Clare Tai>试卷(2011/06/28)

初等/五等/佐級◆法學大意題庫 下載題庫

100 年 - 100年公務人員特種考試一般警察人員考試、公 務 人 員 特 種 考 試 警 察 人 員 考 試 及特種考試交通事業鐵路人員考試#5105 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列對習慣法的敘述,何者錯誤?A習慣法的成立,須以多年慣行之事實及普通一般人之確信心為其基礎B習慣法不得牴觸公共秩序、善良風俗C刑事裁判可以根據習慣法處罰D習慣法屬於民事裁判的補充法源
2.我國法律之立法權限屬於下列何機關?
(A). 行政院法規委員會
(B). 立法院
(C). 監察院
(D). 法務部
3.下列何者並非命令?
(A). 非訟事件法施行細則
(B). 土地登記規則
(C). 中央銀行發行新臺幣辦法
(D). 地方稅法通則
4.法律授權行政院以命令規定施行日期,而行政院之命令規定該法律自X年6月1日起施行時,則該法律於何日起發生效力?
(A). X年6月1日
(B). X年6年2日
(C). X年6月3日
(D). X年6月4日
5.下列各種規範中,何種規範效力最強?
(A). 法律
(B). 行政規則
(C). 基於法律授權之法規命令
(D). 自治條例
6.有關法律之敘述,下列何者錯誤?
(A). 法律得定名為通則
(B). 法律之施行日期,由總統另定之
(C). 法律應經立法院通過
(D). 應以法律規定之事項,不得以命令定之
7.縣(市)之自治法規中,何者得規定罰則?
(A). 自治規則
(B). 委辦規則
(C). 自治條例
(D). 自律規則
8.中央法規標準法第2條有關法律之名稱,下列那一項不屬於其所列舉之名稱範圍?
(A). 條例
(B). 通則
(C). 準則
(D). 律
9.下列對文義解釋的敘述,何者錯誤?
(A). 文義解釋是法律解釋的基礎
(B). 運用文義解釋可能會產生兩種以上的解釋結果
(C). 文義解釋應該要將立法者的意思納入考量
(D). 類推適用屬於文義解釋
10.下列何者其性質偏屬於任意法?
(A). 行政法
(B). 民法
(C). 刑法
(D). 憲法
11.總統於立法院通過對行政院院長之不信任案後10日內,經諮詢立法院院長後,得宣告解散立法院。立法院解散後,至遲應於下列何期限內舉行立法委員選舉?
(A). 60日
(B). 90日
(C). 180日
(D). 1年
12.將「領土」解釋為包括「領海」、「領空」。請問這運用何種解釋方法?
(A). 類推適用
(B). 限縮解釋
(C). 擴張解釋
(D). 反對解釋
13.下列有關死亡宣告的敘述,何者最正確?
(A). 失蹤滿3年後得為死亡之宣告者,為70歲以上的人
(B). 失蹤人失蹤滿7年後,檢察官得聲請法院為死亡宣告
(C). 受死亡宣告者,以判決內所確定死亡之時,視為死亡
(D). 失蹤人受死亡宣告後,其財產之管理,依非訟事件法之規定
14.下列何種契約非以物供他人使用或收益為內容?
(A). 寄託契約
(B). 租賃契約
(C). 消費借貸
(D). 使用借貸
15.在無人承認繼承之情形下,遺產管理人應於就職後多久期間內編製財產清冊?
(A). 6個月內
(B). 5個月內
(C). 4個月內
(D). 3個月內
16.下列何者並非法律?
(A). 道路交通管理處罰條例
(B). 立法院議事規則
(C). 公文程式條例
(D). 全民健康保險法
17.下列有關法律行為的敘述,何者正確?
(A). 所有法律行為,均須依法定方式為之
(B). 法律行為是指法律上有明文規定的行為
(C). 法律行為應受善良風俗的拘束
(D). 顯失公平的暴利行為,無效
18.在他人土地之上下有建築物或其他工作物為目的而使用其土地之權稱為:
(A)承租權
(B)地役權
(C)地上權
(D)典權
19.直系血親卑親屬之特留分為其應繼分之多少?
