沈昌翰>试卷(2011/06/13)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

100 年 - 100年國文精選96版PART001#4937 

选择:29题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.文心雕龍 詩品 歸在
(A)經部
(B)集部
2.何者錯誤
(A)樁萱=父母
(B)姑嫜=姑嫂
3.5()「風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛迴。無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺!艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新停濁酒杯。」杜甫這首<登高>詩,共有幾個字屬入聲?
(A)八個
(B)九個
(C)十個
(D)十一個
4.有關經書的敘述,下列何者「錯誤」?
(A)十三經中,「春秋」獨占四種,即:春秋經、左氏傳、公羊傳、穀梁傳
(B)周禮原名周官,是記載古代的官制之書
(C)「六經」亦可稱為「六藝」
(D)尚書所記,起自堯、舜,止於秦穆公,是研究古史的重要典籍
5.歸巢的鳥兒,儘管是倦了,還□著斜陽回去。雙翅一翻,把斜陽□在江上;頭白的蘆葦,也□成一瞬的紅顏了。」(劉大白〈晚秋的江上〉)依上述詩意判斷,□的字宜填入:
(A)叼/卡/釀
(B)馱/掉/妝
(C)咬/懸/譜
(D)帶/立/染
6.下列文句解釋,只有一個選項是錯誤的,請選出來:
(A)用前人字句,不可并意用之。語陳而意新,語同而意異,則前人之字句,即吾之字句。若蹈前人之意,雖字句稍異,仍是前人之作,嚼飯餵人,有何趣味? ……此段文字在說明立意要新,絕不可因襲借用前人詩句。
(B)范德機云:『吾生平作詩,稿成讀之,不似古人即焚去。』余則不然,作詩,稿成讀之,覺似古人即焚去。 ……范德機作詩以模仿古人為準,作者(余)則著重獨創。
(C)岑嘉州「聖朝無闕事,自覺諫書稀」,正謂闕事甚多,不能覶縷上陳,託此微詞。後人不察其心,至有以奸諛目之,亦屬恨事。【覶縷ㄌㄨㄛˊㄌㄩˇ:詳細陳述。】 ……作者以為岑嘉州「聖朝無闕事,自覺諫書稀」的詩句乃諷語,卻有人以為岑嘉州此詩為諛詞,令人遺憾。
(D)詩不可無為而作。試看古人好詩,豈有無為而作者?無為而作者,必不是好詩。 ……好詩一定要有所感發而作,不可無病呻吟。
7.14()古代圖書以經史子集分類,以下各書分類錯誤的,請選出:
(A)呂氏春秋……子部
(B)世說新語……集部
(C)天下郡國利病書……史部
(D)說文……經部
8.18()「莞爾、捧腹、解頤、汗顏、絕倒、軒渠、忍俊不禁」引號中的詞語跟「笑」有關的有幾個?
(A)三個
(B)四個
(C)五個
(D)六個
9.24()甲、天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無。最是一年春好處,絕勝煙柳滿皇都。乙、荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。關於這兩首詩的敘述,錯誤的選項是:
(A)「煙柳滿皇都」是指暮春時候。
(B)甲詩認為早春之景比晚春之景美好。
(C)「擎雨蓋」指荷葉。
(D)「橙黃橘綠時」指初秋。
10.「慘綠少年」是說
(A)才學優秀的子弟
(B)虛擲青春的年輕人
11.贊曰:君臣之際,顧不難哉!以徵之忠,而太宗之睿,身歿未幾,猜譖遽行。始,徵之諫,累數十餘萬言,至君子小人,未嘗不反覆為帝言之,以佞邪之亂忠也,久猶不免。故曰:「皓皓者易污,嶢嶢者難全」,自古所嘆云。(新唐書) 下列敘述,何者有誤?
(A)魏徵過世,馬上有人向唐太宗進讒言。
(B)「久猶不免」是說小人進讒言,皇帝聽久了,忠臣也會被猜疑。
(C)「至君子小人,未嘗不反覆為帝言之」是說:甚至君子與小人都一再地向皇帝說魏徵的壞話。
(D)「自古所嘆云」的「云」是句末語氣詞,無義。
12.「不孚眾望」是說
(A)眾望所歸
(B)不被眾人所信任。
13.「治平初基」的題辭可用於
(A)祝賀他人結婚
(B)預祝他人選舉成功
14.淚濕羅巾夢不成,夜深前殿按歌聲。紅顏未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明」白居易這首詩屬
(A)平起式
(B)仄起式
15.山在虛無縹緲間 猜一到十間的一個數字
(A)三
(B)四
(C)五
(D)六
16.最早的類書──
(A)皇覽
(B)古類全書
17.現存最早的類書──
(A)北堂雜鈔
(B)北堂書鈔
18.古代最大的百科全書──
(A)永樂大典
(B)四庫全書
19.現存最大的類書──
(A)古今圖書集成
(B)今古圖書集成
20.最早的政書──
(A)政典
(B)政書
21.現在最早的政書──
(A)通典
(B)文獻通考
22.現存編纂最早的斷代政書──
(A)唐會要
(B)漢會要
23.最早的叢書──
(A)儒學警悟
(B)儒學叢記
24.最大的叢書──
(A)四庫全書
(B)儒學警悟
25.最早有內容提要的書目──
(A)別錄
(B)漢書藝文志
26.第一部圖書分類目錄──
(A)七略
(B)籍略
27.現存最早的書目──
(A)漢書‧藝文志
(B)隨書經籍志
28.最早的四部分類法目錄──
(A)中經新簿
(B)孟德新書
29.第一部正式作用「經、史、子、集」名稱區分部屬的書目──
(A)漢書‧藝文志
(B)隨書經籍志