黃金獵犬>试卷(2013/01/23)

租稅各論題庫 下載題庫

100 年 - 100年公務人員特種考試原住民族考試#9439 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 假設一經濟體系有X、Y與休閒(L)之三種財貨,資源配置達Pareto效率的必要條件乃係:任兩種財貨間,其消費的邊際替代率(MRS)必須等於生產的邊際轉換率(MRT)。若政府課徵定額稅將導致下列何種結果?
(A)MRSxy=MRTxy,MRSlx=MRTlx,MRSly=MRTly
(B)MRSxy=MRTxy,MRSlx=MRTlx,MRSly≠MRTly
(C)MRSxy=MRTxy,MRSlx≠MRTlx,MRSly=MRTly
(D)MRSxy≠MRTxy,MRSlx=MRTlx,MRSly=MRTly
2.2 一般而言,關於財產稅歸宿傳統觀點之敘述,下列何者正確?
(A)土地稅具累進性而房屋稅亦具累進性
(B)土地稅具累進性而房屋稅具累退性
(C)土地稅具累退性而房屋稅具累進性
(D)土地稅具累退性而房屋稅亦具累退性
3.3 一項財貨的需求曲線為線性負斜率,並有固定的邊際成本,課徵從量稅每單位t元時,將產生一單位的超額負擔,課徵2t元時,將產生:
(A)一單位的超額負擔
(B)二單位的超額負擔
(C)三單位的超額負擔
(D)四單位的超額負擔
4.4 農夫生產小麥賣給磨坊,磨坊生產麵粉賣給麵包店,假設農夫、磨坊、及麵包店的購買成本合計為2,250元,這三者合計的銷售收入為3,350元,加值稅稅率20%,則加值稅為:
(A)670元
(B)450元
(C)1,320元
(D)220元
5.5 我國所得稅為減輕通貨膨脹所造成的實質稅負加重問題,但下列那一項目,並未採用「租稅指數化」(tax indexation)?
(A)營利事業所得稅稅率級距
(B)退職所得之免稅額
(C)標準扣除額
(D)薪資所得特別扣除額
6.6 在其他條件不變下,對包括休閒在內的所有商品均課以相同稅率之銷售稅,與所得稅相比較,下列敘述何者正確?
(A)兩者均會產生超額負擔
(B)兩者均不會產生超額負擔
(C)前者會產生超額負擔,但後者不會
(D)前者不會產生超額負擔,但後者會
7.7 租稅的轉嫁決定於需求曲線和供給曲線之價格彈性,在其他條件不變的情況下,下列敘述何者為正確?
(A)需求的價格彈性愈大,消費者負擔愈重
(B)需求的價格彈性愈大,消費者負擔愈輕
(C)供給的價格彈性愈大,生產者負擔愈重
(D)需求的價格彈性大於供給的價格彈性,消費者負擔愈重
8.8 若商品之供給彈性愈小,在其他情況不變下,對該商品課稅的效果為:
(A)產生的超額負擔愈小,而轉嫁較為容易
(B)產生的超額負擔愈小,而轉嫁較為困難
(C)產生的超額負擔愈大,而轉嫁較為容易
(D)產生的超額負擔愈大,而轉嫁較為困難
9.9 公司所得稅係以企業盈餘為稅基,與理論上的經濟利潤相較,未扣除下列何項支出?
(A)業主權益之設算利息
(B)固定資產之折舊
(C)銀行借款之利息
(D)廠房之稅捐
10.10 在其他條件不變之下,為使超額負擔最小化,課稅時商品之稅率與其需求彈性之關係為何?
(A)反比
(B)正比
(C)等比
(D)無關
11.11 所謂「消費型加值稅」係指下列何者?
(A)新購入資本設備支出所含之稅額得自當期銷項稅額中減除
(B)新購入資本設備支出得減除折舊後再乘以稅率計算稅額
(C)新購入資本設備支出成本不得減除
(D)原購入資本設備支出得減除折舊後再乘以稅率計算稅額
12.12 都市房屋分為住家和商業用,在商業用房屋供過於求與其他情況不變下,若提高商業用房屋的房屋稅,其增加的稅負最可能由下列何者負擔?