(A)三分之二
(B)二分之一
(C)三分之一
(D)四分之一
20.依民法第973條規定,男未滿幾歲,不得訂定婚約?
(A). 20歲
(B). 19歲
(C). 18歲
(D). 17歲
21.己身所從出或從己身所出之血親,依民法第967條規定,稱為:
(A)旁系姻親
(B)直系姻親
(C)旁系血親
(D)直系血親
22.發見埋藏物時,下列關於其所有權之敘述,何者最正確?
(A). 發見人與國庫各得埋藏物之半
(B). 埋藏物係在他人所有之動產中發見者,該動產之所有人與發見人,各得埋藏物之半
(C). 埋藏物係在他人所有之不動產中發見者,由該不動產之所有人取得埋藏物之所有權
(D). 發見之埋藏物,足供學術、藝術、考古、或歷史之資料者,發見人應為招領揭示,無人認領時,始取得其所有權
23.未滿幾歲的人,在法律上的行為,須完全由法定代理人代為處理?
(A). 20歲
(B). 18歲
(C). 14歲
(D). 7歲
24.依民法第83條規定,限制行為能力人用詐術使人信其為有行為能力人或已得法定代理人之允許者,其法律行為之效力為何?
(A). 有效
(B). 失效
(C). 無效
(D). 效力未定
25.下列何者不是物權?
(A)最高限額抵押權
(B)留置權
(C)占有
(D)地役權
(E)CD皆對
26.地上權人,如因不可抗力,妨礙其土地之使用時,得否請求免除或減少租金?
(A). 不得請求免除或減少租金
(B). 得請求免除或減少租金
(C). 僅得請求減少租金
(D). 僅得請求減少租金至二分之一
27.對於普通抵押權之敘述,下列何者錯誤?
(A). 普通抵押權係擔保物權
(B). 抵押物僅能為債務人所有
(C). 普通抵押權不須移轉標的物之占有
(D). 普通抵押權人具有優先受償之效力
28.下列關於刑罰之特別預防理論之敘述,何者錯誤?
(A). 刑罰的目的在促成受刑人之再社會化
(B). 刑罰的目的在對社會大眾的心理強制作用
(C). 刑罰的目的在促成受刑人再度適應社會共同生活
(D). 刑罰的目的在遏阻受刑人再犯新罪
29.甲推乙去撞丙,結果乙手扭傷,丙跌傷,則:
(A). 甲和乙是傷害罪共同正犯
(B). 乙是傷害罪間接正犯
(C). 乙是傷害罪被害人
(D). 乙是傷害罪幫助犯
30.犯最重本刑為死刑、無期徒刑或10年以上有期徒刑之罪者,必須在幾年內對其進行追訴?
(A). 5年
(B). 10年
(C). 20年
(D). 30年
31.刑法規定滿80歲人之犯罪行為效果如何?
(A). 不罰
(B). 得減輕其刑
(C). 得加重其刑
(D). 感化教育處分
32.下列何種犯罪,不罰其預備行為?
(A). 殺人罪
(B). 重傷罪
(C). 強盜罪
(D). 擄人勒贖罪
33.關於消費訴訟,下列敘述何者錯誤?
(A). 因企業經營者之過失所致之損害而提起消費訴訟者,消費者得請求3倍以下之懲罰性賠償金
(B). 消費訴訟,得由消費關係發生地之法院管轄
(C). 消費者保護團體得以自己名義提起消費訴訟
(D). 消費者保護團體以自己名義提起不作為訴訟時,得免繳裁判費
34.對於精神疾病犯罪人,得宣告何種保安處分?
(A). 禁戒處分
(B). 勒戒處分
(C). 強制治療
(D). 監護處分
35.關於消費者保護團體,下列敘述何者錯誤?
(A). 以保護消費者權益為主之團體
(B). 以社團法人為限,財團法人不得為之
(C). 消費者保護團體得從事商品或服務之檢驗
(D). 得提起消費訴訟
36.公司如為他公司有限責任股東時,其所有投資總額,除下列何者外,得超過本公司實收股本百分之四十?
