ann>试卷(2016/03/16)

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫 下載題庫

100 年 - 100年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試#3053 

选择:35题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.教師對新班級學生的學習能力不熟悉時,可採取下列哪一種評量?
(A)形成性評量
(B)總結性評量
(C)階段性評量
(D)安置性評量
2.2.下列有關測驗信度與效度的關係,哪一個敘述是正確的?
(A)信度高,效度一定高
(B)效度高,信度一定高
(C)信度是效度減去獨特變異量的比率
(D)效度係數的絕對值大於信度的平方根
3.3.北山國中希望透過評鑑瞭解校本課程發展的目標與實際運作間的落差,以作為課程改進的依據。下列哪一種評鑑模式較能符合該校所需?
(A)感應模式(responsive model)
(B)差距模式(discrepancy model)
(C)認可模式(accreditation model)
(D)鑑賞模式(connoisseurship model)
4.4.下列何者比較符合歷程模式課程設計的原則?
(A)教師認真講解各方觀點
(B)教師努力表達自已的觀點
(C)教師要促使各方達成共識
(D)教師安排學生討論爭議性的議題
5.5.戴老師受到人本心理學校馬斯洛(A. Maslow)和羅吉斯(C. Rogers)的影響,強調發展學生正向的自我概念及培養學生成為自我導向的學習者。下列何者為戴老師的課程設計取向?
(A)精粹主義
(B)建構主義
(C)浪漫主義
(D)人文主義
6.6.社會行動取向的課程設計是在培養學生能直接展現公民意識的能力,藉由社區議題的認知和參與,進而提升公民效能。請問,其基本目的為下列哪一項?
(A)老師拋出一個議題
(B)從教科書找出解答
(C)採取行動並解決問題
(D)學生自行定義問題或議題
7.7.下列何種教學形式可促進學生之間面對面的接觸及溝通互動?
(A)小組討論
(B)個別教學
(C)講述教學
(D)協同教學
8.8.教師進行試題分析時,在50名高分組中,有40名答對第一題;而在50名低分組中,則有20名答對第一題。請問第一題的難度是多少?
(A)0.2
(B)0.4
(C)0.6
(D)1.2
9.9.下列有關評量之敘述何者正確?
(A)動態評量主要以行為主義為理論基礎
(B)檔案評量可用來檢視學生的學習進步情形
(C)常模參照評量的通過標準通常是事先設定的
(D)效標參照評量的主要目的在於瞭解學生的個別差異
10.10.以申論題進行學習評量時,下列何者不利於提高其測驗計分的信度?
(A)閱卷時事先遮住答案卷上的姓名
(B)使用一個先前已預定好的評分標準
(C)閱完一位學生所有申論題的答案後,再閱下一位學生的試卷
(D)發回卷子前,再看一遍所有試卷,並將有矛盾者抽出複閱計分
11.11.下列有關形成性評量的敘述,何者正確?
(A)期末考屬於形成性評量
(B)形成性評量又稱為診斷性評量
(C)形成性評量可收集學生學習的進展資料
(D)形成性評量內容包含較廣,評量題目較多
12.12.期末數學測驗原有30道試題,若再加入10題與原測驗性質相似的新編題目,則對該測驗之信度最可能產生怎樣的影響?
(A)測驗的信度值將增加
(B)測驗的信度值將減少
(C)測驗的信度值保持不變
(D)測驗的信度值無法確定
13.13.在教導師資生唱完李叔同的《送別》後,李老師要他們為該首曲子填上新詞,歌詞除要淺顯易懂,亦要能配合國小中、低年級學生的語文能力和生活經驗。該活動最高能達到認知領域評量的哪一層次?
(A)理解層次
(B)評鑑層次
(C)分析層次
(D)創造層次
14.14.教師在教室情境中發現教學時有一些課程方面的問題,進而從事研究、探究與試驗,以解決課程問題。此種研究比較傾向下列何者?
(A)課程行動研究
(B)課程比較研究
(C)課程基本研究
(D)課程設計研究
15.15.以下有關行為目標的敘述,何者有誤?
(A)行為目標適於表達高層次的複雜學習行為
(B)行為目標的陳述方式有助於清晰準確的溝通
(C)行為目標容易造成只注意部分而忽略整體的問題
(D)行為目標是把教學目標透過可以被觀察到的行為來表示
16.16.美國心理學家布魯納(J. Bruner)曾說:「任何學科皆能以學生所能了解的有效方式進行教學」,這是因為布氏相信有效的課程設計是要針對孩子的認知方式呈現出該學科的哪一面向?
(A)核心技能
(B)基本結構
(C)演變歷史
(D)認知策略
17.17.近代有些學者強調課程發展的非技術性模式,主張透過對話、論辯和慎思來建立課程。下列何者最符合此種模式的論點?
(A)課程目標必須事先訂定並加以精確陳述
(B)課程行動必須依據預設的規準、通則化的原則
(C)課程是計畫、藍圖或符合一系列理性步驟的產物
(D)課程發展應採自由開放的方式,並允許出現混沌情況
