以嘲戲。」句中「理不勝辭」意謂:
(A)理富而辭貧
(B)理屈而辭窮
(C)理直而辭拙
(D)理乏而辭繁
18.18. 陶淵明<五柳先生傳>最後以「無懷氏之民歟!葛天氏之民歟!」作結尾,所透露出來的意蘊是:
(A)悲憫自己生活貧困
(B)感嘆生不逢時
(C)慶幸生逢盛世
(D)暗喻生活淳樸自得
19.19. 下列詩句中,何者表現出「歲月匆匆」的感觸?
(A)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流
(B)燕去燕來還過日,花開花落即經春
(C)晝長吟罷蟬鳴樹,夜深燼落螢入幃
(D)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠
20.20. 余光中<大度山>:「杜鵑花在季節的裙邊/鬧成繽紛的幼稚園/春天真吵」(節錄),這段詩句,和下列何者意境最接近?
(A)春色滿園關不住,紅杏枝頭春意鬧
(B)映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音
(C)日出江花紅勝火,春來江水綠如藍
(D)惟有相思似春色,江南江北送君歸
21.21. 何人認為「詩蒹葭一篇,最得風人深致」?
(A)朱熹
(B)鄭玄
(C)徐志摩
(D)王國維
22.22. 請依順序排出孟浩然〈望洞庭湖贈張丞相〉一詩:「八月湖水平, (甲)端居恥聖明, (乙)欲濟無舟楫, (丙)涵虛混太清, (丁) 波撼岳陽城, (戊)氣蒸雲夢澤。 坐觀垂釣者,徒有羨魚情。」
(A)甲乙丙丁戊
(B)乙甲丁戊丙
(C)丙戊丁乙甲
(D)丁乙甲戊丙
23.23. 下列詞語代換後,何者文意改變?
(A)交接反清志士,「勘察」山川形勢:視察
(B)我有一兒,年已十七,頗曉「書疏」:書札
(C)雞鳴不已於風雨,松柏「後凋」於歲寒:不凋
(D)以此「伏事」公卿,無不寵愛:賄賂
24.24. 〈醉翁亭記〉:「醉翁之意不在酒,在乎山水之間也。山水之樂,得之心而寓之酒也。」意謂:
(A)宴飲酣醉之樂,不如隱於山林之樂
(B)作者的心思不在喝酒,而在賞玩山水
(C)醉翁的意思不在酒多少,而在山水美與不美
(D)醉酒之樂與醉意山水之樂
25.25. 下列選項「」中的讀音何者前後一致?
(A)「緋」聞/「蜚」短流長/「菲」衣惡食
(B)「殞」沒/「隕」石/伍「員」
(C)崩「殂」/我「徂」東山/刀「俎」
(D)果「瓤」/求福「禳」災/「攘」除
26.26. 宋代學者楊時、游酢初次拜見其師,其師正在靜坐,兩人於門外等候,不覺之間,雪下了三尺深,後世有「立雪」之教的美稱。楊、 游所拜見的宋代大儒是下列哪一位?
(A)程顥
(B)邵雍
(C)程頤
(D)陸九淵
27.27. 關於現代詩的敘述,何者錯誤?
(A)現代詩,又稱為新詩、白話詩、語體詩
(B)胡適等人提倡新文學運動,首先嘗試以白話來寫詩
(C)現代詩由最初的白話詩邁入朗誦 詩與寫實詩,抗戰時期才有格律詩與象徵詩的出現
(D)現代詩派、藍星詩社、創世紀詩社、新月社對於現代詩發展都有所影響
28.28. 在我們日常使用的詞語之中,有些數字沒有意義,如「亂七八糟」;有些數字則有其特定含義,如「四面八方」的「四」即是「東西 南北」。試判斷下列詞語用法的說明,何者錯誤?
(A)「六根清淨」的「六根」指眼、耳、鼻、舌、身、意六種欲求
(B)「孑然一身」的「一身」指一個人
(C)「三姑六婆」的「三姑」原意指很多女子,同於「六婆」
(D)「七竅生煙」的「七竅」指兩耳、兩眼、兩鼻孔和口
29.29. (甲)《世說新語》 (乙)《三國演義》 (丙)《聊齋誌異》 (丁)《紅樓夢》 (戊)《老殘遊記》 (己)《儒林外史》。上列各小說,何者 不屬於章回小說?
(A)甲丙
(B)乙丁戊
(C)甲丙己
(D)甲乙丁
30.30. 「微斯人,吾誰與歸!」句中「微」字用法與下列哪一項相同?
(A)吾觀三代以下,世衰道「微」
(B)「微」行,入古寺
(C)「微」管仲,吾其被髮左衽矣
(D)輔以學術之精「微」
31.31. 有關下列文句出處的說明,何者有誤?
(A)四維不張,國乃滅亡——《管子》
(B)行己有恥——《顏氏家訓》
(C)人不可以無恥。無恥之恥,無恥矣!——《孟子》
(D)禮、義,治人之大法;廉、恥,立人之大節——《新五代史》
32.32. 因「柳」、「留」諧音,故古人折柳送客往往有勸留之意。唐人此風尤盛,大家都在別離時折柳相贈,所以便有詩人心生不忍,寫詩 為柳求情。請問下列詩句何者即有此意?
