Mina Ti Ho>试卷(2014/12/09)

教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫 下載題庫

100 年 - 100年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-國文#3028 

选择:30题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.蘇軾〈日喻〉:「生而眇者不識日」中的「眇」字,音讀與意義應為下列哪一項?
(A)ㄧㄠˇ,視力弱
(B)ㄕㄠˇ,獨眼
(C)ㄇㄧㄠˇ,瞎眼
(D)ㄒㄧㄠˇ,眼睛小
2.2.「□布法令」」、「□染誇大」、「握手寒□」、「□嘩吵鬧」,以上各詞□內的字形依序應填入下列哪一項?
(A)宣、渲、喧、暄
(B)宣、渲、暄、喧
(C)宣、暄、渲、喧
(D)喧、宣、渲、暄
3.3.「阮囊羞澀」」的意思,接近下列哪一項?
(A)江郎才盡
(B)待字閨中
(C)琵琶遮面
(D)左支右絀
4.4.下下列是大雄寫給朋友信件的部分內容,有關稱謂的使用,最適當的是哪一項?
(A)上星期我帶著「賢妻」去上海參觀世界博覽會,順便回鄉探親
(B)我們奉「家慈」之命,挑了一些禮品,分送親朋好友
(C)我家鄉的「潭府」就在上海附近,非常方便
(D)下次您一定要帶「內子」到「寒舍」來坐坐
5.5.下列成語,構詞方式與其他三者不同的是哪一項?
(A)沐雨櫛風
(B)驚心動魄
(C)嘔心瀝血
(D)蓬頭垢面
6.6.現代中小學生喜愛閱讀奇幻小說,如果你要介紹中國古典的奇幻小說讓學生閱讀,下列何者最適當?
(A)三國演義
(B)水滸傳
(C)紅樓夢
(D)西遊記
7.7.下列「」中中文字音讀相同的是哪一項?
(A)「廣」袤無邊╱粗「「獷」
(B)三「緘」其口╱「箴」言
(C)氤「氳」之氣╱「蘊」藉
(D)酩「酊」大醉╱「叮」囑
8.8.下列「」中的注音寫成國字後,字形相同的的是哪一項?
(A)「ㄧˋ」想天開╱標新立「一ˋ」
(B)「ㄐ一ㄢ」忍不拔╱「ㄐ一ㄢ」難困苦
(C)天「ㄈㄨˋ」人權╱頗「ㄈㄨˋ」盛名
(D)「ㄋㄨㄛˋ」弱無能╱千金一「ㄋㄨㄛˋ」
9.9.下列「」中中之詞彙運用用最恰當的的是哪一項?
(A)流連泰山的「綠漪」,讓人神清氣爽
(B)他荒於酒色,歲月就在不經意間「蹉跎」了
(C)他天真得像含羞草似的「俐落」,輕輕碰觸就捲了起來
(D)戰爭過後,到處硝煙,草木生民橫被「膏澤」,令人不忍卒睹
10.10.下列詞語不可相互代換的是哪一項?
(A)「黃梅時節」到處皆是泥濘╱多雨的夏季
(B)「紅顏」棄軒冕,白首臥松雲╱美女
(C)「案牘」勞形╱文書
(D)「布衣」卿相╱平民
11.11.《詩經‧衛風‧碩人》:「手如柔荑,膚如凝脂。」白居易〈長恨歌〉:「春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂。」兩者「凝脂」的意旨為下列哪一項?
(A)具體摹寫凝凍的脂油
(B)舊時婦女化妝用的胭脂
(C)因多食而累積的脂肪
(D)女子柔白光滑彈嫩膚質
12.12.「合義複詞」是統合兩個字義成為一個的詞彙結構形式,例如「 道德」、 「文章」等都是合義複詞,下列哪一個詞彙是合義複詞?
(A)蘋果
(B)玻璃
(C)思想
(D)咖啡
13.13.一個詞彙,在語文中有時會改變它原來的詞性,關於詞性的轉變,下列敘述正確的是 哪一項?
(A)「蠶」食諸侯,使秦成帝業:名詞用作副詞
(B)晉「軍」函陵,秦「「軍」氾南:名詞用作形容詞
(C)留軍「壁」鄴,名為救趙,實持兩端以觀望:形容詞用作動詞
(D)席不正不坐,「割」不正不食:動詞用作副詞
14.14.下列語句知覺轉換運用「先視覺再嗅覺」的是哪一項?
(A)江雨霏霏江草齊,六朝如夢鳥空啼
(B)山寺鐘鳴晝已昏,漁梁渡頭爭渡喧
(C)四顧山光接天水,憑欄十里芰荷香
(D)輪臺城頭夜吹角,輪臺城北旄頭落
15.15.下列格言中,前後兩句形成正反對照的是哪一項?
(A)虛心使人進步,驕傲使人落後
(B)生理衛生強身,精神衛生強心
(C)行動要靠思想來指導,思想要靠行動來證明
(D)無所不能的人其實是一無所能,無所不專的人其實是一無所專
16.16.
樂府詩:「江南可採蓮,蓮葉何田田。魚戲蓮葉間︰魚戲蓮葉東,魚戲蓮葉葉西,魚戲蓮葉南,魚戲蓮葉北。」後四句反覆吟詠,下列亦使用相同寫作方式的是哪一項?  