18.18.校外的課程專家在課程實施的過程中,針對學校課程的問題,提供定期的回饋與建議,以引導課程持續改進的方向。下列何者最符合上述的做法?
(A)目標本位評鑑
(B)結果本位評鑑
(C)形成性課程評鑑
(D)總結性課程評鑑
19.19.王老師參加「環境教育」研習活動之後,計畫在自已的班級加以嘗試,以測試這項課程的效果。他的課程概念最符合下列何者?
(A)學習科目或教材
(B)研究或探究的假設
(C)教育的宗旨和目標
(D)教學計畫或學習計畫
20.20.在全球化趨勢下,強調將公民素養納入核心課程。此作法是考量下列哪一種課程發展因素?
(A)學科結構
(B)學生興趣
(C)社會文化
(D)學術理性
21.21.王老師通常在掌握數學教科書中的主要單元觀念之後,以自編講義授課,並加入公式證明和很多練習題目,以幫助學生了解題型、融會貫通。王老師的課程實施觀偏向下列何者?
(A)忠實觀
(B)調適觀
(C)附加觀
(D)統整觀
22.22.下列何者不屬於社會行動取向的課程設計?
(A)學生進行生涯需求評估,以引導職業選擇
(B)學生探究馬路坑洞問題,以檢舉不法廠商
(C)學生進行社區服務學習,以培養公民責任
(D)學生進行風災募款活動,以協助災區重建
23.23.班都拉(A. Bandura)的社會學習理論最強調教學中的何種活動?
(A)增強與制約
(B)觀察與模仿
(C)長短期記憶
(D)鷹架與支持
24.24.陳老師在上課時,會隨時因應學生的學習速度、提供多樣性的教材內容、調整評量的內容,也會調整教師的角色與任務。陳老師是採用下列何種教學策略?
(A)個別化教學策略
(B)團體化教學策略
(C)擬人化教學策略
(D)目標化教學策略
25.25.班級家長會為激勵學生的學習動機,提出「本次段考前三名同學每人可獲500元獎金」。此一作法最有可能造成下列何種效應?
(A)會建立精熟的學習目標
(B)會傳達自我精進的觀念
(C)會造成班內同學的競爭
(D)會樹立努力與追求進步的學習楷模
26.26.有關班級常規的經營,以下敘述何者最適當?
(A)班級常規是由導師制定
(B)班級常規的執行限定在教室之內
(C)班級常規的經營會形成潛在課程
(D)班級常規的經營就是處理學生的偏差行為
27.27.王老師因為甲同學不專心聽課,且頻頻與鄰座的乙同學講話,因此給予甲、乙兩同學罰站,讓其他同學引以為戒。下列何者最符合這種現象?
(A)漣漪效應
(B)自我應驗
(C)補償作用
(D)投射作用
28.謝老師在開學時對全班說:「我已經看過全班同學的資料,發現我們這班的學業性向成績優於其他班級......」並且在學期中多次提到這點。結果,這個班級的平均成績果然優於其他班級。下列何者最符何這種現象?
(A)以身作則(modelling)
(B)天花格效應(ceiling effect)
(C)霍桑效應(Hawthorne effect)
(D)自我應驗預言(self-fulfilling prophecy)
29.教師在批閱論文題時,常因學生在第一題的表現而影響第二題的評分。下列何者最符合這種效應?
(A)月暈效應(halo effect)
(B)溜滑梯效應(slide effect)
(C)遺留效應(carryover effect)
(D)文字操作效應(language mechanics effect)
30.30.「使用電線和木材,設計三度空間的形式」。下列何者最符合此種敘述?
(A)具體目標
(B)行為目標
(C)工具目標
(D)表意目標
31.31.小青在國文科得分為80分,班上平均分數為70分,標準差為10分;在數學科得分為70分,班上平均為60分,標準差為5分,下列哪一個測驗分數的解釋是正確的?
(A)無準判斷哪一科T分數較高
(B)國文T分數比數學T分數低
(C)國文T分數比數學T分數高
(D)國文T分數與數學T分數一樣
32.32.王老師眼見社會日趨M型化,富者愈富、貧者愈貧,因此帶領學生探討全球化、資本主義、社會福利政策等對個人與社會造成的影響,並討論解決之道。根據吉魯(H. Giroux)的理論,王老師在此教育過程中扮演下列何種角色?
(A)具有專業知識的技術官僚
(B)追求社會轉型的公共知識份子
(C)運用合法化權威教化學生的人師
(D)對政治與意識形態保持中立的學者
33.33.學校邀請兩位校外專家與校內教師團隊共同進行課程評鑑,以檢視校本課程達成預定目標的程度。此課程評鑑具有下列何種性質?
(A)依據目標的評鑑、外部評鑑
(B)不受目標約束的評鑑、外部評鑑
(C)依據目標的評鑑、機構自我評鑑
(D)不受目標約束的評鑑、機構自我評鑑
34.34.「發展積極進取的人生哲學」屬於情意領域教學目標中的哪一個層次?
(A)接受
(B)反應
(C)重視
(D)品格形成
35.35.教師在處理班級問題行為時,下列何者是合理的?
(A)覺察⟶診斷⟶處方⟶輔導⟶評量⟶追踪
(B)覺察⟶診斷⟶追踪⟶輔導⟶處方⟶評量
(C)覺察⟶診斷⟶輔導⟶評量⟶處方⟶追踪
(D)覺察⟶診斷⟶處方⟶追踪⟶輔導⟶評量