(A)不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀
(B)思量卻是無情樹,不解迎人只送人
(C)自家飛絮猶無定,爭解垂絲絆路人
(D)小樹不禁攀折苦,乞君留取兩三條
33.33. 請依下列各組人物的關係選出正確的書信「提稱語」的用法:
(A)蘇轍寫信給蘇洵可使用左右
(B)李白寫信給杜甫可使用大鑒
(C)曾鞏寫信給歐陽脩可使用知悉
(D)左光斗寫信給史可法可使用鈞鑒
34.34. 閱讀古人文章作品時,常可窺見友人之間深刻的友誼,下列各組人物,何組屬於志同道合的朋友? (甲)伯夷、叔齊 (乙)鍾子期、伯牙 (丙)管寧、華歆 (丁)王子猷、戴安道 (戊)王維、裴迪 (己)元稹、白居易
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙戊己
(C)乙丁戊己
(D)乙丙丁己
35.35. 有關寓言的敘述正確的是:
(A)寓言一詞始見於《郁離子》
(B)〈黔之驢〉、〈臨江之麋〉即為劉基之寓言作品
(C)先秦寓言以詼諧為主,明清寓言則以說理為主
(D)《莊子》、《韓非子》、《戰國策》等,皆為先秦善寫寓言的書
36.36. 白居易〈與元微之書〉作於貶謫江州司馬時期,他在〈江州司馬廳記〉曰:「州民康,非司馬功;郡政壞,非司馬罪」,由此可知「司 馬」一職在當時:
(A)有權無責
(B)有責無權
(C)供官員休養享樂
(D)無實權,為閒職
37.37. 〈春夜宴從弟桃花園序〉一文的主旨是:
(A)兄弟無故,一樂也
(B)人生苦短,當及時行樂
(C)青春難再,須勤奮努力
(D)夜宴之樂,其樂無窮
38.38. 方孝孺〈指喻〉:「始發之時,終日可愈;三日,越旬可愈;今疾且成,已非三月不能瘳。」文中所述說的情形,近似下列哪一成語?
(A)為虎作倀
(B)積非成是
(C)養癰遺患
(D)曲突徙薪
39.39. 傳統婚喪喜慶時,人們都喜歡用文辭來表達頌揚、祝福或哀輓的意旨,此種應用文書即稱之為「題辭」。下列題辭運用正確的選項是:
(A)祝賀他人生女用「慶諧弄璋」
(B)祝賀新居落成用「里仁為美」
(C)哀輓男性殞落用「坤儀足式」
(D)哀輓老師駕鶴用「立雪神傷」
40.40. 《三國演義》第一回開卷詩:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅……」這是傳統小說中常 見的作法。請選出詩作與小說內容旨趣能完全配合的選項:
(A)「滿紙荒唐言,一把辛酸淚。多云作者痴,誰解其中味。」/《紅樓夢》
(B)「姑妄言之姑聽之,豆棚瓜架雨如絲。料應厭作人間語,愛聽秋墳鬼唱詩」/《博物志》
(C)「萬事由天莫強求,何須苦苦用機謀;飽三餐飯常知足,得一帆風便可收。生事事生何日了?害人人害幾時休?冤家宜解不宜結,各自回頭看後頭。」 /《水滸傳》
(D)「人生南北多岐路,將相神仙,也要凡人做。百代興亡朝復著,江風吹倒前朝樹。功名富貴無憑據,費盡心情,總把流光誤。濁酒三杯沈醉去,水流花謝知何處?」/《二十年目睹之怪現狀》
41.41. 詩經、唐詩、宋詞、元曲的韻文系統在傳統文學中佔有極重要的地位,請根據你對這幾種文類的形式、體制、風格的了解,將下列幾 首情詩依其出現的時代先後次序排列: 甲、君家何處住,妾住在橫塘。停船暫借問,或恐是同鄉 乙、自送別,心難捨,一點相思幾時絕。憑欄袖拂楊花雪,溪又斜,山又遮,人去也 丙、靜女其姝,俟我於城隅。愛而不見,搔首踟躕。靜女其孌,貽我彤管。彤管有煒,說懌女美。自牧歸艽,洵美且異。匪女以為美,美人之貽 丁、紅藕香殘玉簟秋。輕解羅裳,獨上蘭舟。雲中誰寄錦書來?雁字回時,月滿西樓
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙甲丁
(C)丙甲丁乙
(D)丁甲乙丙
42.42. 法國自然科學家畢豐說:「風格即人格」。一個作者的人格決定了他的思想情感的動向,也就決定了他文學的風格。 甲、凡物皆有可觀。苟有可觀,皆有可樂,非必怪奇偉麗者也。餔糟啜漓,皆可以醉;果蔬草木,皆可以飽;推此類也,吾安往而不 樂?……聞而賦之,且名其臺曰超然,以見余之無所往而不樂者,蓋遊於物之外也。 乙、園日涉以成趣,門雖設而常關。策扶老以流息,時矯首而遐觀。雲無心以出岫,鳥倦飛而知還。景翳翳以將入,撫孤松而盤桓。 丙、棄我去者昨日之日不可留,亂我心者今日之日多煩憂。長風萬里送秋雁,對此可以酣高樓。蓬萊文章建安骨,中間小謝又清發。 俱懷逸興壯思飛,欲上青天覽明月。抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁。人生在世不稱意,明朝散髮弄扁舟。 上列三段文字各有不同風格,請從下面選項選出合適的作家:
(A)甲-陶淵明;乙-蘇軾;丙-李白
(B)甲-李白;乙-陶淵明;丙-蘇軾
(C)甲-李白;乙-蘇軾;丙-陶淵明
(D)甲-蘇軾;乙-陶淵明;丙-李白
43.43. 孔子「釣而不綱,弋不射宿」的生態保育觀念,與下列那一個選項完全相同:
(A)焚林而畋,竭澤而漁(《淮南子.本經訓》)
(B)數罟不入洿池,斧斤以時入山林(《孟子.梁惠王上》)
(C)鷦鷯巢於深林,不過一枝;偃鼠飲河,不過滿腹(《莊子.逍遙遊》)
(D)今一兔走,百人逐之。非一兔足為百人分也,由未定……積兔滿巿,行者不 顧。非不欲強也,分已定矣。(《呂氏春秋.慎勢》)
44.44. 下列選項為四首詠人的現代詩,何者所歌詠的對象正確?
