lgl0623>试卷(2014/05/25)

公職◆政府會計題庫 下載題庫

100 年 - 100年普通會計概要#16357 

选择:20题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 依我國政府會計準則公報規定,政府因過去交易所產生未確定時點或金額之現時法定義務,為:
(A)負債準備
(B)法定義務
(C)或有負債
(D)或有資產
2.2 政事型基金之那一種資產於各該基金財務報表及普通資本資產帳均不予認列?
(A)流動資產
(B)固定資產
(C)其他資產
(D)或有資產
3. 甲巿政府普通基金於當年度獲贈巿價$1,500,000之土地一筆及其改良物$500,000
【題組】3 則下列帳務處理何者正確?
4.【題組】4 承上題,依我國政府會計準則公報規定,試問該年度之普通基金平衡表,應列示該二項目之普通資本資產為若干?
(A)$2,000,000
(B)$1,500,000
(C)$500,000
(D)$0
5.5 下列何者須於普通基金帳作分錄:①普通基金分配預算核定 ②簽約控留支出預算 ③收回本年度已支付之支出 ④購買或耗用材料 ⑤資產重估或重評價
(A)①④⑤
(B)②③④⑤
(C)①②③④
(D)①②③④⑤
6.6 會計年度終了時,普通基金除經核准繼續執行部分外,預算控制科目應如何處理?
(A)作預算保留紀錄
(B)轉入下年度繼續使用
(C)應予結清
(D)與實際執行結果作比較
7.7 依據我國政府會計準則公報,下列何者為「基金間資源移轉」?
(A)甲基金撥款成立乙基金
(B)甲基金向乙基金借款
(C)甲基金向乙基金購買商品
(D)甲基金委託乙基金代收款項
8.8 全部財務資源流量衡量焦點,強調何種報導責任?
(A)資源之流動性
(B)預算遵行責任
(C)跨期間公平性
(D)營運績效之報導
9.9 在編製政府整體營運表時,應按職能別報導所有之費用,倘間接費用分攤有困難時,應列示於何種職能項下?
(A)一般政務
(B)政事型業務
(C)事業型業務
(D)內部往來
10.10 依我國政府會計準則公報,下列何者不屬於政府財務報表「可靠性」之敍述?
(A)忠實表達
(B)攸關性
(C)可驗證性
(D)中立性
11.11 下列何者為政府之對價交易收入?
(A)財產收入
(B)綜合所得稅
(C)捐獻及贈與收入
(D)補助及協助收入
12.12 政事型基金舉借新債償還普通長期債務本金,於該債務償還時在各該基金財務報表中,應以下列何種科目加以記錄?
(A)一般性收入
(B)其他財務來源
(C)一般性支出
(D)其他財務用途
13.13 按照我國政府會計準則公報規定,業權型基金之現金流量表中,劃分之類別不包括下列何者?
(A)營運活動
(B)資本及相關融資活動
(C)投資活動
(D)非常及特殊活動
14.14 政府對維持收支預算長期平衡之責任與限制債務發行所負之責任為:
(A)公開報導責任
(B)施政績效責任
(C)財務遵循責任
(D)跨期間公平性
15.15 依照我國政府會計準則公報規定,下列何者之資訊內容應歸屬於政府年度會計報告中有關其他必要補充資訊之各組成 單位資訊?
(A)政事型基金
(B)業權型基金
(C)行政法人
(D)信託基金
16.16 依照我國政府會計準則公報規定,政府指定債務基金為某一資本計畫基金辦理普通長期債務之償付,當該資本計畫基 金將償付普通長期債務之財源移轉予債務基金時,債務基金應認列那一種會計科目?
(A)一般性收入
(B)一般性支出
(C)其他財務來源
(D)其他財務用途
17.17 依照我國政府會計準則公報規定,由債務基金以外之政事型基金辦理長期負債之舉借時,有關債券溢價及債券發行成 本,應分別認列那一種會計科目?
(A)一般性收入、一般性支出
(B)其他財務來源、一般性支出
(C)一般性收入、其他財務用途
(D)其他財務來源、其他財務用途
18.18 依照我國政府會計準則公報規定,政事型基金之下列何種普通固定資產不用提列折舊?
(A)水壩
(B)收藏品
(C)道路
(D)傳承資產
19.19 依照我國政府會計觀念公報規定,下列何種組織不宜完全納入政府會計報導個體之範圍?
(A)行政法人
(B)公立學校
(C)政府代管之信託基金
(D)政府機關(構)附設之作業組織
20.20 依照我國政府會計準則公報規定,下列何者屬於強制性無對價收入?
(A)營業稅
(B)綜合所得稅
(C)財產稅
(D)印花稅

【非選題】

一、請依「中央政府普通基金普通公務會計制度」,分別回答以下有關「國庫存款」、「國 庫往來-收項」、「國庫往來-付項」、「國庫往來-其他」等四級會計科目之問題。 試作:

【題組】(一)下年度開始時,上述科目於機關帳及彙編中,各自應有之迴轉分錄及其他分錄。(12分)

#12262
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)請分別列出「國庫存款」及「國庫往來-其他」所歸屬之一級及三級會計科目。(12分)

#12263
編輯私有筆記

【非選題】

二、某政府機關本年度發生以下之材料支用事項: 
1.本年度計畫支用本年度材料$30,000。 
2.以前年度計畫支用本年度材料$50,000。 
3.本年度計畫支用以前年度材料$60,000。 
4.以前年度計畫支用以前年度材料$20,000。 
試作:

【題組】 (一)依「中央政府普通基金普通公務會計制度」,分別列示上述材料支用事項應有之分錄。 無分錄亦請註明。(18分)

#12264
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)請以「一般性支出=經費支出 ± 科目甲 ± 科目乙……」之格式,說明「中央政府 普通基金普通公務會計制度」的「一般性支出」科目與「普通公務單位會計制度之ㄧ 致規定」的「經費支出」科目間的關係。(8分)

#12265
編輯私有筆記