Yiting Lin>试卷(2015/07/03)

公共政策題庫 下載題庫

100 年 - 100年原住民族考三等_一般行政#23025 

选择:0题,非选:8题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、政策利害關係觀點是公共政策理念的基礎,任何一項公共政策的制定,都必然涉及或 多或少的利害關係,請說明認定政策利害關係人的方法,並針對各種認定的方法,分 別舉實例說明之。(25 分)

#26402
編輯私有筆記

【非選題】二、在民主國家,民意是公共政策發展的生命線,民意與公共政策的形成與執行關係密 切,民眾參與政策過程逐漸獲得重視。若以政府鼓勵推動都市更新政策為例,新北 市政府實行「獎勵明確化、圖件標準化、審議快速化」的政策,自民國 99 年 7 月 起,推動民眾主動建議劃定更新地區的機制,除可降低同意比例門檻,加速更新外, 可享有最高達 10%的更新時程容積獎勵。請先說明民意的來源;以及以前述政策為 案例,說明如何讓民眾認知與參與此一新的都市更新政策。(25 分)

#26403
編輯私有筆記

【非選題】三、第二代政策執行模式強調基層官僚(street-level bureaucrats)的地位,請說明基層官僚 的特點,在政策執行過程扮演角色的重要性,以及可能出現的矛盾性格。(25 分)

#26404
編輯私有筆記

【非選題】四、請簡要解釋下列各項:(每小題 5 分,共 25 分) (1)對立性的德菲法(Adversary Delphi)

#26405
編輯私有筆記

【非選題】(2)日出條款(Sunrise Clause)(簡要解釋)

#26406
編輯私有筆記

【非選題】(3)團體盲思(Groupthink)(簡要解釋)

#26407
編輯私有筆記

【非選題】(4)第一代政策評估(First Generation Policy Evaluation)(簡要解釋)

#26408
編輯私有筆記

【非選題】(5)政策流(Policy Stream)(簡要解釋)

#26409
編輯私有筆記