Van Dine>试卷(2012/04/15)

專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)題庫 下載題庫

100 年 - 100年第二次諮商心理師-諮商與心理治療實務(包括專業倫理)#7941 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 心理諮商中最不需執行的功能是:
(A)問題解決
(B)行為改變
(C)教育宣導
(D)社交聯誼
2.2 生涯資訊的蒐集與應用,有助於擴大當事人對職業世界的認知基模。此說法是源自於那一位學者的理論基礎?
(A)Holland的職業分類理論
(B)Kelly的個人建構理論
(C)Tyler和Dolliver的職業組合卡
(D)Blustein和Strohmer的社會認知理念
3.3 良好諮商室的條件不包括下列何者?
(A)寬敞安靜溫暖利於談話的諮商室
(B)會談雙方均可看見時鐘的諮商室
(C)兼具諮商、飲食、會議之多用途諮商室
(D)依不同功能所設置的個別和團體諮商室
4.4 美國加州法庭曾判決校方處理失當,因校方選擇私下監督男學生欲殺害女友的行為,卻未告知女方防範而導致其遭殺害;法庭所依據的判定是校方疏忽了那一項諮商專業倫理法則?
(A)保護諮商機密
(B)預警與舉發責任
(C)知後同意
(D)溝通特權
5.5 病人缺乏病識感,不認為自己有心理疾病,其主要症狀包括幻覺、妄想、錯亂等。主要病因與神經化學失調有關。上述症狀最有可能為何種心理疾病?
(A)思覺失調症
(B)精神官能症
(C)人格障礙
(D)器質性精神病
6.6 歷經使用各種邏輯分析的努力,諮商師仍然無法讓當事人放棄其明顯錯誤的想法。此時下列那種諮商師作為是最不適當的?
(A)接受諮商的限制,替當事人尋求更合適的治療模式或機構
(B)思考「明顯錯誤的想法」對當事人的意義及功能
(C)主動告知當事人或其家人,請他們另覓高明
(D)改用幽默輕鬆的方式,挑戰其明顯錯誤的想法
7.7 如果一位諮商師知道他最近將接談的當事人過去曾有暴力行為的紀錄。從預警的角度,該諮商師可以採取怎樣的行為對自己做合理的保護?
(A)要求該當事人於諮商前接受心理評量以了解其危險程度
(B)如果可能的話,要求之前的諮商師提供臨床紀錄
(C)可以諮詢督導以了解如何因應暴力類型的個案
(D)拒絕或轉介該名當事人
8.8 最能代表婚姻暴力加害人的主要特徵為:
(A)低社經地位
(B)個性積極主動
(C)相信暴力可維持關係之神話
(D)習得無助感
9.9 藥物濫用青少年反對接受諮商與治療計劃時,若要能夠對其進行諮商,最少要徵求何人同意方可進行?
(A)青少年本人
(B)青少年之法定代理人
(C)諮商師之督導
(D)青少年之學校老師
10.10 下列有關「對立性反抗疾患」(Oppositional defiant disorder)兒童的描述,那一項錯誤?
(A)出現的時間大約在6歲
(B)症狀特徵主要是重複出現不尊重他人,不聽父母師長的話,對權威表現敵視等
(C)其症狀出現有可能與父母親管教方式或家庭情境有關
(D)研究證實對立性反抗疾患兒童在成長中會與品行疾患(Conduct disorder)共存
11.11 諮商師對當事人說:「你說你想要克服網路成癮的問題,可是學校老師告訴我說你前天又翹課了,在網咖被找到,你心裏到底在想什麼?」諮商師使用的技巧最接近下列何者?
(A)面質
(B)解釋
(C)提問
(D)澄清
12.12 在處理遭受家庭暴力或性侵害的當事人時,諮商師需要在諮商脈絡中探討及處理的重要議題是:
(A)荷爾蒙對人類攻擊性的影響
(B)經濟與階級因素對加害者加害行為之誘發作用
(C)當事人的性別及其與加害者間的權力關係
(D)當事人的語言表達能力及溝通技巧
13.13 緊急處理當事人自殺危機的諮商重點是:
(A)避談其自殺意圖以阻隔其自殺意念
(B)將當事人交由家人全權保護,至安全無虞後才能展開諮商
(C)唯有取得家人同意,方可將當事人送醫住院治療
(D)鼓舞當事人求生意志,並與其簽訂不自殺契約以延緩自殺行動
14.14 有關愛滋病當事人的諮商,下列何者不是行使預警責任的適當時機?
(A)當有充分事實顯示第三者可能受到危害時
(B)當第三者無法合理預見自己的高度危險時
(C)除非諮商師揭露訊息,否則當事人病情會無法改善時
(D)除非諮商師揭露訊息,否則第三者會受到傷害時
15.15 當諮商遭遇瓶頸時,下列何者是諮商師最不適當的處理方式?
