葉玉琴>试卷(2013/11/06)

新聞學題庫 下載題庫

100 年 - 100年地方考四等_新聞(選試英文)#12331 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、新聞倫理學涉及那些面向的議題討論?您認為目前臺灣新聞媒體逾越新聞倫理行徑的原因為何?(25分)

#4525
編輯私有筆記
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2013/09/17 23:13):
壹、新聞倫理五面向 1.內部新聞自由 記者應竭力捍衛言論自由與專業自主權。記者應抗拒並努力排除來自媒體內部扭曲新聞的各種壓制與檢查。 2.外部新聞自由 記者與統治階層、既得利益者的互動較一般民眾頻繁,作為進步的台灣新聞工作者,應該以新聞專業自主的立場,堅決排拒脅迫 記者應拒絕接受政府部門及政黨頒給的任何新聞獎勵和補助,以維護新聞工作獨立自主的監督功能。 記者應拒絕接受政府單位等採訪對象之招待旅遊、禮品或金錢饋贈,並堅決排拒其它收買或脅迫行為。 記者不應收賄、或讓外來誘惑影響其專業職責的履行。 記者應竭力捍衛言論自由與專業自主權。記者應抗拒並努力排除來自採訪對象扭曲新聞的各種壓制與檢查。 記者不得因廣告或其它因素考量,而扭曲或掩蓋真相。 3.記者與採訪對象的關係 記者應保護秘密消息來源。 4.利益衝突問題 新新聞工作者不得兼任與本職業相衝突的職務,或經營此類事業,或從事具有長期固定收入的兼職。 新聞工作者遇到和本身利益相關的編輯、採訪事項,除非事關公共利益,否則該依據「迴避和益衝突」的原則,主動放棄編採任務。 記者不得擔任政黨黨職或公職,並不得從事助選等介入選舉之活;若參與公職人員選舉,應立即辭去記者職務。 5.採訪手法 記者只能以正當方法取得資訊、照片、影片、圖表,如果必須採取秘密、匿名等非常方式取得新聞時,必須以社會公益為前提。記者有權因個人良知而拒絕使用此類方法。 除非涉及公認的公共利益,記者應尊重新聞當事人的隱私權。即使優先考量公共利益的正當理由,記者仍不應對遭遇不幸的當事人造成侵擾。 6.其他 記者應即時改正錯誤,確保更正與道歉啟事能獲得顯著地位刊出,重要議題中被..

觀看完整全文,請先登入
2F
李定峰 幼稚園下 (2014/09/22 20:02):
1政治 2社會 3經濟

【非選題】二、今年國際新聞協會(IPI)將「年度特別獎」獎項頒給日本石卷日日新聞、臺灣的卓越新聞獎項將「社會公器獎」獎項頒給四方報。請問您認為這二份報紙為什麼可以贏得優質新聞獎?(25分)

#4526
編輯私有筆記
1F
葉玉琴 大二上 (2013/09/17 23:13):
1.何為國際新聞協會?http://www.nccwatch.org.tw/news/20101109/75702
2.何為日本石卷日日新聞?http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%8D%B7%E6%97%A5%E6%97%A5%E6%96%B0%E8%81%9E
2F
李定峰 幼稚園下 (2014/09/22 20:02):
蘋果 中時

【非選題】三、何謂「小報」新聞?小報新聞的特色為何?在臺灣小報新聞引發那些議題的討論?(25分)

#4527
編輯私有筆記
1F
李定峰 幼稚園下 (2014/09/22 20:02):
1政治 2社會 3生活
2F
Joanne Pan 國三下 (2015/06/03 09:37):
解嚴之後,我國媒體市場開放,外資進入,或與本地業者合作,或競逐市場占有率,媒體本身已是個全球化的場域。報業市場方面,蘋果日報的進駐,更將我國報業捲入全球性的小報風潮當中。《蘋果日報》所引起的小報效應,已 在台灣新聞界蔓延,新聞全面軟性化,國際新聞也走向娛樂化、災難化,社會新 聞更強調故事與犯罪。在台灣,香港蘋果日報繼壹週刊之後來台創刊,以激情的社會新聞、圖像化的編排手法、全彩的印刷、大手筆的廣告行銷引起矚目,短短幾個月,發行量衝上四十萬份,威脅自由時報、中國時報、聯合報等三大報的霸主地位。自由時報全面彩色印刷迎戰、中國時報和聯合報也降價抗敵,同時,各報社會新聞加量又加腥、照片圖表增多又增大,許多人擔心,台灣報業會不會和香港一樣,走向全面「蘋果化」。網誌,是一種易學易用的個人化網路出版系統,三分鐘就可以輕鬆地架設完成,有點類似國內風行的個人新聞台,但功能遠比個人新聞台強大。 因應: 奧汀歸納美國網站的創新作法,認為報紙一方面可以讓每個記者擁有自己的網誌,用來發表內幕消息、漏網新聞、透露工作動態,增加與讀者的直接互動;二方面可以開闢民眾網誌專區,讓社區民眾把他們所知、所關心的事情報導出來,增加讀者參與感、也豐富報紙內容

【非選題】四、何謂「置入性新聞」?為什麼新聞不能「置入」?請從置入性新聞的角度,探討此類資訊對新聞媒體及閱聽眾影響為何?(25分)

#4528
編輯私有筆記
1F
李定峰 幼稚園下 (2014/09/22 20:02):
1人民 2標題 3主播
2F
Joanne Pan 國三下 (2015/06/03 09:37):
廣告商成了媒體集團最大的金主,新興崛起的「商業化」力量,悄悄地取代了政治的黑手,成為控制台灣傳媒發展的重要利器。新聞記者自主性所受的影響,但是未能完整呈現,新聞記者面臨置入性行銷時,內心的天人交戰,以及其應對抗拒策略的過程因此,置入性行銷將記者變成廣告業務員,公關公司與廣告主變成新聞撰稿人,政府與大企業的手,直接伸進編輯台指定內容。在賣新聞的邏輯下,「深度報導」成了「商品類型」,「主播專訪」是「產品規格」,「SNG新聞連線」也已清楚標價,新聞跑馬燈也可以拿來賣錢。報紙、雜誌還會強調圖文並茂的「企劃採訪」。蘋果日報的採編分離,這是值得參考的,雖然充斥色羶腥,但至少新聞不會被廣告化。 NCC仍堅持,新聞、兒童節目禁止置入行銷和冠名贊助,政府機關也不得置入行銷。香菸等禁止廣告的特類商品仍不得開放置入或掛名,酒類等特定商品規定晚上九點後才能刊登廣告。