(A)君子有三畏:畏天命,畏大人,畏聖人之言  

(B)東市買駿馬,西市買鞍韉,南市買轡頭,北市買長鞭  

(C)富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫  

(D)雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離。兩兔傍地走,安能辨我是雄雌

17.17.陳雋弘詩:「第一次這麼近看你,一片雪白的心境,正縮起一隻腳,練習單獨站立,彷彿一個哲學家,頭頂孵著鵝黃色的夢。這裡是濕潤的的水田地帶,適合散步和思考。沿著風的線條,我們耗費一整個下午,只為將修長的頸子,彎成一個弧度優美的問號。」這首詩描寫的的禽類,最有可能的是下列哪一項?
(A)白鷗
(B)白鴿
(C)白天鵝
(D)白鷺鷥
18.18.下列句子中,「成語」使用最為恰當的是哪一項?
(A)美術館的梵谷畫展,藝術愛好者都「趨之若鶩」
(B)新落成的商業大樓,規模雄偉裝飾華美,真是「美輪美奐」
(C)當電視台轉播奧運開幕時,大家都守在家裏看,幾乎是「萬人空巷」
(D)我媽媽雖然「徐娘半老」,卻因保養得宜,依舊容光煥發,我見猶憐
19.19.白靈詩:「繁華至此,都被搓成荒漠/風沙漫天而降,自上個世紀/吹向下下個世紀,由這個綠洲/呼呼颳向下個綠洲/歷史剛爬上新砌的的城堡/又向下一個可能的方向/眺望,綿延迤邐,一點接一點/數千公里長,一條條游移/不定的虛線。」詩中所描述的是下列哪一項?
(A)萬里長城
(B)敦煌石窟
(C)大戈壁
(D)絲路
20.20.盧照鄰〈曲池荷〉:「浮香繞曲岸,圓影覆華池。常恐秋風早,飄零君不知。」所欲呈現的詩人情懷為下列哪一項?
(A)厭世道
(B)驚時局
(C)傷早衰
(D)悼亡友
21.21.下列成語具有區隔夷夏意義的是哪一項?
(A)被髮左衽
(B)布衣卿相
(C)捉襟見肘
(D)衣冠禽獸
22.22.下列題辭使用完全正確的是哪一項?
(A)贈學校:時雨春風、、樹人大業
(B)輓師長:桃李興悲、痛失干城
(C)慶生女:明珠入掌、、樂享含飴
(D)賀結婚:詩詠河洲、花燦金萱
23.23.《紅樓夢》:「欲訊秋情眾莫知,喃喃負手叩東籬。孤標傲世偕誰隱,一樣花開為底遲。」此詩所描述的是下列哪一種植物?
(A)蘭花
(B)梅花
(C)蓮花
(D)菊花
24.24.王鼎〈醉中天〉:「彈破莊周夢,兩翅駕東風。三百座名園一採一個空,難道是風流孽種!」吟詠的是下列哪一項?
(A)蠅
(B)蝶
(C)鶯
(D)燕
25.25.曹丕〈典論論文〉:「「孔融體氣高妙,有過人者;然不能持論,理不勝辭;以至乎雜以嘲戲。」」「理不勝辭」是指下列哪一項?
(A)理曲而辭窮
(B)理富而辭貧
(C)辭富而理貧
(D)辭拙而理直
26.26.古代詩文中常常以其他名物稱呼或語句代替通常使用的本名或語句,此修辭法稱為「借代」,下列「 」中的詞語,使用借代修辭法的是哪一項?
(A)池塘生春草,園柳變「鳴禽」:代指鳥類
(B)「三徑」就荒,松菊猶存:代指隱士居所
(C)寒蟬淒切,對「長亭」晚:代指旅客
(D)焉得「諼草」,言樹之背:代指萱草
27.27.李元洛〈一勺靈泉〉首段說:「壯闊的是海,它的浩瀚令志士鷹揚奮發。…古往今來,江河湖海聽夠了人的敬畏之辭和讚美之曲,而普普通通隱居在深山裡的一勺山泉呢?」他所使用的文章開端方法是下列哪一項?
(A)開門見山的的破題法
(B)平鋪直敘敘的平敘法
(C)藉賓顯主的的襯托法
(D)輕描淡寫寫的白描法
28.28.明.瞿汝稷詩:「要眠時即眠,要起時即起,水洗面皮光,啜茶濕卻嘴,大海紅塵飛,平地波濤起,呵呵呵呵呵,囉哩囉囉哩!」其詩意為下列哪一項?
(A)表達了無掛礙之境
(B)說明紅塵波濤時起
(C)指早睡早起身體好
(D)表示吃茶、洗臉乃日常事
29.29.下列敘述最能表現孔子因材施教理念的是哪一項?
(A)毋意,毋必,毋固, 毋我
(B)擇其善者而從之,其不善者而改之
(C)求也退,故進之; 由也兼人,故退之
(D)知之者不如好之者,好之者不如樂之者
30.30.如果有一群先秦時期的名人穿越至現代,依照其思想、技能任命他們擔任官員,下列任命最不恰當的是哪項?
(A)孔丘:教育部長;孫武:國防部長
(B)蘇秦:外交部長;韓非:法務部長
(C)莊周:內政部長;墨翟:國家音樂廳總監
(D)扁鵲:衛生署長;許行:農業委員會主任委員

