Charlene Chen>试卷(2012/04/28)

高中(學測,指考)警專◆國文題庫 下載題庫

100 年 - 100年警專三十期 國文#8016 

选择:30题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列「 」中文字,前後讀音完全相同的選項是:
(A)彈箏搏「髀」/縱橫「捭」闔
(B)大筆如「椽」/「掾」吏小官
(C)井「渫」不食/鶼「鰈」情深
(D)若「垤」若穴/墨「絰」從公 。
2.2. 下列「 」內詞語,前後意義完全相同的選項是:
(A)顏色枯槁,「形容」憔悴/老病「形容」日日衰,十年賃宅住京師
(B)今君有「區區」之薛,不拊愛子其民/一心抱「區區」,懼君不識察
(C)江南金錫不為用,西蜀「丹青」不為采/時窮節乃見,一一垂「丹青」
(D)不以「隱約」而弗務,不以康樂而加思/夫詩書「隱約」者,欲遂其志之思也 。
3.3. 下列一段文字,依文意選出排列順序最恰當的選項: 「慢慢一點一點才明瞭嗅覺與聽覺的意義。 甲、中央地帶永遠只有那個大,角落卻持續擴張, 乙、記憶的影像愈累積愈多, 丙、變得像座龐大的倉庫。 丁、總有一部分地方是習慣性去提存的中央地帶, 戊、另外有些其他角落,無可避免開始落塵堆灰。 到後來根本不再弄得清楚倉庫真正的界限到底在哪裡。」(楊照〈氣味〉)
(A)甲丁丙戊乙
(B)乙丙丁戊甲
(C)丙丁戊甲乙
(D)丁丙戊甲乙 。
4.4. 宣偉想寫一篇關於「傷仲永」的報告,他在圖書館中看到下列圖書:甲、《藝文類聚》 乙、《唐宋八大 家文鈔》 丙、《資治通鑑》 丁、《宋史》 戊、《太平廣記》 己、《遜志齋集》 庚、《王右丞集》 辛、《臨川先生文集》。他要借哪些書,才能找到最多的相關資料?
(A)甲丙戊
(B)甲己庚
(C)乙丁辛
(D)乙己辛 。
5.5. 古人「名」與「字」之關係,有「同訓」者,即「名」與「字」意義可互相解釋,如班固字孟堅,堅與 固皆有牢固之意;有「對文」者,即「名」與「字」意義相反,如韓愈字退之,愈是勝、是超越,與退 相反。以下選項中的歷史人物,何者名字關係屬於「對文」?
(A)王維,字摩詰
(B)陶淵明,字元亮
(C)朱熹,字元晦
(D)秦觀,字少游 。
6.6. 下列文句引自白居易〈琵琶行〉,何項描述與琵琶彈奏的指法有關?
(A)住近湓江地低溼,黃蘆苦竹繞宅生
(B)鈿頭雲篦擊節碎,血色羅裙翻酒污
(C)曲罷曾教善才伏,妝成每被秋娘妒
(D)輕攏慢撚抹復挑,初為霓裳後綠腰 。
7.7. 下列文句,敘述因「樹木」而觸發感傷之情的選項是:
(A)樹林陰翳,鳴聲上下,遊人去而禽鳥樂也
(B)西望武昌諸山,岡陵起伏,草木行列。煙消日出,漁父樵夫之舍,皆可指數
(C)庭有枇杷樹,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如蓋矣
(D)忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛 。
8.8. 關於下列文句意涵的詮釋,錯誤的選項是:
(A)年壽有時而盡,榮樂止乎其身,二者必至之常期,未若文章之無窮──藉年命、榮樂的有盡有限,對比 立言的不朽,強調文學的價值
(B)每覽昔人興感之由,若合一契,未嘗不臨文嗟悼,不能喻之於懷。固知一死生爲虛誕,齊彭殤爲妄作 ──由古今之人感慨之由完全相同,領悟莊子死生齊一、壽夭等同的智慧
(C)昔尼父之在陳兮,有歸與之嘆音。鐘儀幽而楚奏兮,莊舄顯而越吟──以孔子、鍾儀和莊舄的事例,表達 無論窮達,人皆有思歸故土的心情
(D)轍之來也,於山見終南、嵩、華之高,於水見黃河之大且深,於人見歐陽公,而猶以為未見太尉也 ──蘇轍藉未能見太尉(韓琦)的遺憾,凸顯對其的仰慕 。 第1 頁(請接背面)
9.9. 下列敘述,說明作家的作品風格與作家氣質相關的選項是:
(A)司馬光為宋哲宗時宰相,盡廢新法,文章以羽翼名教,端正世風為主
(B)劉基為明朝開國功臣,散文文筆駿邁,意旨閎深
(C)張岱經歷亡國之恨,窮困而終,其文有公安派「獨抒性靈」的風格
(D)陶淵明閑靜少言,崇尚自然,其詩樸質無華,真淳恬淡 。
10.10. 先秦諸子的思想與文章各有其特色,請推斷下列敘述中的甲、乙、丙、丁各指何人? 甲、主張「不爭」,不爭才能「無尤」,才能使「天下莫能與之爭」 乙、主張「民為貴,君為輕」,以養至大至剛的浩然正氣為修身之法 丙、主張國家昏亂,則語之「尚賢」、「尚同」,國家貧,則語之「節用」、「節葬」 丁、主張「法、術」並重,「勢、利」兼顧,最高理想是「君無為,法無不為」 甲 乙 丙 丁
(A) 老子 孟子 韓非子 墨子
(B) 孟子 韓非子 墨子 老子
(C) 老子 孟子 墨子 韓非子
(D) 孟子 韓非子 老子 墨子
11.11. 現代文學名家輩出,根據下列敘述,選出正確的排列: 甲、散文及漫畫題材多為發掘兒童情趣、刻劃社會百態和描繪自然物象,均出自悲憫情懷 乙、散文早期重抒情、貴唯美,其風格典麗醇美,詞采中交織並融知性之抒情與感性之批判 丙、以散文成就大,多為憶舊抒情之作,典雅雋永、晶瑩醇厚,堪稱台灣現代「回憶文學」的典範 丁、一生創作歷三十餘年不輟,但作品生前、死後都未受到重視,至七○年代始為人重新發現
(A)豐子愷/楊牧/潘希珍/鍾理和
(B)豐子愷/余光中/潘希珍/洪醒夫
(C)徐志摩/楊牧/簡媜/鍾理和
(D)徐志摩/余光中/簡媜/洪醒夫 。
12.12. 閱讀下列宋詞,選出敘述錯誤的選項: 一曲新詞酒一杯,去年天氣舊亭臺,夕陽西下幾時回? 無可奈何花落去,似曾相識燕歸來,小園香徑獨徘徊。(晏殊〈浣溪紗〉)
(A)本詞有悼惜殘春,感傷年華的飛逝,又暗寓懷人之意
(B)作者表達出美好事物無法阻止其消逝,再現也只是「似曾相識」,有眷戀和惆悵的人生感觸
(C)下句感懷花落燕歸,觸目傷情,抑鬱難解,只有徘徊香徑而已
(D)「去年天氣舊亭臺,夕陽西下幾時回」一聯用虛字構成工整的對仗,聲韻和諧,寓意深婉 。
13.13. 《孟子 盡心》:「孔子登東山而小魯」,「小魯」是「以魯為小」之意。屬於意動用法。下列劃線的句子, 何者亦是「以……為……」的意動用法?
