>试卷(2011/10/07)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

100年讀書會自編#5940 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.教師「教學童拿石頭打落水狗,看誰打的準。」認定這種行為是極殘忍,此種教學是反教育的,主要依據下列何種教育規準?
(A)合價值性
(B)合認知性
(C)合自願性
(D)合法理性
2.下列有關創造思考教學法的敘述,哪一項不正確?
(A)鼓勵學生表達意見,並接納不同的意見
(B)對學生表達的意見,即時評斷給予回饋
(C)從一個與問題有關的列表進行旁敲側擊,尋找出線索以獲得觀念
(D)詢問開放性問題,讓學生發揮想像力
3.下列何者比較符合教學情境布置的原則?
(A)根據導師的構想,指導學生完成
(B)增進認知領域學習成效的考量重於美觀及視覺效果
(C)每學期更換一次,以符合學校教室布置評比的要求
(D)根據教學的內涵適時布置及更換,提供空間展示學生學習作品
4.請問否定教育文化積極探索弱勢者的聲音並加以整合常運用哪一種教育領導方式?
(A)轉型領導
(B)權變領導
(C)第五級領導
(D)詩性領導
5.請問下列那種主張強調實務脈絡理解的行政意識?
(A)邏輯實證論
(B)詮釋學
(C)批判理論
(D)以上皆是
6.請問下列團體因同質性高所產生的決策現象為何?
(A)團體管理
(B)團體學習
(C)團體迷思
(D)團體智慧
7.請問下列何者新進學校行政人員的較重要角色?
(A)建立良好的人際關係
(B)討好校長喜愛
(C)直接參與學生學習發展計畫
(D)先無為伺機而動
8.依據皮亞傑(J. Piaget)對兒童認知發展的研究,兒童發展到哪個階段才能進行假設性推理(hypothetical reasoning)?
(A)形式操作期(formal operation stage)
(B)感覺動作期(sensorimotor stage)
(C)具體操作期(concrete operatioanal stage)
(D)前操作期(preoperatioanal stage)
9.哲學中企求建立關於評鑑行為與藝術等價值的標準,譬如設定「人應該人飢己飢、人溺己溺」等, 此種活動是?
(A)綜合
(B)思辨
(C)規範
(D)分析
10.前導架構(advance organizer)的敎學概念,是由下列哪一位學者提出的?
(A)布魯納(J. S. Brunner)
(B)塔巴(H. Taba)
(C)奧蘇伯爾(D. Ausubel)
(D)羅吉斯(C. Rogers)
11.請問下列何者為教育計畫應有的第一個步驟?
(A)界定教育問題
(B)提供資源
(C)進行 SWOT 分析
(D)建立願景
12.在亞里斯多德(Aristotle)的德行倫理學(virtue ethics)之中,實踐智慧(practical wisdom)是何種德行?
(A)自然德行
(B)品格德行
(C)理智德行
(D)義務德行
13.下列那一種哲學觀最貼近心理學家馬斯洛的自我實現理論?
(A)觀念分析
(B)實用主義
(C)存在主義
(D)現象學
14.自由民主社會中,人們對自己的道德信念缺乏信心,面對道德信念的衝突充滿無力感,更不敢負責地將道德傳遞給下一代。下列誰指出這種現象?並稱之為什麼?
(A)洛爾斯(J. Rawls)所指的「去正義化」
(B)皮德思(R. S. Peters)所稱的「去道德化」
(C)曼德斯(S. Mendus)所指的「去道德化」
(D)李可納(T. Lickona)所稱的「去品格化」
15.一般相信,史上第一個智力測驗由下列何者編製? (A)比奈(
(A) Binet)及西蒙(Th. Simon) (B)杜威(J. Dewey)及克伯屈(W. H. Kilpatrick) (C)邊沁(J. Bentham)及彌耳(J.S. Mill) (D)華生(Watson)及桑代克(Thorndike)
16.根據教育部今(100)年 6 月中旬最新公布的十二年國民基本教育修正草案,未來國中基測將轉型為國中教育會考,考國、英、數、自、社五科,每年四月舉辦,評量結果分「精熟」、「基礎」、「待加強」三個標準,目的在了解學生學習品質。此一國中教育會考性質屬於:
(A)診斷測驗
(B)人格測驗
(C)性向測驗
(D)成就測驗
17.杜老師在教學過程中,持續注意學生的反應,適時檢視自己的教學成效,並據以調整課程內容及教學方法,杜老師的作法屬於下列哪一種課程評鑑?
(A)形成性評鑑
(B)檔案式評鑑
(C)總結性評鑑
(D)後設性評鑑
18.英國心理學家瓦拉斯(G. Wallas)認為科學或藝術的創造會經歷四個階段,以「法國名數學家笛卡爾發明解析幾何,相傳其靈感多在夢中獲得」為例,應屬於下列哪一階段?
(A)準備期
(B)潛伏期
(C)豁朗期
(D)驗證期
19.布魯姆(B.S. Bloom)的教學目標分類,認知領域的目標包括:(1)應用 (2)理解 (3)知識 (4)評鑑 (5)綜合。由低而高正確的順序是:
(A)12345
(B)21354
(C)32154
(D)45231
20.下列何者主張城鄉差異會影響學生的學習成就?
(A)洛克
(B)杜威
(C)柏拉圖
(D)盧梭
21.人智學 (Anthroposophy) 創立者史丹納( Rudolf Steiner)1919年在德國首創的另類敎育學校,稱之為:
(A)華德福學校
(B)公學
(C)森林小學
(D)夏山學校
22.評量的四項功能是︰
(A)安置、改進、診斷、激勵
(B)接受、反應、評價、組織
(C)記億、理解、綜合、評鑑
(D)領悟、操作、熟練、創造
23.赫爾巴特(J. F. Herbart)所提出「多方面興趣」(many-sidedness of interest)的說法中,除了「知識興趣」(knowledge interest),另一類興趣是何者?
(A)思索性的興趣(speculative interest)
(B)美的興趣(aesthetic interest)
(C)倫理興趣(ethical interest)
(D)經驗上的興趣(empirical interest)
24.依郭爾堡(L. Kohlberg)的道德認知發展論,下列哪一項敘述的道德發展階段最高?
(A)「好孩子」,才是好學生
(B)你對我好,我也要對你好
(C)是非善惡之判斷,取決於良心
(D)人要守法,惡法亦法
25.陳老師認為:課程是由教育機構提供給學生學習的國文、數學、社會、綜合活動…等所組成。 陳老師的觀點屬於下列哪一種課程定義?
(A)科目
(B)目標
(C)能力
(D)計畫