(A)對當事人說出諮商感受,以了解和改善諮商關係
(B)對同儕說出諮商感受,以尋求支持和再努力的力量
(C)對督導說出諮商感受,以尋求改善策略
(D)對當事人說出諮商感受是反移情,必須努力隱藏
16.16 Janis及Mann依下列那兩個因素,將生涯決定者之類型區分為「偏安一隅」、「順水推舟」等類型?
(A)內在衝突及成功機率
(B)內在衝突及壓力程度
(C)成功機率及壓力程度
(D)因素輕重及成功機率
17.17 下列關於故事敘說取向生涯諮商的敘述,何者錯誤?
(A)當事人所遭遇到的生涯困境需優先於生命主題的探討
(B)當事人仍需要演練生涯決定所必須具備的行為技能
(C)生涯猶豫被視為有目的的休止符
(D)生涯困境與生命主題間需相互連結
18.18 根據性侵害犯罪防治法規定:醫事人員、社工人員、教育人員、保育人員、警察人員、勞政人員,於執行職務知有疑似性侵害犯罪情事者,應立即向當地直轄市、縣(市)主管機關通報,至遲不得超過多少小時?
(A)12小時
(B)24小時
(C)36小時
(D)48小時
19.19 下列何者是評量個體職業世界知識結構的最佳工具?
(A)職業組合卡
(B)生涯平衡單
(C)生涯興趣測驗
(D)生涯信念量表
20.20 諮商師對當事人說:「你這三年來先後換了三個工作,你想說說看你轉業的理由是什麼嗎?這些理由對你未來擇業有什麼影響?你能否看到你自己真正的興趣、能力或價值觀是什麼?」。此時,諮商師正在進行那一階段的生涯衡鑑歷程,以協助當事人增進其自我知識?
(A)結構表徵化
(B)結構細緻化
(C)功能精緻化
(D)外部驗證
21.21 下列那一個Holland碼三碼層級的一致性最高?
(A)ASC
(B)ECA
(C)ASE
(D)CRE
22.22 就後現代主義而言,下列觀點何者最能代表二十一世紀生涯諮商的思潮?
(A)生涯諮商師應提供當事人生涯資訊,解決其生涯發展問題
(B)生涯諮商歷程是一種意義創造的歷程
(C)當事人在職業興趣量表上的分數應被視為其生涯決定的重要參考
(D)生涯資訊的能否取得,決定了當事人的生涯發展
23.23 面對早出晚歸、追求流行的小慧,母親在晤談中悻悻然地說:「妳怎麼這麼不懂事?人家隔壁王家的小孩,個個又乖又懂事,怎麼妳就不能見賢思齊呢?」若諮商師要用「解釋」(interpretation)的技術回應,下列何種最符合?
(A)「妳對小慧的感覺是既無奈又失望…」
(B)「妳對小慧仍然是有所期待的…」
(C)「妳是恨鐵不成鋼,其實妳並沒有真的放棄小慧…」
(D)「妳相信小慧應該是有能力做到的…」
24.24 諮商師對當事人說:「妳看起來好像有點生氣的樣子,我有點擔心是不是因為我說了什麼而讓妳覺得不舒服,能不能說說看妳現在對我有什麼樣的感覺?」此時:諮商師正在使用下列何種技術?
(A)給予回饋
(B)立即性
(C)面質
(D)引導
25.25 第一次會談開始,在母親說完因女兒小芬(國一)不聽話、不用功而使全家不得安寧的抱怨後,家庭系統取向的諮商師試圖以「循環問話」的技術進行下一步的家庭諮商歷程,下列何種回應符合「循環問話」的原則?
(A)聽起來媽媽覺得很苦惱,小芬妳要不要說說妳為何會不聽話、不用功?
(B)聽起來媽媽覺得很苦惱,媽媽妳試過那些方法讓小芬可以聽話、用功些呢?
(C)聽起來媽媽覺得很苦惱,爸爸你也跟媽媽一樣,覺得都是因為小芬才使得全家不安寧的嗎?
(D)聽起來媽媽覺得很苦惱,姊姊妳覺得我們要怎樣才能讓小芬聽話、用功呢?
26.26 下列何者最有助於協助當事人增加其進入諮商探索階段的意願?
(A)建立支持與發展治療性關係
(B)探討治療關係上出現的依附誤解等議題
(C)鼓勵探索可行的行動
(D)探索並協助促進對改變的正向感覺
27.27 面臨抗拒的當事人時,諮商師最宜採取的策略是:
(A)仔細分析當事人的惡意
(B)試著將抗拒視為正常
(C)面質當事人的抗拒
(D)暫時忽略,相信當事人會改變
28.28 當事人:「我們智商低或成績不佳的學生都是沒用的一群,應該被放棄,沒有人重視我們。」下列那一項諮商師的反應最具有「澄清」的功能?