【非選題】二、作文(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆hggl卷上由左而右、由上而下、橫式書窵)40分 題目:距離 提示:人與人、時間與時間、空間與空間之間往往有距離,距離可能導致隔閡與缺憾, 但也可能帶來和諧與美感。距離較近,可能帶來親暱,但也可能產生磨擦與衝突; 距離較遠,可能帶來安全,但也可能產生隔閡與疏離;恰到好處的距離,是和諧 與美感的來源。試以「戚篇。

#15989
編輯私有筆記
最佳解!
luckqu0610 國二下 (2016/02/19 11:18):


觀看完整全文,請先登入
25F
Poyu Gong 小一上 (2016/08/07 15:19):
距離是萬物之間必定存在的一種美感,不論是任何人、是、時、地或者物,距離都無時無刻的影響著它們。而身為萬物之靈的我們,距離更是存在著許多酸甜苦辣等不同的滋味,人與人之間,因為有了距離,調味彼此之間的各種韻味,也因此讓我們的生活顯得多采多姿。 然而,距離對我們來說,並不只有人與人,人與萬物其實都存在著一定的距離,比如說一個人在現實世界中距離最遙遠的,無非是地球的另一頭,而最近的,可能是家人、朋友或是情人,另一方面,無法測量的距離,也就是時間,是我們絕對無法在現實中使之改變的,面對過去,我們只能任由它不斷的增加;面對未來,我們也只能任由它不停縮短。我無法在此遇見過去的我,當然,我也無法知道未來的自己會是甚麼樣子,一切的一切,皆被距離這個因素所掌控著。 相對於抽象德時間距離,我們更要在意的便是現實生活上所存在的距離感。我們在一天之內能夠移動多少距離?我們和他人之間最近或最佳的距離是如何?我們要怎麼利用距離來使人生處處保持和諧?這些問題究竟要如何解決,也許我們從來沒有想過,但是現在每個人都無時無刻的被這些問題所纏繞著。而距離讓我覺得抽象,但又是存在得如此真實,就像調味料一般,適量就好。人與人之間,太遠容易疏離冷漠;太近則易產生摩擦,維持和他人有適當的距離是一件重要的課題。而和事物上的距離,則無法太過強求,因為不可能想在哪裡就一定到的了,心有餘而力不足的苦衷是最好的詮釋。所以,在生活上,以現實作為考量,當自己能夠和他人維持好適當的距離,是使人生保持和諧最大的因素了! 最後,抽象上的距離,往往是我們心中所惦記、所嚮往的。這取決於當事人內心中的心態,因此這種距離是由自己的想法所構築出來的,我們能夠決定以甚麼樣的距離來認定時間上的不連續。比如面對十年來說,一個青少年與一位年長著所感受到的距離就有所差異。而也因為距離的關係,使每個人獨一無二,使萬物都有各自不同的滋味與體驗,距離也因此是定義萬物最基本的要素之一。
26F
Pas Li 國一下 (2016/08/21 11:03):
27F
Chelsea Tang 國二下 (2016/11/12 16:34):