(A). 專業投資公司
(B). 有限公司經全體股東三分之二以上之同意
(C). 公司章程另有規定
(D). 股份有限公司經代表已發行股份總數三分之二以上股東出席,以出席股東表決權過半數同意之股東會決議
37.股份有限公司股東之出資,下列何項不得為之?
(A). 現金
(B). 對該公司所有之貨幣債權
(C). 對他公司所有之貨幣債權
(D). 公司所需之技術
38.以下何事項不須經股東會之特別決議?
(A). 公司變更章程
(B). 公司締結與他人經常共同經營之契約
(C). 董事為自己或他人為屬於公司營業範圍內之行為
(D). 公司選任、解任經理人
39.有關全民健康保險「眷屬保險」之敘述,下列那一項為錯誤?
(A). 眷屬應隨同被保險人辦理投保及退保
(B). 具有被保險人資格者仍得選擇以眷屬身分投保
(C). 眷屬之保險費由被保險人繳納
(D). 眷屬之保險費最多以三口計算
40.股份有限公司現金增資發行新股時,下列何人有新股認購權?
(A). 董事
(B). 監察人
(C). 員工
(D). 債權人
41.依勞工保險條例第6條第1項第1款規定,受僱於僱用勞工幾人以上之公、民營工廠、礦場、鹽場、農場、牧場、林場、茶場之產業勞工及交通、公用事業之員工,應參加勞工保險?
(A). 3人以上
(B). 5人以上
(C). 8人以上
(D). 10人以上
42.依勞工保險條例第58條規定,年滿幾歲而符合一定要件之被保險人,方得請領老年給付?
(A)55歲
(B)60歲
(C)63歲
(D)65歲
43.勞工保險被保險人之父母或配偶死亡時,被保險人得按其平均月投保薪資,請領幾個月之喪葬津貼?
(A). 3個月
(B). 6個月
(C). 9個月
(D). 12個月
44.勞工繼續工作滿1年以上3年未滿者,雇主若要依勞動基準法第16條終止與該勞工的勞動契約,須於幾天前予以預告?
(A). 10天
(B). 15天
(C). 20天
(D). 30天
45.勞動基準法對工時的規定,下列何者為錯誤?
(A). 周休二日,原則上為星期六及星期日,但勞資有特別約定,不在此限
(B). 每日正常工作時間原則上為8小時
(C). 每兩周原則上不得超過84小時
(D). 勞工繼續工作4小時,至少應有30分鐘之休息
46.家庭暴力防治法規定警察人員發現家庭暴力罪之現行犯時,應如何處理?
(A). 通知社工員會同處理
(B). 申請保護令
(C). 通知檢察官到場
(D). 逕行逮捕
47.依據我國家庭暴力防治法,保護令應以下列何種方式聲請之?
(A). 原則以書面聲請之,但如有緊急狀況得以言詞為之
(B). 原則以言詞方式聲請之,例外以書面為之
(C). 聲請時應以書面記載聲請人或被害人之住居所等資料
(D). 由被害人以書面向檢察官聲請之
48.關於性別工作平等法之申訴制度之描述,下列何者錯誤?
(A). 雇主為處理受僱者之申訴得設立申訴制度
(B). 受僱者發現雇主違反性別工作平等法之規定時,得向地方主管機關申訴
(C). 地方主管機關應將申訴案件移送法院調解
(D). 雇主若對地方主管機關所為處分有異議,得向中央主管機關性別工作平等會申請審議
49.性別工作平等法為促進工作平等而有多種假別的規定,下列何者不屬之?
(A). A因為生理期身體不舒服,無法工作,向公司請「生理假」(併入病假計算)
(B). A因為媽媽開刀住院,需要親自照顧媽媽,向公司請「家庭照顧假」(併入事假計算)
(C). B因為太太生產,而向公司請「陪產假」
(D). C因新婚公司給予員工「蜜月假」
50.依據家庭暴力防治法第31條,家庭暴力罪或違反保護令罪之被告,如經檢察官或法院訊問後,認為無羈押必要,檢察官或法官可為附條件之處分。請問下列何種處分非本條所列之處分?
(A). 具保
(B). 鑑定
(C). 責付
(D). 限制住居