廖 志龍>试卷(2014/05/14)

公職◆審計學題庫 下載題庫

100 年 - 100年公務人員普考-會計-審計學概要#16260 

选择:20题,非选:7题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 為避免敏感性資料被不當接觸(access)時,公司可採用的工具為何?
2.2 會計師執行協議程序所出具之報告形式應為:
(A)對財務報表之聲明以積極確信之文字表達
(B)對財務報表之聲明以消極確信之文字表達
(C)對受查者之聲明以積極確信之文字表達
(D)僅陳述程序及所發現之事實
3.3 對於何時所發生之期後事項,會計師會在查核報告載明雙重日期?
(A)資產負債表日後至查核報告日間
(B)查核報告日後至查核報告交付日間
(C)查核報告交付日後
(D)財務報表公布日後
4.4 丙公司產銷的智慧型手機被丁公司控告侵權,並於 100 年 2 月 2 日提起訴訟請求損害賠償新臺幣 3 億元。黃會計師負 責丙公司 99 年度的查核工作,因為此訴訟之最終結果尚待法律判決,目前尚無法合理估計金額。試問,黃會計師最 可能出具何種查核意見?
(A)無保留意見
(B)修正式無保留意見
(C)保留意見
(D)否定意見 100年公務人員普通考試試題 代號:41350
5.5 王會計師負責甲公司 99 年度的查核工作,甲公司的會計年度結束於 12 月 31 日。王會計師外勤工作完成日為 100 年 2 月 28 日,並於100 年 3 月 20 日將查核報告送交甲公司。試問,下列情況何者非為期後事項?
(A)甲公司 100 年 3 月 9 日發生火災,遭受嚴重毀損
(B)甲公司之董事會 100 年 2 月 28 日通過與乙公司合併案,預計半個月內完成合併
(C)甲公司的一家客戶100 年 4 月 28日因長期虧損宣告破產
(D)甲公司 100 年 3 月 29 日收到法院判決信函,指出甲公司名下價值新臺幣5億元的土地,甲公司並非合法所有人
6.6 依審計公報第 43 號所述,查核人員在規劃並執行查核工作時,需具備專業上應有的懷疑態度。試問,應於何時、何 對象、何事或何物保持專業上之懷疑?①在整個查核過程裡 ②對查核證據的合理性和可靠性 ③對治理單位、管理 階層的誠實與正直 ④評估管理階層對會計師查詢的應答是否誠實與正直
(A)①②③
(B)①②④
(C)①③④
(D)①②③④
7.7 在下列何種情況下,會計師並未違背我國會計師業務延攬之規定?
(A)刊登與其他會計師事務所合併之廣告
(B)寄發拜訪信予非所屬客戶
(C)惡意削價競爭
(D)為強化服務客戶,印製月曆贈送所屬客戶使用
8.8 下列敘述何項正確?
(A)查核人員對於尋找影響財務報告之舞弊及錯誤的責任相同
(B)查核人員對於尋找影響財務報告之舞弊的責任重於尋找錯誤之責任
(C)查核人員對於尋找影響財務報告之舞弊的責任小於尋找錯誤之責任
(D)查核人員沒有責任要尋找影響財務報告之舞弊
9.9 舞弊風險因子包括誘因或壓力、機會、態度或行為合理化等三類。下列何者非挪用資產風險因子中之機會情況?
(A)對資產的內部控制不足
(B)大額現金存放在公司內
(C)職能分工不當或獨立驗證不足
(D)勞資關係不佳
10.10 下列何項查核程序通常最後執行?
(A)閱讀董事會會議紀錄
(B)函證應付帳款
(C)取得客戶聲明書
(D)執行採購交易循環之控制測試
11.11 當查核人員採用抽樣方式進行測試所取得的證據對查核結論之形成具關鍵性影響,則查核人員將最重視:
(A)可接受的過度信賴風險
(B)預期母體偏差率
(C)可容忍偏差率
(D)母體大小
12.12 查核人員對表達與揭露相關查核目標最重要的考量為:
(A)正確性
(B)存在性
(C)完整性
(D)發生
13.13 下列敘述何項正確?
(A)可容忍偏差率與所需樣本量間有正向關係
(B)可容忍偏差率與所需樣本量間有負向關係
(C)可容忍偏差率與所需樣本量間的關係有時為正,有時為負
(D)可容忍偏差率與所需樣本量間沒有關係
14.14 因不具獨立性而出具之無法表示意見查核報告,對於獨立性之說明應在:
(A)第三段或意見段
(B)第二段或範圍段
(C)第一段,且為唯一的一段
(D)第四段或說明段
15.15 若發布保留或否定意見型態之查核報告時,說明段乃在:
(A)前言段與範圍段之間
(B)範圍段與意見段之間
(C)在意見段之後,亦即第四段
(D)在報告收受者後,亦即第一段
16.16 下列何項非屬控制環境的組成?
(A)管理哲學及經營風格
(B)組織結構
(C)適當的職能分工
(D)對能力之承諾
17.17 查核人員可進行存貨盤點觀察的時機為:
(A)僅資產負債表日
(B)僅資產負債表日前
(C)僅資產負債表日後
(D)資產負債表日、資產負債表日前、日後皆可
18.18 下列何項非查核人員在設計銷貨交易的證實測試時,最想查出的舞弊或錯誤?
(A)未出貨但卻入帳之銷貨交易
(B)銷貨給關係人之交易
(C)重複入帳的銷貨交易
(D)銷貨給不存在的客戶且已入帳之銷貨交易
19.19 於查核應付薪資負債科目時,最重要的兩項科目餘額查核目標為:
(A)金額正確性、調節相符(detail tie-in)
(B)完整性、權利與義務
(C)完整性、評價
(D)正確性、截止
20.20 下列何項非屬採購與付款循環的關鍵控制(key control)?
(A)採購交易的核准
(B)授信額度的核准
(C)付款的核准
(D)對採購及付款交易的及時入帳

【非選題】

一、試說明下列四種查核測試之目的:(16分)

【題組】 (一)控制測試(test of controls)

#11669
編輯私有筆記
1F
cherryfeng516 小一下 (2014/06/30 14:11):
控制測試:測試預防或偵出並改正重大不實表達所設計與執行的內部管理程序是否有效的查核程序
2F
Lynn Liu 高二上 (2015/05/13 14:08):

評估內部控制制度設計及執行之有效性。

3F
b 小一上 (2016/06/25 07:54):
測設內部控制的有效性

【非選題】【題組】(二)交易證實測試(substantive tests of transactions)

#11670
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)分析性程序(analytical procedures)

#11671
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(四)餘額明細測試(tests of details of balances)

#11672
編輯私有筆記

【非選題】二、請說明審計人員進行穿透電腦審計(auditing through the computer)時,三種常用的測 試方法為何?(10分)

#11673
編輯私有筆記

【非選題】三、請依據我國審計準則公報,列舉企業較易發生關係人交易之五種情況?請列舉審計人員 為查明受查者與關係人有無發生交易之五項查核程序。(15分)

#11674
編輯私有筆記

【非選題】四、部分人士認為:「會計師專業不需要品質控制及同業評鑑,係因品質控制要素早已非正 式化的成立,且在競爭環境下的品質增進,不適當執行業務的法律責任及職業道德規範 之限制,即便無同業評鑑下,事務所亦早已建立品質控制政策。」 試論對上述陳述贊同或反對的意見。(9分)

#11675
編輯私有筆記