(A)君子寡欲,則不役於物,可以直道而行
(B)邑人奇之,稍稍賓客其父
(C)諸侯恐懼,會盟而弱秦
(D)招八州而朝同列 。
14.14. 下列文句的語意,具有層層遞進表現方式的選項是:
(A)少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月
(B)不登高山,不知天之高也;不臨深谿,不知地之厚也;不聞先王之遺言,不知學問之大也
(C)宜鼓琴,琴調和暢;宜詠詩,詩韻清絕;宜圍棋,子聲丁丁然;宜投壺,矢聲錚錚然
(D)今陛下致昆山之玉,有隨、和之寶,垂明月之珠,服太阿之劍,乘纖離之馬,建翠鳳之旗,樹靈鼉之 鼓 。
15.15. 下列常用題辭用語,用法合宜的選項是:
(A)「春盈杖履」:用於祝賀老者壽誕
(B)「詩詠關雎」:用於祝賀生女
(C)「彩鳳新雛」:用於祝賀新婚
(D)「貨殖流芳」:用於祝賀生意興隆 。
16.16. 以下「君子」與「小人」的意涵,何者異於其他三者?
(A)「君子」學道則愛人,「小人」學道則易使也
(B)「君子」寡欲,則不役於物;「小人」寡欲,則能謹身節用
(C)「君子」之德,風;「小人」之德,草
(D)「君子」固窮;「小人」窮斯濫矣 。
17.17. 下列選項皆是章回小說的回目,何者屬於吳敬梓所著之《儒林外史》?
(A)林瀟湘魁奪菊花詩 薛蘅蕪諷和螃蟹詠
(B)呼延灼月夜賺關勝 宋公明雪天擒索超
(C)周學道校士拔真才 胡屠戶行凶鬧捷報
(D)歷山山下古帝遺蹤 明湖湖邊美人絕調 。 第2 頁(請接下一頁)
18.18. 「他是黑夜中/陡然迸發起來的/一團天火/從江東熊熊焚燒到阿房宮/最後自火中提煉出/一個霸氣 磅礡的/名字」以上文字中的「他」應是哪一位人物?
(A)劉邦
(B)關羽
(C)韓信
(D)項羽 。
19.19. 在《荀子 勸學》篇中,可看出荀子善於藉廣博的譬喻闡明為學之道,以下選項中的譬喻,何者強調「學 貴專一」的概念?
(A)玉在山而草木潤,淵生珠而崖不枯
(B)螾無爪牙之利,筋骨之強,上食埃土,下飲黃泉
(C)施薪若一,火就燥也;平地若一,水就溼也
(D)蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑 。
20.20. 「□開相思,/披上裘兒,/走出燈明人靜的屋子。/小徑裡明月相□,/枯枝─ ─ /在雪地上/又□ 的寫遍了相思。」(冰心〈相思〉)上文□的部份,依序應填入下列何者?
(A)躲/窺/縱橫
(B)丟/窺/重複
(C)躲/視/重複
(D)丟/視/縱橫 。
21.21. 下列有關貶謫文學的敘述,何者正確?
(A)〈始得西山宴遊記〉為柳宗元貶柳州司馬時之作,藉恣肆山水以忘憂的作品
(B)〈醉翁亭記〉是歐陽修貶謫至滁州擔任太守時之作,抒發與民同樂的政治理想
(C)〈岳陽樓記〉是范仲淹貶鄧州時之作,藉著登臨岳陽樓,抒發自己「先天下之憂而憂,後天下之樂而 樂」的抱負
(D)〈赤壁賦〉是蘇軾貶謫黃州時的作品,文中借景抒情,傳達思念弟弟蘇轍的感傷情調 。
22.22. 詩人為了在簡練的文字中得到最大的藝術效果,往往改變詩句關鍵的詞性,以創造更為鮮活的意象, 如王安石詩:「春風又綠江南岸」,句中的「綠」字本是形容詞,在此有「染綠」之動詞意義。下列詩句 「」內的字,也具有此種技巧的選項是:
(A)孤燈然客夢,「寒」杵擣鄉愁
(B)君問歸期未有期,巴山夜雨「漲」秋池
(C)人閒桂花落,夜靜「春」山空
(D)心猶未死杯中物,春不能「朱」鏡裡顏 。
23.23. 漢語雖一字一義,但亦有兩字不能拆開,須合為一詞始具有完整意義,如「參差」、「邂逅」等。下列各 項「」內的詞,何者亦屬之?甲、重以改隸之際,兵馬「倥傯」,檔案俱失 乙、仕宦而至將相,「富 貴」而歸故鄉 丙、教其鮮卑語及彈「琵琶」,稍欲通解 丁、長長的臉兒,一臉疙瘩,「彷彿」風乾福 橘皮似的 戊、「婆娑」之洋,美麗之島 己、寄蜉蝣於天地,渺「滄海」之一粟
(A)甲丙丁戊
(B)甲乙丙丁
(C)乙丁戊己
(D)丙丁戊己 。
24.24. 以下關於詩、詞、曲的敘述,何者正確?
