布萊茲 >试卷(2016/03/23)

營養師(含公職營養師)◆公共衛生營養學題庫 下載題庫

100 年 - 100年第1次營養師考試試題#15764 

选择:40题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列何者不是我國飲食指標的項目?
(A)飲酒要節制
(B)多喝白開水
(C)低油、低鹽、低糖的飲食原則
(D)三餐以五穀為主食
2.2 維生素 D 攝取過量的危害是:
(A)低鈣血症
(B)低尿鈣症
(C)軟組織纖維化
(D)血清鹼性磷酸酶(Serum alkaline phosphatase)偏低
3.3 以成年未懷孕人口而言,營養素上限攝取量(UL)與參考攝取量(DRI)相比,倍數最小的營養素是:
(A)鈣質
(B)鐵質
(C)維生素 A
(D)維生素 E
4.4 國人膳食營養素參考攝取量對於嬰兒期的脂肪建議量為何?
(A)沒有建議
(B)20%
(C)35%
(D)50%
5.5 下列食物富含鐵和鋅,惟何者除外?
(A)豬肉
(B)魚肉
(C)烏骨雞雞肉
(D)內臟
6.6 根據 1999-2000 年的臺灣地區老人營養健康狀況調查,那些維生素、礦物質等攝取量未達建議量?
(A)維生素B12、維生素D、鈣、鐵
(B)維生素B1、維生素E、鐵、鋅
(C)維生素B2、維生素A、鈣、磷
(D)維生素B6、維生素E、鈣、鎂
7.7 學校供應膳食者,高級中等以下學校班級數 40 班以上者應至少設置營養師一人,是那一個法規定的?
(A)營養師法
(B)學校衛生法
(C)食品衛生法
(D)公務人員任用法
8.8 根據 94 年「學校午餐之食物內容及營養基準」,下列不同對象之午餐盒餐熱量中,何者錯誤?
(A)國小 1-3年級 600 kcal
(B)國中男生 850 kcal
(C)高中女生 750 kcal
(D)高中男生 950 kcal
9.9 為協助經濟弱勢學生,政府補助國中小學生午餐費,將「中低收入戶」納入補助對象,是自何時開始?
(A)91 學年度
(B)93 學年度
(C)95 學年度
(D)97 學年度
10.10 下列有關建構健康社區的敘述,何者錯誤?
(A)強調社區自發性參與
(B)需發展跨部門行動
(C)強調社區參與健康決策的制訂
(D)強調民眾的保健義務在政府
11.11 下列何者不是現行包裝食品營養標示規定必須標示的營養素?
(A)熱量
(B)蛋白質
(C)反式脂肪酸
(D)鈣質
12.12 健康促進學校的概念最早出自何處?
(A)1978 年國際健康促進會議
(B)1986 年渥太華健康促進憲章
(C)1990 年聯合國教科文組織聯合會議
(D)1995 年世界衛生組織健康促進條例
13.13 營養師將其證照租借他人使用之罰則為何?
(A)廢止其營養師證書
(B)吊銷營養師執業執照
(C)勒令停業
(D)處罰新臺幣 3 萬元以上 15 萬元以下罰鍰
14.14 營養師更新執業執照,需具備多少繼續教育課程積分?
(A)60 點
(B)120 點
(C)180 點
(D)240 點
15.15 有關 Adult Treatment Panel III(ATP III)中之 Therapeutic Life Style Change(TLC)的營養素攝取建議敘述,下列何者錯誤?
(A)總脂肪 25-35%(熱量百分比)
(B)飽和脂肪<7%(熱量百分比)
(C)每日膽固醇攝取量<400 毫克
(D)每日膳食纖維攝取量 20-30 克
16.16 張老先生為某保險公司之職員,今早按照規定到醫院進行健康檢查,適逢醫院進行免費血糖篩檢以及營養諮詢,護理師發現其空腹指尖血高達 300 mg/dL,營養師可用何種飲食評估方法,較易找出飲食攝取狀態與空腹血糖過高之關係?
(A)24 小時飲食回憶紀錄
(B)半定量食物頻率問卷
(C)飲食紀錄
(D)飲食歷史
17.17 甲先生住院治療骨折的問題,住院期間一直有「腸胃道耐受性不良」的癥狀,醫師已經為病人排除所有藥物包括抗生素可能造成的影響,於是再開立檢驗單測量血清白蛋白質(Albumin),病人血清白蛋白質可能為何?
(A)>3.0 mg/dL
(B)<4.0 mg/dL
(C)<3.0 mg/dL
(D)>4.0 mg/dL
18.18 下列數值為李老太太的禁食血脂質濃度,若依據 NAHSIT1999-2000 的高血脂評定標準,則那些數據可確定其罹患高血脂症?①血清三甘油酯 180 mg/dL ②血清總膽固醇 260 mg/dL ③低密度脂蛋白膽固醇200 mg/dL ④高密度脂蛋白膽固醇 45 mg/dL
(A)①②③④
(B)①②③
(C)②③
(D)②③④
19.19 下列何種營養素之攝取量沒有適當的生化指標?
(A)醣類
(B)胡蘿蔔素
(C)維生素 K
(D)鋅
20.20 身高可以那些方式測量而得?①兩膝伸直站立測量 ②兩臂張開長度 ③以膝高代入公式換算 ④坐高代入公式換算
(A)①②③
(B)①②③④
(C)①②④
(D)①④
21.21 王伯伯為一肝病患者,有腹水現象。為避免營養不良引起的併發症,下列有關營養評估的敘述何者正確?
(A)經營養素生化檢驗結果,會與飲食攝取量呈現正相關
(B)以王伯伯的體重,作為營養不良的指標
(C)以主觀性整體評估(subjective global assessment),配合適當的生化檢驗值是可信度較高的評估方法
(D)以三頭肌皮層厚度(triceps skinfoldthickness)和中臂圍(mid-arm circumference, MAC)可立即反應脂肪儲藏量