【非選題】二、問答題(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答)每題10分,共30分

 1.影響學生學習的因素包括三大類:一為學生特質;二為教學因素;三為環境特質。 請簡述三者的內涵?(10分)

#162105
編輯私有筆記
最佳解!
sihyu0322 國二上 (2016/11/02 11:53):
一,學生特質:每個學生的家庭背景、成長環境都不一樣,造就出來的人格特質也不一樣,有些學生積極進取、有些學生消極沈淪,這些都..

觀看完整全文,請先登入
7F
Joleen Lin 高三上 (2017/02/01 15:28):
學生特質:學生自身能力、喜好、價值觀等等內在狀態將會影響他對於學習的想法。 教學因素:老師的風格、課程的方向、教材的使用等等在教學過程中所發生或使用的事物,或影響上課的品質及學生接受的方式。 環境特質:社會氣氛、班級份圍、民族的思想等等
8F
ㄚ文 國一下 (2017/02/17 11:16):
學生特質:學生個人興趣影響學習態度,願意花多少心力在該科目上,個人學習經歷將形塑學生學習上的性格。 教學因素:授課者採用的教學方法、班級經營,都會將影響學生的課堂表現,甚至對科目的喜好與否。 環境特質:家庭背景是最初影響個人特質的地方,隨年齡增長,家人的期望及成長過程中所接受的訊息都將影響學生在學習上面的選擇,進入學校後,生活幾乎和校園環境、同儕團體緊扣,因此受影響的程度便逐漸高於家庭。
9F
Jeanie 國二下 (2017/02/21 09:54):
茲就題意,以下分為三大類說明影響學生學習的因素: (ㄧ) 學生特質: 1. 根據迦納的多元智能,每個人都有不同智能的發展偏向,可能影響學生對不同科目的學習有落差的表現。 2. 學習方式的偏好也影響著學習成效,如視覺型是最為常見,卻也有人是聽覺型、觸覺型等等。 (二) 教學因素: 1. 教師呈現教學內容的方式,也就是教學法的不同,皆會影響學生學習。如講述法、合作學習法、角色扮演法、價值澄清法等等。 2. 課程安排架構:包含是否有良好的引起動機,能讓學生先建立先備知識;是否有佐以適當的例子或練習時間,使新學習能更加深印象,融會貫通;是否有統整性的總結,幫助學習將ㄧ堂課完整複習。 (三) 環境特質: 1. 座位的安排會不會過於擁擠,亦或容易分心的同學有沒有分散安排 2. 教室設備也會有所影響,包含燈光明暗、音響大小聲、資訊設備等等。 3. 外在因素包含溫度、通風與否、空氣品質也都可能影響學習品質。 如上所述,影響學習的因素有很多,教師在教學過程除了注意本身教學內容,也要臨機應變為當時狀況做及時調整。

【非選題】 2.簡述三項教材選擇的規準(3分)。並舉一個單元教案設計為例,說明如何應用上述 三項規準(7分)?

