【站僕】摩檸Morning>试卷(2015/07/03)

農業概論題庫 下載題庫

100 年 - 100年原住民族考三等_農業行政#23029 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、行政院 98 年 5 月 7 日院會通過行政院農業委員會所提「精緻農業健康卓越」方 案,其中「健康農業」被列為三大精緻產業之一,請試述國內「健康農業的產業 現況」。(25 分)

#26427
編輯私有筆記
1F
蒼月涼 國一上 (2016/03/06 23:54):
農委會在民國 99 至 102 年度的中程施政計畫,施政方針為推動「健康、卓越、樂活、永續」的全民農業,施政願景之一即為打造臺灣農業成為「衛生安全的健康農業」 施政重點包括: 一、持續有機農業的發展 農委會將有機農業定義為:遵守自然資源循環永續利用原則,不允許使用合成化學物質,強調水土資源保育與生態平衡之管理系統,並達到生產自然安全、農業環境永續目標之農業。 二、強化吉園圃安全農業 「吉園圃」是由「優良農業操作」的英文 GAP(Good Agriculture Practice) 音譯而來,強調合理的使用農業資材,產銷履歷農產品驗證管理辦法達到提高農產品品質的目的,透明的履歷追溯體系的建立,推動產銷履歷與國際接軌,可降低生產過程及產品之風險,包括食品安全、從業人員健康等風險 。 三、CAS 標章驗證制度 CAS 台灣優良農產品證明標章,申請認證的工廠及其產品之評鑑及查驗程序,著重在工廠的軟、硬體設施及產品品質衛生水準合乎標準。其內容具四項要求:原料以國產品為主、衛生全符合要求、品質規格符合標準、包裝標示符合規定。CAS 標章納入「農產品生產及驗證管理法」規範,並依「優良農產品驗證管理辦法」及「農產品標章管理辦法」強化驗證管理及標章使用查核,以確保消費者權益。我暈了

【非選題】二、茶是臺灣山區丘陵地重要經濟作物,請試述臺灣茶葉產業發展史。(25 分)

#26428
編輯私有筆記
1F
蒼月涼 國一上 (2016/03/06 23:54):
台灣由於氣侯溫暖、潮溼且雨量均勻,故自古即產有茶樹,根據淡水廳誌中記載:『貓螺內山產茶,性極寒,蕃不敢飲。』但此野生茶樹與今日吾人飲用之包種茶或烏龍茶皆無相關。台灣茶葉歷史,隨著閩粵居民遷入台灣而有它的起源,惟在各種文獻中並無明確記載起源於何時,故無法將這具有民族文化特色的歷史傳承後代子孫。早期台灣主要輸出品以茶葉、樟腦、蔗糖為大宗,當時稱為台灣三寶,更是風光一時,所以茶葉牽動了民間產業的發展,也影響了台灣文化百年來的演變過程,及台灣在國際地位的浮現。尤以南港茶業早期的發展,對台灣整個茶業發展更具深遠

【非選題】三、原住民族栽培小米歷史悠久,為其古老的食用作物,亦被視為神聖的作物,請試述 臺灣所栽培的小米品種概況。適合栽培小米的氣候和土壤。(25 分)

#26429
編輯私有筆記

【非選題】四、田地種植前通常先行用耕犁「整地」,請試述整地之意義與目的。(25 分)

#26430
編輯私有筆記
1F
蒼月涼 國一上 (2016/03/07 00:29):
整地的意義: 耕犛為翻轉土塊或疏鬆土壤的作業,使作成適當的播種床。 目的: 1清除地表面之雜草或乾物質,減少作物與 雜草競爭機會。 2使表土疏鬆,空氣流通,貯積水分,有利農機具作業。 3防治病蟲 害及促進土壤微生物的作用。
2F
金秀卉 小二上 (2016/04/20 09:33):
使土鬆軟好種植 使在土裡的昆蟲及卵曝露在陽光下