22.22 2006 年世界衛生組織新發表之嬰幼兒成長曲線(WHO Child Growth Standard)之建立,主要來自於:
(A)美國 2000年新建立之嬰幼兒成長曲線
(B)不同國家以母乳哺育並依據世界衛生組織嬰幼兒餵養建議所哺育嬰幼兒之體位成長情形
(C)已開發國家嬰幼兒生長之數據
(D)已開發及開發中國家現有橫斷面嬰幼兒生長數據
23.23 「知識、態度、行為」資料問卷研發涉及文化及心理層面,研發初期需要何種研究來幫助構思理論架構?
(A)量性研究
(B)質性研究
(C)觀察性研究
(D)介入性研究
24.24 下列問卷設計的步驟,其次序為何?①編擬問卷題目 ②決定問卷的形式 ③預試 ④專家審查 ⑤修正問卷 ⑥完成正式問卷
(A)①→②→③→④→⑤→⑥
(B)①→②→④→③→⑤→⑥
(C)②→①→④→③→⑤→⑥
(D)②→④→⑤→③→①→⑥
25.25 「自我效能」被認為是飲食行為改變成功與否的重要因素,所指的是什麼?
(A)執行改變的績效
(B)執行改變的能力
(C)執行改變的信心
(D)執行改變的時間
26.26 某人認為他具罹患心血管疾病的危險性與否,對於他採取減少脂肪攝取行為的最主要影響為何?
(A)是否願意開始作此項行為
(B)該行為是否能持續長久
(C)是否會有時作,有時不作
(D)是否能完全遵照此行為
27.27 下列何者是一般營養教育計畫的第一個步驟?
(A)擬訂認知、情意及行為目標
(B)確認學習對象及起點行為
(C)選擇合適的教材
(D)選擇適當的教學方法
28.28 營養教育與諮詢時可根據並應用 Prochaska & DiClemente 跨理論模式行為改變 6 個主要階段進行,下列何者正確?
(A)第一階段為意圖期(Contemplation)
(B)意圖期之後為準備期(Preparation)
(C)第四階段為行動期(Action)
(D)第五階段為評價期(Evaluation)
29.29 臺南市衛生局代謝症候群的防制工作,今年度共投入 50 萬的計畫經費,舉辦了 12 場篩檢活動,1,393名民眾接受篩檢;辦理 11 場演講,共有居民 500 人參與。投入經費比去年少 10 萬,但受惠人數卻增加。則該局的防制工作最符合下列何種評量指標?
(A)效率(efficiency)
(B)效能(effectiveness)
(C)效果(effort)
(D)效力(efficacy)
30.30 社區營養評價管控四大步驟中首要的步驟為何?
(A)採取行動
(B)成果評比
(C)成果測量
(D)建立標準
31.31 下列何種流行病學的研究能提供疾病與營養相關性最強的證據?
(A)介入研究
(B)世代研究
(C)病例對照研究
(D)描述性生態研究
32.32 為提昇社區營養計畫的效能,某縣政府將縣民依不同年齡層、性別及疾病型態加以區分後,分別訂定不同營養介入計畫。此種規劃方式稱為:
(A)均質化(market homogenization)
(B)特殊化(market specialization)
(C)分層規劃(stratified planning)
(D)市場區隔(market segmentation)
33.33 近年來的國民營養健康狀況調查(NAHSIT)中,那幾次調查的分層隨機集束抽樣設計將臺灣區分成相同的地區分層?①1993-1996 ②1999-2000 ③2001-2002 ④2005-2008
(A)①②③
(B)①②③④
(C)②③
(D)②③④
34.34 臺灣居家老人缺鐵狀況與歐美先進國家相比較結果,下列何者正確?
(A)無法比較
(B)臺灣居家老人缺鐵狀況高於歐美先進國家
(C)臺灣居家老人缺鐵狀況低於歐美先進國家
(D)臺灣居家老人缺鐵狀況與歐美先進國家相同
35.35 「第二次國民營養健康狀況變遷調查」(1999-2002)是針對那些年齡層為營養調查的對象?
(A)65 歲以上老人及 1-4 歲之學齡前兒童
(B)1-4 歲之學齡前兒童及 19-50 歲之成年人
(C)65 歲以上老人及 6-12 歲之學童
(D)19-50 歲之成年人及 6-12 歲之學童
36.36 國小學童營養健康狀況調查(2001-2002)之血液營養素分析中,下列那一項是以全自動冷光分析儀所分析?
(A)葉酸
(B)維生素B1
(C)鐵
(D)鎂
37.37 下列那一種疾病與貧窮的關係最密切?
(A)脂肪肝
(B)乾眼症
(C)糖尿病
(D)冠心病
38.38 世界衛生組織(WHO)專家會議建議,使用鹽來做為添加下列何種營養素的載體(vehicle for fortification),以期達到降低心血管疾病及該營養素缺乏症的雙重效益?
(A)鈣
(B)鉀
(C)鐵
(D)碘
39.39 病例對照研究(Case-control study)方法的樣本中,若病例組有一位 32 歲患者,則對照組也需找一位32±3 歲的健康者,是採取那一種方式來控制干擾因子?
(A)配對(Matching)
(B)分層(Stratification)
(C)隨機分派(Randomization)
(D)限制(Restriction)
40.40 某國小六年級全體同學 360 人,在 95 年 9 月開學時做視力檢查,有 55 人罹患近視;96 年 2 月開學時增加了 15 人,在計算 95 學年上學期近視發生率時,分母應帶入多少人數,亦即有危險總人數為何?
(A)360
(B)345
(C)305
(D)290

