【站僕】摩檸Morning>试卷(2015/07/03)

農業概論題庫 下載題庫

100 年 - 100年升官等、關務人員升官等考薦任_農業行政#23028 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、試論述我國農地零碎化的問題及其解決方法?(25 分)

#26423
編輯私有筆記
1F
蒼月涼 國一上 (2016/03/14 23:44):

農業永續經營的主要危機就是農地零碎。過去三、四十年間,在不當的農業土地政策下,農地變更毫無計劃與章法,而且受到特權壟斷,讓許多農地變更用途。這個現象因修訂的農業發展條例更形加劇,農地零碎化的惡果也開始顯現,包括灌溉系統解體、耕地無法順利擴大、農地污染日趨嚴重。在長期的不當開發之下,農地景觀已經徹底劣化。農村看不到一條像樣的河流,也看不到自然田野。


大量來自台北的有錢人前往宜蘭購買農地,在每塊農地上都蓋了農舍,其中不乏財團牽涉其中,以謀取利益。這樣的政策,雖然讓少數農民得到地價上漲的好處,但主要仍是讓少數財團獲利。總有一天,大家會發現,這是一個讓台灣的農業沒有明天的嚴重錯誤政策。 

試想,這些地主在農地上蓋了房子,當作私人住宅來使用,所有的生活廢水以及其他污染,都將排入周圍的農地。據估計,不到五年,整個蘭陽平原將淪為台北人的別墅區;不出十年,整個北台灣將陷入無農地可耕的窘境。錯誤的土地政策像一隻怪獸,正在吞噬我們美麗的島,大部分人卻渾然不知。

【非選題】二、試論述植物品種權法規應如何維持農民權利?(25 分)

#26424
編輯私有筆記

【非選題】三、試論述我國達到成為有機島目標的施政要點?(25 分)

#26425
編輯私有筆記
1F
賴亭妤 國一下 (2016/03/13 19:03):
農委會指出,政府近年積極推動有機農業,透過提供獎勵與補助、教育訓練及技術服務等多元輔導措施,協助農友轉型為有機栽培,有機驗證面積由 97 年底 2,356 公頃,至 102 年 11 月提高為 5,930 公頃,成長 1.5 倍。同時已設置 14 處有機農業專區、 12 處有機村、 17 處有機農夫市集、 120 處有機農產品專櫃及 140 家有機電子商店,並整合產銷鏈契作供應新北市 280 所中小學、 34.6 萬名學童,每週食用 1 餐有機蔬菜,逐步建構有機產業多元產銷體系。 該會進一步指出,有機農業已納入國家黃金十年發展政策,未來推動策略包含加強輔導農場轉型及鼓勵民間投入有機生產,擴大有機食材供應鏈,協助偏鄉或原鄉地區運用天然地理優勢發展有機農業,加強推動校園有機食農教育、結合學校及研究單位廣設有機課程 ( 學程 ) ,培訓技術人力,並優先輔購生產資材設施,鼓勵青年農友投入有機農業,將於年度計畫持續推動落實,並訂定至 109 年有機農業面積為 15,000 公頃目標,逐步打造臺灣成為健康、永續、樂活之有機健康島。

【非選題】四、試論述我國農業人口老化的問題及其解決方法?(25 分)

#26426
編輯私有筆記
1F
賴亭妤 國一下 (2016/03/13 19:03):
一、提高農業生產的勞動邊際產值及勞動投入教育報酬,如透過農產品價值的提升,改善當前部分農作物勞動邊際產值及勞動投入教育報酬過低的情形,或透過生產技術的再提升進而使現行勞動邊際產值及勞動投入教育報酬較高之農畜產品之生產效率增加。因為過去隨臺灣整體教育程度的提升,目前年輕農家成員人力資本已大幅提升,若無法提高從事農業生產的勞動報酬,則無法吸引足夠人力進入農業部門,臺灣農業部門將很快進入無人的窘境。 二、長期而言,農家仍需透過經營規模的擴大,才得以增加農家農業收入,雖然農委會現有「小地主大佃農」政策鼓勵農家擴大經營規模,並建立「農地銀行」農地租賃平台以利農家進行農地租賃。然而追本溯源農政單位應先鼓勵既有高齡農家進行跨代的經驗傳承與經營轉移,因為農業生產過程除經營者本身之人力資本多寡會影響其生產效率外,在生產過程農家經營者需承擔相當高的氣候及市場風險,透過農場內跨代的經驗傳承將使年輕農家經營 者,在較低風險下從事農業生產站穩腳步,進而能透過後續「農地銀行」平台擴大經營規模,才達到「小地主大佃農」之目標。