#162106
編輯私有筆記
最佳解!
孤單又燦爛的做著考題 國二上 (2017/01/31 12:46):
    教材選擇的規準有百百種,以下茲依題意分項敘述說明之:一、三項教材選擇之規準:(一)滿足學生之個別需求。(二)配合學生之認知發展層次。(三)兼重教材的廣度以及深度。二、茲依國中健康與體育領域之教案設計為例,分項說明之:(一)在滿足學生個別需求方面,教師在教案設計上可以加入一些熱身遊戲,以引..

觀看完整全文,請先登入
10F
rainy712 國一上 (2017/02/09 15:16):
認知性
11F
ㄚ文 國一下 (2017/02/17 11:16):
一、正式性(課本講義) 活動性(小組/個人討論或競賽) 診斷性(隨堂測驗) 二、提供學生上課學習單,教師搭配學習單及投影幕授課。   於課程中進行小組競賽,採問答或上台分享方式來積分。   授課期間隨機抽問簡單題目,並配合課本或習作題目練習,確認學生吸收狀況。
12F
Jeanie 國二下 (2017/02/21 10:56):

教材的選擇深深影響著教學與學習,因此要慎選適當的教材,以下列舉三項選擇規準:

(ㄧ) 符合學生身心發展程度:過難的內容,學生難以學習,容易放棄;過於簡單的內容,缺乏深度與挑戰,學生容易分心。

(二) 編排內容有邏輯架構,循序漸進:教材應該是有脈絡的規劃,由淺入深,逐漸加深加廣,有助於學生的吸收。

(三) 須搭配良好的問題反思或實際演練:能夠在教導新的課程時,搭配問題討論或練習,能立即確認學生的學習狀況,以調整課程進度。

【非選題】3.若您是一位新老師,正好擔任國中(或高中職)一年級新生的導師,您將如何帶領這個班級,讓學生遵守班級規範?(10分)

#162107
編輯私有筆記
最佳解!
阿嘎嘎 國三下 (2017/02/05 18:17):
1.使用結構式問卷先行認識每位同學,包括人格特質、曾任幹部、家庭關係等 2.熟記每位同學的名字、特質與人際關係3.與學生共同..

觀看完整全文,請先登入
19F
ㄚ文 國一下 (2017/02/17 11:16):
首先說明個人班級經營方式,讓學生了解老師注重的態度,並進行班級討論,由學生提出認為在班上、課堂、生活中應該允許及不允許的事項,經由投票訂定出具有班級特色的相關規範及懲處,同時要求同學確實執行,以達設立規範之目的。
20F
Jeanie 國二下 (2017/02/21 09:54):
剛接一個新班級時,除了要與學生先建立關係,了解個別學生狀況之外,樹立班級規範也是很重要的事,才能建立有秩序、有向心力的班級。以下條列說明帶領班級遵守班規的方式與注意事項: (ㄧ) 制定班規時: 1. 師生共同討論,建立班級規範:透過討論,全班都能了解班級規範的重要性與老師的原則,共同決定的班規,大家較願意好好遵守。 2. 舉例說明:老師可以在討論時,舉例說明每一項規定的標準,違反時可能發生的狀況。 3. 建立對班上的期許:為未來希望班級樣貌提出一個好的藍圖,能幫助班級更有向心力的朝向期許前進。 (二) 執行時: 1. 人人平等:班規的執行務必要公平,學生很在意老師是否公平,所以不可因為對學生的個人印象而有所不同。 2. 確實執行,但給予改過的機會:班規不是為了要懲罰學生,而是要建立更好的班級氛圍,所以執行班規的同時,也要給於改善的空間。
21F
楊于萱 小六下 (2017/02/21 10:04):
訂定良好的班級規範