【非選題】一、某縣政府有鑑於該縣糖尿病罹患率日益增加,因此決定從縣民的營養、飲食著手進 行改善。請就此議題,由初段預防(primary prevention)、二段預防(secondary prevention)及三段預防(tertiary prevention)等面向,分別針對個人、社區及系統 提出一項可能之營養介入方案。(15 分) 三、近年來健康行為改善計畫常引用 PRECEDE-PROCEED 模式作為理論依據。請說明 此種計畫性模式所包含各階段之主要內容及其相互間的關連性為何?(15 分) 四、請以 BMI(body mass index)說明我國與世界衛生組織針對白種人所訂「過重」與 「肥胖」之切點有何差異?此項差異之主要原因為何?(10 分)

#163860
營養師(含公職營養師)◆公共衛生營養學- 100 年 - 100年第1次營養師考試試題#15764
編輯私有筆記

【非選題】二、某國家衛生部門進行一項降低人民肥胖狀況的計畫,請以此例分別說明何謂成本效益 評量(cost-benefit evaluation)以及成本效能評量(cost-effective evaluation)。(10 分)

#163861
營養師(含公職營養師)◆公共衛生營養學- 100 年 - 100年第1次營養師考試試題#15764
編輯私有筆記

【非選題】三、近年來健康行為改善計畫常引用 PRECEDE-PROCEED 模式作為理論依據。請說明 此種計畫性模式所包含各階段之主要內容及其相互間的關連性為何?(15 分)

#163862
營養師(含公職營養師)◆公共衛生營養學- 100 年 - 100年第1次營養師考試試題#15764
編輯私有筆記

【非選題】四、請以 BMI(body mass index)說明我國與世界衛生組織針對白種人所訂「過重」與 「肥胖」之切點有何差異?此項差異之主要原因為何?(10 分)

#163863
營養師(含公職營養師)◆公共衛生營養學- 100 年 - 100年第1次營養師考試試題#15764
編輯私有筆記