(A)「古詩」之名始於唐,是為了與「近體詩」區別,唐以後詩作稱為「近體詩」
(B)詞必須按譜填製,循聲而歌,故亦稱「倚聲」,詞以「婉約」為正宗
(C)雜言詩指的是每句字數長短不一、句數也未限制的近體詩
(D)曲除了每句規定的字數外,可另加「襯字」,可以出現在句中,也可在句尾 。 二、閱讀測驗
25.25. 閱讀以下文字,並回答問題:「作者的惡意,惡意的作者,它充斥在文學作品裡。流浪的吉普賽人,尤其 是女人必然放蕩,歐洲唯一殘存的高山族巴斯克男人必屬山賊強盜;英格蘭從不好好寫愛爾蘭人,斯拉 夫人必與鬼怪相連。一切的惡意都躲藏著歷史恐懼的殘骸。因此,縱使再輕鬆的文學也都存在著歷史殘 剩的重量!」(南方朔〈世紀末抒情作者的惡意〉)
(A)已成定論的偏見常易成為通俗小說的題材
(B)文學作品的誤讀是種族衝突的根源
(C)文學創作者需熟讀歷史,以免落入刻板印象
(D)使用含沙射影的內容可彰顯作者的教化意義 。
26.26. 「傅顯喜讀書,頗知文義,亦稍知醫藥,性情迂緩,望之如偃蹇老儒。一日,雅步行市上,逢人輒問: 『見魏三兄否?』或指所在,復雅步以往。比相見,喘息良久。魏問相見何意?曰:『適在苦水井前,遇 見三嫂在樹下作針黹,倦而假寐。小兒嬉戲井旁,相距三、五尺耳,似乎可慮。男女有別,不便呼三嫂 使醒,故走覓見。』魏大駭,奔往,則婦已俯井哭子矣。」(紀昀《閱微草堂筆記 姑妄聽之四》)由本文 呈現出傅顯是個怎樣的人?
(A)迂腐守禮,不知揆情度勢
(B)知書達禮,守分際,知進退
(C)從容不迫,遇事臨危不亂
(D)通權達變,應對圓融 。
27.掌燈人上吊之後/一盞掛了兩百七十五年的風燈/溘然滅了/「痛哭六軍皆縞素」/動人的消息猶眾口嘖嘖 /江南已相繼 順治/愛新覺羅 這把新發於硎的刀/所向無敵 獨你仗劍而起/焚儒服以為誓/──「不 信中原不姓朱」(大荒〈第一張犁〉)
【題組】27. 「獨你仗劍而起」中的「你」指的是:
(A)方孝孺
(B)左光斗
(C)鄭成功
(D)史可法 。
28.【題組】28. 詩中的「掌燈人」與「風燈」,所指的對象分別為何?
