Peggy Tsai>试卷(2011/07/15)

教甄◆身心障礙組題庫 下載題庫

100 年 - 100年國立香山高中教甄國中部特教身心障礙科試題#5429 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.形成性評量與總結性評量最大的差異在於下列當中的那一項?
(A) 測驗的功用與目的不同
(B) 測驗的內容與材料不同
(C)測驗的分數不同
(D)測驗的時機與所需時間不同。
2.2.為了提供被記過處分的學生能有改過自新的機會,學校訂有學生改過銷過辦法,給予學生藉由積極良好或熱心服務的行為來申請銷過。這種措施所應用的是下列那一種策略?
(A)正增強
(B)負增強
(C)懲罰
(D)隔離。
3.3.強調身教重於言教的原則,其論點與下列那一種學派較為接近?
(A)人本論
(B)行為論
(C)心理分析論
(D)社會學習論。
4.4.新修正的特殊教育法中,明文規定為推展身心障礙兒童之早期療育,入學年齡可向下延伸至幾歲?延長修業年限以幾年為限?
(A)2歲,2年
(B)2歲,沒有限制,視學生實際狀況而定。
(C)3歲,2年
(D)3歲,沒有限制,視學生實際狀況而定。
5.5.對音樂、體育、職業陶冶等科目,採用何種教學法較能充分發揮?
(A)直接教學法
(B)協同教學法
(C)工作分析法
(D)編序教學法。
6.6.各級政府應按年編列特殊教育預算,在中央政府不得低於當年度教育主管預算的
(A)百分之四
(B)百分之四點五
(C)百分之五
(D)百分之五點五。
7.7.特殊教育法規定對學校辦理特殊教育之成效實施評鑑,每幾年辦理一次?
(A)1年
(B)2年
(C)3年
(D)4年。
8.8.根據我國「完成國民教育身心障礙學生升學輔導辦法」之規定,身心障礙學生參加各高級中等學校申請入學、甄選入學或登記分發入學者,其國民中學學生基本學力測驗成績如何處理?
(A)以加總分百分之二十五計算
(B)以降低錄取標準百分之二十五計算
(C)由各障礙類別依成績分發
(D)由學校自行訂定標準。
9.9.以下對測驗功能的敘述何者正確?
(A)個別施測的測驗就是診斷測驗
(B)托尼非語文智力測驗只能進行個測,無法團測
(C)經過「標準化」程序編制的測驗,就能用於鑑定
(D)診斷性質的測驗,就能協助評量者分析學生能力的優劣。
10.10.下列何者不是自閉症學生「固著行為」?
(A)反覆聽、看同一捲錄音帶
(B)喜歡蒐集廣告單
(C)堅持走某一路線
(D)每次均以機械式、不帶情感的方式敘述事情。
11.11.依據「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」對語言障礙的界定,以下敘述何者不正確?
(A)兒童之語音有明顯的省略、替代、歪曲等現象,而導致溝通困難者,屬於構音障礙
(B)兒童說話之音質、音調、音量與其性別、年齡不相稱,屬於語言發展遲緩
(C)兒童說話之節律有明顯且不自主之重複現象,屬於語暢異常
(D)在語言理解或語言表達方面,較同年齡者有明顯偏差或遲緩現象者,屬於語言發展遲緩。
12.12.何者不是「縮短修業年限」之方式?
(A)各科同時加速
(B) 逐科加速
(C) 學科成就測驗通過後提早選修高一年級以上課程
(D)全部學科跳。
13.13.下面何者不是「新竹市辦理身心障礙特殊教育班實施要點」之規定?
(A) 身心障礙學生就讀普通班,可免參與常態編班抽籤,並應事先協助安排至適當教師之班級。
(B) 安置有特殊教育學生之普通班,每招收安置嚴重情緒障礙、自閉症或全盲一名,得減收普通班學生人數二名
(C)普通班安置有身障生在酌減人數之後,普通班可視情況增班
(D) 學生到資源班上課時數,依照學生需要做最適當之安排,惟不得多於原班級時間之二分之一。
14.14.雯雯是一位低視力的學生,常常撞到半高或全開著的櫃子,也常常被散落在地上的物品給絆倒。請問雯雯可能是哪種視功能的問題?
(A)視野缺陷
(B)色覺缺陷
(C)定向視覺缺陷
(D)固定視覺缺陷。
15.15.資源班王老師藉由「認字量表」了解學生的認字問題,他接著以「視知覺測驗」了解學生組字問題….王老師這一系列教學行為最符合下列那一種教學策略的應用?
(A)系統化教學
(B)後設認知分析
(C)錯誤類型分析
(D)以上皆是。
16.16.下列那一些是根據生態評量的原則,為重度障礙學生所設計的教學目標?甲、當遇到困難的時候學生能說請幫我。乙、學生能夠指認日常生活用品。丙、學生能指認溝通板上的圖形符號。丁、學生能在日常生活中辨識自己的名字。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)甲丁
(D)丙丁。
17.17.為教導學生到肯德基用餐,陳老師特地事先錄製教學影片以作為示範教學用。此為何種示範教學?
(A)工具示範
(B)自然示範
(C)模擬示範
(D)情境示範。
18.18.直接在自然與真實情境中教導重度及多重障礙學生,此教學是遵循下列那一項原則?
(A)功能性原則
(B)直接教學原則
(C)部分參與原則
(D)零推論原則。
19.19.育儒是一位腦性麻痺學生,經老師與職能治療師討論後,決定教導育儒握住有把手且內灣60 度的湯匙來學習進食;一開始老師只教他從碗裡舀起半匙的食物送進嘴裡。此時老師所採用的是下列那一種程序?
(A)全部教學-教學校正程序
(B)單一技能-教學校正程序
(C)全部活動-教學提示程序
(D)單一技能-教學提示程序。
20.20.根據我國「特殊教育施行細則」的規定,「轉銜服務」包含哪些服務項目?a.升學輔導b.生活c.就業d.心理輔導e.福利服務f.休閒g.社會h.其他相關專業服務(A)abcdefgh(B)abdefh(C)abcefgh(D)abcdeh。