阿摩>试卷(2015/07/05)

航空氣象學題庫 下載題庫

100 年 - 100年升官等、關務人員升官等考薦任_航空管制#23058 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、國內第一座都卜勒氣象雷達為交通部民用航空局所建置,試說明都卜勒氣象雷達和 傳統氣象雷達所能觀測的氣象要素之異同,並說明都卜勒氣象雷達觀測資料在飛行 安全上的重要應用。(25 分)

#26512
編輯私有筆記

【非選題】二、飛機起飛和降落時需考慮能見度,霧的出現將使能見度明顯降低而可能延遲航機的 起飛和降落,試說明霧的成因,並討論可能導致霧形成的機制或過程。(25 分)

#26513
編輯私有筆記

【非選題】三、晴空亂流(CAT)常影響飛行安全,而晴空亂流常出現於噴流區附近;試說明何以 中緯度地區之高空常存在有西風噴流,說明中須包含此西風噴流及其伴隨的大氣垂 直結構特徵,此外並討論此西風噴流之季節變化特性。(25 分)

#26514
編輯私有筆記

【非選題】四、颱風伴隨有強風和劇烈對流,是影響飛航安全最重要的天氣系統之一;試說明西北 太平洋地區颱風的運動特徵,並簡要討論不同路徑之侵臺颱風對臺灣天氣的影響程 度。(25 分)

#26515
編輯私有筆記