(A)商業用房屋的投資人
(B)一般的投資人
(C)消費者
(D)商業用房屋的承租人
13.13 假設其他條件不變,若已婚婦女的勞動供給較其先生具有彈性,則效率原則是要求所得稅應如何課徵?
(A)對已婚婦女薪資所得課以較高邊際稅率
(B)對已婚婦女薪資所得課以較低邊際稅率
(C)對已婚婦女與其先生之薪資所得均課以相同邊際稅率
(D)只對已婚婦女薪資所得課稅
14.14 下列關於所得概念之敘述,何者正確?①在計算H-S所得時,未實現資本損失並未扣除 ②自用住宅每年的租金價值應列入H-S之所得中
(A)①和②都正確
(B)①正確,②不正確
(C)①不正確,②正確
(D)①和②都不正確
15.15 贊成課徵財富稅(wealth taxes)的理由,不包括下列何者?
(A)能彌補未實現利得無法課徵所得稅的問題
(B)財富越多租稅支付能力越大
(C)能降低財富集中的情形
(D)有助於資本累積
16.16 下列何種稅目相對地較具自動穩定功能(built-in stabilization)?
(A)個人綜合所得稅
(B)營業稅
(C)貨物稅
(D)關稅
17.17 下列何項措施,對一風險趨避(risk aversion)的納稅人,不一定可以減少其所得稅逃漏的情形?
(A)降低邊際稅率
(B)加重逃漏稅處罰
(C)提高查核率
(D)創新稽徵技術
18.18 假定一個經濟體系只生產X、Y二種財貨,若對X課從價稅,導致X之價格上升,則在其他條件不變的情況下,下列何種情況為正確?
(A)Y之價格上升
(B)Y之價格下降
(C)Y之價格不變
(D)Y之產量不變
19.19 學理上以「無效率係數」(coefficient of inefficiency)的大小來比較各種租稅之相對效率損失,該係數是指平均每一元稅收所造成之:
(A)產量降低
(B)稅收減少
(C)資金成本
(D)超額負擔
20.20 下列何種租稅較適合由地方政府來課徵?
(A)所得稅
(B)財產稅
(C)營業加值稅
(D)關稅
21.21 設X為完全競爭市場商品,其需求曲線為:P=a-bQ,供給曲線為:C=c+dQ,若課徵從量稅u,則在其他條件不變的情況下,下列敘述何者為正確?
(A)若d=0,價格之上升小於u
(B)若d=0,價格之上升大於u
(C)若d=0,價格之上升等於u
(D)若d=b,價格之上升等於u
22.22 設X、Y二種商品,X之需求價格彈性大於供給價格彈性,Y之需求價格彈性小於供給價格彈性,則在其他條件不變的情況下,對X、Y課相同額度的從量稅,下列何者為正確?
(A)X之消費者相對於其生產者的負擔較重
(B)Y之消費者相對於其生產者的負擔較重
(C)X之價格上漲幅度較大
(D)X、Y之價格上漲幅度相同
23.23 在A. C. Harberger的一般均衡模型中,如果製造業部門是相對勞力密集產業,則對製造業部門的投入資本課稅:
(A)資本的相對價格將增加
(B)資本的相對價格將不變
(C)資本的相對價格將下降
(D)資本的相對價格無法確定上升或下降
24.24 若X為完全競爭市場商品,Y為獨占商品,在其他條件不變的情況下,下列何項敘述較符合租稅效率原則?
(A)只對X課稅
(B)只對Y課稅
(C)對X、Y均課等量的稅
(D)對Y課徵較X為重的稅
25.25 對資本增益(capital gain)課稅,造成資產的流動性降低,此現象稱為何種效果?
(A)閉鎖效果(lock-in effect)
(B)位移效果(displacement effect)
(C)稅負集遽效果(bunching effect)
(D)排擠效果(crowding-out effect)