Leo Lin>试卷(2013/05/15)

財政學題庫 下載題庫

100 年 - 100年公務人員特種考試身心障礙人員考試三等#10019 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.獨占的福利損失,可以由其最適產量下的那些指標之差距來衡量?

(A)邊際收入(marginal revenue)和邊際利益(marginal benefit)

(B)邊際收入(marginal revenue)和邊際成本(marginal cost)

(C)邊際成本(marginal cost)和邊際利益(marginal benefit)

(D)供給和需求
2.規模報酬遞增(increasing returns to scale)會導致市場失靈,因為:

(A)該廠商會賺取無限的利潤

(B)大規模的廠商是不可能存在

(C)會形成獨占市場

(D)邊際轉換率趨近於零
3.下列何種定價方式使得自然獨占事業產生虧損?

(A)平均成本定價法
(B)邊際成本定價法
(C)兩部門定價法
(D)成本加成定價法
4.公用事業在兩部門定價法下,離峰時間只須付出下列何種成本?

(A)產能成本
(B)營運成本
(C)固定成本
(D)產能成本與營運成本
5.公共財最適提供之成本分擔,每人自願按邊際利益付費的價格稱為什麼?

(A)薩穆爾遜(Samuelson)價格

(B)克拉克(Clarke)價格

(C)布坎南(Buchanan)價格

(D)林達爾(Lindahl)價格
6.下列何者不是寇斯定理(Coase Theorem)成立的條件之一?

(A)協商人數少
(B)交易成本低
(C)外部性小
(D)污染源確定
7.假設邊際私人成本(MPC)曲線為MPC = 4 + Q,其中Q為產出數量,邊際外部成本(MEC)曲線為MEC = 1 + Q,邊際社會利益(MSB)曲線為MSB = 20 − Q,政府可課徵每單位產出多少的庇古稅(Pigouvian tax),才能使市場產量達到社會最適產出水準?

(A)1
(B)5
(C)6
(D)10
8.消費行為的依賴效果(Dependent Effect)與制輪效果(Ratchet Effect)兩者相較,則下列敘述何者正確?

(A)兩者均會導致政府支出水準的偏高

(B)兩者均會導致政府支出水準的偏低

(C)前者會導致政府支出水準的偏高,而後者會導致政府支出水準的偏低

(D)前者會導致政府支出水準的偏低,而後者會導致政府支出水準的偏高
9.面對資訊不確定情況,成本效益分析可採下列何種方式來補強?

(A)成本效果分析
(B)敏感度分析
(C)影子價格分析
(D)機會成本分析
10.公共選擇理論中,所謂「理性的無知」(rational ignorance)是指:

(A)選民投票常常是盲目的

(B)選民不知道政客的真正動機

(C)選民不會花時間精力去了解公共事務

(D)選民常常不去投票
11.亞羅(Arrow)不可能定理隱示:

(A)政府常作具一致性的決策

(B)政府決策必須公開透明

(C)政府決策必須立基於民主法治

(D)政府決策常常錯亂不一致
12.下列那一項老年年金制度設計,可能對勞動力供給產生不利之影響?

(A)提高退休年齡
(B)提供增額年金
(C)提高薪資稅
(D)降低給付之生活成本調整
13.假定所得稅的稅收函數為:T = t·(Y − Y0),其中T為稅收、t為邊際稅率(大於零)、Y為所得、Y0為起徵所得,則就理論上而言,下列敘述何者錯誤?

(A)若Y0 < Y ≤ 0時,T > 0;而Y > 0時,T = t·(Y − Y0),則該所得稅必定為累退稅制

(B)若0 < Y ≤ Y0時,T = 0;而Y > Y0時,T = t·(Y − Y0),則該所得稅必定為累進稅制

(C)若Y ≤ Y0時,T = 0;而Y > Y0時,T = t·(Y − Y0),則該所得稅必定為累進稅制

(D)若Y = Y0 = 0時,T = 0;而Y > Y0 = 0時,T = t·(Y − Y0),則該所得稅必定為比例稅制
14.假定個人為風險趨避者且安全性資產的報酬為零,則依據資產選擇模型(Portfolio Choice Model)的分析,當政府對資本所得課徵所得稅,但只允許資本損失部分扣除時,風險性資產(Risky Asset)的持有比率將如何變動?