(A)「在你們學校裡,有誰給你這樣的感覺呢?」
(B)「自己不努力向上,別人怎麼重視你們呢?」
(C)「與其怕被放棄,還不如趕快自救。」
(D)「放棄你,你會怎樣呢?」
29.29 過早使用「贊成-再保證」技術最有可能會造成什麼結果?
(A)透露出諮商師的價值觀
(B)讓當事人停止自我探索
(C)讓當事人覺得諮商師很不真誠
(D)讓當事人看出諮商師的焦慮
30.30 在協助當事人做決定時,下列那一個面向最為重要,應特別詳盡地探討?
(A)各種可能的選擇途徑
(B)各個決定的利弊得失
(C)各個選擇間相關的價值觀念
(D)各個選擇的可行性
31.31 當當事人對著諮商師說:「找你談實在是沒什麼幫助」時,諮商師最為合宜的專業回應是:
(A)要不要我幫你轉介?
(B)你確實批判性很強,你還這樣說過誰嗎?
(C)這很合乎你的人際模式,是從誰身上學來的?
(D)我如果可以不讓你失望,會談時應該要多做或少做什麼?
32.32 關於助人歷程中洞察階段的描述,下列何者正確?
(A)洞察技巧需要長期以不同方式一再地重複使用,當事人才會有所改變
(B)洞察階段不會使用到探索性技巧
(C)當事人有「啊哈(A-HA)」的洞察經驗後,會很快想要進入行動階段
(D)助人者幫助當事人進入洞察階段,愈快愈好
33.33 當助人關係已經建立,當事人卻很難認清事情始末,覺得被他人孤立、被指責、或是很難表露不被社會認可的事情時,諮商師最適合運用的技巧為:
(A)開放式問句
(B)自我表露
(C)立即性
(D)訊息提供
34.34 諮商師對剛確定懷孕而考慮選擇墮胎的未婚當事人的回應中,下列何者顯示出諮商師以其個人的價值觀評價當事人?
(A)「考量種種現實問題,似乎真的很難找到兩全的作法,只是墮胎好像是妳比較可以接受的選擇」
(B)「墮胎確實是會有風險的,懷孕的過程也未必是全然毫無風險,只是兩者不只過程不同,結果也會很不一樣」
(C)「雖然妳自己是比較想將胎兒生下來,但是身旁的人都反對妳,所以妳選擇放棄自己的想法」
(D)「面對此種兩難的處境的確不好受,只是妳準備好做這個要承擔一輩子的內疚與自責的選擇了嗎?」
35.35 諮商師處理自身對當事人的反移情,最適當的作法為:
(A)要設法保持自我覺察與監控
(B)要設法忽略反移情的影響
(C)要設法運用反移情以幫助當事人
(D)要設法完全去除反移情
36.36 針對生涯諮商的實施,國內學者金樹人提出「苦、集、滅、道」的實務模式,下列敘述何者錯誤?
(A)「苦」指的是要確認生涯就是痛苦的
(B)「集」指的是要確知生涯痛苦的來源
(C)「滅」指的是確定生涯痛苦的解除
(D)「道」指的是消除生涯痛苦的修練
37.37 諮商師與當事人的初次晤談是一個複雜的歷程,初次晤談的內容包括說明基本架構。下列那一項初步晤談的內容是最不重要且不適當,並有違初步晤談的目的?
(A)「諮商與心理治療乃是一種助人專業,你的問題可以在這裡完全獲得解決與幫助。」
(B)「我們之間的談話內容必須保密,但違法或涉及人身安全時,仍必須告知相關人員。」
(C)「諮商過程中,我們各有自己的工作任務,你必須主動開放,我才能協助你了解自己和問題。」
(D)「諮商時間採事先約定並須付費,若未能事先取消約定時仍須付費。」
38.38 下列有關諮商關係中雙重或多重關係的敘述,何者正確?
(A)雙重關係有礙諮商效果,應該禁止而非避免
(B)如果無法避免雙重關係,諮商師應該採取知後同意、諮詢、督導等必要的防範措施,以預防不良影響發生
(C)政策上採取嚴格禁止雙重關係,可確保專業助人過程中不會傷害當事人的權益
(D)在諮商過程中,應當事人的邀請出席其家庭或社交活動,並不屬於不適當的雙重關係
39.39 依照「精神衛生法」,「…機關對來電者知有傷害他人或自己或有傷害之虞,得洽請電信事業提供該人所在地地址及其他救護所需相關資訊,電信事業不得拒絕。」此「機關」不包含下列何者?
(A)主管機關
(B)消防機關
(C)警察機關
(D)心理諮商所
40.40 依心理師執業登記及繼續教育辦法之規定,心理師執業應每六年接受繼續教育課程積分達180點以上,其中專業倫理與專業法規繼續教育課程的積分數至少應達多少點數?
(A)8點
(B)12點
(C)18點
(D)36點