(A)搖搖晃晃中/車過長安西路乍見/煙塵四竄如安祿山敗軍之倉皇/當年玄宗自返京的途中偶然回首/竟自不免為馬嵬坡/被風吹起的一條綢巾而惻惻無言/而今驟聞捷訊想必你也有了歸意/我能搭你的便船還鄉嗎?-李白
(B)旋舞中,把所有窗口的燈/一盞盞的撲滅/這樣正好,你說你要用月光寫詩/讓那寫閃爍的句子/飛越尋常百姓家/然後一路亮到宮門深鎖的內苑-杜甫
(C)不亦樂乎/背對戰爭,讓一頭黑髮/隨風飄蕩/不亦樂乎/在瘦瘦的太陽底下/回想/默默無言,他曾經見過好幾個國君/戴頭巾的和不戴頭巾的 男人小孩/六個/七個/從黃昏的沂水中間走向落日/穿上了四月的白色衣袍-孔子
(D)齊宣王早忘了你/你還顧念那些可憐的牛羊/參加辦論比賽的人/都聰明的引用你/但你比誰都寂寞/沒有版稅,沒有節日/沒有忘年的知音/突然壓扁在教科書裡。-莊子
45.45. 以下為裴泳俊上國學概要課時,針對古典詩所做的筆記,錯誤的選項是:
(A)樂府原為漢武帝設置的音樂官署,後將其所採之詩也名為「樂府」,句式多長短不齊,可被之管絃,可自由換韻
(B)古詩一詞是相對近體詩而言的,古詩又稱「古風」、或「古體詩」,不限句數、不分平仄、不必對仗、不可轉韻為其格律上的特色。與樂府一樣可 配樂歌唱
(C)近體詩完成於唐代,唐代為古典詩歌的黃金時代。初唐沈佺期、宋之問完成律詩的格律
(D)唐詩與宋詩各有其特色,唐詩主情韻;宋詩主說理,後人評「唐詩如酒」,「宋詩如茶」。唐詩濃郁;宋詩平淡
46.47. 《幽夢影》說:「如何是獨樂樂,曰鼓琴;如何是與人樂樂,曰弈棋;如何是眾樂樂,曰馬弔。」請問具有「眾樂樂」襟懷的選項是:
(A)仁者樂山,智者樂水
(B)憂以天下,樂以天下
(C)知之者不如好之者;好之者不如樂之者
(D)樂節禮樂,樂道人之善,樂多賢友,益矣
47.48. 「一朝封奏九重天,夕貶潮陽路八千。本為聖朝除弊事,肯將衰朽惜殘年。」這是韓愈貶謫潮州赴任時所作的詩句。韓愈想為朝廷剷 除弊事,請問詩中所指的弊事可能是下列那個選項?
(A)抗顏而為師
(B)提倡古文運動
(C)上表諫迎佛骨
(D)批判楊國忠專權
48.49. 甲、泠泠七弦上,靜聽□風寒。古調雖自愛,今人多不彈。(劉長卿〈聽彈琴〉) 乙、關門令尹誰能識,河上仙翁去不回。且欲近尋彭澤宰,陶然共醉□花杯(崔曙〈九日登望仙台呈劉明府〉) 以上□都是植物,請根據文意,選出最適合填入□的選項:
(A)竹╱桃
(B)薰╱蘭
(C)松╱菊
(D)梅╱桂
49.50. 「不知壹天下建國家之權稱,上功用,大儉約,而僈差等,曾不足以容辨異,縣君臣;然而其持之有故,其言之成理,足以欺惑愚眾。」 上述這一段話是對先秦某一學派思想的評價,請選出正確的選項:
(A)孔子
(B)墨子
(C)莊子
(D)韓非子