(A)增加
(B)減少
(C)不變
(D)視風險性資產需求的財富彈性大小而定
15.其他情況不變,若僅對已實現的資本利得課稅,則對資產的持有會造成何種效果?

(A)租稅資本化(Tax Capitalization)

(B)閉鎖效果(Lock-in Effect)

(C)實現效果(Realization Effect)

(D)位移效果(Displacement Effect)
16.假定其他情況不變,若X財貨與勞動供給的交叉替代彈性為-1,而Y財貨與勞動供給的交叉替代彈性為1,則下列何種貨物稅課徵方式比較符合最適租稅理論的主張?

(A)對兩者課徵相同的從價稅率

(B)對兩者課徵相同的從量稅額

(C)對X輕課,對Y重課

(D)對X重課,對Y輕課
17.霍爾(Hall)與雷布斯卡(Rabushka)建議實施均一稅制(a flat tax),對企業所得課固定稅率,其在本質上該稅制較接近於:

(A)消費稅
(B)累進所得稅
(C)財富稅
(D)定額所得稅
18.在其他條件不變情況下,課徵公司所得稅且稅法允許利息支出及真實經濟折舊(true rate of economic depreciation)都能減除(deduction),則課徵公司所得稅將導致投資:

(A)增加
(B)不變
(C)減少
(D)無法判定
19.依據財產稅租稅歸宿的「新觀點」(new view),下列何者正確?

(A)應同時考慮支出面

(B)視財產稅為一種貨物稅

(C)課徵財產稅不會造成「超額負擔」(excess burden)

(D)各地方採行不同的稅率將產生貨物稅效果(excise tax effect)
20.在房屋的長期供給彈性為無窮大,而土地的供給量為固定的情況下,就長期而言,依據財產稅租稅歸宿的傳統觀點,下列何者正確?

(A)財產稅稅率調降造成土地價格下跌

(B)財產稅稅率調降,房屋所有人為受益人

(C)財產稅稅率調降不會影響房屋市價

(D)提高財產稅稅率將不會對土地市場造成「超額負擔」
21.若縱軸為私有財的消費數量,而橫軸為地方公共財的提供數量。下列何者最能表達「非配合類別補助金」(non-matching categorical grant)之經濟效果?

22.當完全競爭市場有外部性存在時,在政府不加干預情況下,下列敘述何者正確?

(A)如為負的外部性(negative externalities),則私人決定的產出水準會小於社會最適的產出水準

(B)如為負的外部性,則私人決定的產出水準會大於社會最適的產出水準

(C)如為正的外部性(positive externalities),則私人決定的產出水準會大於社會最適的產出水準

(D)不管正或負的外部性,私人決定的產出水準均會大於社會最適的產出水準
23.一項公共計畫只有兩期,期初的投入成本為500萬,第1期及第2期均沒有成本,期初沒有收益,第1期及第2期分別收益330萬及242萬,內部報酬率(internal rate of return)等於多少?

(A)1%
(B)5%
(C)10%
(D)15%
24.選票交易(Logrolling)對社會福利的影響為何?

(A)一定會增進社會福利

(B)一定會降低社會福利

(C)可能增進但也可能降低社會福利

(D)與社會福利無關
25.對包括休閒在內的所有商品均課以相同稅率之銷售稅,與所得稅相比較,下列敘述何者正確?
(A)為獲一定稅收,前者之稅後福利較高

(B)為獲一定稅收,後者之稅後福利較高

(C)為獲一定稅收,兩者之稅後福利一樣

(D)為使稅後福利相同,後者可獲較多稅收