Yiting Lin>试卷(2015/07/17)

交通工程題庫 下載題庫

100 年 - 100年升官等、關務人員升官等考簡任_交通技術#23532 

选择:0题,非选:6题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、A 大賣場因大樓建築內僅有 200 個停車位,無法滿足顧客之停車需求,乃向緊鄰之 空地地主承租土地另設 200 個停車位供顧客停車使用。由於多年來停車空間尚稱 足夠,A 大賣場對停放車輛一直都未加以管理,也沒有收費。頃近,緊鄰空地之 地主提出租金調漲一倍之要求,A 大賣場正面臨:(一)忍痛支付兩倍之空地租金、(二)不再承租空地、加強停車管理、且忍受顧客流失之兩難課題。如果您是 A 大賣 場之停車管理顧問,請問您將如何分析此問題、評估可行方案、並作出您的建議 呢?請以系統分析之方法,說明此問題之利害關係人、研擬可行之方案、提出評 估方案之方法、規劃所需資料及收集之方法。(25 分)
【非選題】
2.二、在道路容量與服務水準分析中,不同的車種、不同之道路條件、及不同之車流特性 與環境條件往往借助小客車當量(passenger car equivalent;簡稱 PCE)值之使用以 簡化分析之複雜度。茲以在我國道路上數量極多之機車為例,我們可能將一輛機車 換算成 0.30、0.35、甚或 0.40 個小客車當量(PCE)計入車流量中使用,而以小客 車當量進行道路容量與服務水準分析。試問在探索一輛機車究竟等同「幾個小客車 當量(PCE)」時,可能影響「機車之小客車當量值」的因素有那些?其研究如何 進行?所需要之資料為何?該如何收集所需要之資料?又如何估算出「機車之小客 車當量值」?(25 分)
【非選題】
3.三、在民意代表極力爭取下,許多幹道上原本中央分割島未開口之「巷道口」,紛紛鏟 除其中央分割島之阻礙,成為可以通行之「幹道與巷道交會」之小交岔路口。惟此 類交岔路口因進出巷道之車流量不大,通常都達不到裝設紅綠燈之要求條件,因此 多以「閃黃與閃紅」之號誌燈提醒來往之車輛注意行車安全,然許多不甚守法之駕 駛員仍然無視於「閃黃與閃紅」號誌燈之提醒,不時發生危險之情況並產生交通事 故。如果請您進行巷口中央分割島是否可拆除之準則研究,您將如何進行此研究? 所需要之資料為何?該如何收集所需要之資料?最後會以那些指標作為「是否允許 開口」之準則?(25 分)
【非選題】
4.
四、匝道儀控已普遍使用於我國高速公路之交通管理。試問

【題組】(一)實施匝道儀控以提升高速 公路車流運行績效之原理為何?
【非選題】
5.【題組】(二)以匝道儀控進行高速公路交通管理時,受影響之 道路使用人有那些?
【非選題】
6.【題組】(三)匝道儀控之實施成效該如何衡量?⑷實施匝道儀控時需要注 意那些事項?(25 分)