(A)溥儀/清朝
(B)崇禎/明朝
(C)順治/女真
(D)成吉思汗/蒙古 。
29.※閱讀以下文段,並回答29~30 題。 癲者站在嬰兒室的玻璃窗前,他的鼻子貼在冷冷的玻璃上,他的臉孔因而平板得像一張拙劣的畫。「哪 一個是你的孩子?」護士小姐走過來親切地問。癲者轉過身來,張開嘴,因情急而流淚了。「沒有,」他口 吃地說,「沒有什麼人是什麼人的孩子,所有的孩子都不屬於他們的父母--他們只屬於他們自己的命運。」 「你說什麼?」護士吃驚了。「我看見他們的未來。」「你看見什麼?」「我看見他們將死於刀,死於槍,死於 車輪,死於癌,死於苦心焦慮,死於哀悔悲慟,死於老。我看見他們的小臉被皺紋撕壞,他們的骨頭被憂苦 壓傷。」那善良的護士突然失手,將針藥打了一地,襁褓中熟睡的嬰兒同聲哭了起來。(張曉風〈癲者〉)
【題組】29. 由本文可知「癲者」應是:
(A)紛亂之世,喜危言聳聽之人
(B)穿透表面,看見事情本質之人
(C)標舉自身,逆情干譽之人
(D)不凝滯於物,與世推移之人 。
30.【題組】30. 以下關於本文的修辭方式,何者正確?
(A)將死於刀,死於槍,死於車輪,死於癌,死於苦心焦慮,死於哀悔悲慟,死於老:層遞
(B)他的臉孔因而平板得像一張拙劣的畫:摹寫
(C)沒有什麼人是什麼人的孩子,所有的孩子都不屬於他們的父母:映襯
(D)他們的小臉被皺紋撕壞,他們的骨頭被憂苦壓傷:轉化 。

【非選題】貳、作文:計四十分 說明:一、請由左至右橫式書寫,文言、白話不拘,並加標點符號,違者按規定扣分。 二、限用黑色、藍色原子筆、鋼筆或毛筆(不得使用鉛筆)書寫,違者按規定扣分。 三、不得以詩歌或書信體寫作,違者不予計分。 題目:旅人的眼睛 《練習曲》是一部公路電影,內容敘述一個聽障青年背著吉他、騎腳踏車環島獨自展開七天六夜的全台 環島單車之旅。透過主角本身及旅途中所遇到人與點點滴滴的故事,傳達出導演及每個生長在這片土地的居 民對家園的熱愛。導演陳懷恩說:「旅行的渴望,一直是人類心靈深處不可或缺的遊戲;一段旅程帶給旅人 的意義,就如同觀眾經歷一部電影的獲得。」 作家張讓說:「旅行是由每天的現實中轉過一個彎,氣定神閒,從另一個角度回視。」 旅行,永遠是遇見真實故事最好的時刻。隨著時空的擴大延長,你可能因此看見了別人的故事,也可能 重新檢視自己,留下生命的感動。請以「旅人的眼睛」為題,書寫自己對旅行的看法及經驗。

#17450
高中(學測,指考)警專◆國文- 100 年 - 100年警專三十期 國文#8016
編輯私有筆記
1F
林松樟 高三上 (2015/05/06 00:58):
問答題(純練習用,沒有計入分數) 貳、作文:計四十分 說明:一、請由左至右橫式書寫,文言、白話不拘,並加標點符號,違者按規定扣分。 二、限用黑色、藍色原子筆、鋼筆或毛筆(不得使用鉛筆)書寫,違者按規定扣分。 三、不得以詩歌或書信體寫作,違者不予計分。 題目:旅人的眼睛 《練習曲》是一部公路電影,內容敘述一個聽障青年背著吉他、騎腳踏車環島獨自展開七天六夜的全台 環島單車之旅。透過主角本身及旅途中所遇到人與點點滴滴的故事,傳達出導演及每個生長在這片土地的居 民對家園的熱愛。導演陳懷恩說:「旅行的渴望,一直是人類心靈深處不可或缺的遊戲;一段旅程帶給旅人 的意義,就如同觀眾經歷一部電影的獲得。」 作家張讓說:「旅行是由每天的現實中轉過一個彎,氣定神閒,從另一個角度回視。」 旅行,永遠是遇見真實故事最好的時刻。隨著時空的擴大延長,你可能因此看見了別人的故事,也可能 重新檢視自己,留下生命的感動。請以「旅人的眼睛」為題,書寫自己對旅行的看法及經驗。